Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 写给关心后期拍照的朋友:如何拍出自己理想的模型照片(=w=有图有真相)

关闭 [复制链接]

本着“我为人人,人人为我”的精神,在网上潜水多年,笔者深感不安。笔者最近刚加入一模型群就在群中大吹特吹......结果群里朋友希望介绍下模型拍摄方面的知识,那就拿出自己的一些经验和大家分享了
本文是写给关于不太了解摄影但是对模型又非常有爱的朋友,如果你是一个摄影高手的话,我下面写到的这些就算是班门弄斧了。。笔者的模型问题还是很多滴,如果需要拍砖的话,请手下留情。如果你有什么好的建议或者更好的拍摄方法的话,请和我一起讨论下,一起进步=w=

一.前言:
(自己入模界已有上一段时间了,这种教程类的文章还是第一次发表,可能有不少纰漏,但我还是希望能将这篇帖子做到人人都能看懂的地步,如果在看完后还有什么地方不明白的可以pm我,很乐意为大家解答。)
关于这次的模型我小小介绍下,笔者是UC饭,自然做的高达都是UC系列的,前些天我们学校运动会有5天的时间,对我来说就是5天的假期哈,当然不能浪费,于是花了一整天将模型打磨上色HGUC系列的做起来还挺快的。没有做无缝,连笔刀也没用过,所有工具就是一把钳子还有一支喷笔(人懒没办法)。有1年多没碰过模型的我在上色时才发现:呀,想要的颜色都没有了,最后不得不拿出身边的油画颜料开稀了喷上去,算是自我安慰下就叫简单结束法吧(MAX渡边先生在HOBBY中有提到过的)。
好了不多说我们进入这次正题吧。想必很多朋友在费尽一番周折将模型做出来后都有和笔者一样激动的心情,都很想将自己做好的模型拍个靓照,发布到网上和同好们一起欣赏吧,但是,你是不是遇到过照片模糊不清,很多地方一片惨白,很多暗部一点细节都没有的情况呢。是什么原因造成这些情况出现的呢。那是因为,你没有用好光。
好了,介绍下想拍出一张理想的模型照片我们需要什么吧。熟话说,工欲善其事,必先利其器。一套好的模型工具能让我们十分享受做模型的过程,一套好的拍摄器材自然能为我们的照片锦上添花:
1.一台相机(不要说自己没有相机什么的,周围的朋友总有有相机的吧,不需要太好的,如果你连准备一台相机都不肯的话,这篇帖子你可以直接跳过了,手机由于不能用三脚架所以拍出来的照片效果是不理想的)
2.几盏白炽灯
3.一个柔光箱(很多论坛都有交怎么自制柔光箱,后面我再提一下好了,这个不是必备的)
4.三脚架(这个东西也是必备的,除非你有条件能去影棚那里的灯功率大不用担心光线不好,如果是用家里的白炽灯拍摄的话,由于白炽灯功率小,我们为了拍出不抖的相片只能靠这个)
     如果以上工具你都准备好了的话,那么我们可以进入下一个阶段了。

.哥拍的不是模型,是寂寞:
     先说一下新人容易犯的一些问题:
     1.很多地方一片惨白,高光区域就只有一大块一大块的白色:这种情况多数是由于在室内拍摄光线不足闪光灯自动开启导致的,对我们来说闪光灯简直就是模型杀手,拍静物的有了三脚架你要闪光灯作甚?闪光灯就直接咔嚓了~还有就是如果用台灯直接照向模型的话,距离过进也会产生这样的问题。解决办法:用好手中的三角架,关掉闪光灯,在台灯前面罩一层硫酸纸(大点的文具店都有卖的)(其实正规的静物拍摄里面加硫酸纸是为了拍着边缘较软的物体的,如果是拍摄砖石啊有棱角的静物是比较忌讳用柔光箱的,那样成像偏软,但是别人是建立在有很好的大功率摄影灯的基础上的,我们没有条件的话,这样做只是为了解决这种一大片地方的惨白的问题而已,是不得以而为的)问题解决;
     2.暗部都是黑色,看不清暗部的细节,如果曝光准确的话,考虑用白纸做个反光板,或者在ps里调整暗部的亮度,都能解决这个问题。

