Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] [某嘟]The New Age(HG AGE-1~3 N 作例示范)←已补文字说明

大家很久不见,我是嘟桑。
最近学习很忙,三次元的事情也很烦恼。所以实在难以抽空去做做模型,脉冲的事确实没有阑尾,但只是想要砍倒重练而已。
后天开始某嘟就要正式成为高三党了,这也可能是2013年6月8日前我的最后一次发帖。
而这次只所以会做这3只age,除了是为了练练手防止手艺生疏之外,还有一个就是帮模型社做新一轮的招新海报
因为是爪机随拍,所以3:4的照片比较多。大家见谅。

对于这次Age的改造,由于是作例示范,所以不会加入太多个人的风格标签。
但希望大家也不要对这次的作品失望哦~

吐槽:这就是我工作室的温度和湿度状况,前几天南方这边温度真的太热了,但没办法,只能顶着头皮上吧
Age-1部分

这我们用速组的方式把三只Age先组起来,水口等到打磨时候再细处理。
Age-1的话需要对肩膀分件和腰部比例进行调整。以下是肩甲调整后的效果图。

可以看见,手臂的关节可以大部分外露,而且肩甲可以比原来抬得更高

原理图:其实就是重做一个新的关节,像MG那样,肩甲直接挂上,除了分件容易之外可动也有较大的提升。

我们这次需要用到这种空心的胶棒,至于规格嘛,我也不太清楚,因为是很久前到文具批发市场用白菜价搞得的,而销售的那个本身也不太清楚,但有需要购买地址的同学还是可以PM我(但我不保证现在还有没有得卖)。

我们用田宫钳快速剪断可以得到一个较为平整的缺口,如果不是,由于空心的关系,缺口将会变扁。那样要再调整就比较麻烦了。

Age-1的肩甲里面是有一定斜度的,所以我们吧剪下来的空心胶棒打磨成适合的斜度,这里大概是35°左右,反正修正一次之后就放上去对一对看看合不合适,不合适再修改。

原来的卡准我们先不要急于剪去,不然新的卡准很难固定的,所以要等新的卡准做完后再将它剪去。
用笔刀,田宫钳等初步修改

然后进行打磨修葺。

先将零件合上,然后用比较长的空心胶棒再做另外一面,这样是为了水平对齐,保证活动正常,如图。
做完后将零件分开,接着继续削平处理。最后再去掉卡准。

接下来就是要做关节了,这里用了1mm的胶版和对用的实心胶棒。这里的实心胶棒是刚好能插入空心胶棒的内部的。
最初我也只是用来做液压管,但后来想到了其实调整一下组合度之后还可以用来做关节的。

当然,我们还要对这个部位进行修改。原因是因为上面的那个关节用了1mm的胶版,所以如果这里不进行改动的话,手部就会向外移动了至少1mm的长度,这样自然很不好看。所以进行适量的微调也是必须的。至于原来零件上的卡准,只要肩甲上旧的卡准剪掉的话,不打磨也没有问题的。

中间的腰部也需要用1mm的胶版加厚,之前的腰部实在太短了,除了活动不方便之外还十分难看。。。

头部分件方面,这里我实在想不到什么好办法了,只能用原始方法,且分件之后较为松动,所以上色之后需要502轻微沾上。

而且分件后的面不能从下面嵌上去,只能从上面成45°角卡进去,但这里只需要对面进行处理,不必改动头盖。

这个就是面部处理后的样式了

嗯,感觉还不错。

接下来就是来搞Age-2了
Age-2部分
Age-2这个套件除了肩部之外本来也是比较好做的一套。所以这里着重了肩部的改造。
我们这次的目的是肩部的完全变形。为此我也想了几种方案,下面是最初的双关节方案。

双关节活动性大,但制造难度高且占用空间大。

看吧,的确是可以进行很大范围的双重关节活动

完全可以做到变形后的形态

咋一看也没啥问题。

这个就是原理图,其实就是一个套一个。但正如上面所说的,因为占用空间太大所以抛弃了。

后来我想到一种万全的办法,也就是现在MG所使用的变形方案(PS:我在做这个的时候MG Age-2关于这里变形的大图还没有)

变回来之后对原来也没有任何的影响。

开始变形,先提高肩甲。

然后转过来,就这么简单。

关键就在在于这里多了一块胶版作为变形后外露的细节。

可动测试。

终于可以平举了。

加上鸡翅膀之后依然可以挺着,说明关节部位还是比较紧的,放心把玩。

参照Age-1的来做,不过把卡准改成了活动槽,做法是先将肩甲内部的东西全部磨平,然后用2层0.1mm的胶版剪出肩甲内部的大概形状,接着再用与实心胶棒直径相若宽度的推到把槽刻出来,然后用502贴上,当然要注意两面水平,最后再用挫或者笔刀修正组合度。

接着我们就要把细节做回去了。先准备这些形状的胶版。圆形的胶版是我用打孔器直接打出来的。至于打孔器嘛,各大文具店有售。。。。。

先贴上矩形胶版,然后再贴上一块圆形胶版,接着用手钻或者电钻钻出比空心胶棒大一点的孔。空心胶棒用一块修正过形状的圆形胶版固定,最后再从下面贴上去。造出干净的细节出来,之所以要先贴好胶棒再组合的原因是因为这样做可以最大限度地减少组合小零件时过量溢出的502对外观的影响。

