Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[讨论二]困惑了……到底RPG是什么,ACT又是什么呢

方才与一个朋友闲聊,谈到RPG与ACT的界定方式上了……
这位朋友是在软件公司工作,对游戏的了解比较深,他大概提了几点……
RPG,应该是有LV UP的;ACT,应该是有关卡或是版面,过关后就不能再回头的。
当然他也说了,这些定义,可以说是“过时”的,现在的游戏,多元融合性很强,不能以这些标准来判断了。

话题很简单,不过倒是勾起了我的兴趣。
不知道现在的RPG和ACT,是怎样的一个概念呢?大家的心中,是否各自有各自的定义?
对此类话题有兴趣的人,可以不作吝惜,指教一二吗?

举个例子:
KONAMI的招牌名作《恶魔城》系列,是经典的ACT代表。
近年来,虽然融入了RPG的升级系统与装备、道具等系统,但官方仍然将其定义为“Action Game”。
也许在一些玩家的心中,恶魔城可以说是A·RPG了,但官方这样的定义,又应该如何去理解呢?
RPG不是角色扮演吗?那这个角色扮演的定义定在哪里呢?

我个人觉得,ACT主要是以动作为主的(废话啊),就以恶魔城来讲,虽然有了升级系统,但是主要的战斗还是在地图中直接动作的方式。而RPG的话,主要是因为有剧情,大量的剧情,整个游戏以剧情撑起,战斗啊,画面啊,都是辅助的,都是为了更好的表达剧情的。

这就是我感觉的大概的概念吧。

大概定义最模糊的应该就是天地创造了吧……
无论从RPG还是ACT来说都是无可挑剔的游戏……

RPG么,DQ就是典范,ACT么,马力奥就是典范,这样来看就很容易了,现在有很多游戏都具备了各种游戏的成分,所以可以说是混合型的^^

对偶来说,ACT是考验我的;临时判断力和操作的游戏类型...
既是说,一款需要瞬间判断,双手灵活操作来延续游戏时间的游戏,就是我定义的ACT
这样算下来,范围就广了,像落下型的游戏,我也算为ACT,尽管和别人说的时候我说那是ETC的.....- -
因为动作这个词,对我来说不是体现在游戏内角色的动作丰富可操作性强,而是能让我动起来.手,眼,脑~~介个素偶认为滴ACT.....(其实是自己做动作的动作类 - - )           ( 谁扔的石头!偶找人加他EXP...)

RPG.......这个我当米看见.......- -

看别人玩....
一个人在那狂抽筋------ACT
两个人一起抽筋--------FTG
右手机械性运动,身边被一堆书埋了,看书多于看屏幕----RPG
身边笔\纸\计算器具全,每个决定对比忧郁半天,不时惨叫-----SLG
你父母比你玩的多的-----PUZ
左右手同时规律运动-----|-|GAME.... [wdb1]

看别人玩....
一个人在那狂抽筋------ACT
两个人一起抽筋--------FTG
右手机械性运动,身边被一堆书埋了,看书多于看屏幕----RPG
身边笔\纸\计算器具全,每个决定对比忧郁半天,不时惨叫-----SLG
你父母比你玩的多的-----PUZ
左右手同时规律运动-----|-|GAME.... [wdb1]

你介个BT.....

RPG着重在Role Play,无论是作为作为游戏主角的第一人称视点,还是作为故事
阅读者的第三人称视点,玩家在游戏中得到的经验全部以游戏中角色的数值提升
来表现,刚开始的时候勇者要两刀才能砍死一只史莱姆,Lv 3的时候只要一刀就可
以搞定,Lv 99的时候史莱姆根本就是那尘埃``````

无论RPG融合多少元素,无论其战略性或者动作性有多么强,成长经验,剧情和故事
都是不能缺少的,结局是与故事达成共鸣,或者创造出属于自己的故事.

ACT与RPG的不同也在于'成长',RPG中的成长体现在角色的数据,而ACT的成长则体
现在玩家自身的成长,多次的失败,总结经验,失败,总结经验,一直到完成游戏,甚
至是'perfect',都一直是玩家自身的进步,都是玩家通过经验,记忆,以及通过不
断练习提高自己的反应力,判断力,等等等等,游戏体验全部通过玩家自身来体现.

一个ACT无论融合多少RPG要素,但只要主要靠是'自身'的成长来完成游戏
的,都归于ACT.

