Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[其他] Figma,冬天的杯具——附肩部关节的改造修复【原创】

呃……是元旦期间发生的杯具
元旦放假的最后一天,拆包了一个Figma K-ON平泽唯
很Happy地照相~~

然后:杯具了……右手怎么拧都没事,左手只是稍微往上抬……断了~~当时室内温度应该是5度左右 T_T

如图,断了肩部双球形关节和上臂连接的杆

开始想办法修复,不过网上搜索出来的办法无非是 (1)打桩,(2)502粘死,(3)卖尸体,(4)多买一个 =_='

开始尝试打桩,不过断面实在太小,打桩后加502的粘着力不够,如果转动手臂就会脱出……难道只能当尸体摆了……

几天后突然发现,6mm的海洋堂转轮关节其实跟figma肩部球形关节的大小差不多的

并且转轮的插杆刚好可以跟figma的插杆粗细相当,不用改造可以直接用在Figma上臂上并且松紧刚好合适

果断把figma肩部双球形关节从中间剪断(留下嵌入躯干的一边),然后打孔
这里要注意的是该球形其实直径比转轮关节的插杆大不了多少,转轮关节插杆连接躯干球形的一端要适当削细
……然后502伺候!

合体!!!!!

嘛……插杆与躯干连接的一端貌似还是长了点,但是算了,个人可以接受

露馅了……

最后附几个说明图:
1)原来的figma肩部关节

2)杯具示意图:

3)改造示意图:

以上,仅以此帖子献给跟我一样杯具而不愿意站尸、卖尸的XDJM
最后,冬天还是不要玩Figma了:囧~~~谢谢收看~

PS:原创内容,转贴请注明,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

消灭0回复
这种东西不完美的话心里总会有个疙瘩...

发帖选类别纠结了一会,本来想选“技术”不过怕被各位高手喷还是作罢了
完美与否就见仁见智了,正考虑要不要把另一只手臂也改下好平衡一点~

再修修可以还原更好。可怜的YUI啊·

LZ真是杯具了~~从高兴到伤心的过程一次性都尝过了.........

再修修可以还原更好。可怜的YUI啊·
show020 发表于 2011-1-15 13:16

跟躯干关节球连接的地方用了502,暂时不想动它,什么时候掉下来了什么时候再修

lz。其实可以把右手也弄一下。对称了就好啦。。

把關節再上個色就ok啦

把關節再上個色就ok啦
n211487 发表于 2011-1-15 13:55

手头没有工具啊,目前使用勾线笔涂的,不均匀,其实如果能找到黑色或深蓝色的转轮关节就不用这么麻烦了

冬天死也不拆盒把玩.....玩一只悲剧一只....不止一次了

楼主技术宅。。。模型的技术用到菲戈妈上去了。

前几天玩MU的鹰眼也悲剧了....冬天真可恶

前几天玩SE的可动手指头也玩断了

我以前的FIGMA BRS也是这里断,不过还好打桩修复了

支持技術貼!我的校服菲特好像也快要出現這種問題了

支持修复技术贴……!

我从上年初就一直用这类似的法子来修复了

我买的山寨神盾脖子断了,直接用山口小关节换了,反正不明显

楼主的双球关节这么改还是不错滴~支持!

(天冷准备好电吹风再玩FIGMA)

其实不用钻洞加502,用SD三国传的球形软胶零件就行...

其实不用钻洞加502,用SD三国传的球形软胶零件就行...
a890812 发表于 2011-1-15 22:19

没玩过SD三国传,不知道这零件什么样子,下次留意看看,谢谢建议