Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[其他] 【2014年终总结】又是在公司的一年

之所以题目叫“又是在公司的一年”是因为我从12年下半年开始,所有的模型就都是在公司做的了,大家先不用着急羡慕我公司好,因为首先需要跟大家说明的一点是,做模型这个事如果挑明了,公司肯定是不能允许的,所以我做模型,一个是利用业余时间,一个是相对隐蔽操作,
我是北京人,我家离公司比较远,因为各种原因我每天早上5点起床,在7点左右就能到公司,所以我做模型的时间就集中在早7点到9点,中午12点到1点半的这段业余时间里。一旦进入工作时间我是绝对不碰模型的,这个是底线,业余时间有人找我说工作我不能置之不理,但利用工作时间做模型,我自己就不能接受。
在制作过程中,公司嘛我只有一个小小的工位,制作环境肯定不如家里宽裕,有时候工具都摆不开,所以我把常用的工具分别放在不同的盒子里,基本制作工具,打磨加工工具,旧化工具等等,盒子一般就用HGUC那种盒子,有宽度没厚度,容易收纳,制作的时候拿盒子盖来接住零件,一来防止水口掉一地,二来也好收拾,也能一定程度避免零件掉到地上,不过有时候小零件崩飞了会让我很抓狂,一是满地可能都找不着,二是万一掉到别人的工位附近我就得伺机摸过去把零件抢救回来。像素组,笔涂,旧化,我基本都是在工位完成的。
喷漆方面,就多少有些纠结了,我在公司做模型,一来不能大张旗鼓的让别人看见,就更别说喷漆了,二来我的操作时间极其有限,客观原因也决定了我实际只有在每天早上才可能喷漆,因为公司人少,有利于我操作,二来如果实在造成气味的发散,也有相对多的时间让气味散去,所以我每次喷漆之前必须提前计算好早上分别喷哪些零件,各用多少时间,如果用喷笔的话,我得把准备时间和清洗时间一并算进去了,之前忘了说,因为时间有限,我做模型基本是罐笔都用的,也因为时间有限,我很少做比较复杂的诸如多色迷彩的操作。具体喷凄的位置,如果用罐的话,我有时候会到楼顶,楼下喷,极少时候会找个没人的会议室,空调大开,喷完赶紧关门排风,如果用喷笔,我就在公位喷,油漆方面我大多数时候使用田宫水性漆,一来是没有什么气味,二来有时候即使不稀释也可以直接喷,对于时间有限的我来说很方便。
对于在公司做模型这个事,我首先觉得,在业余时间做模型,和我在业余时间看本书,听听音乐或者用电脑看个片本质上是没有区别的,我虽然来到公司,但有几个小时的时间仍然是属于自己的,那么我在不影响别人的前提下,做些我喜欢做的事情,我觉得并不是什么理亏的事。二来,也是我自己比较看中的一个原因,就是:工作本身就是辛苦的, 很多时候是不断重复的,在这个过程中人会逐渐老去,在不断的反复和世故中失去属于自己的一份心思和心态,我在工作的间隙中做模型,说夸张点,其实是在这段时间中回归自我,知道我还有一份年轻的心态,能去做自己喜欢并愿意为之付出努力的事情,我现在愿意到公司上班,很大程度是因为在这里我可以做自己喜欢的事,尽管它很可能并不是工作本身。
我从来没觉得自己在公司做模型是一件错误的事,但同时我也从没觉得这是一件正确的事,我觉得这只是我的一种活法,我不去怂恿其他人和我做一样的事,我只是把我自己的经历说给他们听,但希望大家都通过模型能把自己年轻的心留住。
相比于在家做模型,其实在公司做模型很不同的一点就是,因为做模型的时间和工作是交织在一起的,那么我看到我这一年来做的每个模型的时候都会回想起当时工作中和生活中遇到的一些或开心或不开心的事情,而在年终的时候去从新看看这一年我都做了些什么,还真是别有一份味道。
好了,闲话不说了,下面我们开始。

龙出的144列奥波德轨道炮,这模型其实是从13年年底开始做,到14年年初刚好完成,我个人还是挺喜欢的,一种小巧的分量感,旁边的3号坦克是龙的成品

这个是以SD骑士高达里的战士DOM为原形做出来的,花的时间比较多,现在看来做的十分粗糙。

因为操作时间有限,对于有些模型我没采用全喷的做法,而是设法通过局部上色来提高整体效果, 这款魔龙剑士就是如此

MC的夜莺,这个模型是使用喷笔完成的,用了高达专用漆,因为喷笔经验少,喷的时候出现的蜘蛛丝现象十分困扰我,最后做完的效果只能说差强人意。

这个是去年小剧场比赛的奖品,MG的红卡,直接素组了。

这个邪骑士京宝樊是全年所有作品中比较用心耗时的一个了,之前从日本高手那里学到了用金属美甲贴点缀的手法比较多的实施到了这款模型上,也是在做好这个模型的时候,我决定用这个模型加上之前的战士大魔一起去参加今年的万代模型赛

