Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: HawkSunSky

[文艺创作] 【全文完】《决斗者镇魂曲—Requiem of The Gone》(4/25 313楼更新后记)

Last Episode Die Nacht Kam
真田没有来学校,已经是第三天了。
今天才从隔壁班了解到情况,紫也是三天没有出席了。
虽然似乎在老师那边有好好地请过假,但是总是让人担心啊。
是生了什么大病吗?还是出了什么大事呢?
不管怎么说我都算是他的挚友吧。
放学之后,去他家看看状况吧。

“真田,小紫,在家的话开下门吧。是我。”
过了有一段时间,才听到脚步声走到门口。
“啊,冲田吗?”
虽然隔着门,我还是惊讶于真田声音的憔悴。明明只是三天而已,却给人以老了三十岁的感觉。
然后门被打开了,出现在我面前的,或许只是我的挚友的轮廓而已。
只不过隔了三天,已经完全看不出那个月坂真田的样子了。
原来充满着英气的眼睛完全黯淡了下去,被厚厚的眼袋和黑眼圈包围。本来不算消瘦的脸突兀地变得尖锐,傍晚玄关的光线投下诡谲的阴影,给别人的感觉比起人更像是鬼魅。
整个人的精神状态也完全颓唐了下去,不恰当地说,真的可以用“行尸走肉”来形容。
到底,出了什么事?
真田只是简单的示意了我进屋,不再有其他的招呼。
姑且是走进了屋子。出乎意料的是里面倒是还看得过去,并非我想象的一团乱麻、不过大概是因为月坂家的客厅本来就没有放什么会让屋子变得一团糟的东西。而且就算真田变成这样,紫也不会放着屋子不管的吧。
对了,紫。
“那个,真田,紫在家里吗?”
真田只是低着头。
“紫的话……因为那个事件……”
他的话语止住了,然而我已经完全明白了。
确实在这三天里面,那个连续袭击事件每天都有新的受害人产生,而且有一起甚至直接发生在白天。现在整个学院也都陷入了恐慌之中,巡(河蟹你喵)警的数目也是前所未有的多了起来。可是,竟然连小紫都……
我开始能理解为什么真田会变成这个样子了。
先是宇螺美学姐,再是小紫,可以说离他最亲近的两个人先后成为了躺在医院里面植物人一样的受害者。换成我的话,可能也会变成这幅模样吧。
尴尬的沉默持续了几分钟。
这样下去不行。一定要想个什么方法让他振作起来。
对了,如果是那个真田的话,试试用决斗邀请他吧。
“那个,真田。”
“……”真田侧过头来看着我。
“总是这样也是没有用的啊,不如我们决斗吧。”
“决斗……吗?”这步棋走对了,看到真田的眼睛似乎恢复了些神采。
果然,对那个“纯粹的决斗者”月坂真田的话,邀请决斗是最上策了。
接下来,就试着在决斗中,让他振作起来吧。
几乎是拖着他来到了他家的院子里。
恩,决斗的话,一切都会好的吧。
当时的我,这么想着。
——这也是我记忆之中,最后一次决斗了。

BAD END And Then There Were None

全滅結局了啊啊啊!!!
話說會像LBEX一樣出現refrain嗎?
要不然太悲劇了

結果真兇其實是男主嗎?...

第一次写后记之前被插楼啊orz
既然说了是bad end了 那么true end肯定是有的啊……
当然be肯定是有be存在的意义的,最主要的目的就是揭示真相了吧。虽然结果上是皆杀了,但是真相应该也非常明确了吧…下一次读档重来的时候,就是通往真实了哦
当然be的另外一个目的是告诉大家,怀疑妹妹的都不得好死…
太晚了,要睡了,更多事情明天起来再说…

我日,夜游神你好。。。

还是很奇怪啊……个人不可能有这个技术条件把决斗盘改造的吧……
于是说果然还是有黑幕吗0 0……
怎么看紫最后还是有话要说没说出来- -
难道说真相是“所有人都以为上一个人是凶手”这样的连环作案么……
算了,淡定地等读档吧。

