Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: XYZ龙加农

[动漫游戏] 游戏王VRAINS 相关资料 讨论贴 [第120话完结]   [动画20周年纪念新作系列2020年播放]

暗(L怪)、光(黑怪)、风(白怪)、炎、水、地
L怪、黑怪、白怪、紫怪、蓝怪 看来P怪是安排上了

话说黑神这集的怪对应小黑小黄小绿 开头还回忆小黄那句话 又说狗弟是因为小黄做的事才康复
根据高桥老师说过的心之形解读 这集的打牌明显暗示黑神心境向着小黄 看来小黄真要洗白的节奏

个人觉得去年一堆说书+场外解说+连解说都算不上的青蛙,就是为了拖时间,节省经费

我倒觉得制作方没有那么精明 否则L召毒瘤空间就该用到底了 青蛙等属于常规水操作
L召毒瘤空间的消失就说明了制作方是不懂怎么节省空间减少演出量 在摸索着慢慢改进

前面不敢省略而且禁止多对一 明显是因为AV的省略和多对一 现在终于解禁可以省略和多对一
中断也是第1年不敢玩 强行让左轮喜欢每次都搞平局连战 直到第2年的SB才终于解禁可以中断

老实说 省略、多对一、中断是战斗作品常有要素 这些东西本身对作品的节奏控制是很有帮助的
就连原作漫画也在王国篇等多次运用省略手法 把抽卡等细节省略 使读者能享受战斗高潮的连续性

而说书这种行为的本质就是像战斗前的变身画面那样的东西 用过几次就应该逐渐简化或省略
带有完整画面演出的说书是一种大型变身画面 在决战级别的战斗高潮时出现大型变身画面会很燃
但场场都有完整的大型变身画面演出的战斗作品不仅逐渐没了燃点 还严重影响了作为打斗戏的节奏

这集ROBOPI还暗示制作组也知道决斗说书太长。。。

不过确实决斗里随便画几个兼用卡,又省钱又省工hhh

之前都祭出波漫BOSS战的连续“神经元连接”来恶心人了,估计第三季的“风暴连接”频繁度也会降低吧
说起来,AI酱离开了PM,难道这次PM要用自己真正的力量开挂?(LINK SENCE填坑计划通)

XYZ龙加农 发表于 2019-5-30 11:12
我倒觉得制作方没有那么精明 否则L召毒瘤空间就该用到底了 青蛙等属于常规水操作
L召毒瘤空间的消失就说明 ...

原作漫画的规则相当不明确。甚至有召唤怪兽后,全部怪兽都不能攻击的情况。

午夜鹦哥 发表于 2019-5-31 14:27
原作漫画的规则相当不明确。甚至有召唤怪兽后,全部怪兽都不能攻击的情况。 ...

演出节奏和游戏规则是两件事 这是故事作品 这是一场表演 而不是单纯地记录着一场打牌的过程

以电影为例 一部电影会用远景、近景、角度切换、片段剪辑等对制作中所拍的东西进行删减再组合
最后产生的就是一部电影 而我们看一部电影其实是在享受着从整个拍摄过程中提炼出来的浓缩精华

很多时候 我们看一部电影能看得舒服就是因为电影可以把不必要细节省略掉直入正题 连续上演剧情
比如说 我们看角色从地点A到地点B和人见面 我们不需要连这个走路过程也看完 镜头一转就是地点B
如果这地点A和地点B距离只有几步则可以不用省略 但太远的就需要省略尽快跳到地点B才能继续剧情

在高桥的认知中 YGO是打斗作品而非智斗作品 只是打斗手段有点特别 把打斗戏伪装成打牌等来进行
因此原作游戏的卡或棋子等游戏总是各种打怪 就像格斗人物一样会动起来 让观众看到直观的打斗场面

YGO作品的打牌有可动影像演出这设定是为了让观众看到直观的打斗场面 把怪当作战斗剧的人物来表演
这也是YGO有别于其他卡游闯出自己一片天地的原因之一 高桥说过打牌戏要按照打斗作品那种节奏来进行
这不只是打个牌 这还也是一场战斗剧 要有戏剧性、高潮、打斗画面甚至音乐等 否则打个牌何必搞影像演出

