Nw BBS 壬天堂世界

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 资料集合
查看: 13414|回复: 11
收起左侧

[卡组讨论] 《实力伯仲》及其相关COMBO(更新至2016年7月)

[复制链接]
发表于 2014-9-10 18:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Lily-an 于 2016-7-29 04:36 编辑

一.《实力伯仲》卡片介绍

《実力伯仲/Stand-Off/实力伯仲》
通常魔法
效果:
自分及び相手フィールド上に表側攻撃表示で存在する効果モンスターを1体ずつ選択して発動できる。
選択した2体のモンスターの効果を無効にする。
その後、選択した2体のモンスターがフィールド上に表側攻撃表示で存在する限り、選択したモンスターは戦闘では破壊されず、このカード以外のカードの効果を受けず、攻撃と表示形式の変更もできない。
效果翻译:
选择自己和对方场上表侧攻击表示存在的效果怪兽各1只来发动。
选择的2只怪兽的效果无效化。
那之后,只要选择的2只怪兽表侧攻击表示存在于场上,选择的怪兽不会被战斗破坏,不受此卡以外的卡的效果,不能攻击,不能改变表示形式。

相关FAQ:
Q:此卡的效果处理时,选择的怪兽之一不在场上存在或变成里侧表示的场合,另一个怪兽适用“那之后”的效果吗?
A:不适用。(13/11/20)
Q:此卡的效果处理时,选择的怪兽之一的效果已经被其他卡的效果无效的场合,这2个怪兽适用“那之后”的效果吗?
A:这个场合,另一个怪兽的效果被此卡无效,但2个怪兽都不适用“那之后”的效果。(13/11/18)
Q:能取用《交通工具连接区/ビークロイド・コネクション・ゾーン》融合召唤的「效果不能无效化」的怪兽为对象发动此卡么?能的场合效果怎么处理?
A:可以发动,另一个怪兽的效果被此卡无效,但2个怪兽都不适用“那之后”的效果。(13/11/21)
Q:取用《紫炎之间者/シエンの間者》把控制权转给对方的原所有者是我方的怪兽和另一个我方怪兽为对象发动此卡的场合,结束阶段那个怪兽的控制权会归还我方么?会的场合那之后怎么处理?
A:《紫炎之间者/シエンの間者》的效果在此卡发动前就已经对那个怪兽适用了,会归还我方。那之后,此卡的“那之后”的效果对那2个怪兽正常适用。(13/11/28)

所在卡包及罕贵度:
OCG:LEGACY OF THE VALIANT  LVAL-JP069 平卡
TCG:Legacy of the Valiant  LVAL-EN069 平卡

在卡图中登场的卡:大将军 紫炎,六武众之影-紫炎,六武众的先导,六武众的师范,紫炎的老中 缘
延续卡图情景的卡:真剑胜负

八位密码:65384188

能力评介:
于第八期第七弓单LEGACY OF THE VALIANT/义勇的遗产登场的通常魔法,持有把自己和对方各1只攻击表示效果怪兽的效果无效并为其附加完全耐性及不利效果的独特能力。
受此卡影响的怪兽可以说是用效果无效化、不能攻击、不能改变表示形式的代价换取了战斗耐性+效果耐性的超绝生存力,除分担痛苦(限能解放的怪兽)、溶岩魔神(限能解放的怪兽)、火山女王(限能解放的怪兽)、撒旦老人(限能解放的怪兽)、隐藏的机壳杀手 物质主义、嵌合要塞龙(限机械族非灵摆怪兽)等不涉及怪兽的除去能力或召唤手续内含除去能力外,这些怪兽基本上是无敌的。

