Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[卡组讨论] 【译】最佳的卡组的三个要素

HE THREE CHARACTERISTICS OF THEBEST DECK
最佳卡组的三个要素

February 11, 2014
Categories: FeaturedYuGiOh! Articles, Patrick Hoban, YuGiOh!Miscellaneous, YuGiOh!Strategy
http://articles.alterealitygames.com/the-three-characteristics-of-the-best-deck/
by Patrick Hoban

1-

如果一年前你对我说在接下来的十二个月里我将会参加10次顶级大会,而且拿下3次上位,我没有任何理由相信你。但是过去的一周里我真的完成了这些。两周前我在我的故乡亚特兰大以一套和过去我所见的都有很大不同的水精鳞卡组拿到了YCS的十六强。

在这次大会的淘汰赛之前我仅输了2局。在刚刚过去的周末我在北卡罗来纳州的地区赛以相同的卡组拿到了第一。因为这卡组实在是与众不同,我打算花些额外的时间来解释下我怎么看中了水精鳞还有为啥我为了比赛挑选了这些卡片。

一篇文章写这些是不够的,所以我打算分成4个文章来写。今天的这篇我打算说说对于一个竞技选手来说使用最佳卡组的重要性,以及凭三种要素来决定最佳卡组。这篇文章里我打算同时分析一些我觉得是错误的观念,并提供其他的想法。

下一篇文章我打算深度分析下我使用的水产卡组。(链接:http://bbs.newwise.com/thread-821411-1-2.html

通常在大会开始前,我会用尽时间去想最好的卡组是什么,我觉得吧,客观来说,对于任何一个大会,肯定有一个最佳的卡组。我过去说过我觉得风格这种东西不存在;我觉得这也适用于最佳卡组的概念。相比某些卡组,你也许会更加喜欢另外一些(比如铺开很多后场的炎星或者是前场猛铺开大量怪物的水产)不过我觉得很多人犯了一个错误:他们不知道最佳卡组是什么,他们觉得最佳的卡组是不存在的。我常常听人说“这次比赛有好多最棒的卡组。”我觉得这其实是错误的。无论你有没有能力找到,一个客观的答案肯定是存在的。尽管很多时候不是那么容易清楚地找出答案。不过关键在于确实有一个答案存在。让我来给你举个例子吧,我们每四年大选一次。每个候选人都有着不同的经济政策——这无疑会带来不同的影响。选民们给他们觉得能为国家带来最大积极效应的候选人投票。

当他们投票的时候,他们也说不确定他们支持的这位候选人是不是能比其他人做的更好,不过理论上来说,两位候选人中总有一位是更好的。其中的一位为让GDP增加的更多,创造更多岗位,并且更大的提高人民生活水平。实际上,不同的两人执政4年,不可能所有方面都一模一样。只是无论哪一个做的更好,简单地觉得无论是谁上都差不多可就错了。

当他们投票的时候,他们也说不确定他们支持的这位候选人是不是能比其他人做的更好,不过理论上来说,两位候选人中总有一位是更好的。其中的一位为让GDP增加的更多,创造更多岗位,并且更大的提高人民生活水平。实际上,不同的两人执政4年,不可能所有方面都一模一样。只是无论哪一个做的更好,简单地觉得无论是谁上都差不多可就错了

所以为啥知道最佳卡组是很重要的事情呢?在过去的文章里我提到过你的目标不应该设定在胜利上,应该设定在做出正确的选择。如果一个最佳卡组存在在那里,对,就在那儿。你的选择就应该是一直去使用那套卡组。把这个纯粹的竞技观点放到心里。我理解的,大家玩游戏王其实都有着不同的想法。但我的文章是都是面对最大众的竞技心态的。

对于持有这样想法的人来说,在大会上使用那个仅有的最佳卡组是正确的决定。我从来不用我心里就想着这不是最佳卡组的卡组去打比赛。虽然这并不代表我一直选对了最佳卡组(比如我早些时候错误地以为圣刻是最佳卡组),不过,正如投票人做出客观合理的决定,给他或者她深信着能为国家带来最大影响的候选人投票一样,我想想你也能对你应该用什么卡组做一个客观合理的决定。所以,判别一个卡组是不是最棒的将会非常重要,如果这是可行的话。好,接下来的问题就是我们要怎么判别卡组呢?