擅自帮edo发一个注释:Last Episode的德文标题意思是“The Night Came”。

起来了……昨天窗户外面有一只大概是被附身了的从一点钟开始报晓一直叫到五点的公鸡,我算是知道了啥叫半夜鸡叫OTL
注释多谢了~
下面,简单的说一下好了

关于True End

像AVG一样,拥有两种不同的结局,这样的设定是一开始就有的。虽然说作为小说来说这样的设定可能有些不伦不类,但是既然是同人创作,随意一点应该没有问题吧w
读档点,也就是True End开始的地方是第三章末尾。也就是说整个第四章都会重构。其实看到这个伪·第四章的标题你们就应该有走入BE的觉悟了w

关于真相

有一点要说明的就是,不管是True End还是Bad End,真相啊凶手啊犯罪手法啊,都是完全没有区别的。即使是BE第四章发生的,在TE中也许不会发生的事件,也全部是建立在同一个真相的基础上的。
还有一点非常重要的,作为叙述者的男主角不会说谎,不会隐瞒情报,不会提供假情报,但是同样,他也不会提供他没有认知的情报。汝之所见即为他之所知。也就是说,他所陈述的“事实”仅仅是他自己所认知的真实,与真相是否等同就不得而知了。虽然说这样只有第一视点的作品,但或许要稍稍脱离第一人称造成的陷阱,才能看到真实呢。
关于推理还有一句要说的。
从一开始就不存在“拖沓字数”以及“故弄玄虚”的闲笔。不妨去关注一下看上去和主线无关的情节和细节呢。全部都是为了真实。

关于Bad End

前面也说过了,BE的目的是揭示真实。哪怕最后在主角明白真实之前已经无可挽回。
当然还有一个目的是给紫一个主场。事实上最后那场决斗,我写着写着都有种“紫才是主角”的感受呢。那样子一次次被打倒一次次爬起来……
不过紫确实是整个BE的核心,比起来真田都快可以一边去了。
紫的感情,话语,决意,矛盾,才是通往真相的关键啊。
在这样的皆杀之后,至少Who Done It已经非常明确了吧。
接下来,就是Why Done It和How Done It了。其实我看到已经有很多猜测非常接近事实了。

关于之后的更新

很遗憾的是,马上就要开学了。
大一新生开学,又是在1000公里以外的城市。所以接下来的这20多天,将会是非常忙吧。
开学的准备也好,开学之后选课也好,迅速地适应大学生活也好。好在大一没有军训就是了。
所以这段时间,恐怕没有办法和假期一样的高频率更新了。
可能要到开学之后一段时间,适应了新的生活节奏之后,才能慢慢的开始True End。
希望能理解w
已经写到这里了,绝对不会跳票弃坑了啊
在这段时间里,读者如果有兴趣的话,不妨试着发一下自己推理出的事实吧。说到底,真实这种东西从来就不是绝对的。我所有的也只是“我的答案”而绝对不是“标准答案”
那么,这段时间多谢厚爱了。
以后也请多指教~

似乎主角真的有问题

不过最后的决斗设计的不错

紫想復活的並不是母親
而是另有其人啊我猜

果然人體鍊成是禁忌(默

在这个end的话,只能说犯人是真田或者是犯罪传染性的吧。难道无敌的运气来源于与恶魔的暗中交易!?降临吧,狂暴死龙!
如果不论这个end,之前的事实可以这么解释吧:
1.罪犯是警察,所以办事效率低下,罪犯本人的有利条件帮助他避开其他警察。
2.罪犯是宇螺美,为了赎罪要复活婆婆,被紫阻止,这样的话,最后那个小巷中的男生也就不会受害了吧。
3.反正紫是好人!
布鲁克斯先生什么的果然很奇葩啊...秉着怀疑一切的眼光,猫班长他爸也可能是凶手呢。
为了有个皆大欢喜的局面,罪犯只能是警察叔叔了吗?目的是抢路边的一分钱么?