我突然发现SOLtiS有可能藏的一个暗示
ソルティス========ソリティア(说书)

吉田:黑老K一时爽,一直黑一直爽

吉田黑OCG的可能性不大 从白怪开始的每代新系统本身是高桥搞事的产物

高桥从5DS开始提出了每代打牌方式都要有创新 说是否则没有再出新作的意义
白怪和开车打牌都是高桥的脑洞 白怪靠加星出场是高桥的锅 OCG最多只是把规则细节调整

每代新系统本身并不是为OCG服务的 而是为动画新作的故事主题和教育意义服务的
新系统设计标准不是看对OCG有没有建设性 而是用来反映新动画的故事主题 OCG只是搭便车

吉田在印白怪那次突然安排鲍曼解释随机印卡的科学性 说随机印卡是印出适合玩家的怪
这是高桥说的心之形 高桥喜欢在怪被使用时才决定怪设 称这样设计最适合体现玩家的心境

出发点是没错的 问题是 高桥基本上没有把“当场印卡”作为一种剧情来直接大量画进作品里
而吉田从堕马篇开始就喜欢把“当场印卡”作为一种剧情直接演 甚至还影响AV等也喜欢演印卡
并且这种把“当场印卡”当成剧情来演的出现次数还是每代都在提升 在VRAINS中已经是病态级别

正如吉田在印白怪那次突然安排鲍曼解释随机印卡的科学性那样 吉田给自己洗地顺便又舔高桥
VRAINS用了这么多随机印卡却一次也没对观众说明过心之形这个原理 全是自说自话地随机印卡
最后鲍曼疯狂随机印卡而PM不玩随机事先印卡 应该是吉田自黑那随机印卡是对高桥的病态崇拜

吉田这个人设从DM堕马篇起就没变过 本质上就是一个激进派高学家 一粉顶十黑的那种脑残粉
喜欢把高桥的话用直白甚至夸张的形式塞进作品里 高桥说了王样脆弱则吉田就拼命演王样脆弱
高桥在访谈等解释过很多 但那些东西在作品里是含蓄表达 吉田却把那些东西在作品里露骨展现

从目前结果说 吉田是个敢于自黑和改进的人 平时上那么多网总算没有全都白上 虽然反射弧太长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

XYZ龙加农 发表于 2019-6-1 09:12
吉田黑OCG的可能性不大 从白怪开始的每代新系统本身是高桥搞事的产物

高桥从5DS开始提出了每代打牌方式都 ...

这么想确实是
SXPLink都是都是和剧情是有一点关联(尤其相川取名的P,笑)

那么实际上这个说书暗讽的是自己?(舔过了呀)
当然这个名字也没准会是扫地僧保哥起的
我是觉得动画组应该有看不惯现在OCG的搞事BOY的(没准首当其冲就是工作复杂度严重提升的保哥,笑)

说起来现在萝卜身体的AI不就是三皇模式吗 灭四星除了ZONE不都算是萝卜体AI吗

原来萝卜皮有意识只是备份产生的意外副作用,还以为是Ai想顺手收个小弟主动改造的
看来Ai也不是存心想拐走有游作家的机器人

XYZ龙加农 发表于 2019-5-31 16:33
演出节奏和游戏规则是两件事 这是故事作品 这是一场表演 而不是单纯地记录着一场打牌的过程

以电影为例  ...

这关故事什么事?明确出现过,与其攻击不如增加一只怪兽的说辞啊

午夜鹦哥 发表于 2019-6-4 10:36
这关故事什么事?明确出现过,与其攻击不如增加一只怪兽的说辞啊

是你先引用我的帖 你回复对我说初代游戏规则多么不好
但被你引用的我的帖中 我说的就是故事作品的演出节奏 于是我回复解释说演出节奏和游戏规则是两件事

然后你再次把话题扯到游戏规则 并表示是我在跑题 因为你想说初代游戏规则这个话题而我回的是演出节奏
但实际上从一开始被你引用的我的帖 我说的就是演出节奏 是你先引用我说的演出节奏 把话题转向游戏规则