最显而易见的一个答案是:参考上一次大会的结果。我觉得在判断最佳卡组的方式里,这最糟糕的一个了。首先,如果这是你第一次参加大会怎么办?你没有之前的经验可以依靠,好吧,过去的卡组分布会被放出来,但是底下的评论意见往往不怎么可靠。我就举一个极端的例子吧:过去曾经有一段时间,社会公认奴隶制是可以接受的。

我觉得我们都肯定认为再把人当奴隶是不可接受的。基于同样的理由,我们不能以大家都觉得某个卡组是最佳为由而判定那个卡组是最好的。如果七成的玩家都觉得X卡组是最棒的,那么大会上有很多X卡组拿下了上位不是一件出人意料的事情。这点我会在后面深谈。不过我可不觉得炎星就是这次大会的最佳卡组,恩尽管过去他在各个主要大会的上位卡组中占据了最大的比例。如果我们只看结果,炎星就变成最棒的卡组了。还有一个支持大会结果不影响最佳卡组的理由是我们的样本实在太少了。

数学定理告诉我们,一次取样至少要有三十个样本才能得出有效的结果。如果你以你心中最佳的卡组在YCS打了十轮,你的样本还不够大。你需要打3次YCS,但是问题又来了:有时候一个月都不一定有一次YCS。

无疑这么长的时间环境会发生很多变化,举例来说,一个新的combo,影响了很多的卡组。就拿上个环境来说,征龙利用三角火龙做出双哥萨克龙。在初期,像黑羽还有炎星这样的卡组夺得了不少上位。不过当一个更好的征龙构筑登场的时候,上位的黑羽数目急剧减少。为了让这些结果有价值,你要把你的所有因素都保留到下一场大会。但真的存在保证下次大会的玩家水平和上次差不多的办法吗?

你不知道每个玩家的水平。这个差距真的会让结果有偏差。举个例子。如果所有的优秀玩家都打炎星并且没有一个去打水产,结果没有水产上位,这是不是就意味着水产不是一个好卡组呢?当然不是了。即使你完全地掌握了一个卡组,你能说根据你打出来的大会成绩一定好吗?再强调一遍,不要根据上位数目判定最佳卡组。如果你只打了10轮那么你需要打个30轮来让你的想法变得准确,也许你在该拿到上位的局没拿到,亦或者你在本要失掉上位的场合拿到了上位。哎,这样试下去离得到准确结果实在是差太远了。当然这不是说大会结果没有价值。比如你要构思一个好的side的时候,这些数据就能帮上忙了。

如果你没法从实践结果中得出最佳卡组是什么,那么你还能尝试些什么呢?我接下来会列举出3个我觉得最佳卡组应该具备的要素。我接着会分析直接要素并且用一些上位的卡组来举例,来说明为何最后我选择了水精鳞。

2-

稳定性

艰难地开口询问别人最佳卡组会有什么特征吧,我想第一个给出的答案肯定是稳定了。
(原文Consistency,可做合理性;一致性;连贯性)。
因为稳定无疑是最佳卡组的最重要属性之一。对于轮次来说12是一个很神奇的数字。因为你如果要上位的话你要用你的卡组拿下12轮。

与之相似的,ARG的巡回系列赛一般是九轮瑞士轮,不过你们中有些人可能会故意平局来突破最后一轮。这意味着如果你打算上位,你应该要用你的卡组拿下8轮瑞士。因为巡回赛的只取top16,所以你还要再打4轮。重申一遍,在大部分比赛你要准备好用你的卡组拿下12轮

如果你因为卡组的原因输掉,那么你很可能无法拿下十二轮。为了避免这种情况,所以一个最棒的卡组需要一些稳定性。让我们看看过去一些上位卡组是怎么表现出稳定性的。我打算在下一章中详细讲水精鳞。以及他为什么是最棒的卡组。注意我在下文提到的炎星,我会详细谈谈的是这种没有龙史进的炎星。因为不同炎星的卡组构筑实在是差距很大所以我就不一一罗列了。简单点说这个卡组和道尔顿的卡组很像(也就是所谓的plus 1炎星啦)

炎星(再次注明此处的炎星是+1炎星,下同,对于加1炎星分析可以见http://bbs.newwise.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=821201&pid=12023667&fromuid=602965)-炎星最吸引人的地方就是其稳定性了。他们很少死抽而且卡与卡之间相对独立。我的意思是这幅卡组里的很多卡比如天玑或者熊志不需要其他卡的支援就很能做的很棒。这是稳定性的最大特征。如果你的每张单卡都不需要依赖其他卡片才能发挥。你就不用担心抽不到combo需要卡这样尴尬的事情——本来这些卡片就能单独战斗。炎星可以说就是稳定性元素的最佳体现了。

