Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 刻线刻槽教程(附MK刻刀评测和视频)22L更新胶带图片

最近入了点新的工具,正着有空闲时间就做个刻线的教程和一个小小评测。
这次评测的主要对象是MK的刻刀,我承认当初是因为资金的问题才入MK刀,毕竟在同类商品中价格是最便宜的。
废话不多说,直去评测。
这次拿了一个废弃的TT黑猫背包部分去做祭品。主体拿去改MG拂晓了。

刻线前先看看,还蛮光滑的= =|||

先用铅笔在表面上画出想要刻线的纹路,有条件的话用红色的油性笔或者铅笔,因为红色比较显眼。

然后拿出硬边胶带,我这个不是网上普遍用的那种,是在文具店买的,19元。效果一样的,也很硬,不会留胶痕,帖服时沾得牢固。

用剪刀裁剪出适合的形状

沾在模型上,这里我建议用的是组合法,不要一块地过,因为这样才能还原得较好,不会出现偏差,做的功也较小。当然最好是一块一块地来,因为我说过了,硬边胶带在帖服时沾得最牢固。我这里是因为时间关系才没做的,新人切勿模仿。

刻线笔,我用的是U-STAR系列的勾线笔,其实勾线笔能不能够出好线是硬度和针头的锋利度决定的,一般在文具店能买到一种很便宜的刻针(不知道是不是这样称呼)。那种也可以用来刻线的,菠萝兄就是用那种刻的,有兴趣的朋友可以去他的博客去看看。

开始刻线,因为拍摄的关系所以我笔头的方向拿反了,这里有必要说说,新买回来的U-SRAT刻笔的笔头是直的,我又一次不小心摔倒地上就弯了,不过我发现弯了反而更好用,就是在你斜拿刻笔的时候刻针可以垂直向下刻......真不不错

初步出来的线,接下来加深下就OK

刻完之后稍微打磨下

用水沾砂纸打磨后用牙刷刷干净,在用铅笔在要刻槽的地方涂上记号。

这次评测的MK刻刀。

用硬边胶带沾在另一边,在用刻线刻出淡淡的记号,这里是防止塑料起边的。(过程我忽略没照)

反复刻刀之后再重复打磨之后的步骤。槽就基本刻好了。

在用同样的方法做一个

可见MK的刻刀起码是能刻出槽的,效果和其他的也差不多。然后是大家最关心的硬度问题,为此我特意录了个视频。视频里使用的是1.0的规格。

经过一番暴力的乱刻后刀头还是完好无损,硬度方面基本没有问题,因为我这里刻时用的力比刻槽时要多N倍的力。但视频中的刻槽方法是错误的,这只是用来演示一下啊。正确下面有示范。
再者是刻刀过程的流畅度问题,为此我再录了个视频。视频里使用的是0.2的规格。这次是正规的刻槽方法。

可见刻的时候还是很流畅的,视频中卡了的地方是因为模型本来那个注料口突起造成的。

我个人认为这个MK刀的性价比还是比较高的,这次做个小评测是为了让大家了解下刻刀,做个参考。
像刻槽这种技术活,也需要反复练习,自己掌握技巧。即使别人介绍得多么详细多么生动都好,始终要自己动手才明白的,因为没有人一开始就会刻槽的.....为此这个我已经报废了一个78的胸部外加了...
我不是那种吃着KFC说麦当劳不好吃的人(PS:其实我两种都不喜欢),因为这是评测。
小爆下经过抛光的小P,打磨膏抛光能清除薄薄的502痕迹,就是哪种用纸巾不小心涂抹上去的那种。我的小P就是这样起死回生。

最后一张,相信一年前关注过我的朋友都知道是什么了。。。。这次我强势归来了.....

奶奶曾经说过:“这个暑假要清理好堆积。”
我一个人做评测实在不容易,又要刻线又要照片,那视频每个都是拍了两次了......大家见我这么辛苦就回下贴吧%>_<%

那3个脉冲.....
记起来了.............
刻线的都是神人......

- - 图片的对焦都没调好.

- - 图片的对焦都没调好.
hyun 发表于 2010-7-26 18:38

已经比上次好了....
上次第一次照脉冲的时候简直
下次会努力的了

楼主辛苦,又是评测又是教学的,  顺便,最后一张的炮装和剑装好像是。。树脂翻模吗?

楼主辛苦,又是评测又是教学的,  顺便,最后一张的炮装和剑装好像是。。树脂翻模吗?
abyss0526 发表于 2010-7-26 18:48

是的,当时最蛋疼的就是,刚到手B社就说出剑装脉冲了

技术贴要顶啊。~~~
群友来支持了。。

来顶小p的路过。。。

刻针与推刀,求TB

噗 又是山寨gt刀呢。

一直就觉得LZ头像很索~~

技术贴要顶!lz自己把小p外壳拆了抛光?

支持原创!!顶起!!

教学贴必须顶~~~不过真不知道以后自己是否会步入这种境界

那跟GT推刀有什么不同呢?我入手了一套GT的说

一直就觉得LZ头像很索~~
332888193 发表于 2010-7-26 19:19

本人头像么

那跟GT推刀有什么不同呢?我入手了一套GT的说
Nell 发表于 2010-7-26 19:49

穷人玩不起GT
这个比GT便宜多了

本人头像么
dollyxwq9 发表于 2010-7-26 19:58