Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[主题讨论] 我也来发一个关于所谓“讨论帖”的讨论帖好了

我这段时间翻了一下版面上的置顶的所谓主题“讨论帖”或者说“教程”。突然感觉到不同的玩家或者写手对于所谓的讨论帖的理念真的是不太一样.

举个例子好了:我想打灵兽,我要是在这个版面找灵兽的教程或者讨论帖,我找到的是这个
[主题讨论] 【圣灵兽骑】讨论帖 贺! 小P都市积分赛优胜
我看完就只有一个词形容:mess——一团糟
帖主开了就跑了,根本就只是一个水楼,我在这个所谓的讨论帖里面找不到任何实在的有价值的内容。
比如单卡的用法和不同流派下投入数量,最基础最常用的combo,配套的魔陷构筑,常用Side或者外挂简要的分析,我统统看不到。
起码我也没那个耐心从将近400个左右细碎的信息里面去揣摩和整合。
我估计那帖主也没打算做一个可供阅读的内容并且支持长期更新。

本来气得我也打算打一段时间,对于这个系列套路摸熟以后,我也来开一个像回事的讨论帖好了。还好我看到了这个:一个厦门的灵兽玩家写的三万字左右的文章。
[卡组讨论] 如果可以的话,我希望自己是小火狮——灵兽卡组的构筑和操作探究
针对2015年41表环境下,从构筑(对灵兽单卡,配套的魔陷,副卡组)再到基础combo,再到这个主题字段的优缺点都给出了很详细的分析。
文章本身也有很明确的思路:是什么(灵兽卡组概况)-为什么(为什么这样构筑灵兽)-怎么做(如何操作灵兽)
同时排版考究,很有阅读价值,看得很舒服。
如果说真的应该有一个讨论帖什么的,这个帖子才应该是作为圣灵兽骑这个字段的讨论帖的典范,所有人基于这个帖子里面给出来的思路:what-why-how在这个帖子里面进行讨论。
而不是原本置顶检索目录里面挂的那玩意。
但问题是,如果不是我看过,还记得用搜索功能把这帖子捞出来,我估计这帖子早就淹没了。

我实在是不太明白里面有些明显是名不副实,明显只是一群人关在一起水楼的帖子是怎么挂到集中检索的目录里面的。
如果我是一个对于这个系列毫无思路的玩家,看完某些贴子我估计本来是一团浆糊的脑袋里面更加是一团浆糊,真的还不如去手抄网上面抄一个上位来的干脆。
那么对于所谓的“讨论帖”也好/"目录"也好/“教程”也好,绝大多数人的看法是什么。
如果说需要一个模板来往里面套,强制性让开贴的人写出来的东西是实打实一个字一个字过脑子出来的话,那个模板应该是个什么样的。

然后我默默地把大神的贴顶上来了

讨论=水,教程=手抄。模板的话个人比较赞成。但由于卡组具有时效性问题,并且更新是长周期的事,很多时候还真的不如手抄一下自己体会。

手抄-打的下去就要自己改
打不下去就不打了 其实也没什么错

卡查+上位卡组=教程

我看和尚的就很好,每次都不一样,很有趣味,有自己的观点,有自己的影子

看了不少教程。个人觉得通俗易懂的教程应该是一个总分总的结构。①总:简单介绍卡组的由来、现在的环境等。②分:单卡介绍、配合卡、配合卡组介绍等。③总:卡组示例、上位示例。总结性的话等。PS:条理清晰。偶带吐槽就更加好了。

圣母                                          

虽然我写的东西总是被人婊,但是其实一般卡组主题就是主题介绍——单卡(系统内或系统外)分析讨论——示例卡组/上位分析等吧。

不过楼主说的东西确实需要注意,我赶快去改改我的讨论帖~~

四类(暂将各种文章的定位统称为教程):
1.从来没有实战经验的玩家,码文写了“教程”(实战经验?大数据量的网战、不同对手间,足够量的卡店日常战)
2.从来没有打过比赛的玩家,码文写了“教程”(比赛?姑且算之为小店赛)
3.从来没有在大环境打过比赛的玩家,写了“教程”(大环境赛?中等规模的店赛,民间国赛)
4.经过千锤百炼、虚实都有历练的个体玩家,他们较为可靠的卡组、战斗经验“参考”或是各类“心得分享”

1~3类,说白了,基本都是一本正经的在胡说八道,因为
对于开贴内容的卡组方面来讲,不是说非主流性卡组一定要打得过主流,首先从大数据上打得过,这不可能,但诸多主客观与偶然因素凑齐的非主流方胜利是可以实现的且很常见。而但凡不以主流为标杆,尽量向之靠拢,或以之为测试对象的娱乐、二三四线卡组、纯粹活在自己假想世界的卡组,都是该直接推倒的,可能这句话说得有些重。
若你完全不具备与竞技端卡组几分抗衡的实力,莫非“遇到前三强主流,不打便是”,这种应对法也显然也比较可笑。
且,很重要的一点,同样主流,在不同玩家手中,发挥出的实力差距之大,不是谁都能清楚地认知到,如果一场对决,某位玩家拿着主流在一局中的一回合里,每回合步骤会“打错”0~2次,不说打错吧,不在适当时机下进行最佳化操作,那麽这样的玩家去作为主流操作者的参考方,也是很难有说服力的。
所以经常看到:“我的非主流卡组虐杀主流哦”,贴图麽尽贴一些自己手牌顺,主流方手牌差,虐杀时的截图,这种言论的玩家,基本是心理上的小白,直接无视。
“我的非主流卡组,与主流战斗,有六成以上胜率”,这种言论的玩家,不是高阶玩家脑子一热觉得神功大成时说的话,就是高阶小白遇到不会操作主流的玩家得出的不真实数据。
“我的非主流卡组,与主流战斗,大概二三成吧”,一般看到这种言论,大多玩家可信度较高,心理方面比较成熟,客观。值得商榷。