怪兽变得无敌,但操控它的玩家依然脆弱。把对方的低能力值的怪兽变得无敌,就可以对其猛攻来击倒对方玩家。但要这样运用此卡有着难以逾越的障碍:对方可以把对方控制下受到此卡影响的怪兽解放、做为同调素材、作为XYZ素材、为嵌合要塞龙等召唤手续使用。那之后,我方场上受到此卡影响的怪兽的耐性将消失,其效果仍然被此卡无效,可以攻击、可以改变表示形式。
一般来说,在对方的卡组没有能够上级召唤的怪兽的场合,对方的XYZ怪兽中了此卡的效果的话会比较难处理掉,但那依存于对方的卡组构筑。
曾经有人提出在对方场上特殊召唤扰乱衍生物、尘妖等作为此卡的目标,但扰乱衍生物不视为效果怪兽、无法作为此卡的对象,尘妖效果文字里的不能解放是永续效果、在此卡影响下会无效而可以被解放。用“群雄割据/御前试合+神圣光辉”、“牲祭封印之假面”等配合此卡也不容易面面俱到。

此卡最基本的用法是无效自己的兽神机王巴巴罗斯乌尔等高攻击力怪兽的不利效果,一旦对方场上适用此卡效果的怪兽消失,这些怪兽就可以在效果无效状态下进行攻击。但这样做的效率实在很低。
紫炎之间者是此卡不可多得的COMBO伙伴,配合神兽王巴巴罗斯、机壳磁盘 无感动、机壳壳层 拒绝、罪 电子终结龙等出场容易且效果无效后持有高攻击力的怪兽能构筑坚固的攻击表示防线,不能产生3000以上高攻击力怪兽的BEATDOWN卡组面对无敌化的2800-4000攻击力肉盾几乎无能为力。在这样的防壁掩护下,憋足手札打自己喜欢的BEATDOWN/BURNDOWN攻击波或者用终焉的倒计时取胜或用黄金瓢虫等恒久回复卡进行TOD都能实现,以FUN卡组向的战术来说还是可以的。
TG1-EM1、洗脑解除等与此卡也能组成COMBO,后详。

魂之接力的OCG化为此卡带来了新的可能性。魂之接力能够完全屏蔽我方玩家受到的伤害,但其特殊召唤的怪兽一旦从场上离开,我方就会败北。而此卡与紫炎之间者等的COMBO能为魂之接力特殊召唤的怪兽附加近乎无敌的耐性。
在2014年底到2015年,OCG环境陆续充斥着BEATDOWN卡组英雄、影灵衣、影依、机壳、魔术师、威风等,特殊胜利卡组几乎销声匿迹。其中极少数影依携带了溶岩魔神、火山女王等,少数机壳携带了物质主义,少数妖仙兽携带了撒旦老人。OCG环境里大部分的常见卡组在魂之接力-紫炎之间者等-此卡的COMBO产生的防线前没有取胜的手段。对于这类主要战术是一个防御战术的FUN卡组来说,这已经是很高的荣誉了。在2016年,由于先攻展开倾向强烈,许多竞技卡组采用了溶岩魔神·撒旦老人等解放除去卡,对实力伯仲COMBO的压力很大。坏兽系列OCG化后情况难以好转,不过使用坏兽代替溶岩魔神·撒旦老人的卡组在面对使用坏兽的实力伯仲卡组时会感到非常讽刺。

在我方防壁完成后,升阶魔法-星光之力可帮助锁定我方卡组数目,在对方不是卡组破坏战术的情况下能避免我方卡组比对方先耗尽。保持我方除星光之力外持有6手卡,只要我方卡组还有卡,就能每回合让星光之力代替抽卡回到我方手卡然后在结束阶段的手卡数目调整时将其送回墓地。如此一来,即使我方没有搭载取胜手段或取胜手段被对方无效,也能尝试让对方规则抽卡抽到死。



二、相关COMBO

1.魂之接力-紫炎之间者-实力伯仲
流程:用魂之接力把一只效果怪兽攻击表示特殊召唤。用紫炎之间者把另一只攻击表示的我方效果怪兽的控制权转给对方。对这两只怪兽发动实力伯仲。
原理:紫炎之间者在实力伯仲发动前就对怪兽适用了,因此回合结束时对方场上的那只怪兽会回到我方场上。而根据事务局FAQ,这之后实力伯仲的效果并不会解除,我方场上的这两个怪兽将处于效果无效化、不会被战斗破坏、不能攻击、不受那个实力伯仲以外的卡的效果影响的状态。而且,由于其中有魂之接力特殊召唤的怪兽,我方玩家受到的所有伤害变成0。
对方可以用分担痛苦、溶岩魔神、火山女王、撒旦老人、隐藏的机壳杀手 物质主义等破阵。如果对方没有这些卡,在这个阵势完成后,对方将无法以战斗或BURN取胜。





