Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创] PSP、NDS 优劣之我见

kingfox 该用户已被删除
小弟是81年的,拥有过FC、MD、GB、GBA、GBASP、PS、SS、PS2。街机也玩了不少年头。
今看推出的新掌机PSP、NDS,呵呵,以我之见,我看好SONY的PSP。

在说下列话之前我先申明我并不偏向任何一个机种。

1、SONY的优势
相比PSP和NDS在网上出现的所有资料,显然不是一个级别的,
性能的确不是衡量一个游戏机好坏的正确标准。
但是,在同样的游戏制作水准下,高性能显然能更好的表达一个游戏
举例:《合金装备1》,之所以《合金装备1》不在SS上制作,是因为当时SS的3D机能不足以表达《合金装备1》的理念。说实话,那时候的《合金装备》给我了前所未有的游戏体验。

2、屏幕和外形的较量
把GBA玩到现在,也不觉得GBA屏幕小,只是觉得发色数实在太低,同样一张图片,在GBA上显示就要比电脑上显示的色彩要暗淡。
画面不是衡量一个游戏好坏的正确标准,但在同样的游戏下,漂亮的画面显然能更好的表达一个游戏的精髓!
游戏跟电影一样是视听艺术,但是游戏还占了一半的互动成分。所以说,好的游戏性还得配合悦耳的音乐。
PS版的《幻想传说》大家玩过没,片头的主题曲的确让我感动,但是在GBA版里,由于容量限制,主题曲真的改的“不堪入耳”,至少也让我失望了一把。
说到外形,老大们别来跟我说外形不重要,同样能力的两个人,去面试,老板肯定选相对形象好的。
我是搞平面设计的,我要说,PSP和NDS的外形实在相差太大,不知为何一直没见到NDS的真实外形,
效果图上的NDS真的很难看,双屏设计感觉弱化了主屏的表现,到底是不是创新,还看游戏的支持。
别小看PSP的屏幕,分辨率达到480×272,GBA则是240x160,NDS不清楚,估计在300x200左右
而普通DVD画面所达到的分辨率,则是640x480。看出苗头来了吧?
相比之下,PSP最适合观看接近DVD画质的影片。

3、功能扩展和存储媒介
游戏机只要能玩游戏就可以了。这种想法虽然不算保守,但是也已经落伍。
烧录卡的出现,使得GBA可以看电子书、漫画、电影(尽管只有一小段)
而NDS依然采用了卡带作为存储媒介,在我意料之中,也很失望。
早在N64失利的年代,PS、SS就告诉人们,用光盘媒介是今后游戏存储媒介的主流方式。
可惜NDS依然采用了卡带,可以说是先天不足,意味着不会有大段的CG,甚至CD音质的音乐。

你可以说N64没有失败,依然很赚钱,但是你要知道,索尼、任天堂、以及以前的硬件世嘉和微软,
不仅仅作为一个游戏硬件/软件商出现,更是肩负了传播电玩文化的使命!!

在一个主机上得到多种娱乐方式,是今后个人数字终端所要发展的方向,PSP无疑是领先了一步。
你要说卡带不落后,呵呵,事实上,光盘媒介有 廉价(这点最重要)、环保、容量大,易于保存(卡带放到水里就不行了)的优势。

4、今后的趋向(预言)
任天堂依然保持着一贯的作风,这使得他还会拥有一大群的死党,
而索尼高明的讨好战术,可以使他得到更多的用户。
经营战术是决定一款无论好坏主机的今后生存道路。

====================================
《追加观点》
5、SONY的NINTENDO的一贯经营作风对各自掌机的影响
兄弟们,我觉得,这次SONY进军掌机市场,并不能拿普通的“好与不好”或者“行与不行”的眼光来看待。
追述到SONY和任天堂各自的发家史:
SONY初期原名叫“东京通信工业公司”以小型的收音机为主打产品的一个公司
NINTENDO则是一个传统的制作卡牌的公司,卡牌,就是扑克牌。

