Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]水洼中的童话——《人狼》

其实买到人狼已经很久了,久到把它遗忘了就放在那里,上面落了薄薄的灰。

一天晚上感觉上网很无聊,下载的漫画也已经又看了一遍,面对着《阿兹漫画大王》也笑不出声的时候,我决定去看还没有看完的DVD。前两天才下决心买回来的《飞跃巅峰》,应该算是GAINAX的名气之作呵~~何况还是美树本晴彦作的人设~~于是期待的打开了机子,看了十分钟后开始忍耐,在第二集的中途就给它停止了。

没有看完也许没有评价的权利,我只是发现自己可能已经不适合看这样套路的动画了吧!面对着女主角的沮丧、努力和感动完全不会动容,隐约的“没营养”到了脑子里面又被硬压了回去,说服着自己“你只是过了那样的年龄”,可能这样的动画让14、15岁的少女来看,还是会被激励呐!而现在的我,大概还是更喜欢享受浦泽的漫画和《横滨购物纪行》这样的悠闲感觉了~~~热血和奋斗,让路飞他们带到自己面前,才会笑出声来,这算不算是挑食的一种?

做什么呢?在碟片堆中翻来翻去,发现被自己扔在一旁很久的人狼。啊啊啊~~押井守诶!竟然被我彻底抛在了脑后~~反省,忏悔,看碟~~~

和千年女优感觉很类似的人设,架空的“日本战后史”,精致的画面,压抑的气氛,漂亮的音乐——很适合无聊的我的胃口。于是瞪大眼睛,安安静静的看了下去。

“人狼的故事发生在首都警解体前夕,特机队员伏一贵在镇压武装异议人士任务中,目睹运送炸Yao的“小红帽”组织少女饮弓单自爆的景象,并因未将少女革毙遭受撤职再训练处分。某日,伏巧遇少女的姊姊,两人之间的情愫也暗自蔓生,岂知这段恋情早已蒙上政争的阴影,他们两人只是特机队与公安部钩心斗角的棋子……”我承认,上面这段简介是我从网上找来贴上去的。毕竟一部电影的情节是死的,观众的感觉才是活的。当然,我也承认看了片子才发现DVD后面的剧情介绍纯粹是不知所云漏洞百出~~

对于镇压反政府武装毫不手软的军人因为未成年的少女在自己面前毅然决然的选择了自爆而受到震撼,得不到答案的“为什么”在自己的脑中盘旋不去,以至于在模拟训练中也无法开木仓——然后他开始怀疑自己的人生,最后决定放弃杀戮而和少女的姐姐远走他乡~~~押井守的电影怎么可能是这样的发展啊!对于这个导演不可能拍出这样烂俗剧情的笃定,让我抱着怀疑看着男主角和所谓的“少女的姐姐”之间的来往,以及男主角在大楼顶层的那段幻想:自己在那个下水道中追逐着持有炸弓单的少女,身后渐渐聚集了饥饿的狼群,少女幻化成了她姐姐的形象,然后在他的阻止声中被狼群撕咬吞吃~~

他那个时候的确是动摇了,怀疑了,这是我到最后才敢确定的。毕竟对于男主角的身份是在“人狼”这个组织被提及的时候就在心里暗自确定了的,身为反间谍组织的一员应该这么容易动摇吗?何况,面对的是自己早就知道身份的“女棋子”~~~不过,就算知道不可能,他还是一匹偶尔会想要变成人类的狼啊,所以痛苦的作着女孩被杀的噩梦,对那本绘图童话念念不忘,回应女孩的愿望带她到了她口中那个“可以看到远方”的楼顶,在上司要杀死她的时候走了过去问“为什么”……

可是,“只有在人类的故事里才是猎人杀死了狼”,“就算怎么努力,披上人皮和人类一起生活,狼还是不会变成人的”。人狼的组织者用一种看透了的口气,有点疲累的,奉劝着女孩和男主角。他默默的走开,留下那把手木仓,还有“杀死她吧,趁自己还是野兽的时候”的话,然后让他和她面对最后的终局。

希望和你一起死去,希望有人记得我,希望过不一样的人生,希望那个时候有别的选择~~~这些话女孩都没有再说。没有料到铺设陷阱的猎人会落入狼的圈套,没有料到眼前的男人对自己有了不同的意义,没有料到自己所有的挣扎最后换来的还是死亡,没有料到自己和他就象是在演着那个童话~~~

女孩被铁制的衣服束缚着,有人说如果你磨穿了这件衣服就让你去找你的母亲。她努力啊努力,终于可以离开了。她带着送给母亲的面包黄油,走了出去。在路上,她遇到了一只狼。狼向她索取食物,被她拒绝了。于是狼问:“小姑娘,你会从哪一条路回家?”她说,右边。于是狼从左边到了她的家里,吃掉了她的母亲,然后在床上等她。女孩来到了怀念的家里,在狼的欺骗下吃了母亲的肉,喝了母亲的血,然后脱掉衣服躺到了床上。女孩奇怪的问:“妈妈,为什么你的眼睛这么大?”“妈妈,为什么你的耳朵这么大?”“妈妈,为什么你的指甲这么长?”“妈妈,为什么你的牙齿这么尖?”

