Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文学] [原创]纪念张国荣君

关闭 [复制链接]
中华人民共和国五十五年三月二十九日,就是大家为去年四月一日那天自杀的张国荣君进行一周年祭的前几天,我独在公汽上回家,遇见熊君给我发来短信,前来问我道,“男孩可曾为哥哥写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“男孩还是写一点罢,你不是很爱看哥哥的电影吗?”
  这是我知道的,凡我所喜爱的明星,大概是因为往往有始无终之故罢,对于他们的喜爱很短暂,然而在这样的反反复复中,却一直不能忘怀一直喜欢的却只有他。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于死者毫不相干,但在生者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“在天之灵”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。

可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。哥哥撒在大街上的血,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。
  而此后几个所谓心理专家的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前。

二
  真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离四月一日也快到了,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

三
  在我所喜欢的明星当中,张国荣君是一个同志。同志云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的悲哀与尊敬。他不是“苟活到现在的我”的这样的同志,是为了中国而死的中国的同志。
  哥哥的姓名第一次为我所见,是在一部电影里,他在电影里扮做一个神偷。有人告诉我,看,他就是张国荣。那时对于哥哥的印像并不是很深。只记得他皎好的面容和神出鬼没的身手。直到后来,才听说哥哥和谭校长的歌迷因为意见不和而大打出手,而哥哥不忍这种事情发生而退出歌坛。这时我才把哥哥的姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够歌迷所想,而退出歌坛的明星,无论如何,总该是有些与众不同的。但是我所见的哥哥却常常带着微笑,态度很温和,但却莫名的感到忧郁。这时的哥哥偏安于电影。这时的我慢慢长大,随着看电影的次数的增多,于是看见哥哥的回数就较多了。但那时的哥哥还是始终微笑着,回答着影迷的各种提问。待到哥哥重回歌坛,往日的歌迷犹在,引得哥哥想起过去的种种往事,激动至于泣下。此后,对于哥哥的演唱会看得少了。总之,在我的记忆上,那一次是我唯一、第一次和最后一次的哥哥的演唱会了。

四
  我在去年四月一日的晚上,才知道哥哥自杀的事;次日便得到噩耗,说这居然是真的,想不到这个愚人节竟有这样事发生。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信事实竟会残酷到这地步。况且始终微笑着的和蔼的张国荣君,更何至于无端在酒店门前喋血呢?

然而即日证明是事实了,作证的便是他自己的尸骸。
  还有一具,是我的。而且又证明着这不但是哥哥的死,简直就是在杀死我们的心,因为心上有血红血红的伤痕。

但政府就有令,说他是“变态”!

但接着就有流言,说他是得了什么什么病的。

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。
  我还有什么话可说呢?我懂得我们同志之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
  五
  但是,我还有要说的话。

我没有亲见;听说,他,张国荣君,那时是刚刚拍完电影在酒店休息的。自然,休息而已,稍有人心者,谁也不会料到有这样的下场。但竟在酒店前坠楼了,从高处跳下,头部着地,已是致命的创伤,一下即是便死。路上的行人看见了,想过去看个究竟,不想是哥哥,立恸。不一刻,大小狗仔记者赶到,俱拍照,发表什么哥哥的遗言,其丑恶嘴脸,让人心寒。但哥哥还是死了,狗仔们的做法不过是再在哥哥的尸体上踩上两脚,于是终于死掉了。

始终微笑的和蔼的张国荣君确是死掉了,这是真的,有他自己的骨灰为证;沉勇而友爱的梅艳芳君也死掉了,有她自己的尸骸为证;只有像我们这样的活死人们还在人世里呻吟。当他和也从容地转辗于文明人所发明的报刊杂志的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!中国媒体的屠戮他人的伟绩,狗仔队们的污人清明的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。

但是中外的记者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着血污……。

六
  时间永是流驶,街市依旧太平,有限的一个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是徒手的请愿。人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但请愿是不在其中的,更何况是徒手。

然而既然有了血痕了,当然不觉要扩大。至少,也当浸渍了亲族;师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

七
  我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。但这回却很有几点出于我的意外。一是当局者竟会这样地凶残,一是流言家竟至如此之下劣,一是中国的同志临难竟能如是之从容。

我目睹中国同志的办事,是始于刚刚开始踏入这个圈子的,虽然是少数,但看那干练坚决,百折不回的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回哥哥忘情从高楼的那一跳,那么的美丽,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次死伤者对于将来的意义,意义就在此罢。

苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的同志,将更奋然而前行。

呜呼,我说不出话,但以此记念张国荣君!
你写的东西还是很好
很多世人无法理解的东西
是需要时间来解决的
20年前无法想象的事现在也习以为常了
改变是肯定
虽然包括我女友在内很多人都有不认同之感
有人说存在不一定就是对的
但我觉得为什么而存在呢?
因为存在所以存在!
有什么对错之分啊!

有人经常在我面前提张 和和  不是长的象  是个性吧  我很荣幸  不知道我会不会自杀

当年鲁迅先生写了'纪念刘和珍君', 现在到了男孩同志写'纪念张国荣君'
...

我真的不知道要怎么说
只觉得不应该套用
对谁都不好

当年鲁迅先生写了'纪念刘和珍君', 现在到了男孩同志写'纪念张国荣君'
...
一个戏子和一个有思想的人可以相提并论吗?
如果是,请自醒,中国的发展是不靠几个唱歌的人来带动的。

很久没有来了。。。

想不到被加了精华。。。想不到。。。

先生,很伟大。。。

但是,怎么说了。我不想什么中国的发展什么的。。。请不要说我什么不爱国。只是现在的国家让我很失望。我只想,有个安安稳稳的工作。养活我自己和家人,和他们平静的生活在一起就行了。不想想太多,那样会很累和伤心的。

自己的一言一行的改变就是一个国家的改变。
星星之火可以燎原吗。
ps几年前中国精神病专业书籍就把同性恋给删了。变化无时不在,我们的国家在发展,大家不要灰心。

虽然不是哥哥的歌迷也不是哥哥的影迷,不过哥哥演的戏还不错~

说到哥哥,就想起了梅J~~

A

原帖由 北堂景天 于 2005-8-17 10:58 发表
A

此神需要去站务投诉么?

盗尸大神出现了!!