Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【我真的不是看福本漫看中毒了】新种类桌游——革命

前两天重温了了E卡篇后构思出来新种类桌游,目前已标准玩法已测试,感觉没有什么明显的BUG。讲求对场面的判断力、记忆力、时机的把握以及一些的运气(可以通过策略和分析在很大程度上抵消,但怎么说也好,运气的成分始终还是无法完全避免的)。

游戏介绍

1:角色与阵营

在标准玩法中这个游戏的角色分以下为三种:国王大臣革命者。游戏中角色分为两个阵营,国王和大臣同属王国阵营,革命者独立一个阵营。在进阶玩法中,国王阵营和革命者阵营分别会加入皇后以及刺客两种角色。

2:游戏流程

这个游戏不需要“天黑请闭眼”之类的容易产生作弊或者场外因素的流程,因此不需要裁判(当然在参与人数比较多的时候可以设一个主持者)。

游戏主要是通过“换牌”这一方式来进行的。

游戏开始时,将所有的身份卡(每人一张,一般可用扑克或其他任何参加者认可的卡牌代替。必须包含至少一个国王及一个大臣,建议的分配方式后面会讲到)洗匀,分发给所有的参加者。所有的身份牌在游戏结束前,都必须保持正面朝下的状态。

所有参加者确认自己的身份后,轮流进行发言,发言的内容不限,可以什么也不说。

在所有人进行发言之后,进入换牌流程。每人每回合有一次机会可以向自己以外任意一位参加者提出换牌(也有不换的自由),对方有权拒绝。在对方同意换牌后,双方交换各自的身份牌。

一次发言加上一次换牌,称之为一回合

在经过若干回合(建议的回合数后面会讲到)后,进行公决。在公决中,每位参加者可投最多两票(可只投一票或不投)。轮流对每一位参加者进行投票(每次对一位参加者最多只能投一票),得票最多的参加者就“”了,并亮出自己的身份牌。如果在公决国王被杀死了,那么所有在最后一回合的换牌后持有革命者阵营身份牌的参加者将获胜,反之则所有持有王国阵营身份牌的参加者获胜。

3:一些建议

角色数量分配以及回合数的建议:

这个游戏推荐6~12人进行。

6人的场合:
1国王  2大臣  3革命者  游戏进行4回合

7人的场合:
1国王  2大臣  4革命者  游戏进行4回合

8人的场合:
1国王  3大臣  4革命者  游戏进行5回合

9人的场合:
1国王  3大臣  5革命者  游戏进行5回合

10人的场合:
1国王  3大臣  5革命者  游戏进行5回合

11人的场合:
1国王  4大臣  6革命者  游戏进行5回合

12人的场合:
1国王  4大臣  7革命者  游戏进行6回合

4:关于进阶玩法

可将王国阵营革命者阵营中的一位角色(除国王以外)分别换成皇后刺客

皇后刺客分别拥有以下特权

刺客:在公决时亮出自己的身份牌,可以一次将两票投在同一个参加者身上。

皇后:在公决时亮出自己的身份牌,可以放弃自己所投的所有票及投票机会,抵消一张已经投下的票。

不知怎么想到了马车
机制比较简单易懂,还不错

对= =跟魔城马车比较相似
总体来说马车系统比较周全,没有回合限制,但因为胜利机制问题,即使在身份明确后一方势力因为技能和物品优势呈现一边倒还是可以靠宣言对方满足条件而让己方阵营胜利

另外喜欢此类口技游戏的话应该试试玩抵抗组织(the Resistance)简单又好玩

这些游戏相比狼人杀的好处就是没人中途退场,down time少,而且即使人群中有不太擅长说话的人也不会把气氛变得很奇怪

这个东西准备实物化么?

除了一上来抽到国王的人以外,谁都不知道谁是国王。
于是得留意谁拒绝过换卡么?
假想了一下。怎么感觉已经条件那么少啊

另外赶脚这个游戏公决比较不平衡,除非所换的卡牌能有效推出国王角色,否则革命军更容易被误导
而且王国军更可以集体全投革命军的2个人,另国王成为最高票数的代价就是需要革命军更集中的打出更高的票数来保证必然票死某人(然而他可能不是国王)
尤其是进阶模式下皇后的效果实在过于强大,甚至还可以做间谍直接自己投一票国王,误导对面阵营国王有足够的票,然后再去用效果抵消

那个啥啥。。。。
我怎么感觉。。。完全没法推断什么啊。。。一开始,大臣啊,反叛军啊等等,都是瞎子。。。于是所有人都表示,我是反叛军。。。。。这个游戏怎么进行下去啊。。。。。

于是所有人都在当王国派么。。。~~~~
已知条件太少啊。。。。

那个啥啥。。。。
我怎么感觉。。。完全没法推断什么啊。。。一开始,大臣啊,反叛军啊等等,都是瞎子。。。于是所有人都表示,我是反叛军。。。。。这个游戏怎么进行下去啊。。。。。