对于开贴的玩家来讲,倒也不是说一定得经验老道、老司机到什么种地步才有资格去“开贴”,我倒是觉得开贴的一部分因素可能是出于当时玩家内心喜好而引发的冲动。
但这份冲动是有时效性的,倒不是说卡表怎么怎么变,如果这幅卡组如若沦落到被时代“完全”摒弃的地步,我相信爱得再深的玩家也会开始动摇。

所以网络阅读者的经历与经验都各不同,他们可能认同以上任何一种类别玩家写的东西,而经验少的基本没有辨别层次的能力。

再说,有多少是打着讨论帖的名义,开贴者内心实则将其定位成“教程”的
又有多少是想刷刷网络虚拟存在感的。

开贴者主观意识强的,不如称之为“分享”。
开贴者有意吸取多方经验的,就称之为“讨论”。
“教程”这种,也只好忽悠忽悠小孩子,游戏王,看文字就想玩转,不可能。
多赚钱,多买卡,多去卡店,多交友,多被虐,什么都来了。

不是十年前了,如今资源发达。且如今不是人人都自认为是游戏“王”了?
这年代,也没人需要被文字“教导”。
爱发不发,发了也不多长块肉。像论坛bbs这种的,多挂些什么教程 ,管他写的水平如何,对论坛没什么大好处,但也没有“坏处”。
所以没什么好较真的。

评分

讨论帖和教程的区别在于:
开教程说明你对这套卡组已经有比较深的理解了,至少是高于大部分读者,这样你写出来的东西才能让别人去学习,借鉴.特点是帖子有以让别人学习为目的的明确思路,有教学意义.
而讨论帖,字面意思,对某一卡组进行集中讨论,发帖者与观看者是平级或者不如看帖者也可以,甚至可以对这套卡组完全不了解,比如我可以发一个"新出的月光卡组看起来好厉害,大家都能想到什么combo啊,来讨论下"这种帖子.发帖者可以在一楼发一两个combo,然后写大家集思广益吧.并没有义务去整理.
其实楼主所说的现象是由于nw的大佬们太谦虚了,很多教程贴程度的帖子题头也要写讨论帖,不然被大大佬纠错就难看了.其结果反倒是提高了讨论帖的门槛,导致萌新想发讨论帖都不敢开口.
至于所谓的教程贴被埋没的问题,就要靠管理勤更新导航帖了

某些自己没什么水平硬要强行开讨论帖的行为倒是真的要杜绝,就和每次刚出个新系列10分钟以内百度一定会冒出来一个主题贴吧然后满地撒外交一样

然后这种人至少有5成是开了贴刷个存在感就不管了,帖子后面的讨论也从来不存在什么整理总结,典型就是星兹那个帖子,半桶水都没有就乱晃

我的意见是既然nw有编辑功能,那么讨论帖的贴主就有义务整理后面跟帖的讨论内容精华,至少也是应该在1楼做个目录

我好几次都直接在“讨论帖”里吐槽了,大家都争做教主,按照某个格式列出一二三四五,就是贴子了

而其中什么主题音乐、背景介绍(实际上就是脑补故事)等压根跟战术没关(你本身战术方面讨论得很好附带这些趣味性的东西还不错)
字数最多的就是所谓单卡分析,然后你看完教你酌情下个1-2张,看着是一个卡组,打起来完全不是那回事

然后那个战术终于熬到了一个上位卡组,那么就把上位卡组贴进去,感觉顿时这战术不就能打么

前两天才有人问起“青眼和无形吞噬的讨论贴似乎还没到”,我觉得这不知道算不算好事,至少目前没人敢当这个教主,估计经历了这么多次,至少在这里的大家也熟悉了这里的氛围了,不然还有人说“版主你怎么能带头吐槽人家这么努力去做的讨论贴”,至少我就是这样,我就是要吐槽甚至觉得不好他们那些带头的讨论贴

顺便如果大家发现有好的主题帖(虽然不一定挂名是主题帖)我觉得大家可以热烈地讨论,这样负责整理的版主也会看到的,或者直接PM他说

帕伽索斯 发表于 2016-1-13 01:05
我好几次都直接在“讨论帖”里吐槽了,大家都争做教主,按照某个格式列出一二三四五,就是贴子了

而其中 ...

无形噬体感觉是个烫手芋头…敢于开主题贴的都是条汉纸233

举例里面的小P,我以为是某不愿透露姓名的wwp33e(waipo)233333333
(话说好久没看到了)

“真的还不如去手抄网上面抄一个上位来的干脆”,你既然知道这个当下大众入门OCG的法则却又不去身体力行偏偏要来找教程,这件事本身就槽点极多行不?

评分

好多年前这种情况就有了。很多卡想用就得自己揣摩。。有一些构筑还真的不适合自己。

叶之子 发表于 2016-1-13 15:14
当下法则原来是抄卡组,哎哟,不错嘛,挺有made in China的特色的,我爱中国

有彩虹小马了,要不要抱em大腿试试em索加←_←

十六夜秋 发表于 2016-1-13 10:53
举例里面的小P,我以为是某不愿透露姓名的wwp33e(waipo)233333333
(话说好久没看到了)

哈哈哈 因为刚工作太忙消失了大半年
最近刚打算回坑