对【机壳】来说,即使没有魂之接力,用紫炎之间者配合实力伯仲得到的2个防壁已经能在常规战斗中大幅减轻我方玩家受到的伤害。励辉士、裁决蛇、血魔D、巨神兵等都显得不那么面目可憎了呢。当然,这个COMBO很不稳定,不属于竞技构筑。
对【薰风】来说,在没有办法期待征龙或龙骑兵团的支援、技能抽取也可能通敌的现在,自己仍然能持有一种一旦成功就对许多卡组立于不败之地的战术也是不错的。当然,现在的薰风是没有竞技构筑的。

2.魂之接力-TG1-EM1-实力伯仲
实力伯仲一旦发动,在效果处理时即使两只对象怪兽都在我方场上,整个效果也仍然会正常处理。所以【TG】等持有效果速度2的控制权夺取卡的卡组也能与实力伯仲达成COMBO。
流程:把实力伯仲作为连锁1发动,TG1-EM1作为连锁2发动、把我方场上非实力伯仲对象的TG与对方场上实力伯仲的对象的控制权交换,连锁处理完毕后我方场上即有2个适用实力伯仲效果的怪兽。
双方各自有XYZ怪兽在场时,XYZ逆转可以进行类似的COMBO。其准备条件比TG1-EM1复杂了许多。






3.魂之接力-洗脑解除-实力伯仲
有一段时期,洗脑解除的控制权归还被裁定为不是影响怪兽的效果,可轻易与实力伯仲配合。后来裁定变更,洗脑解除的能力钝化。现在,其只能用类似TG1-EM1的方式与实力伯仲配合(我方把溶岩魔神、拷问巨人等攻击表示特殊召唤到对方场上,把实力伯仲作为连锁1发动,洗脑解除作为连锁2发动)。
溶岩魔神、拷问巨人、爬虫妖女 和修吉、火山女王等都持有上级·最上级水平的攻击力,在没有魂之接力的情况下仍能构筑相当强度的防线,可用后续出场的这些怪兽进行BEATDOWN。








三、能掩护不受效果的怪兽的卡
这些卡不是COMBO组件。
以不受陷阱效果的我方怪兽为对象发动的《幻影雾剑》可以让其免于被对方攻击。
《幻影剑》《幻影死木仓》《投石区》等可以为不受效果的怪兽代破(当然,在实力伯仲的性质上,适用其效果的怪兽并不会被战斗破坏,这并不重要)。



我在NW的卡组帖列表:
【影依】http://bbs.newwise.com/thread-822708-1-1.html
【机壳】http://bbs.newwise.com/thread-826148-1-1.html
【征龙】http://bbs.newwise.com/thread-704988-1-1.html
【BURN】http://bbs.newwise.com/thread-832706-1-1.html
【狱火机】http://bbs.newwise.com/thread-830986-1-1.html
【光天使】http://bbs.newwise.com/thread-824496-1-1.html
【超重武者】http://bbs.newwise.com/thread-823865-1-1.html
【幻奏】http://bbs.newwise.com/thread-823614-1-1.html
【娱乐伙伴】http://bbs.newwise.com/thread-822721-1-1.html
【大日】http://bbs.newwise.com/thread-832538-1-1.html
《实力伯仲》http://bbs.newwise.com/thread-829782-1-1.html
额外卡组非正规辅助卡(狂风毒蛾、恶魔科学怪人、轰雷帝扎博尔格)http://bbs.newwise.com/thread-822663-1-1.html


推开广告

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-8-5 14:26:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 Lily-an 于 2016-7-29 04:32 编辑

TCG905新系列Kaiju(OCG名 坏兽)可以配合实力伯仲,但其自带的排斥效果使得要让2只Kaiju怪兽参与的话需要卡名变更卡。

最简COMBO:
在对方场上特殊召唤Kaiju怪兽,在我方场上无解放召唤神兽王巴巴罗斯,然后连锁1发动实力伯仲,连锁2发动洗脑解除。连锁处理完毕后我方场上即存在2只效果无效的无敌化怪兽。




