Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文学] AKB48的饭在日本只是小众,让我们天朝宅男情何以堪...

2010-07-07 15:21:10 任天堂 投稿  
首先,我是那个没想到闹了那么大风波的阿酱摸手事件的主人公。关于那件事,我在这篇帖子里只想说一句。那件事,说白了,就是阿酱出门到便利店买个面包,然后正好是我收的钱。就这么个事,我错就错在把摸到手的事说出来了。。。。
好,下面的文章,是我今天看到了大家那么“热情”的回复,有感而发。和那个事件无关。

那个帖子里面很多人说了AKB48(以下简称AKB)的影响力,或者说知名度的问题,有亲身所见,也有道听途说。我想谈谈我眼中,AKB在日本的现状。
秋叶原
首先说到的就是秋叶原。我现在在Digital Hollywood University上学,这个学校的地址在JR秋叶原的电器街口,离车站步行15秒。然后我打2份工,一份就是大家知道的,7-11的工,是在JR秋叶原的中央街口(中央通り口),离出口步行40秒。还有一份工我已经打了1年了,Saizeriya,国内有些城市,比如上海,北京,南京的同学可能都知道萨莉亚吧,萨莉亚其实是日本的企业,在日本就叫做サイゼリヤ,我工作的店名是サイゼリヤ アトレィ秋叶原店 ,アトレィ是我们店所在的大楼的名字,对日本比较熟悉的人可能知道アトレ,它是一个在很多JR大站的车站建筑连为一体的大型购物或者饮食中心。也就是说,这个店和JR秋叶原站是连在一起的,昭和街口(昭和通り口)步行10秒。(JR秋叶原站只有这3个出口)
我家离秋叶原3站路,一个月中包括上课和上班,最少到秋叶原29天。
所以说到秋叶原,我自我觉得还是有点发言权的。
秋叶原,如果没有AKB的话,大家想到的必然是电器和宅男。电器我们暂且不谈,我们说的是宅男。秋叶原是宅男的天堂,女仆咖啡,最新的掌上游戏,漫画吃茶店,还有(哔~)用品店……(这里我们撇开AKB不谈)。
然后就是AKB,AKB为什么选址在秋叶原搞剧场,而不是新宿,不是池袋,不是六本木呢?那里的人消费水平肯定比秋叶原的宅男族高很多啊。这就是我们说的AKB它的面向人群问题,AKB这个品牌运作到现在,成员换过很多,唯一没变的就是,志在掏空宅男们的腰包。它的面向问题也就决定了,AKB它再火爆,也只能是小众型的产品,它即使上了红白歌会,也不代表它所面向人群的改变。
不得不承认,AKB作为一个产品,它是成功的,一个产品能成功的套牢一个群体的钱包,那就是成功的,AKB它做到了。
然后就是AKB成员的问题,报名的人那么多,为什么就选出这几十个人呢?这如果在国内,媒体和群众肯定会揪住黑幕不放,想在里面找出一些蛛丝马迹也要证明这个节目或者说活动是有黑幕的。但是在日本,你敢说它没有黑幕吗?至少我不敢。但是日本人和中国人不一样的就是,他们对这些东西不是很在意。黑幕不管我的事,只要你选出来的女孩子够可爱,够吸引我,那就ok。就在这么一个舆论也不监督,媒体也得过且过的大前提下,AKB的成员一届一届被选了出来。
秋叶原,可以说超过70%的店面里多多少少都有AKB的影子,无论是海报,生写真,签名照,包括7-11的商品,然后还时不时有那种巨大的宣传车放着AKB的新歌,贴着AKB的巨幅海报呼啸而过。这种虚华的表象,可以让任何一个观光客都以为AKB是一个多么火爆多么有名的一个艺人团体。可在这个表象下的是什么呢?我从AKB剧场说起。
AKB48剧场
我想问大家心目中的AKB48剧场应该是什么样的?很漂亮的大楼?富丽堂皇的装修?都没有。就是一个号称“激安(超便宜)的殿堂”的名叫ドンキホテ(堂吉诃德)的大卖场的楼上,那栋楼没有直升电梯,手扶电梯也只能容纳一个人,2人并行是不可能的。然后空间很狭小,光线也很黑暗,每层楼不同卖一些便宜

------------------------------------------------ 分割了 -----------------------------------------------------------

