Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

“偏题のAlice"牌及格分作文展

藤原の妹红 该用户已被删除
我CN账号叫作多面のAlice,在CN也发过一遍。
以下纯复制。主要是想去游戏王区。

这里没熊,一楼就自己吃了……随便说点吧。
我的及格分作文基本不华丽。成语好词藻有,但是很少。
偏题永远很严重,因为按照原题目我根本写不出来。与其耗尽脑汁凑字数写的还不爽,还不如直接偏勒个题。
不过这次第一次投稿居然被采用了……几乎一个字都没改啊(改了几个错别字)
好吧。不吐槽中国的教育制度了。
吐槽自己吧:偏题偏的太严重啦!文章连个主体思想都没有真的没问题吗!
……猫呜~

其实还是有修改空间的,不过我懒得改了……

考题:低下头,我能看见下划线

低下头,我能看见天
        有时,一件事就是那么玄妙。同样的半碗水,有人看到的是“碗里的水少了一半”,有人看到的是“空碗里盛了半碗水”,而我,在水中看到了天空。
        什么是创新?创新就是去做没有人做过的事情。创新也未必能有结果:第一次的尝试,可能会完全失败,不受重视;第二、第三次……依然可能会被冷落。但如果像爱迪生发明电灯炮那样,尝试成百上千次呢?成功不会永远把一个人拒于门外。抬起头,仰望天空,感觉成功就仿佛天上的群星一般遥不可及;低下头,划船到湖心捞起一把水,“成功”就在你的手里。
        有的人低下头是因为精神不振,有的人是因为心虚,有的人是为了表达敬仰……却机会没有人,低下头,只是为了看天。“笑话,天在上面,低着头怎么能看见?”有的人讥笑着说完后,才恍然大悟:看天何须抬头,镜中的星空同样美丽!
        创新也是一样:人们并不容易接受新事物,尤其是看似违背常理的新事物。当年天文学中“日心说”的提出、数学中“无穷大”的完善,提出者都曾惨遭打压。牛顿的微积分若不是实用性强,只怕也会被驳的体无完肤。遇到这种情况,怎么办?很简单,只要扪心自问:我错了吗?没错的话,就坚持下去。也许“坐十年冷板凳”也没有多少支持者,也许会被当做精神病一般,但是,真理是不会因世人的偏见而改变的。发现、发明了正确的事物,就不要因为无理取闹而改变自己的观点——当然,真被驳倒了,也不能固执己见。
        话又说回来,现在还有多少人能看到无暇的星空的美丽呢?心中只想着名利,妄求速成,坐不住冷板凳,正是许多中国学者的问题所在啊!只想着水,怎么能看见水中映着的天空?只想着功名,怎能为科学、创新做出贡献?不要被无意义的名利遮蔽了双眼啊!
        低下头来,有的人看见了碗,有的人看见了水,我看见了天空。那你,又看见了什么?

附手打时一时起意写的吐槽:
“成功不会永远把一个人拒于门外。”是吗?其实我不同意这句(我自己说的)话。把“一个人”换成“奋斗者”还差不多,但郑渊洁也吐槽过(以下是概括大意)“并不是努力就能成功的啊口胡!我知道一个人,投了50年稿,编辑终于看不过去了,给他发表了。”

偏题,然后怪作文只有及格分?

不,我早习惯及格分了……
不过话说这篇作文应该没怎么偏吧?

我只是想说应试作文和投稿写作的不同
虽然一直高喊素质教育素质教育,但是应试其实也是素质的一环,人的一生中,要面临很多的“考试”,这些考试的规则也的确会限制你个人能力的发挥,但是在这种限制下,如何更好的发挥自己的能力,一样是一项重要的素质

我承认我这方面的素质非常薄弱。

“小A阿,明天我要去发言,你给我弄个这个的发言搞”
“老大啊,这个的我写不好,可我能写别的,要不我写个别的给你?”

当然,如果你以后能够永远写“属于自己的文章”,那另当别论。但是这样的人实在少之又少。考试本身是为了从许多人中选出一些人,而并不是要给那些极少数的人一个发挥的舞台

那个……其实我没说过非要写文章度日吧?哎……
真要靠文字度日也没法给领导写东西。
关于考试的看法……好吧,貌似你说的对= =
如果考不上好大学或是大学毕业不了,求职就困难了呢……(郑渊洁:所以说“没文凭”能逼人创业)

说真的,我自以为我主要问题不是中二不是脑残,是懒。

给领导写东西无非是个比方
对于大多数人来说,写作能力是一种实用技能,而非是一种艺术能力
下对上要写报告,写总结;上对下要写发言,要做报告
写作技能的主要使用范围,其实是在这种地方
能够随心所欲,发挥自己写作才能的地方其实并不多,所以一些人会喜欢给小报杂志什么的投些小稿,他们并不是作家,并不靠这个吃饭,很多时候也只是追求一种能力的发挥或者情感的抒发

所以说我写作技能目前一点都没点熟练度为0么……(望天)
偶尔也写写比较“标准”的作文啦……比如中考时。那时候我不敢写太不标准的。虽然最后还是偏题了点……
第一次中考也没考上,读了第二次初三才考上高中(自以为实验学校初中部和小学部合计比别的学校快两年不太算我没考上实验学校高中部的理由。我那么多同学都上了。)
嘛,版主说的挺有道理,不过我自以为我必须写“标准”文的时候还是能应付过关的,不敢说能调动气氛,至少还是能写“勉强让狗仔队看不上”那种水平的。

哎,我写吐槽类议论文倒还过得去,写游戏王小说怎么就……只比流水账好点呢?

说起来,你觉得我被采用的作文如何?
给老师看过了,估计以后他对我会刮目相看吧?
……哎,说自夸的话真别扭。