Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[其他] 【轻拍】某种意义上的生涯首只MG……是山寨货

RT,第一只自己独立组基本成功的MGTT的独角兽……之前虽然也有组过,但要么是小时候不懂事买了GD的,最后散架,要么是自己只管组灰色的内构,外甲和修件全是朋友弄的。
其实总有好几年没拼模型了,但前不久忽然兴起,就买了几个模型瞎玩,装了几个HG之后听人忽悠说TT的独角兽很好,就买了一个……

首先我要说说自己的总体评价:

独角兽好么,比较好,能达到设计标准的大概80%(从说明书和概念图上来判断)
但是!这个“比较好”是指经过组装后的成品状态,真的组装起来时候绝对要比原装货要痛苦N(当然这也可能是我很菜的关系),不少件都需要自己动手打磨修理。

材质上:灌注精度还是不错的,有一些小瑕疵,但基本上都能咬合,色彩也比较均匀不算太晃眼,反正简单修修的话肯定能用。但是,不知道为什么,蓝色件(P板)有些地方有点脆,我坐车回家颠簸了两下,火箭筒身的整个铸件的4个接点就断了三个(一皿一)。
白色件的材质有点油乎乎的,边缘比较圆,所以有一些需要靠本身摩擦力咬合的地方就非常容易脱落,或者塞不严实,整个组装中我一共用了5处胶水,都是白色件。

灰色件的材质质量基本让人满意,红色件有些发粉,但总体看起来挺顺眼的。红色件大概因为是材料问题,个人觉得是所有件里最好的。水贴黏性略小,可以接受。

最差的是贴纸!非常不精确,而且胶油乎乎的,稍微弄一下,表面的颜色就会剥落,露出银色的底色,眼睛一类的地方要格外慎重。

精度上:只有少数的地方有毛边,有那种两半合起来的地方(比如火箭筒身就是两个半弧合起来的一个筒形),合缝肉眼可见,但基本上对得还是比较准的。整体比较严重的精度问题,主要体现在关节等地的榫头上。许多地方的榫头格外的大,洞又普遍有点小,不修的话基本插不进去,或者插进去之后紧得动不了,所以想要保持灵活性的话,必须扩孔或者打磨榫头。比较难搞的地方是那种半开的关节,就是一个杆子,用一个月牙形状的凹槽咬住的地方,比较难修。还有就是关节的球形,如果修得太过就会松了。

其他:件的槽深浅粗细有微妙的差别,普遍偏浅一些,描线的时候有点别扭。

组装使用的工具一览:

修脚刀套件:神物之一。 大小指甲刀自不必说,弯剪意外的好用,对于锉伸不进去的地方,没有它的话就只能靠神器MK2慢慢刮了。有些时候可以用来代替模型钳,连着多余的塑料一起剪下来再慢慢修。用来抠趾缝泥巴的那个状似挖耳勺的东西也意外的好用,如果组合起来发现非常紧,或者装错了,或者听说有高手喜欢先组起来看看再拆开上色的,可以当撬棍用,把咬合的件慢慢分开。

自制削铅笔刀:神物MK2。把手锯锯条掰折后,用砂轮打磨断口而成,以前做了很多,没想到派上用场……个人觉得笔刀也就这样了。
  尖端很窄,刀刃很薄,可以用来切贴纸,挑起标贴,当撬棍伸进紧咬的部件之间;刃可以用来切削,尤其是有些榫头太厚,锉又上不去,全都靠它一点点修;最赞的是尖……前面说过了有些关节不修是非常紧的,修就要用它。将尖端伸入孔中,用刃紧贴孔壁然后旋转,就可以像车刀一样将孔内壁刮下一层,较深较大的洞两侧都车一圈就可以变得很合适!有些刻线非常浅,用这个可以弄深点。个人推荐大家也弄一把试试,反正不费什么力

平锉:神物MK3,不过话说其实这个锉是我用来锉【有码有码有码】的……太粗的榫头就用这个一刮,立刻就细了。如果更轻巧一些的话大概会更好用吧……毕竟它本来是锉【消音消音消音】用的……

胶水:用量很少。大家都说502比较好,但我很不喜欢,因为据我所知502是通过溶解塑料并且快干来实现黏合的,用得多了就会造成表面不平整或者整个糊成一团,无法复原……所以决定还是使用哥俩好AB胶来了……