圣刻-正如我上面提到过的。圣刻最大的问题就是的两卡组合的单卡无法单独作战。如果圣刻玩家起手2个苏龙而没有其他圣刻就会显得极其尴尬,得到了两个combo的配件,但是彼此不能相互作用,这是所有combo卡组都要面对的问题。这不是说有combo的卡组就不稳定,但是这样的卡组天生就在稳定性上低一头。我会在下一篇中讲讲在水精鳞中我是怎么解决这个问题的。看起来圣刻是属于那种卡手率比无combo卡组高一点点的卡组。不过我感觉我依旧能找到一个更好的卡组——要尽可能减少无用的卡(就好像你在无combo卡组中做的那样)圣刻系统中的征龙显得非常独立。这对稳定性有帮助,不过对比一下我就发现,圣刻的稳定性比起炎星还是差了点。

齿轮齿-齿轮齿有着非常有趣的combo与单卡的组合,强力的单卡对其稳定性非常有帮助,而combo组合能让他在我即将提到的下一个要素中获得高分。单说稳定性吧,诸如铠甲人,MK-II;还有齿轮齿轮齿轮都非常突出,不过机巧调整和齿轮齿轮人就让稳定性有所下降,尽管投入了一些combo组合的必备卡。这个卡组依然能保持稳定,能在每场游戏中轻易达成覆盖铠甲和陷阱的开局。

魔导书-魔导书是我第一个想到因为自身因素限制了他进一步发展的上位卡组。这个卡组中有不少妨害了稳定性的因素。首当其冲的就是抓到天士。单论起手你就有七分之一的概率中彩。毫无疑问这个概率会在一场大会中影响到你的稳定性。同时尽管你投入了大量诸如奥义这样的的初动点,依然有起手抓不到的时候。起手没有初动点的魔导书简直没法玩。这些因素让我觉得魔导书是上述卡组里最不稳定的一个。

我想这里还有很多上面没提到的卡组比如武神还有神鹰,他们也有潜力成为最棒的卡组,但是这对你来说将是一个很好的练习:试着自己给那些卡组分析,把没列举出来的卡组和这些卡组进行对比吧。

3-

天胡(原文Auto-Wins)你应该已经注意到了,我在上个部分陈述了能单独作战的卡片的重要性。当一张卡需要其他卡才能好好发挥的时候,你可能会死抽,这将妨害你的稳定性。举个简单的例子,平心而论,仅从这点来看炎星应该是最佳卡组了——他里面有非要其他卡配合才能发挥的卡片是最少的。但无疑这是不是最佳卡组非常有争议。最佳卡组除了稳定性肯定以外有其他的因素——比如其他卡组很多使用的combo卡片(但这并不能说因为含有降低稳定性的combo卡片所以就不是最佳卡组)。我相信在不少对战中你会因为筹齐强力combo的卡片天胡。这个观点我由浅及深地谈一谈。那之后我会以现在的主流卡组举例。我举个例子吧,两个卡组,都有80%的胜率,其他的都一样,他们面对一样的情况应该都能拿下胜利。

但是其中一个卡组的胜场里相当一部分都是靠着抽上强力combo的卡片天胡的。在这种情况下——两个八成胜率的卡组,其中一个有着天胡的能力而另一个没有,那么这个有天胡能力的卡组无疑会更好。不难想象,胜率都是八成,但是由于有强力combo卡片,他们不用打部分比赛——直接摊牌,赢了!也许一个卡组大概有二成这样的概率。这就意味着一百场游戏里有二十场是直接摊牌胜利的。然后你只要把八成的胜率用到剩下的对局里就好了。

八成的八成就是64%所以胜率应该是64加上那20的天胡,也就是说合计84%的胜率,再看看那套没有天胡的卡组,剩余的20%里其他卡组可能就是用天胡拿下的,这也就是说那些对手应该只有8成胜率的,也就是最多赢个十六场,然后他可以在其他的80场里拿下64场……怎么看都是那套有天胡组合的卡组比较好,很明显的,对吧。

不幸的是你想的太简单了。其中一个原因就是当你复数上手combo的组件之一的时候,你的稳定性就会下降。这也就是说,实际上不管卡组有没有天胡的能力,最后的胜率都是一样的。天胡combo也会带来死抽的尴尬。而那些没有天胡的卡组则没那么多问题。
而且天胡combo实际上也无法带来100%的胜利。魔术师加鲨鱼加坑依旧会被对面的遮蔽阻挡或者是你后手而难以打出天胡combo。天胡的卡在凑齐的时候将会确实地提高你的胜率,但是你不能指望每个单局都能抽齐他们。