这个是用田宫的鹞式改的合金装备里的SLUG FLYER,马克的人偶是扭蛋里的

这个SD报丧确切说不是在公司做的,是我在外培训的时候做的,素组是在教室里做的,金色是在大街上用喷罐喷的……

这款F16比较特殊,是意大利出的一款卡榫式拼装模型,带一套拼图,因为帖纸是很糟糕的胶帖,所以干脆素组了,也没上色

我个人喜欢通过模型还原自己比较怀念的比如游戏,电影里的一些元素,所以这个IX-C型德军潜艇是照着猎杀潜航里的样子做的

这个是用小号手的AS-90,加上装甲核心的零件改造的命令与征服里MOD的自行火炮

我很喜欢猎杀红色十月这个电影,所以用小号手的台风级潜艇试着做了红色十月号,但因为设定的不同,所以基本没有什么还原度

不久之后我同样用小号手的洛杉基级潜艇还原了电影里的达拉斯号

我比较喜欢概念武器,比如这个米格-37雪貂,这款也是意大利的套件。

因为怀念驱逐舰指挥官这个游戏,我做了一艘游戏中出现的驱逐舰。

我喷漆做模型一般一个要做两周左右,两周时间对我来说是很长的一个周期,所以间隔的时候我有时候会用一两天时间素组一个比较简单的模型调节一下心情,比如这个海盗魔王就是。

之后我又花了比较长的时间做了个佐寇克侦察兵,这样为了参加万代赛的三个核心模型就都做完了。

之后尝试着做了小号手木仓族的SR-25。

随后调节心情,做了HGBF的老虎R35,必须承认创战系列的模型素质很高,也得宜于这个系列,老虎这样的老模型才有机会重新出套件。

到7月底,花了不少时间准备了这个场景去参加万代赛。

在8月的时候花了挺长时间做了这个,但是做好之后感觉拼凑感很重,没有达到一开始的预期。

之后抽时间做了MC的大尾巴,依旧是主体素组,金部分喷金,加美甲帖点缀

后来尝试了小号手超便宜系列的红旗,别说,这套件虽然不敢恭维,但全分色和地毯等设计,还是很见心意的。

在万代赛结束后图便宜买了个AGE3,之后做了出来,虽然AGE的动画不怎么样,但模型的素质还是很好的。

这个改造M1A1应该是说今年比较纠结的一个作品,花的时间最长,因为中间我住了一段时间的院,进度就停了,等最后做完才发现用了几乎一个月的时间。

很久之前买的小号手的神九,草草做完。

随后素组了火星高达,套件素质很不错。

BF踹开播之后,想必大家都会入手这款模型吧,还都是带特效入的,模型真是不错

这个是给朋友送生日礼物做的鸭子,因为是送人的,做的还是比较用心

正赶上电影狂怒上映,发现手头有个号手的E8,就照着电影的样子做了出来,自然是完全不像了

这个是我老婆做的熊霸,有我参与,姑且算是我做的之一

AGE里的阿黛尔,模型素质非常好,而且这货把面罩摘了之后酷似钢铁侠

年末了,把买了快六年的三秃子做了,之前一直惧怕兵人涂装不敢做,这次做是做了,涂的也基本是一塌糊涂,但总算是了了一桩心事,要不老拖着不做实在难受

之后做了空中霸王,空霸人气似乎比较低,模型也便宜,但素质很不错

买了一年多的279工程终于给做了,一直没做是因为比较惧怕拼接履带,后来发现,怕没用,逐渐一次一次的做,逐渐就有感觉了,也就不怕了,乐趣也就来了

刚出不久的钛战机,马上给素组了,就是想达到素组轻度旧化的效果,我觉得目的达到了

年底最后一作,模魂的邪虎丸,模型素质很不错,照旧是素组加美甲帖。

以上就是我这一年以来做的模型,有几个没拍照的没加进去,不过也不打紧,马上就是新的一年了,这又是会有很多的未知,我希望自己在将来的一年,在工作和生活上都能做得更好,也希望能做出更多让自己更满意的模型,最后,谢谢大家,祝大家也都能保持一份年轻的心态,做出更多的好作品!

高产户。。。不错

看到了大红旗~~赞一个!

LZ这情况怎么那么像我所认识的某人................

一直觉得在公司玩这个需要一个大心脏······

真值得学习,我有空间,有时间,就是东西全素组,还很糙。

LZ好高产啊,想必公司福利了得咯,高管吧

在大街上喷。。。。话说LZ相当的高产啊

LZ是真爱啊~~还有军模,赞!

好作品不少啊。

都很漂亮 模型就是这样 感觉有它独特的生命..顺便请教美甲贴哪种比较好..还是某宝直接买?

kkg011 发表于 2015-1-5 02:57
都很漂亮 模型就是这样 感觉有它独特的生命..顺便请教美甲贴哪种比较好..还是某宝直接买?

我是在淘宝直接买的,就是金属美甲帖

好羡慕LZ的工作生活