接下来是分部分讲讲我自己的感觉。听说国产模型很看RP,所以我遇到的这些问题未必有普遍性,而且我又是个经验值几乎为0的小白,比独角兽装甲还白,所以有不对的地方大家笑笑就好。

天灵盖的那块圆甲很难合严,最后用了一滴胶水

头部:还好吧,脸不算囧。但是不能给高评价!首先是说明书问题。头部的主要结构是一根顶梁骨(头顶那个件),底下是脸部,外边是外甲,顶梁的各个凹槽处全都要插东西,但说明书却是要先把脸的部分全都装好再插那些破玩意,底下顶着个关节,怎么都不敢太用力……又难插……我就不小心把眼睛贴纸弄下来了……头顶的那块装甲就是我说的咬合不紧的地方之一,是我首个用胶水摆平的地方。评分:7分(满分10

总体还是比较让人满意的,秃是秃了点,贴上标贴就好多了

身体:身体的话我没装过原装货不太清楚…… 总体来说,除了常见的榫头过紧之外组合度还是比较好的。我这个模型装的时候,不知为啥右肩的那个红色件和底下的小片装甲板有些松,左边就没关系,应该是组装精度或者就是本身铸件的问题。此外还有一点比较奇怪,我组合好之后,身体两侧的缝隙不知为啥相当宽……是就这样呢还是我装的不好……可我觉得所有部分都插紧了啊……  评 分:8

求助:这条硕大的缝是怎么回事……

里面那个A板件的红色小杠杆太失败了。爆甲后还看得过去

两腕:两腕我觉得是比较难点的地方之一。打磨关节自不必说,即使严格组装起来,装甲缝隙还是不小。此外就是小臂的变形机构,其中有两个A板件红色件的衔接部分问题很严重,不修太紧,修了的话又很容易脱落,半月凹槽就是不可靠啊不可靠……此外就是最后在手腕球体和小臂内侧中间的那个个方形挡板,很松,完全卡不住,不过手插进去倒是掉不下来,也不影响活动,可能设计就是那个样子吧。有一只手的食指有点松,和骨折了一样,不过问了别人说没事,看来是我rp不好。    评分:7

凡是使用这种连接方式的地方都不能行= = 双肩各用胶水搞定,变不回去了

双肩:比较简单的部分,没几个件,但也是很让人头疼的部分,其他都好,就是上部装甲最外边白色的外甲部分,就是我说的用锯齿咬合但卡不住的地方之一……我怎么按都不能让它老老实实地呆住,最后干脆把榫头全都剪掉,用胶水牢牢固定住了(反正本来也应该是固定的),如果没有这个地方,就可以给10分了,但现在嘛……  评分:6

美中不足是两个可打开的喷射口的盖板有些不牢靠,修修就好
背包:背包部分做得比较好,唯一需要注意的就是背包顶端那个需要用两个件合起来咬合一根杆的可动关节。此外最后把前后盖板合起来的时候最好修一下毛边,扩一下孔,否则可能合不严。总之组好之后非常流畅。  评分 :10

腰和腿都比较有样,爆甲机构也能完全再现,相比复杂程度来说,不错了

腰部:腰部绝对是本模型做得最好的地方之一。缺点倒是很明显:因为汇集了许多大关节,所以那些地方的洞和榫头需要修修,但除此之外,所有部件全都意外的好,球体松紧适度,活动性良好,爆甲时候露出红件的滑动机构也很顺畅,是整个模型我最满意的部分。  评分:10

双腿:双腿的结构比较复杂,难度也是相当高的。当然问题也多一些。首先是没有一个关节不紧的……从小到大所有地方都要打磨才能维持运动性。此外,每一个件之间也会有一些不紧密的地方,需要修理一下才能顺畅,虽然很不明显,但经过内构、红骨、外皮三重加载之后,就合不严了…结果我重新拆了又装才弄好。
首先是大腿部分的变形机构,外侧侧面打开的那个白甲片榫头格外的大,红甲的槽又很紧,最后不得不用弯剪把榫头剪到原来的1/ 2厚才能完美贴合。