基本可以确定了,犯人是真田——或者说,是双重人格。这个就是核心诡计吗- -……

双重人格的起因是一开始的车祸,“最糟糕的那个时候,心脏已经停止自主跳动了。然而脑电波却仍然有微弱的活动。一般来说这已经是离脑死亡不远的状态了,然而,是月坂君的妹妹吧,一直求着我们维持着那套体外循环系统,就这样在我们认为是无谓的状况下维持了两天,居然就检测到了大脑新的波动,这之后体内的自主循环也有微弱的恢复,然后才慢慢地抢救了回来。”——参见Chapter.2.7
因此真田的意识有了分离,决斗时冷静的分析也是拜此所赐。(题外话,真田特别喜欢分析而且有时候十分冷静这一点已经不像是单纯突出性格了,简直就像是故意的一样0 -……尤其最后这里,很明显可以察觉到双重人格的迹象。)

动机是“复活母亲”,也就是说,紫房间中的书不是紫的,而是出车祸之后紫从真田那里拿来的。特意弄了标记的一页也是真田自己折的。真正想要复活母亲并且产生了怨念的是真田,或者说是出车祸以前的真田。

手法是决斗盘的放电(参见最后紫和真田的决斗),因为实际上搭载了会引起放电的决斗盘是真田的,所以紫也会受到电击。
当然直接电击木仓袭击也不是不行……

所以真实就是——
出车祸前的真田怨念十足地想要复活母亲,因此搜集到了那本书,并决心进行“仪式”。
然而在仪式开始之前就惨遭车祸。
之后捡回一条小命,却因此失去了部分记忆(换而言之把怨念全一口气扔光了),然而潜意识里出现的第二人格却继承了这个怨念并开始行动(夜游症啊夜游症)。
之后还是紫发现了真相。(兄控啊兄控
之后逐渐疯狂的第二人格甚至把妹子都干掉了(如果是真田邀请决斗的话,逢坂、原村、宇螺美这三个人没有理由拒绝的吧)(或者说第二人格还处于车祸之前的记忆中并恨着羽川一家?)。
最后的发夹其实是紫发现了作案中的真田逃走时落下的吧。
还有,不管是宇螺美还是最后这个龙套,事件发生后真田都有记忆断层的现象。参见Chapter.3.19以及Chapter.4.11.
紫的目的是想救哥哥吧,最后没说完的话是“对……不……起呢,最后还是……没能……把哥哥……(救回来)”
“不过……这样……的话,或许……就能和哥哥……真正的……在一起了吧……”紫的瞳孔慢慢失去了焦距。“那样……可能……也不坏……呢……”——参见Chapter4.25
紫是认为她真正的哥哥已经被第二人格干掉了吧……
所以,在紫房间中发现的信的真实是“写给真田”的。
白色的底面。正面有一个用纯白缎带扎出来的菊花,在那下面写着,给我至亲至爱的人。——参见Chapter3.29.
菊花是送给死人的对吧……
所以在紫房间中发现的信的真实是“写给(已经挂掉了的)真田”的[wdb34]

基本上在下的臆断就是这样了——题外话,我之所以觉得这是个恶劣的推理游戏的原因就是有这种二重人格的解答方案存在可能……这种诡计就推理小说而言是相当二流甚至三流(我就这样曾经被同学说过……)的;
不过这个又不是推理小说,有什么关系!
所以请ado阁下好好努力吧,在下期待着Ture End呢。

悲怆魔嗯
话说放大时械神的话……有什么可以用来拖的呢……
决斗流程非常好嗯 突然有一种想和LZ战一盘的感觉
总而言之期待GE~

该死我也是大一新生

171# 落叶唯求

好像非常接近我准备的答案了啊,不过幸好关键的几个地方还是没有被言中……
在避免剧透的情况下稍微说一下吧。
1、核心诡计并不是双重人格。
虽然说从结果上来看,某些方面确实是和双重人格比较类似的东西,然而关键性的地方还是完全不同的。而且这也不会成为全部的核心诡计。说起来的话,BE一完就基本都看的出来“男主角有问题”了吧,如果这就是核心诡计的话TE情何以堪呢……
顺便说一句仅仅拿双重人格作为答案的话确实有一种耍赖的味道在里面。第一人称犯罪的话,阿婆的《罗杰疑案》是神作。不需要双重人格,仅仅通过叙述性诡计就可以把人耍的团团转。
2、很多地方你都找对了伏笔,但是解读上出现了偏差
当然是怎样的偏差我就不方便说了。顺便整个BE紫值得留心的地方绝对不只是最后遗言啊……