再次言归正传,说回到比较理想的拍摄环境应该是怎样的,下图是我去香港大学建筑系参观时候发现的他们拍摄模型使用的柔光箱(大图被我不小心删掉了,凑合着看吧,这里感慨下那边硬件措施真的很棒很棒)。能做到向那样子的打光当然好了,但是有几个人为了个人兴趣会去买那些东西的,而且那些东西都不便宜。当然条件再好点的能用到静物拍摄台的朋友真是非常令人羡慕的(忘了拍摄影棚静物台的照片了真抱歉)。

那么如果这些专业的工具我们都没有的话,我们可以自制一个柔光箱,在箱子上开3个口子,贴上硫酸纸(大点的文具店有售)分别从左边,上面,还有右侧打光(当然要是白炽灯了,不够的话去邻居朋友那借吧),也能得到非常理想的拍摄环境(如下图)。(我自己做的这个成本5块钱都不到)当然了,只用一盏台灯也是可以的,柔光箱不用也可以,但是背景纸是需要的(一块钱一大张文具店随便买),硫酸纸可以避免台灯靠得太近时候惨白的高光问题(前面说过了)

好了,光线的问题说完了下面我们就把心爱的模型放在台面上用自己的相机一阵狂拍吧(不要忘了脚架哈=w=/~)。好了相机出场左边是台卡片机,二手货一千多(二手货真好=w=),右边sony的单反,配个定焦头50mm F1.4,还有一18~200mm的变焦镜头。变焦头主要是用起来方便,挑个自己中意的镜头拍吧=w=/~。拍静物还是定焦好,能拍出很多想要的效果,当然能有85mm 或者135mm的定焦头(喵的都是些拍美女大头照的镜头)就再好不过了,拍美女的镜头拿来拍我们的高达怎么可能效果会差。

关于实际拍摄有几点需要注意的,都是些比较基础的(任何相机适用)。。。
      1.启用延时拍摄吧,那样在你的手离开脚架后大概35s的时间相机才开始拍摄,可以做到比较好的防抖动效果;
      2.ISO感光度能开多低开多低吧,反正有脚架不怕这个;
      3.对于卡片机来说,拍摄模式是启用风景模式好还是人像模式好,我的答复是,最好选风景模式,因为在这种情况下风景模式会把相机光圈缩小,出来的照片边缘就比较清晰,而且卡片机的对焦系统不是很好,收小光圈一定程度上可以解决对焦不准的问题(光圈小了曝光时间就长了不过没关系反正有脚架)。人像的话,相机默认会把光圈开大的,要是对焦没对准(对于卡片机来说很容易对焦不准),照片就不清楚了,如果想刻意营造浅景深的效果那就开启人像档吧,卡片机效果不是很明显,但是也能有那么些效果的。
      4.白平衡大家也需要注意下,切换到白炽灯模式的,如果还不满意。可以用手动白平衡调节,这里就不多说了,相机的说明书里有介绍的。
       如果以上都能做到的话,就能保证你的原片已经可以做到不错的效果了。

以下是卡片机的效果:

可以看出卡片机只要光线好,在网上发帖这种质量的图并不会比单反差多少

单反的话是这样的:

