Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] [上色小技巧]增加漆的附着力

从很久前就发现,用502或者田宫胶水滴在郡士漆的表面上,漆就会溶解
后来在工作上用到一种胶水,专门用来粘有机玻璃的,溶解力比田宫胶水还强,于是就突发奇想.
把这种胶水加入漆里面再喷涂,效果会如何呢???

请看图吧~~

图1---
用了尸体智天使的盾来做实验
左边3个是喷了加胶水后的水补,然后再用800号国产水砂纸打磨的效果
右边1个是直接喷水补,然后用800号国产水砂纸打磨的效果

实验结果:
1.加了胶水的漆,打磨时漆比较难磨走,用手指甲怎么刮也刮不掉(当然~~是干了之后),不过用笔刀削还是会掉漆.
2.没加胶水的漆,稍经打磨,掉漆就是成片成片的掉.而且假如不把整个表面磨平的话,如图上的打磨效果,再重新喷上水补,会出现明显落差(上一个作品就中招了..都怪自己没打磨好)

结果表明加了胶水后的漆,附着力简直达到春哥的境界!!,,于是很不幸的我的GAIA狗狗在今天就成为第一个试验品,经过上色后发现关节的漆很难被刮掉~~(除了一些尖锐部位),实验成功!!(见图3)
不过即使是光泽的水补,加胶水后也会变成消光的状态,要注意!!!!

另外用的胶水见图2,本次比例约为40ml水补:5ml胶水,18元就这么一大瓶...约700ML   (40ml水补为稀释后可以直接喷的状态)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白面的技术贴强烈支持啊~~~

不会起奇怪的反应吗

这个相当实用,有机会试试

每次做完模型都不改乱动,怕掉漆,话说楼主的命运改要完成了

暂时没发现奇怪反应,如果要说和不加有什么不同的话,,应该就是用酒精洗掉之后表面很糟糕吧
不加的话用酒精洗掉和不喷的时候一样,
原理据我估计就是这种胶水和漆混合后,喷到模型胶表面上,同时进行附着和溶解,所以附着力才这么牛

也就是说如果失败重来的话,等于报废?

我很担心LZ喷笔的寿命

這個一定要頂~~~頂到死~~~~非常期待完成品

6# superw
上色失败的话,除非上色途中零件掉落到灰尘堆里沾满灰尘而且表面复杂无法打磨这种情况外,其余都不会报废
即是说能打磨的还有得救..

7# cloud_du
我的笔是用了4年的HD470,70块~~报废就算了

而且这种胶水只溶解塑料类,喷笔的橡胶塞和金属笔杆都没事,

不过今天照例在笔壶里面进行稀释然后摇晃混合时,,,漆从按钮处全出来了...以前都没试过,莫非是加胶水后有润滑作用才从针孔里倒灌出来吗??

看来有够危险的啊

LZ真是胆识过人,勇气可嘉啊

LZ交流经验是好事.但这类不是很正统的做法还是不怎么推荐
基本上只要好好打磨然后上水补.都不会很轻易掉漆的

會變成消光,之後慘線變不方便了?

比较关系的是:
1.加这个之后对喷笔的影响,尤其是洗笔,漆可以用天拿水(白面怎么说酒精?)洗,但这混合物是否能溶呢?
2.对漆发色的影响,加这个对发色会否变差或者变色?
3.加后是否有使漆面容易变厚、难干?

嘛,基本等白面做完就可以知道结果了吧,现在只是水补,等上色应该就能知道更多了吧?

最明显的一点就是这样混合出来的溶液对塑料造成腐蚀影响。。
等观察期评测~~~

相当不错啊!能避免掉漆的话是喷漆的救星啊!!支持!!

LZ交流经验是好事.但这类不是很正统的做法还是不怎么推荐
基本上只要好好打磨然后上水补.都不会很轻易掉漆的
cloud_du 发表于 2009-10-3 23:11

但是一摆POSE就掉了,除非硬直化..有时候撕遮盖带也掉,哎

比较关系的是:
1.加这个之后对喷笔的影响,尤其是洗笔,漆可以用天拿水(白面怎么说酒精?)洗,但这混合物是否能溶呢?
2.对漆发色的影响,加这个对发色会否变差或者变色?
3.加后是否有使漆面容易变厚、难干? ...
GUNEXE 发表于 2009-10-3 23:14

1.洗笔,完全没影响,你就当倒了田宫胶水进去吧(酒精是洗零件的,,泡在酒精里一晚,第二天用牙刷沾酒精洗劲刷,零件表面和刚开合一样)
2.暂时只用过灰色,你可以在废零件上试试.用田宫胶水也行,反正特性一样
3.会变得很快干~~快3,4倍时间吧,今天拿几个月前的旧漆来喷,喷上去直接就干了,还不用在泡沫上插来插去,直接丢盒里
,变厚就没有~~等价交换啊,

ps:暂时还没有爆胶情况,其实仔细想想,我用40ml水补:5mL胶水,其实就是把胶水稀释了喷涂在零件表面而尔,就当是涂了一层薄薄的田宫胶水吧~~
大家无缝都做得多了,那个胶水一次也滴不少拉,我才喷那么一点,会有什么事

就等看楼主狗狗的完成了

你这个伪gaia终于动工啦