Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: malike

[比赛战报] 【日本比赛视频搬运】10.26 更新 愛知オータムカップ

看老马的解释很合理,
联系实际的话完全想不起来自己经历过的心理战情况不知道该怎么反思orz

鉴于出现了一些分歧,建议各位多看几次视频,了解一些细节,尤其是X'mas各个回合的后场

malike 发表于 2014-3-19 21:00
回复对第3点有异议的两位:

如果三叉可以制胜的话,T3神警狮子花打掉3只羊的时候就可以发诸刃出三叉了, ...

没有任何风险但是也几乎没有任何收益。
Xmas当时看了几遍后场,然后询问了Jspeed的手札数。当时jspeed场上只有1只羊,手札数则是4,对方T1仅仅盖下了1卡,手札存在大数量的未知情报。在这种情况下出三叉龙,只能定向破坏掉对方墓地的狮子花,手札的4卡中要X中有意义的卡难度是很大的。
T3可以出三叉,但是三叉并不能制胜,所以在T3不可能出三叉。但是在T5之后,对方是2张手札2张场上的盖卡,这里的三叉如果成功的打击几乎是毁灭性的。

Xmas是一位很高水准的选手,但是对手一样也是高水准的选手。因此这个翻开诸刃的理由必须能说服对手也要能说服自己。从这个角度来说,我不认为他是为了骗盗7而开诸刃,因为如果诸刃没有威胁,Jspeed没有理由去盗7你的诸刃;如果Jspeed没有盗7,Xmas应该会果断的同调召唤三叉龙。因此我认为翻开诸刃不能构成判断Xmas已知Jspeed后场已经有盗7的理由。

malike 发表于 2014-3-19 21:00
回复对第3点有异议的两位:

如果三叉可以制胜的话,T3神警狮子花打掉3只羊的时候就可以发诸刃出三叉了, ...

没有盗七我就能成功三叉,有盗七我就能保住群雄,这两种情况我都有足够的胜算,所以我还是发动诸刃赌一把吧

这个心理我感觉没有任何问题啊,三叉叉掉狮子花不大可能花龙了

台北 发表于 2014-3-19 21:28
哦,那倒也是。

应该是Xmas判断三叉没有足够收益
三叉龙这种极端的power,作为Finisher登场的时机是很讲究的。就此战来说,T5的三叉比T3的三叉明显更令人绝望

Kh31A日炙 发表于 2014-3-19 21:30
看老马的解释很合理,
联系实际的话完全想不起来自己经历过的心理战情况不知道该怎么反思orz

你的心理战水平已经很高了,反思个毛线... 那次你用暗黑界和我打Match第二局把旋风留在手里发道连,通过C1道连C2灵抽C3旋风解决了我的灵抽,这也是心理战的一环。我当时连锁灵抽之前犹豫了一下,因为我自己玩界的时候也考虑过在对手后场可能有灵抽的情况下,发道连时把旋风留在手里也不失为一个很好的选择,我就想你会不会那种人,结果你还真是那种人...

个人感觉X-Mas在考虑是否使用诸忍时(即打算三叉)时,不一定要考虑逼出JS使用贼七的问题。JS月之书岩龙后,很多人都会想到M2是否展开而中激流葬的问题,相信JS也利用了这一点心理防线,防止X-Mas在M2展开。但是在只有一张激流葬的环境下,手中有星骸要比后场有激流葬的概率大出几倍!!!因此它选择了冒着小概率风险出三叉,从而阻止玫瑰龙逆袭。

malike 发表于 2014-3-19 21:43
你的心理战水平已经很高了,反思个毛线... 那次你用暗黑界和我打Match第二局把旋风留在手里发道连,通过C ...

那魂抽还是要先开啊,万一没有旋风直接处理了不就亏大了吗。

Kh31A日炙 发表于 2014-3-19 21:51
那魂抽还是要先开啊,万一没有旋风直接处理了不就亏大了吗。

如果C1道连对方没有C2的话,你可以C3把旋风发了-。-

Thunderoath 发表于 2014-3-19 21:54
如果C1道连对方没有C2的话,你可以C3把旋风发了-。-

我是说有魂抽玩家的立场上是可以选择魂抽不连锁道连而是等待旋风取其他后场为对象时再发动魂抽,不过这样的话很有可能直接变成处理道连了就亏大了,毕竟暗黑界玩家都是莽夫没准就不管三七二十一开干呢。。。

等一下= =突然想到六武众放弃了先攻真紫炎。。。。。。= =
感觉十分没必要啊。。。。。

幻のZM 发表于 2014-3-19 21:49
个人感觉X-Mas在考虑是否使用诸忍时(即打算三叉)时,不一定要考虑逼出JS使用贼七的问题。JS月之书岩龙后, ...

其实,有激流的话,之前特招大师就可以激流C1 自然龙C2 月书C3那么搞了!所以XM有理由做出排除激流至少降低激流的可能性的判断的。 当然,已经有点不记得当时的构筑环境了,是不是因为这些就可以判断出贼7,我觉得应该还不至于!但是在激流可能很小的情况下,出三叉营造胜势的确是很自然而然的一种选择,只要不吃激流又可以规避你下回合玫瑰龙解我场子的隐患,出三叉才是“更明显的那个目的”(反正还有二道防线:诸刃)!

