本帖最后由 老鬼式双向插头 于 2016-6-11 09:54 编辑
6/10部分特殊效果进行调整和禁卡表更新:
7月1日より「特殊効果」である「対価」「聖闘士」「剣客」のルールがそれぞれ変更されます。
対価「ボンズクルセイド」特有の特殊効果である「対価」のルールは、以下のように変更され、より使いやすくなります!
対価(X)▸A
[常時]《0毎》活動状態の自分のカードX枚を休息状態にする。その場合、Aの効果を適用する。
これまで「対価」で休息状態にできるのはGだけでしたが、7月からは「自分のカード」であれば何でも使えるようになりました!
いままでは毎ターン少しずつ使える効果が増えていっていましたが、この変更により、構築次第では爆発力を秘めたデッキが作れるようになるかもしれませんので、ぜひ新しい形の「対価」デッキを考えてみてはいかがでしょうか!?
聖闘士「聖闘士星矢」「聖闘士星矢Ω」のユニットが持つ「聖闘士」のルールは、以下のように変更され、より使いやすくなります!
聖闘士
[恒常]このカードは、同名の自分のユニットがいる場合、プレイできず場に出せない。
[常駐]このカードは、キャラがセットされているとして扱う。
[戦闘フェイズ]《R》このカードを持ち主のGにする。その場合、自分の手札にある、このカードと同名のユニット1枚を選んで、このカードと同じ場所に、活動状態で出す。
[防御ステップ]《①》活動状態の自分のG2枚を休息状態にする。その場合、このカードを活動状態にする。
「聖闘士」を持つユニットは「武装変更」を持っていませんでしたので、どうしても展開が滞ってしまう事がありました。
新しくなった「聖闘士」では、[戦闘フェイズ]中に自身を休息状態にすることで、Gのブーストと同名ユニットの展開が同時に可能となります!
この入れ替え効果の追加により、「武装変更」を持っていないというデメリットを払拭する事ができるでしょう!
さらに、これまでは「小宇宙」のGを休息状態にする必要があった、自身を活動状態にする効果も、Gであれば何でも使えるように強化されました!
これにより、入れ替え効果でGになったユニットも無駄なく活用できるようになっています!
剣客「るろうに剣士-明治剣客浪漫譚-」特有の「剣客」のルールが、以下のように変更され、より使いやすくなります!
剣客▸〔A〕
[恒常]このカードは、同名の自分のユニットがいる場合、プレイできず場に出せない。
[起動]自分のコマンドがプレイされて解決される毎に、このカードの上に+1/+1/+1コイン1個を乗せる事ができる。
[戦闘フェイズ]《0》自分のデッキのカードを全て見て、その中にある「特徴:A」を持つカード1枚を、表にしてから自分の手札に移す事ができる。その後、自分のデッキをシャッフルする。
「剣客」の効果も大幅に強化されます!
コマンドがプレイされるたびに戦闘力が強化されるようになりましたので、戦闘力の不足を補うことができます!
さらに、これまでは交戦しなければデッキから探し出すことができなかった「流派」のカードも、戦闘フェイズ中であれば無条件で(さらに資源コストもなく!)探し出すことができます!
「流派」コマンドには、山札に戻すことでドローができる能力がついていますので、サーチ効果を毎ターン使いつづけることで、クルセイドでも稀にみる手札の補充が可能となっています!
・各オフィシャルページで公開されているエラッタなどは、全て適用されます。
・下記のカードは、シリーズフォーマット大会では使用することができません。
以下の制限カードの解除(2016年7月1日より施行)
OGクルセイド | 赤「ビルトラプター(フライヤーモード)(U-008)」 |
ボンズクルセイド | 青「ページェント(スガタ搭乗時)(U-027)」 | 制限カード
サンライズクルセイド | 青「ナッキィブレン(U-051)」 | 赤「ユーフェミア・リ・ブリタニア(CH-043)」 | 青「邪神兵(U-109)」 | 青「オールオーバー(U-379)」※(2016年7月1日より施行) |
マクロスクルセイド | 青「クローディア・ラサール(CH-017)」 | 緑「ミハエル・ブラン(CH-003)」 | 緑「テムジン(CH-024)」 | 緑「シェリル・ノーム(CH-015)」※(2016年7月1日より施行)
|
|