Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[成品] 这不是模型!纯手工自制模型/手办展示柜,多图,渣画质

早就想给自己的模型手办安个家,但是遇到了很多问题。
市售品要么没有柜门遮挡灰尘,要么柜门的包边太大影响观赏,要么层高放不下PG,要么太贵,要么房间放不下……
折腾了半个月,终于决定自己动手做一个合适自己的展示柜。

材料购买地点和大致价格在帖子底部

图片多,置顶帖的图床速度一般,看到红X请刷新一下。

首先,需要制作一个骨架,材料是万能货架角钢以以及附件。

为了骨架牢固,最下面的一层和最上面的一层需要安装三角铁片。图中用的工具叫做“弯杆”,可以安装各种不同尺寸的套筒头,十分方便。

先组装一侧的框体

因为这种东西到处都是公差,为了尽量组装的横平竖直,可以用一个三角板做校准

最顶层和底层在横向安装角钢时,仍然需要三角铁片加固

这东西到处都是公差啊,不过咱也不是造什么精密仪器,还可以容忍。螺丝一定要拧紧以防安装过程种发生变形

装好柜子长宽高“宽”的部分。怎么是歪的?公差么,装上另一侧框架时可以强行矫正,萌大奶

安装中……嗯,不要介意那个毛茸茸的东西

组装完成……貌似有几个螺丝孔的位置上错了,架子有点歪,嗯,小事情,等下重新装一下就是。你问旁边那个纸盒子是什么?我会告诉你是该没做的Z2.0么。。。

好,暂停一下贴图。
一个柜子不可能只是一个骨架而已,肯定还要用板材搭起来才行。
板材的种类五花八门,价格也各不相同,我采用的是相对便宜的夹泡沫PVC版。虽然不是很硬,但是放塑料模型大丈夫。
另外,特别注意一点,因为骨架的公差问题,所需的板材尺寸绝对大于作为骨架的角钢的裁切尺寸,所以在做完骨架之后一定要重新测量板材尺寸,而不要按照角钢的数据直接切。

继续贴图,把裁切好的板材放在骨架上,摆好,用马克笔标记打孔位置

这种软板子手摇钻就行了,其他板材也许你需要电钻

当然,这种不够硬的板子还是需要承重梁的,把多买的角钢用手持式角磨机(即手砂轮)切成两片就行,虽然看起来有些软,但是塑料模型足够了

由于板材比较软,螺丝拧到合适就行了,太大力会损坏板材

隔板安装完毕,最上一层随便放得下PG的高达。其实要求不高的话这样就可以结束了,但是我要防尘,防宠物,防邻家小孩和自己的小孩(虽然我现在单身的说……),还不能就这样结束

侧板用同样的方法打孔后,为了美观,我贴上了碳纤维贴纸然后才进行安装。想贴好这么大的贴纸绝对是技术活,还好当时有朋友及其女友帮忙,还算贴的能看(为啥我没女友= -)

为了观赏和采光,顶盖和门采用5mm厚的透明亚克力板,这玩意很贵,这两大块就接近200元。买来的亚克力板两侧有保护纸,建议在加工完毕后才揭开i,避免加工时不慎划伤

用同样的方法给顶盖打孔,手摇钻显得不给力了,看来我需要买个电钻

为了严实,顶杆上了10颗螺丝

缝隙处用碳纤维贴纸补一补,防止灰尘侵袭

准备安装门,这是个质量不错的合页,只是附送的自攻螺丝毫无用武之地,板子薄嘛

穿透侧板和骨架打个孔,一定要贯穿骨架哦,不然不能受力。一个孔打完后,切记要上一个螺丝再打其他的,以免打偏。另外,电钻无论自重还是钻速都远超模型用的电动工具,请小心使用以免受伤

一个合页安装好了。如果安装出现一点公差不要紧,合页本身有一定容错的空间,两个合页角度别差额太大就行

把柜子放倒,放好门板,在门板上打孔。别伸爪子哦,会受伤的

用截短的螺丝固定,截螺丝的工具?角磨机!图中可以看到侧板比骨架宽一些,而宽出来的空间在设计时就是为了容纳螺母的,如果不宽一点,这门装上后可就关不上了

两个合页安装完毕,门的基本功能是有了

打孔安装门把,这没啥难度

门锁的安装稍微麻烦点,毕竟位置不对就锁不上了

额,出现问题了……遮羞盖放不下去,没办法,毕竟这个锁可不是设计给5mm的板子用的……没关系,船到桥头自然直

先测量好差不多的位置,用粗钻头打个孔先

然后一边保持钻头高速转动一边拿着电钻花圈,还能快就会出现一个大孔。这一步要注意两点,一个是要一点一点来以免洞弄的太大,另一个是拿稳电钻,当心受伤

打好孔后,把锁放进去,比着四个固定螺丝的位置,把锁放好,先打一个孔

然后装上螺丝拧紧,再透过其他三个螺丝孔打好其他三个孔,要养成这种好习惯,以防孔打偏

安装完毕,遮羞?一小块碳纤维贴纸就行了,灭哈哈哈。这个锁是要锁在角钢上的,如果角钢的角度不合适,拿钳子稍微掰一下就行了

完成了,锁和合页都可以完美运做。右下角有点偏?那属于手工制作的公差,影响并不大,毕竟我没学过木匠活

清理制作时产生的各种渣子,然后用碳纤维贴纸稍微给门包个边,嗯~效果还不错,搞定!

