Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

金工实习日记【机床篇】

金工实习日记【螺母篇】
金工实习日记【焊接篇】

4月8日 下午
“车床”这个名词,在某些方面对我而言和“学校”对幼儿园的孩子一样,都是听过见过,却未曾直观地感知过
直到今天下午来到厂房,我才算真正进入车工的世界
在师傅亲自操作前,说实话我想象不出车床的工作原理,不难想象当第一次看见金属棒被车床车成一块零件时我有多么感动——尤其是像我
这种刚经历过磨螺母的人来说
车床其实很容易操作,但是想要驾驭这匹烈马,需要的不仅仅是理论知识
对比用锉刀打磨,车床加工考验的不是耐心,而是细心
这是我的第一感想

4月9日 上午
看了一下午车床加工,准备工作还挺充足的,而今天的任务就是亲自实践
厂房的安排是一只机床两人轮流操作
凭借相对充分的理论基础,没过多久我就加工出一块零件,虽然四个长度中有一个偏了2毫米,我还是很满意自己的作品
因为没花多少时间,于是乎我跑到其他车床观摩去了
而且顺便帮一个女生加工出处女作
明天就是实战了

4月9日 下午
2点半到4点半——制作工件的时间是两个小时
看似短暂,其实分配下来每人还是有一个小时可以加工的
和搭档商量后决定他先加工,自己找了个地方打发时间
一个小时过去了,搭档还没完成,因为他的工件尺寸打磨几圈下来还是不准确,于是又得继续加工
这时师傅突然告诉我们下班时间是4点,这会儿属于我的时间只有不到20分钟
幸好自己的手艺训练过,总算在下班前锉完工件,剩下的只是将其从金属棒上切下
此时厂房空荡荡的,已经只剩下我一个了
不过最后还是带回了成品,很有成就感

4月12日 上午
今天开始要进行为期一天半的数控车床实习,数控车床和手工车床其实原理相同,只是刀片的移动交给程序完成
“换汤不换Yao”,可以这么形容
但是这个上午我几乎学不到什么,至于理由,除了令人纳闷就我想不到一个更合适的词来形容
在一个工人和车床数都十分有限的厂房里,一位师傅要同时给12名同学演示,于是乎他身边挤满了各种脑袋
更令人郁闷的是车床屏幕只有巴掌大小,而且从侧面观察,只能看到一片黑
结果只能在实践中学了么?

4月12日 下午
没有足够的理论基础,真正操作起数控机床后才发现并不像操作手工机床的时候那么得心应手
也许是我的错觉,明明数控加工一次比手工快很多,但是我的感觉到却正好相反
——似乎无论排了很久的队也轮不到我
但是比起人头攒攒的上午,现在的情况要好不少,毕竟所有车床都投入使用了
至少我可以找到一个能看清屏幕上显示的文字的位置,一边积累理论
期待明天能够加工出一件成品

4月13日 上午
昨天下午的工作还是做得比较充分的,至少我明白了此次实习要做的仅仅是对刀,然后运行程序切割
时间还很充裕,于是我跑到各个车床去看大家的成品
看到大家的工件纷纷完成,我也跃跃欲试了
无论什么事,只要有充分的理论基础,实践起来会轻松很多——这点我今天又深刻地感受到了一回
加上是在大家的帮助下完成的,很幸运的我加工出了一件完美品

4月13日 下午
刨、铣、磨三床——紧接着的课题是在一天的时间内了解它们的操作
机床类的结构都是共同的,所以操作过车床的我们会更容易上手——师傅是这么告诉我们的
刨床原理类似于木工的刨刀,但是刨床切割的是金属工件
看到弧形的金属面给刨平,有一种莫名其妙的感动
最后在所有人的合作下,一块正六边形的工件刨出来了

4月14日 上午
今天的任务是熟悉铣床和磨床
铣床的名字早有耳闻,从字面上我却想象不出它的外形和工作原理,甚至在师傅介绍前我还不知道我一直站在铣床边
虽然和车床的原理类似,但和带动工件旋转的车床不同,铣床的转轴在刀片上
因为没有防护板,碎屑很容易伤到周围的人,所以实习期间加工的对象是尼龙块
之后是磨床,虽然和想象的有点出入,但带动磨石进行加工还是意料之中的
飞速回旋的转轮和金属条接触的时候产生了美丽而耀眼的火花,某些程度上服务了观众的视觉
就这样,机床的实习顺利结束

以前我們上課第一堂是做模型車= =(汗)

以前我們上課第一堂是做模型車= =(汗)
adolyan 发表于 2010-4-19 12:15

我们只做了个铁皮盒子-_卅

這就是...傳說中的GN爐嗎~
離高達不遠了~混沌~

我们只做了个铁皮盒子-_卅
混沌の霸主 发表于 2010-4-19 12:16

我們老師叫我們買一輛四驅車...而後組裝...放學後在操場鬥快...有人自己買了快速摩打-____-''''''''''''''''''''

呜呜呜…模具出身的我情何以堪 数控铣床 加工中心都用过的我此刻无比无奈

高达泥煤,实习结束也就只有一块可以叫做艺术品的铁皮-_卅

这是新款的道具?

这是新款的道具?
jillちゃん 发表于 2010-4-19 12:34

练习用随便切出来的零件

还以为是用来[哔——]的= = . . . .

还以为是用来[哔——]的= = . . . .
jillちゃん 发表于 2010-4-19 13:12

(握手)有的程序可以加工出保龄球瓶的形状(捂脸)