Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[转贴]燃料電池~PSP的電力救星

http://games.hinet.net/Games/News_Display....=1&LocationID=4

燃料電池~PSP的電力救星  
備受注目的PSP硬體功能雖強,但是實在太耗電,玩遊戲只有6~10小時就沒戲唱了,所以大容量的長效電池,就是PSP最期待的電力救星...
作者:R-TYPE

在今年E3展SCEI公佈的新世代掌上主機「PSP」,結合了 遊戲 / 電影 / 音樂 / 無線通訊 ...等多功能讓人眼睛一亮,不過可惜PSP硬體功能雖強,但是實在太耗電了,光看電影只有2.5小時的使用時間(玩遊戲只有6~10小時)就沒戲唱了,所以大容量的長效電池,就是PSP最期待的電力救星。

雖然SCEI為PSP規劃了大容量1800mAh的充電鋰電池,不貴對上了PSP這個吃電怪物實在是沒檔頭,三兩下就被吃乾榨盡下台一鞠躬,如果鋰電池不夠力,或許目前全球各大廠商都在密切研發的最新「燃料電池」應該是PSP的新希望吧。包含日本東芝、日立、富士通...等大廠目前都全力投入燃料電池的研發,而在歐美也由包含INTEL、MTI MicroFuel Cells...等公司投入燃料電池的研發,希望這種號稱目前鋰電池20倍電力的新產品能帶給市場新衝擊。

目前一般常用的電池大多採用鎳氫、鹼性、水銀、或是鋰電池,是因為金屬元素化學合成時會產生電力,或是可以用來儲存電力使用,不過礙於目前傳統電池低電容、高污染...等缺點,所以目前全球多家廠商正在研發新一代的「燃料電池」,希望提供更有利、更長效也更環保的電池產品。

燃料電池原理蠻簡單的,是利用氣態燃料如氧氣與氫氣或甲烷氣藉氧化還原反應,將化學能轉變成電能。此種電池只要燃料源源不斷的送入電池槽中,不會有電力中斷或是電池必須更換的疑慮,不但方便也兼具環保(因為可重複使用而且只會產生水蒸氣,不會污染環境與空氣)。而燃料電池發電效率高達75%,比傳統火力發電更節省。也因為燃料電池好處多多,目前全球各大廠商都有志一同的研究燃料電池,希望能提供更有效、更安全、更環保的電池產品。

在各大廠商的努力研發下燃料電池製作技術有了重大進步,不但體積可以做得更小(可用於手機或PDA上),而且使用壽命更長。如美國MTI MicroFuel Cells公司就表示他們最新研發的燃料電池產品「Mobion technology」,使用40毫升的純甲醇燃料卡匣,可獲得40瓦小時(Wh)的電力,足足是目前離電池使用時間的五倍,而且燃料用完可以補充,也不用再花時間繼續充電,更有效率也合乎環保。

另外日本東芝則發表了全世界最小的燃料電池,只有拇指大小的體積但在灌入2毫升的純甲醇燃料後,可最大輸出功率0.1瓦,可驅動攜帶型音樂播放裝置連續

价格…………………………安全…………………………这新闻有点胡扯了

燃料电池到底是啥原理啊?不知道能不能重复使用?

燃料電池原理蠻簡單的,是利用氣態燃料如氧氣與氫氣或甲烷氣藉氧化還原反應

如果是这样的话,对其安全问题不能放心……

好消息~不过听上去有点像炸弓单~~偶是化学白痴~呵呵~

我想如果燃料用完了是不是还得再加啊! 以后没准会出现 电池加油站啊!!!

我想如果燃料用完了是不是还得再加啊! 以后没准会出现 电池加油站啊!!!
那样太麻烦了

直接做成打火机那种充气的好了- -b!!!

呵呵,越说越没谱,燃料电池啥都好,就是没地方补充燃料,

你开个车一定要加98#汽油,可惜,所有的加油站只能加90#, - - 岂不是变成一次性的了?而且,你想带PSP上火车或飞机,人家告诉你,不能携带易燃易爆物品。

重點是燃料電池太貴了~

顺便,燃料本身也比电池贵。

要是能放5号电池估计还能便宜点和更容易得到。

看来PSP还可以防身:

别过来!我有PSP!!再过来我就拉电池自爆的引线啦!!!

匪:

NO!!我闪!!!

不过现在燃料电池还存在诸多瓶颈,价格是一个重要因素,其实安全问题倒不必

太过担心。

呵呵呵呵,楼上的还满幽默的~
在下认为PSP在300美元以内还是可以接受的。

看来PSP还可以防身:

匪:

NO!!我闪!!!

不过现在燃料电池还存在诸多瓶颈,价格是一个重要因素,其实安全问题倒不必

太过担心。
那上堂玩PSP時,被老師發現,不就可以說
:收声!你再講的話,我就要全班同我陪葬!
汗........
燃料電池...........
和化學有關吧..........
想起明天那可怕的化學考試了!

哈哈哈哈~~不知道NDS和PSP具备网络功能,会不会和手机一样,不让带上飞机呢?(跑题了~)

[quote] 看来PSP还可以防身:

匪:

NO!!我闪!!!

太过担心。
那上堂玩PSP時,被老師發現,不就可以說
:收声!你再講的話,我就要全班同我陪葬!
汗........
燃料電池...........
和化學有關吧..........
想起明天那可怕的化學考試了! [/quote]
不仅仅是燃料电池

所有电池都和化学有关

哈哈哈哈~~不知道NDS和PSP具备网络功能,会不会和手机一样,不让带上飞机呢?(跑题了~)
手机不能带上飞机?

我带了不止20次了

怎么没人阻止我?

手机不能带上飞机?

我带了不止20次了

怎么没人阻止我?
上飞机不允许开手机吧

手机能带上飞机的。但不能通话。

[quote] 手机不能带上飞机?

我带了不止20次了

怎么没人阻止我?
上飞机不允许开手机吧 [/quote]
是的

飞行期间不能开

哦~为了不干扰雷达,还是别用手机的好,呵呵~