那么很显然 你只是想对我说“初代规则多么不好”或“初代不懂打牌”
你甚至可能根本没看我说啥 只是对于我说该学习初代这话不满 断章取义成我是吹初代规则好 所以才对我说

既然你想说初代规则问题 那么我就也说一下初代规则问题吧
高桥在文库版后记有说过 原作中的打牌是故意简化了规则和复杂度后的产物(YGO牌是改编自万智牌)

初代连载当时是在王国篇末期才开始出实卡 因此很长时间内 高桥并没制定详细规则 反正读者也打不了YGO牌
所以前期和王国篇有很多猎奇打牌 比如打月亮等口水战 这些口胡是为了让读者不懂打牌也能看懂剧中战斗方式
从BC篇开始这样的猎奇打牌逐渐减少 是因为越来越多读者懂打牌 随着时间推移到了原作后期基本已是真在打牌

高桥本人是万智牌玩家 在OCG刚发售那时期是个OCG主流狗 玩老埃(BC篇盗版卡集团玩天施老埃是高桥自黑)
原作后期的魔法攻击和神的阶级等并非不严谨 而是单纯的规则差异和能力差异 本来原作就有自己一套打牌规则
规则上 原作和实卡的差异并不只是LP比OCG少那么简单 原作还有每回合盖卡限制等规则 手卡数量也和OCG不同

打牌戏不只是打牌 同时也是戏 是一种表演艺术
正如格斗片的打戏不只是格斗 要有镜头变化和片段剪辑等技巧和剧本高潮 而非全程一个镜头并且镜头不移动
更有连续打击感的画面 在高潮部分还有特写 能看出角色怎么打在对手身上 这样一场打戏就会让观众看得舒服

“XX不懂打牌”等其实是一个很以偏概全的理解方式 会有这种理解的人往往把打牌戏当成一场单纯的打牌过程
认为在打牌戏中打牌方面的缺陷全都是负责决构的人打牌水平有问题 却不想到这些打牌缺陷还包含“戏”的目的

这种心理其实很常见
让一个真的学过格斗的观众去看打斗电影 这个观众更容易纠结片中打斗的不科学 并忘记这其实是一种表演艺术
任何对某领域比较熟悉的人 去看以那个领域为题材的虚构作品就会产生这种违和感 很容易忘了这是演戏这一点

XYZ龙加农 发表于 2019-6-4 13:27
是你先引用我的帖 你回复对我说初代游戏规则多么不好
但被你引用的我的帖中 我说的就是故事作品的演出节 ...

至少在這個帖子裡,我沒有說過XX不懂打牌。而且我說的範圍是漫畫,而不是動畫,所以初代我並沒有討論到,無論這個初代是朝日版還是DM。

再者,我討論遊戲規則,不會把OCG和漫畫的規則混為一談。我會把漫畫、動畫的規則獨立來看,然後分析判斷這個規則是否合理,是否有可玩性,公平性。

遊戲類鬥智類漫畫裡,已經有再規則合理的情況下,玩得也很合理,劇情精彩度亦不落人後的作品。這樣的判斷標準,並沒有不合理的地方。

不好意思 先等一下

我 [就连原作漫画也在王国篇等多次运用省略手法 把抽卡等细节省略 使读者能享受战斗高潮的连续性]
你 [原作漫画的规则相当不明确。甚至有召唤怪兽后,全部怪兽都不能攻击的情况。]

虽然我上一帖用的是“初代” 但应该没有理解障碍 我内容一直在说高桥和原作漫画 而不是说初代动画

如果你是想说“因为和动画世界观不通 所以原作漫画不能算初代”这种咬文嚼字的话
很多虚构作品都是第1部被称为初代 初代和新作不同世界观的情况很多 比如初代哥斯拉、初代奥特曼
而且能不能用“初代”这个叫法 这显然不是我们讨论的重点 这只是一个称呼上的习惯 这并没有对错之分
(顺便 我的习惯是用“初代”统称原作漫画、动画DM和朝日版 因为都是同个主角同个故事的不同版本)