的家具啊,食品啊,百货什么的。然后楼上是游戏机厅,再然后楼上就是传说中的AKB剧场。你要想去楼上的剧场,必须从这个大卖场一层一层坐手扶电梯上去。那个大卖场我经常去,因为东西真的很便宜。
宅男
我想在这里说一下宅男。这个词已经在国内说了很多年了,概念定义的什么也都有一堆。,我就像简单说一下宅男的人群分布。宅男中,最大的分布层次是 Freeter,说好听点就是自由职业者,说难听点就是打工仔。这些人(我指的是男性)大多是高中毕业就没有继续读书,或者大学毕业找不到工作,然后在各种各样的地方打工以维持生计。他们的收入,以东京来看的话,一个月15-25W日元左右为普遍。这些钱如果换算成RMB 的话,一个月有近2WRMB的收入,在国内一个人生活是没有问题的。可是这是在东京,生活消费水平和国内都不是一个档次。但是即使如此,温饱是没有问题的。但是因为你是freeter,你没有各种各样的保险和奖金,以及公司正式员工的一些待遇。所以生活只能俭,不能奢。娱乐活动就限于玩玩psp啊,DS 啊,这些比较廉价的东西。然后就是看漫画啊,然后就有了各种各样的控啊,各种各样的族啊。这也和日本现在国情有关系,经济持续低迷,就职率持续底下,导致 freeter人群不断增多。NHK每年一度的迷你电影(ミニミニ映像)大赛,去年的冠军就是讲述的一个Freeter的故事。
除了Freeter以外,就是学生。学生中尤其是大学生。大学里一定会有这样的人,不参加集体活动,不爱交朋友,不喜欢参与集体事件或者干脆就不喜欢说话。只有上课时间才能见到他,下课就不见了,上课也是自己一个人坐,不和别人搭话。成绩总是中不溜秋,不上不下。毕业以后你根本就记不起有这么一个同期生。他们除了抑郁症的可能性以外,基本上是宅男了。而且很奇怪的现象是,大学里面的宅女非常多。
然后顺便说下,我有次在AKB公演的之前,去剧场门口看了一下,密密麻麻的宅男啊,真的都是宅男,一个女的都没有!!!那么多男的里面,没有一个潮男和帅哥……
AKB48的FANS
你知道你要是在日本大街上随便拉一个人问,你对AKB的fans有什么印象?我不相信你能得到好的回答。akb48的fans们,真的很不争气。(特指日本akb48fan的宅男群)这样说吧,我所在的Saizeriya早就把那些人列进黑名单了。每次拿着一堆AKB成员的照片,来店里一下就是十几个人,站着座位,点最便宜的东西,大声聊天说话,长时间不走,我们店一直是有人排队的。他们一来,完全不能给后面的顾客安排座位。如果光这样就算了,吃完不付钱,逃单。我们店仅有的几次逃单事件,都是他们干出来的。以至于现在AKBfan来我们店,总要找个我们的员工穿便服坐旁边看着。特别是在秋叶原,很多店铺都有一个共识,AKB的 fans,是让人头痛的。

大众
在秋叶原上班上学的人,如果他说他不知道AKB48这个东西,那是不可能的。但是在这群人当中(包括我),是AKB的fan的人,请恕我说实话,真的是极少数。
从我说起,我来日本之前,完全不知道AKB48是什么。直到我国内的宅男堂哥让我帮他买AKB的周边的时候,我才第一次听说AKB这么一个团队。我从哪里说,都不是AKB的一个Fan,我和AKB的交集,也就限于我在秋叶原逛街的时候看到AKB的海报会忍不住多看两眼吧。日本的制服女孩对我有一种不可抗拒的诱惑,但我绝对不是传统意义上的制服控。
然后就是普通日本人。真的,我真的可以说大多数日本人,对AKB绝对是没有什么兴趣的。(别砸砖)这样说吧,大学里面的日本人,知道AKB的人非常多,但我认识的人当中,没有一个AKB的fan(也许有宅男同学是fan,可他那么低调,我怎么认识啊),然后我3个工作的地方(包括我干了半年辞掉的 sunkus)里面的员工,我认识的,也没有一个是fan。就拿前田我在店里遇到前田的事来说。我和日本人说了以后,便利店的人回答我,这一点都不奇怪。 saizeriya的人中,一半人不知道前田敦子是谁,另一半人中没有一个觉得很惊奇的。甚至25 岁的佐藤说,她的死党和前田是好朋友,他们经常见面的。
说到这里我想到个事。为什么日本明星在我们国内会显得那么的神秘,也许是因为距离吧。其实日本真的很小,一共也就1亿多人。所以人口关系网没有我们国家那么夸张。谁认识谁是很正常的。而且日本的艺人都是在普通的高中上学的被挑出来的,所以一边上学一边做艺人的明星也是非常多的。我半年前谈了一个日本高中女孩,她所在的高中你们中可能有人会知道,堀越高等学校。这个学校有很多course,有一个艺人course,很多日本当红明星都出自那里。(不知道的就百度吧)我女友当然不是艺人course的,但是毕竟是一个学校,天天和她们在一起上学。AKB成员或者研修生也有从那里出来的。她的原话翻译过来是,那些艺人们,都很傲,很难亲近的感觉。和电视里看到的完全不一样。

AKB的宣传
最后说一下AKB的宣传吧。AKB最成功的就是它的宣传了。宣传的作用就是让不知道的人知道,并且对所宣传的东西有一个概念。然后对于我们中国的孩子们来说,没有真正现场或者说在秋叶原感受过AKB的气氛的朋友们来说,永远接受的就是一个概念。无论是电视剧,MV,电视节目,我们接受的只是一个概念而已。以至于我们国内AKB的fans和日本fans的人群是截然不同的

转的。。。。

AKA48是啥

超短裙军团

AKB48没有一个能叫出名的=。=

度了一下— —果然不是我喜欢的类型…

晕啊...跟不上时代节奏了...

在日本小众啫
又没说在中国小众
不过在中国小众也是必然的
不过说实话,我也只知道AKB48是一个团体而已- -有什么人完全不知道
个人感觉是蛮小众的
说到出名,我觉得早安少女更出名

转的内容其实也说得不错

據聞又有一已離開AKB的人準備下海

其实我也很纳闷AKB为什么会国内那么红……
只不过是个很普通的软妹子组合而已……

= =|||身边就有个死宅很迷AKB,不解中

虽然爷是模型宅,但是爷不迷AKB= =

我们接受的都是人家抛弃的,所以我们才往往落后于人

悲剧的是我们总看不出真相

嘛,對AKB不厭惡,好感度還是中上的。不過對於死宅們來說,這反應過於激烈。

处于日本乡村的人表示只知道AK47。。。。。。。。

我喜欢阿酱啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我想去摸手

AKB48没有一个能叫出名的=。=
hman 发表于 2010-7-10 15:13

我认识2个:小嶋阳菜、大岛麻衣。。。