如果你了解SONY的历史,你会发现SONY的一贯经营策略是相当精明,而且考虑相当深远。

playstartion的诞生史不知道坛子里有多少人知道,稍微对主机历史有点了解的人都多少知道一点,
就是:PS诞生之前,SONY曾和NINTENDO合作过,负责开发SFC游戏机的光碟系统部分,
这个载入游戏史册的巨人合作,最终NINTENDO单方面撕毁协议,放逐了SONY开发光碟系统已经达到尾声的合作计划!!!然后跟菲利普合作开发出了超任光碟机!!!
SONY花费巨大精力和巨大资金开发的游戏机光碟被放逐后,面临无法收回开发费用的尴尬局面,
索性和东芝等几个公司合作开发出了PS,就是playstartion!!
于是不久PS、SS、N64便三国鼎立。
到现在,历史演变到现在,世嘉这个游戏神话创造者之一已经放弃了硬件市场,反而为昔日的敌人开发起了游戏。而SONY则成为了游戏帝国的新王者。任天堂则还是坚持一贯的精品游戏作风。

6、SONY的NINTENDO的一贯经营作风对各自掌机的影响NO.2
任天堂是坚持一贯的精品游戏作风,并不是完全起到了积极作用,而且限制了自己游戏类型发展的脚步!!!
贯穿《马里奥》《口袋妖怪》《塞尔达》《大金刚》等主打游戏阵营,你发现了没有,基本是以可爱角色加幻想的童话世界为主导思想。
虽然具备了一个精品RPG所具备的收集、解迷、及宏大剧情的要素,但是毕竟针对的是10-20的低年龄玩家。
的确,培养未来玩家市场是很重要,但是吸引当前人们来游戏的思维更为重要!
说到任天堂,大家都想到的是《马里奥》《口袋妖怪》等,说到SONY,大家想到的是《最终幻想》《GT赛车》《铁拳》等
SONY的那个什么“XX建一郎”说过很夸张的一句“任天堂只要仍旧以《马里奥》为形象代表,我们就不用担心他危机到我们的市场和地位”
换句话说,对玩家来说,大哥哥的东西,总是或多或少会让小弟弟产生向支靠拢,向之模仿的思想。
以上的一些话引用了《电子游戏软件》的一些话。
终结语:SONY不是世嘉,更不是任天堂,他初次进入游戏业就获得了巨大的成就,其实力和经营策略的优秀是无庸置疑的。
话说回来,SONY是一个跨多种行业(电影、唱片、电子等)的巨型恐龙级的公司,不依靠重工业就能挤进全球排名64位,其制作小型高性能产品的技术是没的说了。
我用SONY的CD机,播放时间能超过普通的MP3,其“含机械部件的产品待机时间比不过集成电路产品”的流言不攻自破,最终PSP会以改进形态出现在市场上,玩家所想到的问题也会被想到。
因为PSP不是世嘉的GG!
而NDS,当然也不会象本文潜意识暗示网友那样脆弱,还看其推出的高品质游戏阵营。
也许任天堂把重心放在GBA2上也说不定。

一堆屁话后结束了我的超长理论,感谢大家支持,我只是这个坛子里的菜鸟,欢迎讨论。

楼主考虑到中国的国情了吗?我看谁也不讨好啊

再有啊,请上专区讨论这个话题!

帮楼主转区

仅仅用PSP的优势来比NDS的劣势,不客观~

楼主反复提到,在同样的制作水准下,或是在同样的游戏下,窃以为这是不肯能的,任天堂的游戏质量不是吹出来的

同上

怎么感觉楼主说的是psp和gba比.......
汗,我的理解能力........

有一点很重要.nds相对掌机界来说性能已经是质的飞跃了,超过了sfc到ps的进化.
掌机上到底是卡带好还是光蝶好.这个真的是很矛盾的
一方面谁多希望有大容量.......另一方面技术方面(别跟我说sony的技术很强劲,psp很多问题就摆在那......)

掌机真的和家用机的概念一样的吗?
1s派一般多强调性能cg之与游戏的重要性
2n派则强调游戏性便捷对与掌机的重要性

个人观点支持2,毕竟是掌机.....

请告知你所谓的NDS的优势。别跟我提双屏和触摸屏,我承认NDS的触摸屏很有创意,但创意这东西毕竟是思想,每个公司都有自己做游戏的思想,也许SONY认为PSP的大屏幕更能表达他们游戏所要带给玩家的精神和游戏性,所以没有可比性。(好象NDS现在比PSP强的就是触摸屏这个东东,和这个东东所带来的游戏性了)而楼主所比较的恰恰都是看的到的,实实在在的东西,所以我觉得楼主的比较很客观

哦,还有使用时间,这点我承认NDS胜过PSP
但我还是支持PSP [wdb1]

'同样能力的两个人,去面试,老板肯定选相对形象好的。'
這是什麼工作?靠樣子吃飯的?