.关于后期图片调整的一些小技巧:
      人们常说善始还需善终,我们有了个不错的开始,自然不能虎头蛇尾了,后期图片的调整也需要花点小小的心思。
      这里介绍一些通常的照片美化工具:PS地球人都知道。光影魔术手,这个东西很多喜欢自拍的人都喜欢用,我也用过几次但感觉还是没有ps用得舒服就拉倒了,不过不可否认这东西用起来还是很方便的,软件自带的光影看看据一喜欢摄影的舍友说用这个软件查看照片最能反映出照片的本质了。ACDSEE我实在不喜欢,开起来特慢,界面也给人感觉不舒服。。。。这里推荐个看图软件,PICASA,里面也有自带的图片处理器,处理些小细节效果还是相当不错滴,软件自身也很小,最主要的是开大的图片速度飞快,笔者大力推荐(笑~
      下面我想说下自己的后期思路(这里我用的是PS CS4,最主要是因为这一代算法有了很大改变,还有ADOBE CAMERA RAW在这一代是自带的(呵呵了解摄影的朋友应该都知道ACR滴,好的照片前期重要,后期也很重要,大气的风景片多数都是靠后期调出来的,所以后期对于摄影来说是很重要的,这里我希望告诉大家一些基本的简单易用的知识):
      打开照片,用ACR打开再转还是PS直接打开看个人习惯了,图方便就直接打开吧,不过ACR能很好的对相片润色,这里不是摄影论坛所以ACR这步就直接跳过了:-
      把照片丢进PS后我们需要做的就是以下几步:
      1.调色,根据自己喜欢(我不喜欢在静物模型上加什么效果,所以这一步我是没有做的)。要是想做些发光啊什么的效果,就在这一步做吧;
      2.压缩图片,大小自己定,分辨率大家有知道72dpi的最合适了;
      3.加锐。这一步,我想说,能不省略尽量不要省略,为什么,很多人说自己做的模型肉,当然了打磨的时候方式不当会造成这种结果,但是我们可以做后期挽回这一结果。给相片加锐,是摄影里面的必修课,就好像做菜要放盐那样,盐是要放的,放多少,看自己需要了。
       通常的加锐方法就是用USM滤镜加锐,参数调节这里不多说,大家可以按照我给的一个范围试试,数量50~150%ok了,半径和阈值尽量低些,用012这些数值就不错了,如果半径到了3or以上的话,锐化就有些过度了,大家自己到ps里试下吧,效果会很明显的,如果觉得锐化不够,再做一次,2次弱的效果比一次强的效果要好。
    我这里说了这么多关于锐化方面的东西,其实是想告诉大家这一步很重要,很多玩摄影的朋友都希望拥有一支好的镜头,能有锐利的成像,后期这些我们能做到的为什么不去试试呢,这样就省下了一大笔买好的镜头的钱了(几十部MG~~~)。

4.好了,万事具备只欠东风了,按照自己需要选择加不加水印吧,这里不多介绍了网上文章实在太多了。
     5.动作,有些人看到这里不耐烦了,后期要做这么多步,麻不麻烦啊。嘿嘿,没关系,ps里有动作这个选项呢,把以上该做的制作成一个动作,以后,再需要到网上发布高达照片的时候只需要把照片都丢到一个文件夹里,然后剩下的事让电脑自动帮你完成吧。

呼呼......终于写完了,找个图片网站上传自己的图片,把身边的模型和网上的同好一起分享吧~最后,做人要厚道,看帖记得回!      

评分

lz辛苦了~~~~~~~~!

做人要厚道,看帖记得回!

龟群逊子,来顶贴_

好帖~~~强帖~~~顶啊

三个闪光灯+引闪器的路过……大灯什么的很久没用过

= =老爸如是说……

感觉像是大学城里面的宿舍的某张床下????

左边是楼梯,右边是衣柜

本人拍摄小白,顶摄影技术贴!

牛,,技术贴啊~
此贴必火!

是模型不清吗?

学习学习了咯~~~~~
谢谢分享经验

7# fellow88
嘿嘿是啊。。。。。。就是某大学宿舍。。。我现在纠结怎么喷漆的问题了,家里不让喷。。。宿舍更没可能了。。。。。。

我很厚道的
受教了

6# GUNEXE
家里有人喜欢摄影的真好,不愁用不了好镜头哇。。。有闪光灯的更好了。。。(不像我一同学省吃俭用就为买一入门级闪光灯。。。)

好帖必须顶!

又长见识了,谢谢

此贴要顶,此贴收藏~

这种帖子,一顶要顶的

谢谢楼主你啦!

不错 我也搞个拍摄箱先。。。