关键疑点是 在我刚才明明说了一堆高桥和原作后 你现在却回复我说 你要讨论的范围不是动画DM和朝日版
我本来就没有在说动画DM和朝日版甚至还很明白地写了高桥、原作、连载等 为什么我会得到这样的回复?
我说“有帮助~原作漫画” 你就回“原作漫画规则不明确” 我说“初代~” 你就回“讨论范围不是动画DM和朝日”
你这几次回复给我的感觉就是 你很可能根本没看我在说什么 只是针对我话里出现的某几个字眼来进行回复

无论你在文字上有没有直接使用“XX不懂打牌” 你说的话给我的感觉就是你想表达有关这一类的意思
当然 “XX不懂打牌”是一个习惯的形容 实际的意思我们应该都知道 就是指对打牌做不好一事进行吐槽

如果我不这么理解的话 为什么我说“有帮助~原作漫画” 你就回“原作漫画规则不明确” 你想对我表达什么?
也许是你想怼我又或许是你想善意提醒我 但无论哪一种意思 你这段话都显然是想对我说明原作有不足之处
但我说的根本就不是游戏规则而是演出节奏的事 而且是说VRAINS演出节奏问题 以原作漫画为好例子来说明
这时你对我说明原作有不足之处 而你是用游戏规则 和我说的根本是两件事 游戏规则差 不等于演出节奏也差

“原作的演出节奏分析”居然得到“原作的游戏规则不明确”这回复 那我只能推测你应该是把两者混为一谈了
而混为一谈就意味着你把两件事当作同一件事来理解 用原作的规则缺点来反驳我说的原作的演出节奏分析
两者都是打牌戏的构成部分之一 用后者来反驳前者 这种反驳能够成立的前提就是你把两者看作同一个整体

“演出节奏和游戏规则都是打牌戏一部分 游戏规则不好就能反驳演出节奏” 这样的以偏概全才能使反驳成立
我说话 然后你引用我的话回复我 用不同观点反驳我 这样双方的整段对话就成立了 不然你引用回我是干什么

根据你的发言 我只能认为你是
可能1你对打牌戏的构成没有明确概念 觉得打牌戏只由打牌构成 因此把游戏规则和演出节奏两者混为一谈
可能2你没有混为一谈 而是根本没看我说什么 只是单纯针对我那句“有帮助~原作漫画” 随手贴个原作缺点

因为如果你是理解了我说的演出节奏是指什么的话 你应该没理由还拿个游戏规则来怼或善意提醒
你讨论游戏规则 这倒不奇怪 但你引用我这分析演出节奏的人 拿我讨论游戏规则就很奇怪了 为什么混为一谈
一开始 我觉得你是可能1 所以回你 解释演出节奏和游戏规则是两件事 但现在我怀疑你更可能是可能2的情况

还有 我不是在说动漫和OCG规则是否混为一谈的事 而是在说“原作为什么要从规则不明确逐渐走到规则明确”
YGO是打斗作品而非智斗作品
而且最初连载时没有实卡 高桥没有制定详细规则 这既是方便高桥自己偷懒不用烧脑 也是防止读者理解困难
很多时候都是即兴规则张口就来 而且说完就忘 这在原作中屡见不鲜 剧情想要演个什么 就突然说规则是什么
后来推出实卡后 实卡的存在让读者理解难度逐渐下降所以规则越来越明确 而且高桥还多次搬OCG卡进原作里
原作后期的魔法攻击和神的阶级等并非规则不明确 而是单纯的规则差异和能力差异 卡片系统和OCG存在差异

重复一下 我说的演出节奏和你说的游戏规则是两件事 被你引用的我在说演出节奏 而你引用我来讨论游戏规则

最后重复一下 这种心理很常见
让一个真的学过格斗的观众去看打斗电影 这个观众更容易纠结片中打斗的不科学 并忘记这其实是一种表演艺术
任何对某领域比较熟悉的人 去看以那个领域为题材的虚构作品就会产生这种违和感 很容易忘了这是演戏这一点

当年曾有别的漫画家拜托编辑叫高桥去看《赌博默示录》学斗智
结果高桥就学了个乘船上岛打牌抢星星的王国篇 把当时叫他看《赌博默示录》的漫画家气到傻眼了
对游戏比较熟悉的人 去看以游戏为题材的虚构作品就会产生这种违和感 很容易忘了这是演戏这一点

