Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创作品] [第二次场景制作] 1/144小型场景 - "伏兵"

第二次正式做情景模型,这次是为了参加年底的本地模型交流赛..
与其说是交流赛,实际上更偏向于本地爱好者们的小聚
于是一开始就抱着玩儿的心态去尝试挑战一下新的东西..
也当作是给自己UPDATE一下吧~

本次的主角LZ决定选用0083中登场的活跃机体RGC-83 吉姆加农2
一方面是机体的造型和配色都带有现代军武风格;
另一方面是拥有大面积方块状的简化型乔巴姆装甲非常适合作旧化处理

套件组装等基础的东西就没必要拍过程了..

素组完成,直做无改造
大部分零件进行了无缝处理;
背后4个喷口就偷懒换成金属改件- -
PS:图片上的ID是本地模型群内用的ID名..

水贴+消光完成.整体质感顿时提升不少
从而可见套件本身的完成度就很高
因为放弃了盾牌,所以备用弓单荚改成挂在前裙甲上..

旧化工序正式开始
第一步:渍洗+滤镜

洗完以后的效果

第二步:掉漆
先做首层的白色刮痕
用面相笔一点一点小心画上去,这个步骤的工作量很大

做完刮痕以后就是铁黑色的底漆
用田宫珐琅漆的XF84混和少量X32,使"底漆"部分看起来带有金属质感
如此一来,整体层次感和视觉效果都丰富了不少..

旧化的最后一步:尘埃+泥浆效果
灰尘效果用了田宫旧化粉彩来处理

在机体的腿脚部做重点干扫,使其看起来有一种久经沙场的陈旧感
越接近脚的部分越加重蒙尘的厚度..
PS:在此之前已用稀释的油画颜料在脚掌上做了泥污溅射的效果

机体终于完成

机体完成,接下来就是场景了
基于之前一次做的是30*20CM的场景,这次决定做个14*14CM的底座性质小型场景
前文有提到过这次LZ是抱着玩儿的心态想去尝试一下挑战新的东西
--这东西就是山体制作

由于上次做的是平地,所以地形改造用的聚苯泡沫板用的很简单,毫无技术含量
而这次的构思是MS背靠着山体作掩护或隐藏,表现出准备伏击敌军的情景
所以先要做一个20米左右的岩质小山...

首先把地形改造板用白乳胶粘起来,大概高14厘米左右(换算成1/144就是20米出头)
等待彻底干透以后就可以动刀了

用美工刀和笔刀配合,切出小山的形状
这一步比较费时,而且可能需要反复修改多次才能达到理想的效果

那么初步构图就这样暂定吧..

涂上石膏以后还真像块石头.....
因为这次石膏涂的很薄,所以地形改造板的原本的形状和棱角依然明显,无需打磨
但缺点是露出不少小坑洞,看来鱼与熊掌很难兼得..

用炳烯颜料上色
涂好以后开始有点像样了
不过光秃秃的荒地和石山毫无生气,看起来很无趣

种了树 铺了草粉,并用灰白和沙色天然土给山体进行干扫
想要模拟出森林中靠近山脚的某个角落的情景...

最终完成VER.
参考实际石山照片给山体做了大量绿化
山脚下的草地也相应增添了更多灌木丛,加上倒下的枯树干能让整个场景看起来更真实生动

本次作品断断续续的做了一个多月,最终效果个人还算比较满意..
其实地形制作也没当初想的那么难,就是步骤比较繁多,麻烦一点
然而其满足感也是单纯做机体模型所无法比拟的.希望以后有时间的话能再尝试多几种不同的地形地貌~

-以下正片-

-完-

评分

精美``````````

我想知道树在哪里有得买?

大赞!LZ好技术!

整体感很强~但有一点不足是~总觉得植物的绿色绿得有点不自然

林爷场景大作必舔!

旧化有点太平均了吧,掉漆稍微不那么自然。本来站着的时候整体还不错,一摆POSE就把LZ素组的那部分露出来的,关节的水口也暴露了出来。。。感觉有点可惜,作品还是很好的。期待LZ更好的作品

做的真好。头部的旧话好像不明显哪

LZ好技术!
不过漆部分是否有些过于细碎,尤其是外装甲上的,相比于流痕的粗线条,细小的掉漆让我产生了一种比例的错乱感,就是无法一眼看到掉漆期待的那种效果
还有就是这个场景我觉得主题不太明确,如果不看标题的话恐怕很难会想到“埋伏”这样一个概念,而且伏兵的目标在场景上也没有,这样给人感觉这场景缺少了重要的一个组成。

XXXG-01D2 发表于 2014-12-2 14:19
旧化有点太平均了吧,掉漆稍微不那么自然。本来站着的时候整体还不错,一摆POSE就把LZ素组的那部分露出来的 ...

我也有朋友反映过掉漆分布太均匀这个问题..看来还要深入研究下
关节的水口确实是做的时候忽略了...下次会注意的,谢谢

redemp 发表于 2014-12-2 14:53
LZ好技术!
不过漆部分是否有些过于细碎,尤其是外装甲上的,相比于流痕的粗线条,细小的掉漆让我产生了一 ...

谢谢指点,学习了
平日旧化做的比较少,还需要继续努力
作品名字实在是想到脑残都想不出来...语文水平太低了哈哈

嗯~或者植被深一些可能会更好~而且作为战争的现场~植被是否也有点太整齐的感觉了

美啊,头部的描线怎么做到那么细的

整体效果超赞,对于楼上几位说的掉漆问题,我觉得腿部那边比较不自然,都是很碎的小白点,实际上那么多地方掉漆还离的那么近,应该会连成一片了吧

做得很好,但是弓单夹这种不应该被击中的东西不应该放在前面吧……

我的观点倒是场景不错,但本体略粗糙了,旧化没有做出应有的效果,效果比较单一

机体旧化做的很好,果然一旧化就有真实感了啊,
场景稍微小了点,导致会让容易看到了山的背面
拍照的多来一些仰视角吧,因为机体旧化的很真实,仰视角就像地上的人看机体一样

最后援护一张素组楼站。。。。望QQ交流,QQ见下

效果很不错的说,个人感觉植被也“旧化”一下或许更好?现在看起来有点“新”
楼主功夫很好,赞

GUYNT 发表于 2014-12-3 09:30
机体旧化做的很好,果然一旧化就有真实感了啊,
场景稍微小了点,导致会让容易看到了山的背面
拍照的多来 ...

城市战场景好棒...
话说简建筑是自制还是TOMYTEC的N比例模型?

好久没见过这样的技术贴了,必须赞!