我相信理论会比实际的测试对卡组构成更加有帮助不过现在就是测试要出场的时候了。你的卡组在稳定的基础上究竟能容下多少combo的附加卡?你的卡组实际上的天胡概率是多少?如果没有实际测试,这些问题会很难回答。你必须去测试究竟哪个构筑胜率更加高,如果很接近,那么就相比49%的,挑选胜率51%的吧。让我们看看这些卡组如何打出天胡吧。

炎星-在过去的几周里我开了不少关于炎星不是好卡组的玩笑,尽管我不是认真的,不过当我提起比如“用他打比赛不适合”之类的话的时候。我都会问问自己为什么我会这样想,我不觉得这是最棒的卡组,而我说过我不打最佳卡组以外的卡组。如果我觉得这个卡组不是最佳卡组我就不会用他来比赛。问题接下来就变成了为什么我觉得他不是最佳的。天胡,这个卡组完全没有天胡的情况。你必须老老实实打完每一局。你可能觉得这样更加有成就感,但是是这还不够让他成为最佳卡组。天胡是最佳卡组中很重要的一部分,当其他卡组都具有不输给他的稳定性的时候,炎星就无法成为最佳卡组。如果其他卡组都没有天胡,那么炎星的无秒杀能力也不会成为遗憾,以帝Control为例,当时还没有多少天胡的卡组。所以这对帝卡组来说也不是一个缺点。如果我们打一整天的炎星,那么天胡将不会存在。问题在于炎星和圣刻对战的时候,对手开局X%概率做出阿图姆和哥萨克然后立刻拿下比赛,而炎星就没有任何机会做出相同的事情。

圣刻-这个卡组有着很高的天胡能力。这多亏了阿图姆加哥萨克的combo,这个卡组在这方面有优势。

齿轮齿-任何时候,起手铠甲人简直就是赢了一半,这个卡组有着很多手段来检索铠甲人而且这几乎发生在每场比赛当中。你有很大的天胡机会。

魔导-魔导书的天胡combo就是召唤士+奥义/新月。这个几乎没有代价的combo将会让胜利的天平直接往你这边倾斜。

矛盾
前面两个要素是提高卡组胜率的。而这个要点则是一个降低卡组胜率的。最后我们要提到的要素是:最佳卡组中没有或者最小化了他内在的矛盾。这具体谈起来可以展开很多,所以我们还是立刻上例子来方便理解吧。

炎星-上次大会让我领会了炎星在卡差方面的可靠。如果你控制了5张卡片,而你的对手是3枚,但是你只能使用其中的两枚,你真的是不是领先2张卡呢?是不是有点像自己还落后一卡的情况?我之所以要提这点是因为炎星太依靠通招机会了。道尔顿的卡组里,包括天玑在内需要占用通招点的卡有12张之多。如果你手里有3个怪物需要通招,但是你只能召唤其中一个,这和你本回合落后两卡很相似。下个回合你可以继续通招才能搬回一点(除非你又抽上一个占通招的)天枢能帮助处理这样的情况,但是完全指望仅投入1枚的天枢是很困难的。37卡的卡组中有12个通招点,也就是说起手就有29%的概率抽上3个通招点。这也就是说在四分之一到三分之一的游戏里你都是落后两卡的。任何能够立刻铺开的卡组都能在这种情况获得极大的领先。

圣刻-早些时候我错误地认为圣刻就是最佳的卡组。他们的稳定性和天胡率都很可靠。但是我小看了他内在的矛盾。圣刻使用比如再生的圣刻印;无谋;卡片汽车,还有活死人的呼声。确实你需要这些卡来完成你的combo。但是这个卡组只有这些无法运转:比如你起手抽上这些,然后你就一直呆囧下去,打的多了这样的局一定会出现的。基于这样的理由我最后放弃了这个卡组。

齿轮齿-齿轮齿兼备稳定性和天胡组合。看起来这简直就是滴水不漏。不过最大的问题还是矛盾。从第二回合开始即是意味着从第四回合开始(When it goessecond, it goes fourth.)除非你盖下第一个铠甲否则这卡组简直没法玩,因此,当你的对手先攻的时候,覆盖铠甲将会很大地限制你的其他的动作。而在你第四回合的反击之前,你的对手得到了另一个完整的回合来做出应对。

魔导-我上一篇文章写过每个卡组里你应该放多少卡。新月不应该下三,但是你不得不去下去3否则稳定性就无法达到要求。没有比这更让你抓狂的了。有人分析过为啥魔导的表现不尽人意,一个原因就是:魔导书自身必须下大量的书来运转,同时几乎每种书抖擞一回合一次的限定。问题来了,任何卡片一旦复数上手,你当回合可以利用的卡片就少了一张。复数投入卡片让你复数上手而你又不能去减少投入。所以这里“一回合一次”的存在感是相当高啊。