没有结束的结束

其实,原本还打算给柜子添加照明设备,但是一来照明除了拍炫耀照外没啥用,二来最佳方案的“LED贴条灯”价格昂贵,如果每层用四条灯带制造无影灯效果,成本近百元,12条灯带的接线也很蛋疼,而且还需要一个220V转12V的变压器,想想就头大。也曾经试想过用不算太占空间的灯管,每层后方安装一个,但是开灯后反而容易出现影子,影响观赏,直接放弃鸟= -

作为处女贴,还算厚道吧。

一些朋友要求提供材料购买地点和价格,我就直接写在这里吧

骨架用的万能角钢,一米的价格从5元到8元不等,看厚度和宽度决定,三角片和马蹄螺丝共计10元左右  淘宝或当地做货架的门市可以买到
夹泡沫的PVC板,5mm厚度的100元可以买2平米,淘宝或很大的美术用品店有售
5mm厚的亚克力板,1平米200元上下,淘宝或当地做灯箱广告的门市有售
各种螺丝 五金店有售,店越大越便宜,合计10元上下
门锁 锁店和五金店有售,几元钱
合页 五金店、装修门市、杂货店有售,10元上下,具体看是哪种
门把 淘宝,装修门市有售,几元钱。不过要好的上百的都有
碳纤维贴纸 立体的那种15元一平米,不立体10元以内
电钻 小型家用电钻40~100元不等,淘宝和电动工具店有售,不建议买太便宜的
角磨机 淘宝、电动工具店有售,80~200元不等,建议不要买太便宜的

我艹,整天看高达看来看去乏味

这个东西屌爆了

不枉费潜水这么久

LZ弄这个柜子的费用也不少吧?!

3# 凯刹
算下来能买个宜家的廉价展示柜了,但是DIY的乐趣是拿钱买不来的,而且空间大多了

3# 凯刹  
算下来能买个宜家的廉价展示柜了,但是DIY的乐趣是拿钱买不来的,而且空间大多了
机车党火砖 发表于 2012-5-12 01:50

求报价和材料哪里可以买到,我也有兴趣DIY一下。
顺便上一张自己宅物的柜子图,渣画质

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自己动手丰衣足食,LZ的城市空气质量好么,我这种工业污染,像这种柜子还是有缝隙,时间长了灰尘还是会有的

5# 凯刹
材料淘宝都有
5mm亚克力板的价格基本上1平米是200
5mm的夹泡沫PVC板100元有2平米多,比木板和三合板便宜
角钢货架基本上一米几块钱
螺丝,合页,锁什么的加起来几十块
具体需要花多少还是要看你的尺寸准备做多大

另拜一下你的收藏,望尘莫及

5# 凯刹  
材料淘宝都有
5mm亚克力板的价格基本上1平米是200
5mm的夹泡沫PVC板100元有2平米多,比木板和三合板便宜
角钢货架基本上一米几块钱
螺丝,合页,锁什么的加起来几十块
具体需要花多少还是要看你的尺 ...
机车党火砖 发表于 2012-5-12 01:59

果然是亚力克板最花钱啊,其实我的玻璃柜也被我改造过了,基本就是把柜子里面隔板拆掉再装玻璃、加灯,一共就用80多

6# maming1977
成都灰尘不大,一点缝没啥问题。不放心的话可以用玻璃胶做个密封垫

惊现潜水艇...话说底板用亚克力效果更好啊...

如果不考虑成本问题的话我会把各个面都用亚克力板,这样光源足啊

如果不考虑成本问题的话我会把各个面都用亚克力板,这样光源足啊
凯刹 发表于 2012-5-12 02:06

就是这个成本问题……
价格起码增加300

哈哈!猫星人你怎么了!

DIY必须顶的~

LZ的手艺真不错,这个架子我们组过,你按好后上去踩踩压压就能平了

求报价和材料哪里可以买到,我也有兴趣DIY一下。
顺便上一张自己宅物的柜子图,渣画质
凯刹 发表于 2012-5-12 01:55

同求 模型完全没地方放了·····

lz好手艺!不过成本有点高吧?

玻璃和亚克力板哪个贵呢

玻璃和亚克力板哪个贵呢
emocat 发表于 2012-5-12 10:19

玻璃便宜一半,但是加工难度大,外行人容易出现打孔时玻璃裂开、钻头融化等问题,而且不方便运输。

3楼贴广告无节操啊····楼主好手艺···