2只Kaiju的COMBO:
在对方场上特殊召唤Kaiju怪兽,在我方场上特殊召唤另一只Kaiju怪兽,以英雄假面改变我方场上Kaiju怪兽的卡名,然后连锁1发动实力伯仲,连锁2发动洗脑解除。连锁处理完毕后我方场上即存在2只效果无效的无敌化怪兽。因为效果无效了,所以英雄假面解除后也不会出现排斥问题。
需要英雄假面和主卡组投入英雄,回报也并不比最简COMBO高多少,不必采用。

此外,Kaiju系列当然非常擅长解除实力伯仲导致的无敌化,在本系列内战中看起来实力伯仲很难期待发挥作用,但实际上在我方场上有Kaiju怪兽的时候对方无法把Kaiju怪兽特殊召唤到我方场上。也就是说,Kaiju系列使用实力伯仲时对于对方的Kaiju怪兽有先天的免疫力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-10 21:48:54 | 显示全部楼层
考虑过投入尘妖+暗冥天魔系统。尘妖自己爬到对方场上,然后暗冥天魔属于最上级的攻击力。可以暗冥天魔的特殊召唤太贫弱了,速度比各种主流慢太多,也没有好的检索系统(逆检索可行)。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-10 21:56:29 | 显示全部楼层
OEAY 发表于 2014-9-10 21:48
考虑过投入尘妖+暗冥天魔系统。尘妖自己爬到对方场上,然后暗冥天魔属于最上级的攻击力。可以暗冥天魔的特殊 ...

现在能上级召唤的卡组有点多,放在对方场上耐性不好维持的
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-10 23:15:29 | 显示全部楼层
Lily-an 发表于 2014-9-10 21:56
现在能上级召唤的卡组有点多,放在对方场上耐性不好维持的

尘妖自带不能解放的,我觉得还算能配合。但关键的我方站场怪就比较难搞了。

点评

尘妖的不能解放会被无效  发表于 2014-9-11 00:11
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-11 04:57:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 Lily-an 于 2014-9-11 07:43 编辑
OEAY 发表于 2014-9-10 23:15
尘妖自带不能解放的,我觉得还算能配合。但关键的我方站场怪就比较难搞了。


尘妖的不能解放是永续效果,中了实力伯仲就能解放了=。=
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-11 10:00:38 | 显示全部楼层
不得不说saya的思路好评。
抽到之后一度认为是废卡的我从来没仔细思考过这东西怎么用。
嘛,被K社一手打造的环境蒙蔽了双眼。
这次真是学习到了呢。
机壳就算了……改天试试组在熏风里娱乐下好了。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-11 10:19:26 | 显示全部楼层
如果C2敌控了之前实力伯仲的对象,会演变成啥结果?回合结束控制权是否还回去?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-11 12:21:24 | 显示全部楼层
翻倍机会 发表于 2014-9-11 10:19
如果C2敌控了之前实力伯仲的对象,会演变成啥结果?回合结束控制权是否还回去?

敌人操纵器事先适用了,回去。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-11 16:46:37 | 显示全部楼层
39285584 发表于 2014-9-11 10:00
不得不说saya的思路好评。
抽到之后一度认为是废卡的我从来没仔细思考过这东西怎么用。
嘛,被K社一手打造 ...

机壳本身强度高些,凑够2个COMBO组件就能开搞,比薰风容易用这类战术
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-12 09:45:20 | 显示全部楼层
Lily-an 发表于 2014-9-11 16:46
机壳本身强度高些,凑够2个COMBO组件就能开搞,比薰风容易用这类战术

一个是不喜欢主流,一个是不喜欢在主流里下这种不太会用的卡。
还不如就干脆上位主流配置算了。用主流无非就是为了胜率。
相对而言,熏风还是比较有趣的。输赢都无所谓的卡组。
不在意输赢,双方都能玩的开心。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-12 09:52:41 | 显示全部楼层
这……新的黑科技get√
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|Nw壬天堂世界 ( 京ICP备05022083号-1 京公网安备11010202001397号 )

GMT+8, 2020-1-18 08:36 , Processed in 0.038383 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表