于是所有人都在当王国派么 ...
骨碌骨碌刺猬 发表于 2011-4-27 10:21

身份牌会不断交换……玩家的身份和阵营随时都会变……

身份牌会不断交换……玩家的身份和阵营随时都会变……
我来自一中 发表于 2011-4-27 10:48

我知道啊。。。但是交换后,又不能看自己交换到得是啥~所以。。。已知条件还是太少啊。。。

标题

另外赶脚这个游戏公决比较不平衡,除非所换的卡牌能有效推出国王角色,否则革命军更容易被误导
而且王国军更可以集体全投革命军的2个人,另国王成为最高票数的代价就是需要革命军更集中的打出更高的票数来保证必然票 ...
影刃吉尔 发表于 2011-4-27 09:35
实际上不会有这样的问题……这个游戏的重点实际上是身份的转换啊……

如果觉得自己的阵营处于不利的话……想办法换成对面阵营的身份就好了……
测试中就发现了……其实玩到最后………阵营往往是明朗的……双方被敌对阵营误导的可能性不高……问题是国王是否暴露了……只有明确了国王……革命军才能发动致命一击……而曾经持有国王的人的阵营和他们的情报就很关键了……
实际上重点是如何看清场上的局面……国王是否暴露了呢?自己应该站在哪边才能保证在公决时立于不败……这才是这个游戏的精髓啊……。

这个就是典型的“屁股决定头脑”?

标题

我知道啊。。。但是交换后,又不能看自己交换到得是啥~所以。。。已知条件还是太少啊。。。
骨碌骨碌刺猬 发表于 2011-4-27 10:50
无论什么时候,自己的身份是可以确认的……

凯渊-卓洛 发表于 2011-4-27 10:54

正是如此[wdb6]

凯渊-卓洛 发表于 2011-4-27 10:54
正是如此[wdb6]

试着想了两次,感觉整体节奏还行,基本上推理的要求不高主要靠记忆
可以说革命军投票的时候比较劣势,过程中诱导和表演要求都比较高
(皇后比较imba)

试着想了两次,感觉整体节奏还行,基本上推理的要求不高主要靠记忆
可以说革命军投票的时候比较劣势,过程中诱导和表演要求都比较高
(皇后比较imba)
慕容乱月 发表于 2011-4-27 14:39

皇后的作用其实是比较有限的……特别是人多的时候……从王国方集火的角度来说……发动能力就等于本来人数就经常处于劣势的王国方在集火时又少了一票……还是一票换一票……而且革命方有刺客的存在……集火的话就等于多了一个人(当然如果刺客失误的话那就没话好说了)……也能很好的制衡皇后……

刚才蕉叔说的当内奸让革命方误以为已经够票的问题……其实如果国王暴露了的话……一人有两票……革命军集火两个人也是可以做到的……革命军该投的还是会投,一般不会说有什么“因为看起来票似乎够多了我就保存一张票不投了”这样的情况……

我是觉得换牌那里存在漏洞
最主要的是如果换牌成功的话其实会知道当回合两个人的身份(换牌双方),这就很可能存在明跳然后集火的事,而且这个比普通杀人游戏更明显的是其实游戏中都会比较关注上一回合换了牌的那些人,如果换牌的人跳出来给人造成的可信度是比杀人游戏高很多的,有可能导致某一回合就迅速集火公决掉了
尤其是一开始拿到国王牌的完全就不用考虑如何保护了,只考虑如何换个革命方的就算了
然后发展下去的话可能最后整个游戏都没人换牌了,因为请求换牌的很容易就成集火对象了

仍然沉迷游戏王的路过…
其他桌游貌似也挺新鲜的呢…

我是觉得换牌那里存在漏洞
最主要的是如果换牌成功的话其实会知道当回合两个人的身份(换牌双方),这就很可能存在明跳然后集火的事,而且这个比普通杀人游戏更明显的是其实游戏中都会比较关注上一回合换了牌的那些 ...
混沌白魔术师 发表于 2011-4-27 15:42

但换牌的人根据他换到的身份的不同也会有顾忌的……而且所谓的“明跳”也不一定可信(开牌是不允许的)……

到了最后阵营明朗了以后想再换牌确实不容易,特别是国王暴露了的情况大臣想投奔革命那几乎是不可能的。所以在中局就要开始有所预判,要根据对这一局的胜方的预测和自己所掌握的情报来决定手上的身份是去是留、该换成什么。

其实我现在发现真正的BUG是所谓的“保守战略”。如果有足够的默契的话,一开始抽到王国阵营的人就可以一直留牌,不和别人换。这样到最后阵营虽然会非常明朗,但却不会凸显出谁是国王,造成革命军只能碰运气的局面。所以我在想是不是规定每人至少要跟别人交换一次牌比较好呢?

但换牌的人根据他换到的身份的不同也会有顾忌的……而且所谓的“明跳”也不一定可信(开牌是不允许的)……

到了最后阵营明朗了以后想再换牌确实不容易,特别是国王暴露了的情况大臣想投奔革命那几乎是不可能 ...
我来自一中 发表于 2011-4-27 16:18

所以说革命军投票时候是劣势的
而且发言阶段变数太大,每个人的发言对于其他玩家的意义也不明显(比如"不换?你就是xx!"),这种信息不对等也可以说是一种不公平