Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 姬龙韵

[卡组讨论] 【过了十二点我还没死】世界末日也要组卡组——如何从零到四十

好文阿     顶一个

总结的很好……

果断受教鸟,去宣传这知识去

基隆真好!

好文,不过最后一段12700的笑尿了

最后真是大亮··
文章给了很多组卡的思路啊。。

先谢大家的支持啦

顺便回复一下 关于对自闭/卡组破坏/特殊胜利 这类卡组的问题

其实我好像并没有在文章中明确的表示出我比较不待见这种卡组
当然这类卡组说实话的确很不受很多玩家待见 同时也有站友提到了OTK和这类卡组的问题
现在实际上并没有很多单纯意义上的OTK卡组 也就是专门1回合达成8000点伤害的
它们更有可能的是在慢慢蹭血最后打出大伤害或者起手天胡手牌真能杀人
因为那些上来就可以OTK的卡组要么受各种限制 要么因为环境太坑 起手式还没甩完就被坑一半了
禁限卡表也帮了很多忙

但是自闭卡组本身因为系统问题 他的战术核心就是自闭 只是这类卡组在现在与其说没朋友 不如说根本无法在环境中生存
说不定随便一个二线未满的卡组都可以把你清个干净
再就是特殊胜利卡组 我没有全部将特殊胜利归为没朋友卡组 我举的例子是图书馆老埃
也就是如果它先攻 你没遮蔽那就是你可以去上个厕所回来发现就被魔神火炎炮轰了
但是其它轴的老埃 或者其它的特殊胜利卡组就不一定了
说不定它很具有趣味性 比如可能你是毒蛇神甚至机械狮子
并不说因为它们弱 而是这都是根据构筑者的思路去决定的
决定了这副卡组的定位是和朋友娱乐 还是大家所说的没朋友卡组
这的确不是卡组的错 只是会有人这么去做而已 毕竟卡组都是人组出来的 甚至是手抄的
就像技术很多人都会 你不能说他技术不厉害 只是他把技术用在了奇怪的地方而已 我也没有说他把技术用在了错的地方
只是他用在的那个地方 大家都不太喜欢而已
所以我才在一开篇就强调了构筑卡组的心态
不是说这样就会让你附庸逐流 而是能让你在这个游戏中接受并学习到健康的东西

最后就是关于 是否没朋友都是因为使用上述那些卡组一样的问题
虽然不能称肯定 毕竟这个圈子你是通过卡组去和对方交流的 可能你人很好
但是人家在和你进行接触的第一方式 甚至大多数时间都是通过决斗去了解你的
所以卡组在某种意义上也反应了一个人的心态 至少大多数情况是这样
本地也见过不少这样的玩家 他们或多或少的都会被圈子里的玩家排斥或者各种被黑成碳
所以我在文章的一开始就强调了这个问题 当然任何玩家都可以去玩这样的卡组
但是说真的 后果自负

我自己以前就弄了一副这种卡组还是特别无良的 AJ世界
直接无限回合对面要看着我一回合3分钟重复14次同样的操作最后在40分钟后的EX TURN一拳打死 MATCH KILL 2:0 SIDE都没得换
那时候还没有遮蔽没有增殖G 碰上个MAIN DD乌鸦的几率说不定比我COMBO的达成率还低
但是我感觉到了那些对手的不爽 因为它在这场比赛中并没有真正意义上的参与进来 还被我浪费了40分钟 从此之后我再也没有组过这种卡组了

我简单说两句 发表于 2012-12-21 23:48
基隆哥写的还算是蛮到位的  好久没看到这种好文了
上次看到这种文还是植物那会?(笑

是啊 仔细一想好像都3年了 那时候刚进大学 现在都要出来了

我简单说两句 发表于 2012-12-21 23:48
基隆哥写的还算是蛮到位的  好久没看到这种好文了
上次看到这种文还是植物那会?(笑

是啊 仔细一想好像都3年了 那时候刚进大学 现在都要出来了

我始终觉得Capt.3的表格里“极限控制型”的伤害源数量应该是“XXX以下”这种没有明确数量下限的表述。毕竟对于极端构筑的CONTROL卡组、PERMISSION卡组甚至上来就想好了和对面比一比主卡组厚度的超重坑META来说,其伤害源可能极少(波动加农*1之类)甚至为1张。

0张的场合比如:
“你解不掉我这个LOCK,你也没有特殊胜利手段,而我主卡组比你多12张,所以是我赢了”
貌似即使把卡组破坏算是特殊胜利,这个也不算卡组破坏=。=
当然,因为是靠规则达成胜利条件,把这个算是特殊胜利的话也说得通。
此外,在LOCK卡保护下用黄金虫给自己加血来超时取胜的TOD也是0伤害源的特殊胜利什么的。

Lily-an 发表于 2012-12-23 02:42
我始终觉得Capt.3的表格里“极限控制型”的伤害源数量应该是“XXX以下”这种没有明确数量下限的表述。毕竟对 ...

