Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]子不语

关闭 [复制链接]
孔子曾说:子不语怪、力、乱、神,意思大概是他不会谈论神秘主义的东西。而袁枚认为大众对于神秘主义的兴趣远大于仁义道德的兴趣,所以将自己的志怪笔记命名为《子不语》,意思就是这本书专门谈论神秘主义。我想,现代人对于神鬼之说依然是很感兴趣的吧,层出不穷的鬼片,层出不穷的宿舍鬼故事,层出不穷的超能力吸血鬼异形外星生物在在都显示了这一点——大概可以说,我们生活的时代是每个角落都可能隐藏着“子不语”的事物的时代。

可是,大概是对于这种题材的见怪不怪甚至有点厌倦,我并不希望自己喜欢的漫画作品也走上这条路。毕竟,被称为“禁忌”的东西才有诱人的味道,而随处可见的东西要吸引别人还是需要加倍的努力的啊。~~

而且,有些作者适合绘画“子不语”题材,比如我喜欢的伊藤润二。那种人物塑造和绘画风格,能让人从自己的身边感受到“不思议”的恐怖感。这就好像悲剧从命运发展到了性格,变成了无处可以逃避的事物,因此让人更加无力一样——随时可能出现在自己身边的恐怖,才是最可怕的恐怖。和伊藤相比,那位笔下人物瞪着上吊的大眼睛、可爱的让人想要捏一捏的黑乃奈奈绘,怎么看也不适合这条道路啊~~何况作品题材还是新撰组,何况那个通灵的还是斋藤一,我汗死……

喜欢《新撰组异闻录》,是从画风开始的。在漫画咨询志上面看到那么可爱(美形)的新撰组剑士,才注意到这个作者和这部作品。当初好不容易见到了单行本:版本不错,翻译挺好,而且不是四拼一,而且完结——这样的条件才注定了对于这部作品的喜爱的持续。虽然我并没有对于这个日本剑客集团有什么特殊的热爱,但是对于所谓的“悲剧命运”和美少年也没有什么特殊的排斥,所以《新撰组异闻录》也就悄悄的爬上了“菜鸟喜欢的漫画排行榜”(容量不限,排名未定),一直呆到了今天。

忘记从什么时候,听说它有了第二部。然后就是在常去的书店里面翻到了四拼一的大本,赶快借回家,翻阅,惊讶,翻阅完毕,有点失望……历史一旦和神鬼之说扯上关系,就等于考验着作者的功力,然而黑乃啊,你不觉得自己要挑战这个还有点早吗?

我想看过漫画也喜欢《浪客剑心》还看着《新撰组异闻录》的人想必在期待斋藤的登场吧,那位有着蟑螂前须一样的刘海(算吗?)强的离谱酷到顶点从始到终保持着自己“恶即斩”正义原则的大哥,说起来也是唯一活到了明治时代的新撰组成员哪。老实说,我也很喜欢斋藤,也期待着他的出场——可惜,是《浪》中斋藤的形象深入我心呢,还是单纯对于历史与神鬼的融合有点排斥呢,《新》中那个有忍者的特性、行动神不知鬼不觉、立场暧昧而且可以通灵的斋藤同志我真是不太喜欢啊……我承认如果他不是叫做“斋藤一”那么我大概还是会对他有好印象的,可是这就好像把关羽写的见利忘义把诸葛亮写的痴呆智障一样只应该在搞笑漫画中出现嘛~~嗯,这是我个人的观点,不代表大多数人的看法就是了。

另外让我对于《新》有点失望的原因,就是重要角色“玲”的转变了。我承认自己是伪同人女,虽然也喜欢看耽美可是对于越来越多的女漫画家都投入耽美的怀抱却是不太爽的。毕竟现在耽美作品的水平还是不能和其他正规种类的漫画相比,而耽美的爱好者对于这种作品的要求也低于一般漫画爱好者对普通漫画作品的要求——只要看看受欢迎的耽美漫画的作品和受欢迎的一般漫画作品在数量、质量上的差别就很明显了,很多女漫画家开始画耽美总给我一种取巧的感觉。我不想在这里对这个问题用太多笔墨,还是单纯的说《新》这部漫画。玲是主角铁的对应角色,和主角的身世类似:没有父母,和某人(某群体)相依为命,个性单纯喜欢剑术,年纪也相仿,喜欢的女孩子都重叠——然而最后注定是敌对的命运。到目前,都是比较常见的设定,然而黑奈的画风和叙事风格可以说是成功的弥补了设定俗套的缺陷:她的画风本来就适合于塑造可爱的少年,加上两个角色身处动荡的历史之中本身也为这个设定提供了合理的背景,而角色本身的魅力也提升了作品的可阅读性。可是,在第二部中,玲突然以“饱经沧桑思维异常”的形象,“大财主的男宠”的身份登场了,然后开始了对主角的报复~~这其中的经过作者没有交待,玲得到现在的地位的过程也完全忽略,他的成长和际遇也一片空白:就算他失去依靠,是什么决定了他开始用这种手段复仇?就算他得到财主的宠爱,也不能解释他杀害了财主之后还能自由的运用那个人的资产吧?如果他被包养之前一直穷困潦倒,那么他如何营造了自己的人际关系网?他从哪里得到了那两支神秘的“宠物”?——目前漫画没有结束,我想可能后续中会解释我的疑惑,可是,《新》变成了“不思议”种类的漫画大概是已经决定的了——我失望。

