Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[体育] 北京vs雅典,北京的8分钟

台上的那个小女孩,最后不知道用英语说了句什么,我宁愿相信是我的听力不好。然后,
然后,惊人的一幕发生了,那个举着大红灯笼的小姑娘居然甩了一个飞吻!4年以后,她大
概会上中学了吧,当她有了辨别能力之后,不知道对当初的这个举动,在几万人体育馆,
代表一个大国形象的举动会有什么感想。

而这个动作恰恰是一个代表,张的这种思想贯穿与那8分钟里。用他们的话,大概是包容,
融合。观众的感受不好凭空估计,反正我看完就觉得一个字“杂”。茉莉花,武术,京剧
,?这就是中国吗?这就是中国文化吗?难怪美国人会以为中国是一个没有开化的国家

同样是文明古国,也许希腊可以给我们太多的借鉴,他们的开幕式不比那些比他们有钱,
有技术的国家差,那滩水,那漂浮的石头,我想这些已经和2004这个年份一起印入我们的
记忆。我们看到多少沉重,和包袱,没有。我们看到的是一个走出历史的雅典,我们看到
的是一台显示历史智慧的设计。

中国,难道就是这样的形象吗?要说国粹,多得是,还有书法呢,还有中国美食呢。还有
麻将呢,还有中山装呢。作为一个导演,不会不知道8分钟能说多少东西,如果换算成镜头
是几个镜头,可我们看到的是什么?堆砌!我实在找不出别的词,像每年的春节联欢会一
样,演员的堆砌。泱泱大国啊!

说历史就说历史,说文化就说文化,这本无可厚非。可偏偏要什么结合,我们看到穿mini
裙的小mm像弓单贝司一样拨琵琶,一崩一跳。的确,茉莉花有很多版本的唱法,但在这么多
人面前作这样的一种尝试,我说不出话。我不知道在场的王市长的感受。这个曾经力挽狂
澜的人,我记住了他摇旗的那个动作,和上台走路时的略显拘谨判若两人。他的动作很简
单,左边几下,右边几下,但我能体会到一种热情和爆发力。而那些活力四射的蹦蹦跳跳
,很抱歉。我觉得憋闷。

其实中国有很多东西可以说,为什么要“雕凿”,体育也许是人类最野性,最本源的爆发
,有了雕凿,只会让人看不下去。那些茉莉花和那个小女孩。

[wdb13]

刚刚看完张艺谋导演的8分钟文艺演出,感觉恶心坏了,而且不是一般的恶心----他的这8
分钟,水平不是一般的差,甚至比深圳中华民俗文化村每天晚上的例行表演还要糟糕多了

怪不得如今大陆各大论坛已经骂声一片,中国代表团本届奥运给国人带来的喜悦,看来被
张艺谋这一惊人败笔给冲掉了一大半。

首先是再次重复张艺谋满场鲜红的习惯色彩,这虽然有宣传共产之嫌,但从艺术角度看本
来也没有什么---可总也该有些对比和点缀啊?怎么能从灯光到灯笼到演出服全部都是红色
色调,最后还亮出一个土得掉渣的大幅标语,也是红色的呢?!

一开始的民乐演奏,与其来摇滚直露的,还真不如干脆用娴静模糊的表演风格,突出东方
文化的神秘和平和---尤其是那些女演员的超短裙,居然出现在奥运这样的庄重场合上,不
仅不协调,而且严重不雅----台下有那么多选手抬头看,又那么多相机随时抓拍,傻瓜才
会用容易走光的超短裙呢!

后来则玩起了传统文化,而且偏偏是即使在老外看来也缺乏新意、但却没有融入什么体育
、现代因素的京剧、高跷、灯笼之类,给人的感觉一是整体气氛压抑(好象万圣节鬼魂展
示),二是凌乱没有主题甚至起码的衔接,好象在某个民族文化庙会上的那类表演。

配乐则糟糕透顶,根本听起来好象音响出了什么毛病,而且和北京奥运显然关系不大的“
茉莉花”居然重复两次,莫非这首歌在老外那里真的那么有名么?对了,原来这首歌上海
世博会上就表演过,可那是人家上海地区的流行曲啊!

场边那些高跷走来走去,从远处看明显单调僵化,加上巨大的阴影,感觉不象人象鬼,在
我们中国人看来则象农村的庙会表演---而且这玩艺既不体育也不现代,节奏又慢,根本不
适合闭幕式狂欢的气氛,也看不出有什么特别的含义。

最后找个小姑娘重唱茉莉花,虽然站在灯笼顶上有些创意,但小女孩显然过于紧张,唱得
一点不让人感到天真可爱(这也是中国小孩的通病,被张艺谋发扬光大了),却很不合时
宜地向观众连抛飞吻(飞吻一次可以说好玩,飞吻多次就给人感觉造作下流了)。。。尤
其最后还被鞭炮吓了一大跳,全球电视观众看了都会觉得小女孩可怜,导演混蛋。我老婆
边看边问:怎么找这么一个小女孩,会不会是北京市长女儿什么的?可见人选的不当(其
实这个年龄根本太小,应该找4年后刚好成年的 14、5岁少年)

至于全场只表现汉族千篇一律的传统,却忽略中国文化中明显更有活力的一些少数民族风
格,拿那些身穿少数民族服装的演员当摆设。。。这些我们就不提了,说句不好听的话:
张艺谋连“讲政治”的能力也是啡钡摹?

总的来说,张艺谋这次卖弄的这些东西,完全是中国汉族传统文化中比较缺乏现代气息的
那些层面,而且以前他本人也曾多次重复表现,可见其创意的缺乏----而在这么一个严肃
场合把这些单独看来也许还没什么的东西全部拿出来,却忽略了融合奥运和体育、现代、
人文的气息,就形同在外国人面前耍把式卖艺,又回到了张艺谋习惯用中国文化中最缺乏
现代气息的那些小气的东西去搏外国人喜欢的老路子了----问题在于:如今的外国人已经
对今晚张艺谋战线的那些东西接触足够多了,难道我们就再拿不出一点新花样了么?

张艺谋这次丢人,还好只有8分钟,但已经足够暴露此人的缺乏创意、思路狭隘、江郎才尽
----北京奥运要是还让他当开幕式导演,中国人的脸全得被他给丢尽!

写这篇文章的人,要么压根就不知道《图兰朵》为何物,要么就是纯粹吃饱了撑的。

以上

人家有看过《图兰朵》。。。。

但是没看出来老谋子哪里提到了这一点。。。。

是说那高跷吗??

楼主的文偶么看完,但是大致明白意思了...自己也是同感...张大人真丢人...

对了,江郎才尽用在他身上不太合适吧...偶可从来么认为他有什么'才'

明白意思了...因为4年后的开幕式...组织人怕不会好到那去...所以成心让张大人吧这次的交接表演做的差一点...这样下次开幕的时候有了对比...就可以说开幕有多棒多棒了- -

PS:那个小女孩...背后喷起气的时候被吓到了呢...原来中国人民的眼睛是雪亮滴呢...

我个人觉得那个小女孩像是模仿悉尼奥运会上的澳洲小女孩,不过感觉完全不是一个档次。

而且这次的几个节目没有中国特色,真正的中国文化远比那几个表演博大精深