所以我也觉得单纯以“骗/逼掉贼7,以掩护群雄”的说法,实在是太牵强了!

solomonxyz 发表于 2014-3-19 22:03
其实,有激流的话,之前特招大师就可以激流C1 自然龙C2 月书C3那么搞了!所以XM有理由做出排除激流至少降 ...

不太明白激流C1 自然龙C2 月书C3是怎么搞。。。

幻のZM 发表于 2014-3-19 22:09

●只要这张卡在场上表侧表示存在,可以把自己墓地2张卡从游戏中除外,陷阱卡的发动无效并破坏。
◇诱发即时效果。
◇任意发动。
◇把自己墓地2张卡从游戏中除外是COST。
◇可以在伤害步骤中发动。
◇效果处理时这张卡不在上场表侧表示存在的场合,效果不发。

malike 发表于 2014-3-19 21:43
你的心理战水平已经很高了,反思个毛线... 那次你用暗黑界和我打Match第二局把旋风留在手里发道连,通过C ...

这个例子就实在不敢恭维了! 心理战存在没错,很重要也没错,很多微妙的心理博弈吾等凡人再打10年牌也未必有那个火候!

但是你这个例子,不管怎么样都应该发灵抽,还在那怀疑对面有没有旋风实在没有必要!
1、万一对面没旋风,你没法灵抽的损失太大,要是你说:我怕对面有旋风,所以没法,只会徒惹人笑!
2、即便对面有旋风,你不连,等对面C2被迫先连出旋风,那也要你有复数后场且对面没有旋你的灵抽,你再开出灵抽才可以算是达成目的!这个双重赌脸的选择才是真正的智者所不为!

反倒对面留旋风的举动再普通不过,在你有可以被旋风的后场的情况下,留旋风发道连属于怎么都不会有问题的操作,只有初学者才会无脑盖下去吧?

幻のZM 发表于 2014-3-19 22:09

一般而言,写着”此卡在场上表测表示时,XXXXXXXXXXXX"的卡,在效果处理时如果不在场上表侧表示则效果不处理。自然兽,木鳞龙,僵尸之主等都是这样的

第3点怎么分歧这么大...

那我们从对手的角度思考好了。现在出现了一种观点是"T5三叉比T3三叉收益要大很多,因为对手T3是4手牌无后场而T5是2手牌2后场",那么我们来想为什么JS会覆盖这么多后场给三叉增加猎物?当时六武普遍3诸刃,加之X'masT3打掉3羊后不自然的长考,三叉的威胁不可能不在JS的视线内。除了对失一的警惕以外,我认为最直接的原因就是JS"确信自己不会被三叉"。那么X'mas当然也可以通过JS覆盖多枚后场的行为来判断出他对三叉的防御是充分的,既判断出后场的盗七。

其实我很不理解"三叉可以成功"的想法,这种想法等于说是认为JS余下的那2张后场都是虚坑,有什么理由来期望JS会盖下2张伪坑给对手三叉呢?

malike 发表于 2014-3-19 22:15
第3点怎么分歧这么大...

那我们从对手的角度思考好了。现在出现了一种观点是"T5三叉比T3三叉收益要大很 ...

从jspeed角度考虑,自己可以经由盗7阻止三叉,所以多盖来掩护矢一是正常的做法。
而从Xmas角度,对方应该知道自己有诸刃但是仍然多盖,却不能判断对方能够阻止诸刃。因为对方如果不多盖,在木鳞龙掩护下矢一点中防御卡的可能性是很高的。如果不多盖被点的七七八八的话,反而会强化对方出三叉的决心,或者直接被鬼斩一顿乱打带走
事实上这里Jspeed无论有没有盗7都应该多盖。如果你不能阻止三叉,死苏留在手里也好盖到场上也好都是一样的概率被X掉。因此这里来看我还是不认为Xmas有足够的理由相信对方盖着盗7.

而且这里的重点是不论对方有没有盗7,翻开诸刃都是正确的操作。从这个操作非要说Xmas已经知道对方有盗7,未免有点空穴来风的味道

solomonxyz 发表于 2014-3-19 22:14
这个例子就实在不敢恭维了! 心理战存在没错,很重要也没错,很多微妙的心理博弈吾等凡人再打10年牌也未必 ...

灵抽,对手SIDE有没有、有几张,都是未知数。但是旋风不出意外是有3的。你把旋风留在手里发道连,如果此时对手的后场不是灵抽而是旋风,那么C2你不得不自己发旋风,如果这时你选中对手的旋风,后果可想而知。所以你的最后一句话是荒谬的

至于发不发灵抽的问题,我也没有完善的理论,只是提供一种思路,我不觉得面对道连C2连灵抽就是理所当然。怕徒惹人笑什么的,都是无用的自尊而已,真正想赢的话就应该抛弃

死苏留在手里也好盖到场上也好都是一样的概率被X掉

这句话没太看懂

翻开诸刃确实是正确的操作,但是我认为这样操作的理由比操作的结果重要得多