Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[小说] 《我们的(地球防卫少年)》完结纪念——我们仍为20世纪少年

儿时不知时日快,瞬刻已为大人身。在我没有察觉到的时候,说不定神明恶作剧地将时针的转动速度调快了,前一天还在拿着GBA玩着PM的我,今天已经在大学宿舍里用电脑搜索着C79的资源,不忍地感叹时间太快、网速太慢……

最近流行说中国人的步伐太快,刘翔不谈,无论经济发展速度还是人民生活节奏以及贪官污利更新换代的速度都异常地块。那一天我说中国人哪里快了,看看我们上学期的奖学金现在还没有到手,饭堂员工还传出了被拖欠三个月的工资没钱回家的消息。我的同学说,是快没错,学校领导每个人都觉得自己的车子不够快不够华丽赶不上社会发展步伐所以把钱优先花在买车上了……我当场对于这种“快”无语就是了。

好吧闲话怨言到此为止。

就算在时空因果律已经与外国隔绝的中国里,我偶尔也会捧着一杯咖啡、忍着临冬春未至的冷锋寒雨、隔着玻璃凝望白色混沌的天空,静静地细想:现在的自己,是否成为了当初所憧憬的自己呢?

中国人的年轻岁月被教育体系的分级而分裂成学前、小学、初中、高中和大学五个阶段。学前的姑且不说,那个时候我干过什么、说不定发生过推倒幼女这种就算发生在二次元也是很大罪行但同为幼年的自己干出来也不会被社会惩罚的事情都不记得了。小学是最令人快乐的时候,每一天几乎都与笑容欢乐分不开,就算遇到多么不顺心的事情,大觉睡过第二天又什么事都没了。高中和大学不是这里要说的主题,所以也不谈了。只有初中,无论何时何地回想多少次,都饱含着酸甜苦辣。

升上初中的时候,与踏入小学校门的愉悦感不同,自己的生活了六年的场所之一突然被另一处场所取代,加上十二岁这个已经一次轮回的年龄,总有一种此刻的我已非彼时的自己的成长感充溢心中——觉得自己已经无所不能。

自己已经成为了大人。以前不允许看的深夜节目现在也没有问题了;可以要求父母买当初“你太小了不能买”的玩具了;身体才是长高长强壮了可以触到以前摸不着的、可以举起以前抬不起的;还可以………………如今回想起来,那是多么童稚未脱、又渴求成长的时期啊!

我们笑着、哭着、生气着,以为自己已经学会了世上的一切。可是,只是我们没注意到,或者说渴求成为大人的我们刻意不去注意,我们其实只有由父母、社会保护得好好的孩子罢了。

真正的悲伤、喜悦和愤怒,在那样的日常生活里是见不着的。而当我们顿悟着一切的时候,已是大人身;然而他们15人,则是聚集在一起,遇见了那东西——

我们只是普通人。那时的我不像某豆丁炼金术师那样曾试过痛失最重要的人和时光,也不像那15人背负着全球60亿人和全宇宙的命运,我们只是普通人——那时的我们不过是普通人而已。

只是,那15人也不过是普通的孩子罢了。

只是,他们也与我们一样是普通人罢了。

只是,我们从他们身上看到了自己旧时的影子罢了。

他们当中有充满正义感的,也有脆弱无能的;他们当中珍爱着自己的生活的,也有诅咒自己命运的;他们当中有一直追求着梦想的,也有一直都人生充满迷惘而不断思考的;他们当中有为守护家人亲友而战的,也有到最后才发现这些的珍贵的;他们当中有因为告白而死的(?!),也有不惜一切为求私欲的…………

他们全是我们的影子(后面两个保留),是我们初中时代的残像留影。

我们已成大人,初中时期再多的菱角皆被岁月和社会所磨平,过去的任性在很多人眼中是塑料模型上的水口位一样令人讨厌。然而,在我的眼中,那些日子才是我们最具光泽的时期!

在小学的童年里我们对生活、对社会、对世界充满着各种美好的幻想,而初中之后就被逐一破坏,现实不断地要求我们必须与之妥协,当时无力的我们只能接受;现在回想起来,这种事情是理所当然的,但当时的我们,却在为捍卫自己的幻想而不断奋战!

我们在与世界激发着矛盾,世界也以现实来击退我们;我们在否定着令人厌恶的世界,世界也在否定着我们幼稚的思想。

我们所期待的,与期待不一样的现实。

你或许会说,这不过是中二病爆发而已。那我只好回答,那正是我们最懂得思考的时候。

夹在童年与成年之间的这个时期我们所得到的,不是学习到了多少知识和人生大道理,而是自己终于懂得思考了,以及我们思考到了什么。

放下咖啡,打开门走出阳台,迎面接受凌风的攻击,然而这点辛苦远不及当年的一分心酸。

现在的自己,还是曾经憧憬的自己吗?究竟与幻想中的美好强大的自己偏差了多少呢?

童年时期的幻想,究竟被破坏了多少,保留了多少呢?

与以前相比,世界改变了不少,却仍旧没有改变——我们所盼望的世界仍然没有到来。

——这样的世界,你满足了吗?

重看那15人,所看到的不单止是那时的影子,还看到了我们曾所坚信不移的各种理想。

能看得懂的,说不定只有我们了——我希望不单止我们能看的懂。

决定着我们的一切,是神吗?

——可是神也不过是数学算式,是至今仍未解的物理法则而已啦。

现在的自己不禁一笑:对是对,就是缺乏了些浪漫啦。

那时的我们都认为自己就是可可姆西,知道着全部的所有的一切的,甚至现在也是如此,但那仍不是代表着我们的全能;

而当我们成为了可可贝利,必须成为领头羊为下一批人示范的时候,难免会有些紧张啊,不安的自己才会明白自己的不足。

——自己还是个孩子也说不定。

这种想法也不算太丢人吧,嘻——

既然如此的话,就像个孩子一样就好,像模仿奥特曼变身或驾驶MS出击一样。

因为就算到了21世纪,我们仍是20世纪少年!

这就是,我们的——

评分

今天看完地球防卫少年之后不禁感叹起来,一下子就手痒痒想写感想文来了

好吧文章中还是有不少中二问题,后面的思路也够混乱的,请各位见谅了。

希望喜欢这部作品的人一起来讨论吧,至少在私看来那结局不算烂尾,反而是很令人回味的结局

看标题我以为是要说“二十世纪少年”呢。。。。。。。。。还在想这东西不是老早就完结了吗

20世纪少年当初也想写来着,与《我们的》都是旧派的科幻漫画私也很喜欢的说

没记错的话那玩意儿是07年4番还是06年10番.....当年是等它出玩了一口气看完的,唏嘘很久啊,特别是一尸两命那一段啊......现在想来后来也没看到过超越这玩意儿的黑暗系sf写实了.....阿姨说乃真神曲也,歌词、旋律和剧情同步率太高了,再加上石川那凄美的声音真是百听不厌啊...

给我感触最深的反而是那边...那个。...拉上整个世界为自己陪葬的一队....
恩...最后的对手....

從來不敢看便當片……穹蒼的發付拿都沒看幾話……

楼主有对中二的策略麽...

大爷你才看啊(我好像也没资格说别人

这片很有味,是很难说出来那种味道,反正至今在我心中依旧是佳作级别的233

其实私想说的完结纪念是漫画而非动画= =

漫画好像也挺早就完了来着……?