然后给个提示吧。
名字才是最终剧透。
这句话似乎我在最开始就说过了,不知道有没有人注意到……试试用“本来的语言”把每个人的名字读出来~
顺便我好像告诉过踏版名字的意义的……不过也快要到开门的时候了……

最后就是,看到有人能够为了拙作写出这么大篇幅的文字,我非常感动

PS:虽然感动也别打错我的名字啊OTL

今天晚上更新下人物设定,尽量在去魔都之前把TE的最开始弄出来吧……

打错名字真是对不起啊- =,HawkSunSky 阁下(我依稀记得貌似有人称呼阁下ado的……我记错了?)
……不过在这一层红字下来……在下又有了一个让我背后一寒的臆断呢- -……
现在正在满世界找线索中- -
不过用名字当剧透太看得起读者了吧,日语小白压力很大啊- -b

好吧,edo……我还真记错了- =

171# 落叶唯求
我有點懷疑復活的對象是否兩人的母親
畢竟那本書的內容是決鬥者向的
未必摘用於兩人的母親
也沒有證據顯示月坂在車禍前試圖復活母親

較為合理的說法是
紫在母親死後再遇上哥哥碰上車禍時
因受不住打擊而向「邪術」伸了出手

那封信也是伏筆
如果是送給母親的話
根本沒有必要留著
惟一可能的情況
也就是 應該送的情況已不存在了

當然,也就是我們的親愛的主角,在紫的儀式下復活了

174# 落叶唯求

看着这个“阁下”总觉得背后发毛……敬称就免了吧……

其实大家都叫我Edo的,ado就有点意义不明了OTL说叫错了名字是这个意思……
话说我自己都不怎么记得全我自己这个ID……都是IE帮我记的……

应该是edo吧 = =
edophenix神马的.....

叫决斗者鸣泣之时更好吧 标题的同步率和海猫的EP7真高

作者的一些人物设定和感想

月坂 真田  つきさか しんだ
人物原典:无

在最开始决定使用第一人称的时候,就有这样一种担心:作为主人公,同时也是叙述者的真田君,会不会因为这种第一人称的叙述方式,反而让自己的人物形象模糊不清呢?
为了避免这样的问题,从开篇开始,就自虐一般的往文章中加入了大量的心理描写,这一方面是第一人称的优势,另一方面其实也是弥补这种叙述方式的劣势吧。
值得庆幸的是,似乎从写出来的表现来看,还是很好的规避了这一点的。
冷静。这应该是真田君最明显的特点了吧。典型的理科生头脑,不管遇到什么事情,首先去做的就是“分析”,这一点在决斗中更是明显的如同病态。
当然由此而生的就是他的自以为是了。宇螺美那一章就不用说了,其实败给原村那一场决斗,本来就是想突出“因为太过自以为是所以跪掉了”这一点的,结果决斗过程处理的不太好导致成了败笔w
说起来作为决斗者,在你的对战中,特别是在比赛的对战中,能够保持100%的冷静思考的话,将会是非常恐怖的事情哦。一般来说只要不出现失误就已经很了不起了。
虽然现在剧情变得有点诡异了,不过有一点是肯定的。真田君是个很善良的人哦。
名字的含义是直接剧透了最关键剧情的。
虽说使用的是第一人称,但是并没有把自己投影进去。这种人我是做不到的啊。
至于他是不是妹控,至于你信不信,反正我是不信的。

月坂    つきさか ゆかり
人物原典 :时坂 殻ノ少女

女一号。(无误
有的时候觉得设定角色的时候有个原典是比较不错的事情,至少比从零开始构筑一个血肉丰满的角色要容易多了。而且很多时候,在构思接下来的剧情的时候,脑子里面有这么一个以立绘姿态出现的人物存在的话,似乎就自然而然的知道应该如何进展下去了呢~
说起来的话,应该是笔者最偏爱的角色了吧。要知道主角一家的姓就是由她决定的啊。
在背后默默地照顾着哥哥,守候着哥哥,这样的一个女孩子。并没有花任何笔墨去描写她的外貌,大概也是觉得对于这样的角色形象,容颜其实是非常无关紧要的因素了。当然更主要的原因是作者不擅长写这种东西w
对于她的原典时坂紫,在游戏里面,最让我感动的一句话,是她抱住哥哥说,我只要能成为哥哥心灵的依靠就够了。
这也是我一直试图在文字中表现出来的。
用并非正统的读音去读她的名字,就直接是Bad End的剧透了。
虽然是主角的妹妹,我也完全没有把我自己的妹妹投影过来。
至于她是不是兄控,至于你信不信,我反正是信了。