“那是为了要吃掉你啊!”

男主角所在的反间谍组织,叫做“人狼”。

给反政府武装送炸弓单的女主角所在的“运输队”,叫做“小红帽”。

于是,在少女“妈妈,为什么你的牙齿这么尖”的哭喊声中,木仓声响了,“小红帽被大野狼吃掉了”~~

后来我在想,如果少女对主角坦言了一切,她有没有可能变成人狼安插在公安部的棋子?(虽然她本质上也是,汗~~)如果她真的是那个自爆的女孩的姐姐,她会不会走上这样的道路?为什么那些人要选择死亡?为什么男主角接到女孩的电话后没有带木仓就去“救”她?带着女孩逃到楼顶上,他有没有一点想要这样离开的念头?他们的接吻,没有意义吗?

但是现实总是这样,“如果”是不存在的,是要被扼杀的,是虽然美好但是虚幻的。

最后,我们只看到在女孩倒下的地方,那个浅浅的水洼中,哭泣着的那本童话。诉说着关于“小红帽”和“大野狼”的,残酷的故事。

人狼是很棒的,那时看时没翻译,竟坚持看完了。想重看一便,歌也很酷,是。。。攻克的那个,想不器了。

人狼——小红帽和狼的另一个结局。没有了童话的色彩,只是看到了只属于押守井的一贯风格。厚重的色彩,略有些呆板(表打我)的人物设定,精致的武器设定。。。。还有就是必不可少的老押特有的那含蓄而又现实的结尾。小红帽死了,狼也死了……童话得到了不一样的结局……

狼也死了……楼上是说主角心中的那匹还是?但是我个人认为,狼其实还是活着的,无论在押井笔下的现实中还是主角的精神世界中……

狼也死了……楼上是说主角心中的那匹还是?但是我个人认为,狼其实还是活着的,无论在押井笔下的现实中还是主角的精神世界中……
回楼主,不好意思,表述错误。(很久很久前看的这部动画……真的记得不太清楚了 。    [wdb13] )同意楼主的意见,《人狼》所要告诉我们的故事就是真正的狼是不会被猎人杀死的。存在于人类精神中的狼的野性是永远无法磨灭的。这不是一个由人类编写的故事,它没有属于人类的结局。童话终究会消亡于现实的面前……
PS:押井守大人是原作·脚本。监督是冲浦启之。他曾经参与过《攻克机动队》《机动警察》《MEMORIES》《AKIRA》等大作。每一部都堪称经典啊~~~还记得一开场描绘的关于市民暴动啊那一段吗?冲浦启之发挥了对于场面惊人的控制力 (但愿我没记错弄混情节……= =|||)

的确,好的监督对于好电影、好动画来说都是不可或缺的啊——那场景的确饱含着表面的压制和情绪的跃动之间那种几乎可见脉络的冲突矛盾……而场面的爆发和节奏的拿捏也让人叫绝。至于楼上列举的几部作品,都是我很喜欢的啊……
就如楼上所言,只有在人的世界才是猎人得到了胜利,而人狼不是那样的故事啊——所以,小红帽的悲剧已经是注定的了。

[wdb11]  [wdb11]  [wdb11]
  同好啊!握手先!
  个人曾经想过像冲浦启之的绘画功底还不是一般的好啊!就好像片中人物抛掷炸弓单的动作,每一个局部动作都描绘的极为细致和精确(这点连押井守大人也望尘莫及啊)……堪
称经典啊!
  PS:个人认为《人狼》不是一部给小孩子看得动画片,就是连成年人也不一定可以看得
懂它,(我承认在某些细节问题上偶还是不明白,本片虽不是押井守监督,但是却刻上了
太浓的他的烙印。用含蓄不明灰色难懂的内容来烘托主题。)N多人在看《人狼》时都会不由自主的呼呼大睡。所以要是抱着娱乐至上的心情,还是请放弃它……

当年看人狼的时候正好心情比较低潮....看了后更加沮丧= =
男主角最终杀死了小红帽````人与狼的道路,选择了狼
政治与爱情的选择呢````虽然从结局反推回去我有点不太确信男主角的爱是真还是戏....毕竟,作为反间谍组织的一员,不该这么脆弱....
或许,一直以来都是为了接近小红帽的伪装?就像狼要扮成外婆一样...

记忆太久远了,整理不出太多东西.....罢了罢了....
顺便怨恨...拖了一晚上的INNOCENCE的DVDRIP居然是无字幕版..........
那标题也不注明RAW........BS到渣

哈哈,的确,心情不好的时候还是不太适合看人狼这类动画的,还是阿兹漫画大王这样比较能鼓舞人心吧……
除了当事人,不可能有人能断言主角的情绪吧——怎么理解是观众的自由,这也是看电影的好处,可以参与到再创造的过程中……