Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 【模型制作教程】高手在民间-暗黑翻模大法

【翻模必须要AB补土?NONONO!!来看下米菲大大提供的翻模教程哇~】

大家好,第一次跟大家见面,我是miffy酱(♂)。很高兴能为大家讲解以下比较“非”常规的单面翻件。
在大家的印象中,一听到翻件是不是就会想到自由树脂,硅胶,树脂水一类的东西呢?其实翻件也可以很简单,就让我们来用一些手边比较容易获得的材料来制作吧~~~

本次制作需要以下的工具:油泥(便宜的那种,大概2~5元左右,不是手办精雕那种,那种太硬,如果用需要额外加热)、502(强烈建议用慢干型的,例如北京化工的T01,快干的会让零件表面起皱,除非你需要的是外形而不是细节)、爽身粉、美工刀、精细刻刀(可有可无)、镊子(或者修眉钳)、暗疮针(没错就是暗疮针!)

这次我随便选择了一块脸(HG的魔王X)选它的原因有两点,一是够小,二是够细节

将油泥捏成如下大小(大小比较随意,比脸大、厚就可以了)

把脸压进去!注意要垂直压下去,尽量不要造成与边缘的缝隙,一气呵成,如果感觉不好的话不要直接压第二次,得重新揉油泥,以免造成细节偏差

用镊子(小钳子)把脸小心慢慢拔出来,尽量垂直拔

简易的模子就完成了哦!

把502慢慢地滴进模子里,直到满为止

慢慢地把爽身粉用棉签轻轻抖下去,过程不要太快,让爽身粉慢慢渗进502里,直到满为止(这个步骤很关键哦~)

然后来听两首歌~(约十分钟后)硬了后就把它挖出来吧!因为本人觉得挖比较慢,所以就用手抠了嗯~不过如果外观比价精细的话,还是用工具挖比较好,不然会有悲剧可能

用暗疮针把剩余的油泥剔出来(一些比较平的面,用精细刻刀会比较快~~)

大概清理干净后的样子,细节还是蛮好的

修整边缘和刷洗后↓

因为细节比较难拍,所以轻微上了层眼影明显点,实物看着会更好

在最后再利用油泥的特点,随意抠了个图案来玩玩,希望大家能从中得到些新的应用灵感。(最后出来也是手贱抠烂了,大家大概知道能出什么效果就好 > - < )

【小编语】相信好多人都在米菲大大那边买过翻模件了,这次有幸米菲大大亲自码教程(深夜3点多发给小编的= =),看上好像好简单的酱紫,这种方式超适合单面零件的翻模,材料也超级简单,502+爽身粉+油泥就可以了~ 几个软妹币就能搞定,动手能力强的童鞋赶紧去试一下~

订阅:微信搜 宅客 或 zhaiko2014
Q群:218139348  加入暗号:消灭烂尾
投稿:1742445204@qq.com 欢迎各位投稿晒作品&分享模型制作心得,来稿必登

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

。。有喷灰以后的图吗?

我觉得用树脂倒模的话坚硬度可能好一点~~~

果然高手在民间

好像看起来有点肉。。

油泥太软了

科技在人民手里。

最后究竟是软泥成的型还是502+爽身粉成的型啊?

果然是暗黑系的……

以往只用蜡片和牙科材料翻模的飘过

家伙妹子 发表于 2014-12-11 20:31
我觉得用树脂倒模的话坚硬度可能好一点~~~

502不是不够硬,但是太脆了,不过这个方法很方便,碎了一个就来第二个吧^_^

五爽大法解决不了的,502脆了,不适合打磨,重塑啊~

是粉和胶成的模,手感要试过才知道~!~!不过感觉效果不错~~
谢谢分享~~
受教了~~
方便最高!!!

牛逼~

这个要MARK一下,方便+成本低,可以尝试!

jiangjinbin 发表于 2014-12-12 09:36
最后究竟是软泥成的型还是502+爽身粉成的型啊?

最后是502+爽身粉成的型,油泥是模

jaiver7213 发表于 2014-12-15 16:33
是粉和胶成的模,手感要试过才知道~!~!不过感觉效果不错~~
谢谢分享~~
受教了~~

谢谢支持哈~

小件的单面翻的话直接上AB不就好了?
AB做模具,上凡士林压件,放12小时,抽起又放12小时,上凡士林,再AB压到模具里,放12小时,抽起,然后随便操

再说,用5爽大法也应该先拌匀在压到模具里啊!
另外,用AB时,通常也不是一次完成,需要多次打磨,把打磨AB时磨下来的粉收集起来,在5爽大法时混进去能也是不错的啊。

国内流行5爽大法后,日本也相应地推出了类似方法的材料,不过“5”和“爽”都分别用更好的快干胶水和好的模型专用粉代替了。
有钱就去买吧!

我倒是很想知道5爽大法(快干胶水+粉)这种方法是中国人发明的?
我是记忆是从龙飞的模魂志中的某人开始的。

oitj0079 发表于 2015-1-6 20:51
小件的单面翻的话直接上AB不就好了?
AB做模具,上凡士林压件,放12小时,抽起又放12小时,上凡士林,再AB压 ...

5爽一直是黑科技,龙飞肯定不是最早用的那个。。。 传说中的中国模界三巨头应该是这类黑科技的始创者?

用自由树脂来翻不好么?  泡个热水翻模型。。 然后用ab补土复制。