严谨类作品只是虚构作品的一种类型 而不是全部的共通标准
问题是很多观众会习惯性地往“严谨”方向去认定标准 就像当年叫高桥去看《赌博默示录》学斗智的那位漫画家
越是喜欢通过看《赌博默示录》等的智斗来满足这种心理的人去看YGO就越会容易觉得不爽并觉得YGO也该那样
而高桥是“不严谨”系的 他在后记等地方多次解释过 他的做法就是破坏合理性和公平性 使打牌戏出现高潮娱乐性

高桥的习惯操作就是剧情高潮时用心、感情这种抽象力量提升运气 只要意志坚定就能胜利 而不是靠智商计谋
虽然有时会玩些“严谨” 但整体上 YGO作品的游戏总是“不严谨” 这就是为什么高桥会被人叫去看《赌博默示录》
连真正烧脑的游戏类型都不怎么出现 当然是不可能学《赌博默示录》那样斗智 高桥自己说过YGO是格斗系作品
但YGO很多时候披着智斗的皮进行打斗 给人的表面印象就是智斗作品 所以才会被人按严谨斗智的标准指点江山

很多人可能因为已经见惯就没感觉了 但其实YGO作品中“只有少数人有的挂逼卡”就是故意破坏合理性和公平性
高桥对这点做过解释说OCG是根据游戏平衡性来设计的 而故事作品中的打牌戏是故意破坏游戏平衡性来设计的
YGO作品一直有动漫原创卡和OCG化变弱 这些事都是高桥自己也有提过的 因此高桥才会解释自己这种创作方式

很多观众会习惯性地觉得“好看就是严谨”“严谨就是好看” 其实很多时候“因不严谨而好看”的例子也是非常多的
甚至有些时候会出现这种情况:某个人觉得某作品好看就主观地觉得那作品很严谨 但其实那作品并没有那么严谨
只是那人在看作品时根本没去注意那些不严谨有硬伤的地方 那人看作品时完全被其他部分的精彩之处带走注意力

任何对某领域比较熟悉的人 去看以那个领域为题材的虚构作品就会产生违和感 很容易忘了这是演戏这一点
很多观众因此习惯性地往严谨方向去制定标准 懂得太多这些相关知识有时反而导致观众无法投入去欣赏作品本身
他们纠结于剧中相关现实知识对错和合理性等问题 没意识到严谨类作品只是虚构作品的一种类型而不是共通标准

关于你拿“原作的游戏规则不明确”来回复我的“原作的演出节奏分析”的事
如果是因为你把演出节奏和游戏规则两者混为一谈来反驳 那么你大概是以上这种心理
但如果你只是单纯想回别人但并没心情看别人在说什么就随便回的 那么还是请不用继续回我了

遊戯王VRAINS「がんばれ!!ロボッピ」
2019年6月12日(水) 18時25分~18時55分
ボーマンとの激闘を終えたPlaymaker。仲間たちの意識は解放されたが、Aiは行方が分からない。しかし、Aiはロボッピと共に姿を変え、予期しない形で動き始める…。

番組内容
Aiと戦う決意を固めたPlaymakerは、財前を狙うAiを捜索する。しかし、見つけたのは時間を稼ぐために作られたコピーのAiだった。ほかの仲間たちも、現れたコピーAiとの戦いを繰り広げる中、ブラッドシェパードとゴーストガールは対戦相手を探していたロボッピと遭遇し、タッグデュエルを開始する。

出演者
 藤木遊作/Playmaker:石毛翔弥
 穂村尊/Soulburner:梶裕貴
 草薙翔一:木村昴
 鴻上了見/リボルバー:武内駿輔
 Ai:櫻井孝宏
 ロボッピ:高橋未奈美
 財前晃:山本匠馬
 財前葵/ブルーメイデン:中島由貴
 道順健碁/ブラッドシェパード:奥田隆仁
 別所エマ/ゴーストガール:鎌倉有那
 ファウスト:三上哲
 パンドール:金香里
 鈴木崚汰、稲瀬葵、イブ優里安、山藤桃子

【脚本】立原正輝

黑神玩分身术大战 难道黑神也准备致敬T叔

好吧,能搞分身术的确是可以1打N了。。