'把GBA玩到现在,也不觉得GBA屏幕小,只是觉得发色数实在太低,同样一张图片,在GBA上显示就要比电脑上显示的色彩要暗淡。'
汗......這叫比較嗎?磚頭GB和PS2比吧...........

'PSP最适合观看接近DVD画质的影片。'
索尼就是這個意思,N社根本沒有想去做....

'早在N64失利的年代,PS、SS就告诉人们,用光盘媒介是今后游戏存储媒介的主流方式。'
但GBA也告訴我們,掌机用卡帶也不俗,(某些)遊戲不錯!

'......环保.........'
是嗎............

也是我的个人观点..........
小弟感党(少了一筆)上樓主偏愛索尼似的......

既能玩游戏还能看DVD画质的影片这不是一举两得吗!
这应该是主机的优点也是优势

光盘媒介有 廉价(这点最重要)、环保、容量大,易于保存(卡带放到水里就不行了)的优势。

就这一句,明显可以看出楼主言论的两个问题,一是想当然,二是只看优点不看缺点。
廉价?那是DVD。UMD白盘相当的贵,而且对正版而言这个成本并不是最主要的吧……
易于保存?请问是卡带掉到水里的可能性大还是光盘被划伤的可能性大?

至于所谓的发展方向问题,一般不会影响现在主机的成败,GB时代,谁都知道彩色是掌机的发展方向,可GG还是输给了GB。由于不兼容DVD,PSP所谓的“多功能”我深表怀疑,首先是电影的片源,其次是音乐格式(好象SONY说不支持MP3?),由于版权和价格问题,SONY短时间内不太可能提供允许自行烧录的技术和设备,那么这些“多功能”有很大的可能性成为鸡肋。

既能玩游戏还能看DVD画质的影片这不是一举两得吗!
这应该是主机的优点也是优势
[wdb1] 不是任何主机都具备这两项功能的!

没错这只是武断地下结论
Sony的“先进”战术果然迷倒不少人,事实上呢,不成熟的技术断送的只是消费者的钱袋

等出了就见分晓.

我觉得楼主和12楼说的都有道理,结合起来看吧.

PSP的多功能的确有可能成为鸡肋,

因为他是为推广自己的多媒体格式而存在的.

万一UMD不受欢迎PSP也会收到相当的冲击,

我们看E3上满墙的绚丽UMD盘就知道其实SONY是把PSP和UMD当成两种商品来推广的.

楼主考虑到中国的国情了吗?我看谁也不讨好啊
从楼主所拥有的主机来看,他是不必考虑中国国情的。

索尼的PSP总觉得继承了其手机的思想,尽管不是一个分公司,但SCE与爱立信似乎都在制造兼具时尚、多功能、高档的东西。

至于画面,大家不妨想想高达SEED里面三小强里边那个红头发的常玩的那台掌机,都到那个时代了,画面也只不过是高于SFC的水准,所以现在,NDS很高科了,AD时居然制造出与CE时匹敌的东西。 [wdb1]

'在同样的游戏制作水准下,高性能显然能更好的表达一个游戏'

同意,如果N社的马里奥和口袋妖怪在PSP上制作NDS就完蛋了。 [wdb4]

楼主是这个意思吧?

但是楼主忽视了游戏制作水准还受其他因素制约哦。

比如公司本身的实力和第3方的实力。

最起码NDS有任天堂支持。 [wdb1]

画面不是衡量一个游戏好坏的正确标准,但在同样的游戏下,漂亮的画面显然能更好的表达一个游戏的精髓!

就是成本,CG和画面不是免费制作的。

花同样的钱,CG越多画面越好游戏本身东西就越少这没错吧(楼主的公平理论)。

总的来说楼主的观点还是比较中肯的,

欢迎赐教。

NDS依然采用了卡带作为存储媒介,在我意料之中,也很失望。
早在N64失利的年代,PS、SS就告诉人们,用光盘媒介是今后游戏存储媒介的主流方式。
可惜NDS依然采用了卡带,可以说是先天不足,意味着不会有大段的CG,甚至CD音质的音乐。
@#$%&*……

先生,ME知道你有FC、MD、GB、GBA、GBASP、PS、SS、PS2。
不过ME还想知道,您有携带式VCD/DVD播放机吗?您知道PSP在游戏状态下的待机时间可能只有区区两小时而已吗?