羽川 宇螺美  はねかわ うらみ
人物原典:羽川 つばさ 化物語

女主角。(你什么时候有了女主角和女一号是同一个人的错觉w
比起紫来,虽然同样有角色的设定原典,但是人物性格上借鉴的地方其实不多。除了“善人”这样的设定之外,更多的重合点是她为了赎罪——对班长来说是为了报恩——走近男主角,并最终对男主角萌生真正的爱意。同时真田和阿拉垃圾君对她们的态度也有相似之处呢w
虽然说放在这样的一个位置,但实际上宇螺美的形象,可以说是三位主角中最为单薄的了。因为善良的太过纯粹,反而没有什么可以深度刻画的地方。
作者的希望,是由读者自己来补完这个角色的。因为形容她的关键词,是美好。
每个人的美好都有不同,每个人理想中的女孩子也都不一样。既然是第一人称,而且并没有不同女主攻略的选择支,那便把这样一个美好的女孩子留出些空白,让读者自己填充吧。
名字的读音代表的是她之于真田的命运。不管是怎样的结局。
能够被这样的女孩子喜欢着,信任着,或许比什么都珍贵吧。

逢坂 日水  あいさか ひみず
人物原典:无

这样一个人物诞生的原因,是作者对于卡价的绝望。
当然我没有去偷过别人的卡。自己的卡倒是真的被偷过,不过也是很久很久以前的事情了。
倒是高考完了复出的时候,想要重新弄一套卡组。然后发现,本来都是随便撩的卡,都轻轻地涨到了1520块还有价无市。本来价格还能接受的卡,最低价都一下子超过了我的心理承受线。至于本来就很贵的卡,不好意思,已经没人出了。
组不成自己的卡组,这样的抑郁感,是完全真实的。
已经用了整整一章来吐槽了,就不说太多了。
想在这个角色身上表现的,是“真正的决斗者”。
作者在这个圈子是有很多朋友的。
然而也渐渐地看着其中的一部分人,开始整天把目光放在有利可图的卡价之上。整天琢磨着的,是哪些卡是升货,哪些卡要囤,哪里有渠道可以弄到便宜的卡倒卖。我并不是说这样不对,TCG的名称里面本来就含有了“交易”这个词在里面。但是对于这个游戏来说,完全将其当做利益交换的工具,真的好吗?
同时也渐渐地看着其中的另一部分人,开始整天把目光盯在卡组的竞技强度上。每天研究的是现在的主流有哪些,怎么样才能去把自己的卡组强化到极致,而自己即使是平常娱乐的交流,都一本正经的拿出一套又一套主流。如果你对他们提出一些或许不是特别强但是非常富有可玩性的Combo时,他们会对你说,又不能上位,没兴趣。我并不是说这样不对,我自己也会为了比赛调整卡组,力争做到最好。但是像这样完全盯着竞技,而把这个游戏作为游戏的娱乐性,打牌时那种快乐弃之不顾,真的好吗?
而上面的这些人,对自己卡组剩下的感情,又还有多少呢?
所以逢坂这个角色,毋宁说是一个影子吧。
总觉得有点感伤啊。
名字的读音同ひみつ非常接近,也就是秘密。之所以不用原音是因为我实在想不出能发原来那三个音的比较像名字的名字了OTL

冲田 翔优  おきた しょうゆ
人物原典:太多了,不列。

之前说过了,这就是Galgame里面公式的“男主角损友”。
从头打酱油打到尾,偶尔充当一下提供情报的线索人物。
然后在BE的最后好歹换到了以自己为第一人称的荣誉w
之前第三章结束的时候,看到有人怀疑他是犯人,他也会很感动的吧,原来自己的存在感还是有的w
所以也没什么好说的。
名字的读音代表的是他的职业w
不过说回来,有这样的朋友,说不定也不坏?

就这么多了。

又看到prologue后觉得...啊,还真是与恶魔的暗中交易哎。