左腿最下面的甲用了胶,比较贴合,右腿那个就卡不住,露出老大一条缝……原因同肩甲

还有一个败笔是大腿最下,脚以上的那个白件(腿的外甲下沿),本身就很松,卡不紧,上面还有一个锯齿咬合的F1甲片,装这里时候真是崩溃了无数,最后确认以后它不需要再动之后直接用胶水伺候,两条腿都是,
脚掌部分整体来说还是很好的,唯独有一点不好就是最上面的一层盖板,由于变形时候这个盖板要立起来,所以后面连着一个半月槽关节。松紧倒是很合适,但里面那根棍不是很圆……最后转动这个甲片的时候总是要么多转了一点,要么少转了一点……本来想修,但是仔细看看,觉得修圆之后就可能松了,作罢。
另外,右腿小腿前侧的那个滑槽红甲(变形时向上提出来),在整体偏紧的情况下居然有一点点松……有时受到震动会略微滑落下去一点,大概是rp问题。不过整体比较规整。鉴于腿部精度要求高,总体的组合情况还是比较让人满意的。   评分:8

腰腿的可动性非常好,只是膝关节,本来很顺畅的关节却被甲片挡住了,只能移动到现在这个样子……是我装错了吗?

武器配件:由于P板件意外的有些脆,所以武器上经常有白惨惨的水口(我哭,超出我能力范围,搞不定……)。光木仓的组合精度比较高,美中不足的就是中段和木仓托接合的那两个细细的滑竿,最后总是差了一点,无法完全塞入后部,将O1组成的子弓单夹放入中间后,弓单夹和后面的凹凸曲线无法贴合,有一道明显的缝。这个地方估计是木仓托两件内部有些毛边或者过厚什么的,合上之前应该先试试再修修的,失策了。最后只好重新拆开再装一次……火箭筒挺好的,光刀件也比较圆润,没有气泡,很难得。 评分:9

整体组合:独角兽形态不漂亮……所以我压根就没照,因为装甲上的缝隙问题,一眼就能看出来不是正品,而且材质有些油亮亮的也不好看。
高达形态,脸部打开之后也不能说囧吧,总有种淡淡的违合感,加上我贴纸歪了(哭)……这是我自己的组装问题。身体各部份状态良好(仰赖组装时修件的努力)。美中不足还是手臂……拜那个糟糕的半月凹槽变形机构所赐,挂光木仓的那个地方很松,光木仓总是挂不紧……有空要拾掇一下。
比较遗憾的是腿部,腿部的活动范围按理说是挺大的,但全部安装好之后,由于被装甲片遮挡所以活动性受到了相当大的限制……据说有专门的改造教程,现在的我级别还不够,算了。   评分:如前所述,8

蓝件的材质意外的脆,一不小心就弄出白点来,不知是不是RP问题

总结:三百块和八十块的区别还是很大的(废话……)我对装MG的信心又受打击了。决定继续买山寨模型来装着玩,直到能装起自己满意的作品,就去买真正想装的东西(当然这次要买B社的正品)。至于真正想装的东西是啥?

AMG……
GP01fbMG……
F91MG……

好吧,我是该死的UC厨。有谁装过这几个的话请告诉我素质究竟如何?有什么要注意的一类的。

PS:机体让我整个拆了勾线帖标去了,完整图回头再说

文字... 很多....
圖... 不錯..
辛苦LZ了

看图不看字的路过

独角兽本来腿就那样 骨架很好 装上装甲可动就完全不行了

买只别的TT做吧。。。独角兽算另类的嘛~~

个人推荐武者、剑麦或漆黑强袭的MG!
F91的mg板件太老、太脆,组合度差,千万别买,我有教训在先!

胸侧两条缝没办法,是我唯一用502粘死的地方.......

这个好像没有这么多毛病吧

6# 硬天多
其实F91不老也不脆,老的是GP01,脆的是海盗。。。。。

很好的评测!

组了两只独叫兽的路过!一B一T....现在看到依旧那些水帖就害怕

TT独角兽还不错,我的把手臂外甲削大了

偷偷告诉实楼主.......
头部两边那两块东西组错了.....

买TA好了,除了没有月光蝶, 什么都很好。

现在真是三和时代啊....

……那头装错了,貌似LZ说头部用了胶水,但愿LZ能挽救……

TT质量越来越好了

身体那缝应该是统一的问题
我买的也合不上

用修脚刀做TT模型。。。。。。。。。。。。。。。。。。LZ果然厉害啊

不错