13张以下的比如波动加农那些奇怪的配置我再考虑一下怎么表述进卡组

但是0张伤害源怎么获胜啊= =

获益各种匪浅呐~

那还是算特殊胜利嘛 既然不是靠给与伤害获胜的

看到最后一段特别有赶脚-_-||我记得708时同样玩R8向的我是反对超再生的…被一众怒吐槽,有两个还是特别激烈的,一个是客什么的,一个好像是l开头的,都忘了-_-||

同意这句:老了。爱过,不再爱了。

Wand 发表于 2012-12-23 04:49
看到最后一段特别有赶脚-_-||我记得708时同样玩R8向的我是反对超再生的…被一众怒吐槽,有两个还是特别激烈 ...

竟然还记得ID我以后一定不敢惹你XD
那时候简直惨收了一堆7788的牌不管用不用得到都收怕之后更贵-皿-你看那令人闭嘴惊艳的歇斯底里宴会

姬龙韵 发表于 2012-12-23 14:03
竟然还记得ID我以后一定不敢惹你XD
那时候简直惨收了一堆7788的牌不管用不用得到都收怕之后更贵-皿-你看 ...

物以稀为贵而已- -值不值得不是我们这些吊丝所能理解的- -

连锁削里面直接伤害其实也就12张左右 其他都是各种抽率 墙
神警是康 奈落不是 但他们都是坑 但是奈落也是去除
其实感觉OCG不能像MTG那样用这种表格的选项

关于一些比较奇葩的卡组 其实我一直都很喜欢玩
但是比赛能用主流还是用主流 不是因为用奇葩无聊 而真的是因为大比赛里面胜率不行
奇葩卡组存在的意义很大一部分是为了提醒别人“SIDE要不要放王触、要不要放遮蔽、要不要放G、要不要放……”
所以环境里面有这样的卡组也不是什么坏事
特别是在小比赛里面 这些卡组比赛成绩浮动大 运气好拿到冠军也是可能的 这也是世界赛26人里面有人用老埃 有人用削卡组一样

其实连锁削对抗新也不错的呀 有三人组 有龙虾 还能出很多黑卡
不过在这个有千鸟、黑玉米、孔牙龙的环境里面越来越举步艰难了

jsfd.easy 发表于 2012-12-23 19:25
连锁削里面直接伤害其实也就12张左右 其他都是各种抽率 墙
神警是康 奈落不是 但他们都是坑 但是奈落也是去 ...

其实就是YGO的坑比较广义 包括了很多除去比如雷破强脱都算坑
所以的确不能像MTG那样划分卡组成分 我再斟酌一下有没有更好的表述方式~

其实那些卡组有很多都可以去当投机套去卷比赛XD

像TF系列的缩小范围搜索那样分类其实挺好的,一张卡可以有好几种功能,未必非得把一类卡归到某类去而不是另一类
比如顶楼说到的伤害源,能造成伤害的都是伤害源,救援兔也是伤害源,同时救援兔能压缩卡组,同时拥有两种属性。不过一般一张卡的使用总有侧重,兔子作为直接伤害源和作为索引,其使用比例我想是相当悬殊的吧?虽然不是想否定兔子作为伤害源的能力(数值),不过从用途来说还是不要把这类卡划到伤害源去的好。

看了很久,只分出伤害源、坑、后场除去还是不妥
举个例子,朱光是手坑,同时也能归类到除去类或者保护类,G是手坑,同时也归类到抽滤类;手坑是G和朱光这类从手中发动的具有妨碍作用的卡的统称,而手坑各自具有不同的能力,这点在检索其他分类时可能就会感觉到。表格只统计了后场除去而忽视了前场除去,黑洞等魔法卡既然不能算是坑,那么自然被排除在表格之外了;很多卡组投入的小车等抽滤以及救援猫、救援兔这样的可以单纯看做索引的卡片也被归入了伤害源,这个并不合理,伤害源这个概念应该是和抽滤等平行的并且是有交集的,而不是高一级或者涵盖了抽滤,回收等也是如此。总的来说,伤害源这个概念不甚得当,我认为还需要好好讨论讨论。