之后我们只要再打磨一下就好了。。。但老实说,不这样做的话,你要我刻这样小的圆线我也刻不来啊。那个精工坊出的刻圆器(貌似是这个名字。。。。)也就只能刻很小的圆而已。

鸡翅膀的分件,我试了两种办法,这种是最安全,最科学的了。但别忘了。。。蓝色零件里面需要剪掉一个卡准才能令翅膀活动起来。

效果图,鸡翅膀蓝色部分直接连灰色的关节一起做无缝,等上色的时候再分色。因为除了刻装甲缝这种方法之外,我实在想不到有更好的无缝方法了。但刻装甲缝的话工作量会很大,所以我断然放弃了。
最后补一下。在做多汁来复木仓2无缝的时候最好先把木仓头和木仓身分离,不然在打磨的时候会很蛋痛的。而下面蓝色木仓托的分件办法我在成品的时候再补吧。
Age-3部分
Age-3没什么好说的。因为忘记了拍照。。。。但其实要修正的地方也不多嘛。

脚这里无缝之后要用刻刀把细节重新刻出来。不得不说,其实B社有部分镜面对称组合的两个零件间落差会很大,只是我们平时素组的时候不发觉而已,只要一打磨,有经验的人都知道的。

脚板无缝,因为中间的凹进去的无缝实在太难做,所以我干脆用一块胶版顶上。
还记得我说的那一句吗?细节这种东西,凹的做不了就做凸的吧。虽然这里可以通过把矩形切了然后无缝之后加胶版经行处理(这种方法下面有提到),但。。。ORZ,我做的时候没想到。。。。

看看效果。=3=嘛,某人吐槽脚板前面部分神偷胶,但我真的不想补嘛。。。因为没时间了好不!
然后就是一些整理

天线锐化是必须有的,这里只是初步锐化。最终效果看成品~

无尽痛苦的打磨,懂的人都懂的。

打磨之后我们分批将零件洗干净。

然后用纸巾一个一个吸干大部分的水分,随便把不合格的零件抽出来重做。

大致分离好了。

这里是要把在做无缝时打磨掉的细节补回来,而影响最严重的就是多汁来复木仓3。看,多汁来复木仓3最右面的那个白色胶版的处理就是把里面切掉然后待无缝完毕后再补的。我这样做的原因是。。。之前那个地方的细节断了。。。。。。。OTZ。这里也能隐约看到一点多汁来复木仓2蓝色木仓托的分件办法吧。
最后乱入几张吧。

因为屏幕无端端坏了,所以果断拆机玩但竟然玩脱了方向键的小P呢。。。嘛,第一次没经验,第二次就好了。
其实这货也陪了我2年了,也该退役了吧。迟点给它换个新的壳和屏幕。随便说一下,拆了之后重装后除了被我不小心玩坏排线的方向键不能工作外一切功能正常。

啊~还有在文具店以2X.X软妹币购得的切圆神器。这个和某期模魂志上龙飞用的那个貌似是一样的。刀片和笔刀通用。各种爽就不多说了。

可以上灰了。成品的话大家再等等吧~
可能有关注我微博的人很多图都见过了,不过有些图这里也没有嘛!呵呵,见谅了~因为我的习惯是在微博实时更新然后到一定数量再整理发帖。被人说烂尾了然后追着切可不太好呢。。。对伐?
文字解说补充完毕,欢迎交流~
渣浪微博:嘟君_浩賢 http://weibo.com/u/1780095931
说明是NW的话,互粉大丈夫!只要我后天之后还有机会上微薄的话。。。
(PS:我这里说一下,之前有朋友加过我,但我前一段时间号被人玩脱了所以现在全部弄丢了。不怕麻烦的话可以加多一次。。)

评分

很用心啊 可惜没看懂……

改造碉堡

我就留意到那psp……我很想知道发生了什么事

AGE类感觉只是AGE-2比较好看,还弄个白色和黑色版本的,太帅了

= -这改造碉堡了,工程浩大啊

表示阿哥二代三代都真心美啊!!!

LZ好技术~

一堆图却没有说明,待补说明了再看~

高三啊,现在的骚年都这么牛了

改造高手,向你学习

看到那个psp差点吓得撇尿了。。

虽不明,但觉碉

可怜的小P

米有文字还真有点抽象

3机开火,还能找时间修修PSP,哥们你机器人啊

ONEJUN 发表于 2012-7-30 08:09
AGE类感觉只是AGE-2比较好看,还弄个白色和黑色版本的,太帅了

同只对age2有兴趣,握手

调整了图片的顺序和加了文字说明,这次会很清晰的了,之前看得很辛苦的同学们辛苦了

卧槽……碉堡了,做你同位表示亚历山大魂淡,求拜师

我是来顶猥琐的宅贤的。尼玛的你哪是忙学习,你分明忙陪妹子跟撸管子

呃,3不知道。AGE1和2的可动本身也OK,改造得必要性感觉不高。顶多就是AGE2的变形不用拔出来那里有点意义。

哎,可能老了。看现在耸肩低头的程度有点蛋痛。