最后,决定了我对这部作品更加失望的是“山南”的死。作为新撰组的创始人之一,他并不习惯腥风血雨的生活,对于杀人也有了疑惑,对土方岁三的“专制”更是产生了不满,以至于想要退居二线。想当然的,没有人同意。就在他回忆起年轻时土方拜托他当自己的“缰绳”而恢复了勇气的时候,他在妓院的房间中听到了一段对话:是土方他们对于“山”不满的话。于是,他认为自己不能呆在新撰组了。然后就是逃离、被怀疑、被追回、质问、得到否定回答、用死向土方等人进行最后的劝告……山南的死,在新撰组中播下了动荡的种子。而他听到的那段对话,其实却只是玲的宠物“猫”将土方他们在新撰组房间内讨论风景的话“录”了下来,然后在那个房间“播放”出来而已。——这么关键的剧情,就这样被不明所以的东西推动了。我之所以不太喜欢神鬼之说,就是因为作者也很难给出一个合理的解释,而把故事的关键归结为“子虚乌有”,是我讨厌的典型。玲的宠物究竟是什么东西?他们是具有模仿声音功能的生物?还是有特殊能力的人类?他们为什么有这样的能力?他们为什么被玲所饲养?的确新撰组的行事风格可能让山南无法当即推开门确认里面是不是土方他们在计划除掉自己,不过用这样无法解释的事物来造成整个故事的转折,这本身不就是一种不负责任?

其实,黑乃奈奈绘的画技是有了进步,画面的阐述力也有了加强,喜欢看帅哥和喜欢神秘主义的读者完全可以在她的《新》二中找到乐趣所在。然而,对于我而言,可能要有点可惜的把它从“菜鸟喜欢的漫画排行榜”中去掉了——当然,对黑乃而言,失去一个区区的D版读者,是完全无关痛痒的吧~~

还是打开F盘,再看一边浦泽才是王道啊……

写的不错。期待2的动画~鼓励原创,精华

多谢斑竹的鼓励……黑奈的这部作品还是很适合改编成动画的,人物走可爱路线剧情走少年路线——看第一部的动画效果就不错,不过二的后续不知如何发展了啊……

追求放荡 该用户已被删除
写的8错,如果楼主这样的淫多些的话动漫区就8会冷了^^

大概是因为我主要是泡动漫论坛,而这里的主题是游戏论坛的缘故吧……所以才会让大人有这种感觉,毕竟“术业有专攻”,要一个论坛各版块都热火朝天还是不现实啊。

所以需要楼住和大家的努力啊。留下来开拓动漫区的明天吧~

是,多谢斑竹的肯定,以后我会尽力发表些原创的文章的……

是,多谢斑竹的肯定,以后我会尽力发表些原创的文章的……
感谢支持NW动漫区~

些的真不错的说,好期待第二部的到来!!!

在下倒是觉得对第二部有点失望……不过看来,能接受奇幻路线的还是很多啊。

其实我也不怎么看好2。。。

哦哦……楼上的大人握手……
不过,说到喜欢与否还是要看和什么作品相比吧,黑乃的漫画是要比大多数的普通少女漫画好看的,这一点我也承认——不过,最近还是喜欢青春热血不拖稿的少年漫画啊,还有浦泽大人,田中大神……

这作品不错,但是为何没人贴呢?这里不允许发很多图么?

卧槽.....上古巨坟啊

我刚为有这么一篇原创长文而欣喜时,再一看日期,当场石化...

话说谁知道这么多年后,却有真的以《子不语》为名的漫画出来,而且卖到日本去了呢...