Nw BBS 壬天堂世界

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 资料集合
查看: 1118|回复: 3
收起左侧

[卡牌调整] 魔钟洞与5素材86的问题

[复制链接]
发表于 2019-3-18 15:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
对方场上有5素材86,我方发动魔钟洞,回合结束的时候86是否能发动取素材效果?如果不取素材,那能发动5素材效果炸卡吗?之前色支和威光的效果是无法影响86。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-18 22:44:05 | 显示全部楼层
本来3素材以上时就不受其他卡效果影响了
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-20 10:05:29 | 显示全部楼层
不受影响当然会发动
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-21 22:26:26 | 显示全部楼层
「魔鍾洞」の効果が適用されている場合、「禁じられた聖槍」が適用されているモンスターは効果の発動や攻撃が行えますか?
Question
自分のモンスターゾーンに存在するモンスターが表側表示の「擾乱騒蛇ラウドクラウド」1体、相手のモンスターゾーンにはモンスターが1体も存在していない状況です。この場合、相手のフィールドゾーンに表側表示で存在する「魔鍾洞」の『①:相手フィールドのモンスターの数が自分フィールドのモンスターより多い場合、相手はモンスターの効果を発動できず、攻撃宣言もできない』効果が適用されますが、「擾乱騒蛇ラウドクラウド」に「禁じられた聖槍」を発動し、『①:フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターはターン終了時まで、攻撃力が800ダウンし、このカード以外の魔法・罠カードの効果を受けない』効果が適用された場合、効果の発動や攻撃が行えるようになりますか?
Answer
「魔鍾洞」の『①:相手フィールドのモンスターの数が自分フィールドのモンスターより多い場合、相手はモンスターの効果を発動できず、攻撃宣言もできない』効果、『②:自分フィールドのモンスターの数が相手フィールドのモンスターより多い場合、自分はモンスターの効果を発動できず、攻撃宣言もできない』効果は、対応するプレイヤーに適用される効果となります。質問の状況の場合、自分がモンスターの効果を発動できず、攻撃宣言もできない状態となっていますので、「禁じられた聖槍」の効果が適用されていたとしても、自分は「擾乱騒蛇ラウドクラウド」のモンスター効果を発動する事はできず、攻撃宣言を行う事もできません。

「魔钟洞」的效果是不影响怪兽的效果,不受效果影响的怪兽仍然不能攻击,不能发动效果。另外,第十期以来新卡的「不能发动效果」这类效果,裁定全部都是不影响怪兽的效果(包括「冲浪检察官」「No.67 平行骰子天堂锤手」「复仇死者·战鬼」「E·HERO 秩序新宇侠」「魔钟洞」「黑混沌之魔术师·黑混沌极魔导」,作为老卡的「SNo.0 希望之异热同心」现在也被裁定为不影响怪兽的效果。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|Nw壬天堂世界 ( 京ICP备05022083号-1 京公网安备11010202001397号 )

GMT+8, 2021-1-26 20:33 , Processed in 0.029284 second(s), 3 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表