所以我觉得恶魔城应该符合ACT特征,归属于动作类游戏理所当然.

不解

ACT 不也是扮演一个什么在游戏吗
RAC 不也是扮演一个司机吗
这不也是ROLE PLAY吗

不解

ACT 不也是扮演一个什么在游戏吗
RAC 不也是扮演一个司机吗
这不也是ROLE PLAY吗
先踩MJ.....

RPG有一个系统的故事,你所做的,基本都是按照剧本发展,不管自由度有多高,忽视剧情便无法发展下去,这是RPG的特点
而ACT,RAC,有故事背景只为让玩家更加投入,而RPG中,故事确实灵魂和核心

这就是区别啊..........- -

我想分辨出主要的元素和次要的元素后,游戏的类型就会清晰起来.

比如洛克人ZERO系列,有男主角,有女主角,有奸角有配角,1,2,3代故事来龙去脉
不能说短,但是喜欢它的人是喜欢它的什么呢?我想应该是用流畅的技巧和动作
消灭敌人的爽快感,过关后得到高评价的成就感,相对的,剧情故事,以及扮演的感觉
就摆在后面了.

不过,现在游戏类型交叉发展的感觉越来越强烈,比如传说系列,SO系列,虽然RPG特征非常明
显,但是战斗系统对动作的要求并不低,也许是因为那种你打我一下我打你一下的RPG已经不
适合这个追求快捷的时代,也许以前花数小时练级的经验现在已经被金手指的几秒钟修改而
代替,也许需要花几十小时几百小时已经不能成为主流了.

我迷恋SO3的战斗系统,既使我是动作游戏苦手,但是在这个游戏上却小有研究,但是我还是喜
欢回合制RPG的感觉,黑岛没了,巫术到8就不做了,现在剩下来那几个保持原味的RPG反而显得
另类,DDS3加上狂热版也就那么点点销量,武神0更是无声无息,DQ和FF还在继续,虽然有稳固
的消费群,还是前途未卜,期望RPG不要渐渐成为游戏的次要部分,甚至只是一个元素.

以SFC游戏'塞尔达传说-神之三角力量'为代表的A.RPG,融合了动作,解谜,探索,升级等多个要素,正是ACT和RPG两大游戏类型融合的典范.

其实多融合是好事啊
记得那时最喜欢玩的就是MD上的光之继承者了,也许就是因为融合了RPG的幻想剧情和ACT的格斗必杀。这样所以能一直保留魅力吧。。。

要真说到RPG,讽刺的是,反而是现今的网游更符合“角色扮演”

楼上的强啊
因为每个“人”都喜欢扮演“别人”吧

要真说到RPG,讽刺的是,反而是现今的网游更符合“角色扮演”
没有一个完整和严格的规则下的游戏是不能称之为游戏的,那只是某些人单方面的想当然罢了…………就如同CS有人开了作弊器一样…………

研究游戏的起源和现今的多元化发展根本是2个话题 真不知道怎么可以辩论得起来

记得最早被定义为RPG的游戏是某程序员自娱自乐编写的一个小程序 (叫什么战士吧好象) 实在太久以前的了 那也是DQ1的雏形 与当时的宇宙大作战一类射击类最大的差别是提出了LV UP概念 再后来 是创世纪 魔法门等系列的PC游戏 最早界定RPG与否就是以有无LV UP为标准的

个人认为 LV UP并不单单是个力量+N的问题 而是 通过游戏者行动的不同 游戏的既定数值会发生改变 也就是说 每个人玩的都不同 是玩者自己的世界 自己的游戏 第一次把player这个要素加入游戏之中 这是角色扮演最初的含义

关于ACT的定义就更早了 电子游戏一物的原初 应该是碰撞检测吧 当2个点坐标相邻的时候 触发某某事件 其中一点由人操控的话 就是最简单的ACT了 真要说 所有游戏都有ACT成分 - - ?

其实现在的游戏也就是个多重包装的什锦礼盒 有人喜欢放远了眯起眼欣赏 有人喜欢拆到最里层 无所谓孰是孰非

以上是没有什么考据的YY 看过就算

赤ぃ彗星しぁゃ 该用户已被删除
RPG是角色扮演,ACT也可以说是角色扮演,不一样的是ACT不会有战斗界面和通常界面的分别,再固定的区域内完成任务就会过关,ACT加入RPG要素(升级)就是A。RPG,会区分就行了,米有必要争什么,这些不是我们玩家该操心的事情