好了,你能否从各个方面改进你的卡组呢?有哪些不必要的死抽是可以在构筑时候去掉以增加稳定性的?有没有什么投入后可以增加天胡combo的卡?最后,注意卡组中是否有不协调的矛盾?首先,发觉卡组的弱点,然后最重要的一步就是接下来去完善它。

第一篇文章我就写到这里。很抱歉这文真的很长,不过我想详细说说怎么寻找最佳卡组,我希望你能看看这篇而不仅仅是战报。我每次写文章都希望他能极可能充实。哪怕只是一个战报。我希望能从那之中获得超越这个大会的收获。我坚信这三个要素会帮你在任何比赛中找到最佳的卡组。这可不是仅仅适用于这三个月里大会的技巧。如果你掌握了这个技巧后,再让你参与一个任意的大会,我相信你能组出比会场上其他人都要好的卡组。我想我离理念中的最佳卡组已经变的更加接近而且在过去的两次大会中我用这个方法比其他人都更快地找到了最佳卡组。比如我上次大会用的龙骑和这次大会使用的水精鳞。我希望你能试着分析下其他卡组的三要素并且这会对你阅读下一个文章有帮助。希望你能享受这个第一部分。并希望你能关注我下一篇将会提到的疯狂的0重装水产!

下一次,不更加努力就要回老家啦!

评分

译者的话:

看了血翼在nw的帖子后颇有感触,顿时对河畔流产生了强烈的兴趣,然后看到下面闪光老板回复提到有一篇讲的比较泛的。于是就看了一遍颇有感触- -至少对我这个一直手抄加根据印象修改的人来说颇触动。

(啥,你想看我原创的卡组?我就不拿未融eh进化的未融创星神出来卖萌了)

最后没想到翻译断断续续居然弄了4天- -反正碰到一些难弄的梗(比如goes second,goes forth)就立刻抛下然后看漫画玩愤怒的小赛车忘记了……

最后完成这个翻译,相对于教程本身,估计还是一个有始有终的因素吧= =

希望大家能看完,如果看到这里,我要奖励给大家一个香蕉……(被拍飞)

(挣扎着爬回来,喘气,如果要转载的话记得附上出处,还有绝对要把这个香蕉梗流传下去啊……

(再度被拍飞

~fin

香蕉的典故是什么- -
谢谢大大的翻译 看完真的受教很多 谢谢

仔细看了这个帖子,然后发现遗产遗物完全符合各种条件,难怪是上位卡组

拜读了一遍,感谢分享!

有好东西,赞一个

稳定性那里分析得很好,颇有感触!!!!!!!!!!!

说了半天   一点也没说水产为何是最佳卡组的原因。。  倒是分析了一堆其他卡组。。。既然觉得水产是既稳定又天胡又矛盾最小化的卡组   那就说说稳在那里啊。。

讀完
謝謝大大的翻譯
希望可以多翻這位玩家的文章@@

非常好的文章,Lz的翻译也很棒,加油!

第一感觉,太长了!
然后再慢慢看……
我玩卡还是比较注重趣味性的,一直没太留意这些东西,受教了~

jsaby1569 发表于 2014-3-15 10:57
说了半天   一点也没说水产为何是最佳卡组的原因。。  倒是分析了一堆其他卡组。。。既然觉得水产是既稳定又 ...

对于这篇文章来说  水产是不是最佳卡组不是重点

而且我们也不必认为水产就是tcg的最佳卡组

欧美好选手很多 好的分析文也不少  只是上个月patrick hoban突然火了而已。。。

感谢大大无私的翻译

翻地大大的翻译总是不错的

山口山。虽然是tcg环境,然而可借鉴在ocg环境的观点还是很丰富,受教。另外期待无重装水产

感谢翻译嗯

jay_conan 发表于 2014-3-15 10:23
香蕉的典故是什么- -
谢谢大大的翻译 看完真的受教很多 谢谢

去年的一篇讲甜点的文章

结尾:如果你看完这个四千字的文我想奖励你吃根香蕉,我自己都觉得太长了!

按他们的逻辑,超主流就是最佳卡组了。
对我来说,喜欢什么上什么,遇上主流,side针对好了,也能打的他哭。

先攻不抽卡后铠甲人地位可能变得尴尬吧。。。

不过不同人心中稳定和胡的平衡不一样,得出的最佳卡组当然也不同,实际上还是判断不出客观的最佳卡组吧。

请问吃香蕉能不能有效改善我的英语水平