Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]一刻公寓人物漫谈

“我喜欢的女人……爱生气、爱吃醋,但是她的笑脸,却是我最大的幸福……”能被五代这样形容的响子,当然,不只是漂亮那么简单。

从一开始的“重考生”,到“五代”,响子对于自己未来的丈夫慢慢的产生了理解和认同,但是其中还是有误会、嫉妒和犹豫——对三鹰的感情的体认,对五代的感情的不完全信任,对自己的选择的怀疑(自己的年纪啦、对方的真心啦、未来的可能性啦……),都一点一点的成为了她和五代未来人生的回忆,当然,是美好的。

响子的一切情绪,都是真实的,也是可以理解的——毕竟连五代的奶奶都说:爱情一样的话,选有钱的准没错!相较五代和三鹰,其实真的不能说谁比谁爱的深,或者是无代比三鹰有哪一点强多少(除了年轻),所以会选择五代,要经过很漫长的抉择,还有对于五代所有缺点的一种包容——这是,响子对于五代的爱情。

也许是对于“弱者”的一种先天的同情,在爱情的竞争中,五代相较三鹰,处于绝对的不利,但是,最后抱得美人归的还是他。唯一可以想的出来的理由,就是因为响子的“偏心”了。对于那个虽然一文不名、有点好色又总是犯桃花的男孩子,大概不能无视吧;自然的,对于他的告白,也就不能无动于衷……真的是,近水楼台先得月啊!

非常喜欢响子,其实还是到了最后的那句“就算只有一天也好,希望你,能在我之后死去”。对于选择的男人,不要求奢华,不要求永远,只希望,能走过一段长一点的日子,能不再让自己孤独的活下去——这是平凡的幸福,但是,也是女人最想要的了吧?!
希望,响子能一直无忧无虑的笑着……

一之濑太太,初见就是个典型的三姑六婆欧巴桑。喜欢散播闲言碎语,喜欢喝酒,喜欢给身边任何的未婚女性介绍相亲……就连那糖葫芦一样的身材,也象是三姑六婆娑特有的啊!^_^

但是,如果就这样讨厌起她来,那你就错了啊!——其实,一之濑太太,可是很有趣的角色啊!

从一开始就认为管理员和五代之间不单纯的她,算是读者和作者的传声桶了;说着读者和作者想说的话,比如三鹰对响子的“动手动脚”每次都被一之濑毫不留情的揭露,还有响子和五代之间的任何变动也都会被一之濑看穿——呵呵,这不是读者的特权么?

除此之外,面对丢了工作的丈夫,一之濑太太虽然也会大小声,但其实还是能体谅对方的,只不过不能让他就这样消沉,所以才会那么严厉吧!感觉上,一之濑也是个平凡的人(……),而且,作为比五代他们多活了很久的前辈,所给予一些忠告和建议,也是很有用的啊!(五代:胡说!我被他们嘲笑的很惨啊!)

哈哈,忠于自我的欲望和个性而活着的一之濑太太,虽然如果是我的母亲的话很惨,但是作为漫画人物,还是很可爱的啊!

哈哈哈哈!提起二阶堂,第一个反应就是想大笑……

作为乖乖牌登场的他,阴差阳错住进了破破烂烂的一刻馆,然后面对恶作剧的四谷,燃起了绝对不服输的敌对意识……第二人格、颓废小生、一刻馆继五代后又一搞笑人物……

从外表看,二阶堂是个乖乖读书、乖乖考大学、乖乖上班的“好孩子”,在他母亲的眼里看来自然也是如此。可是,会抽烟,会骂人,会用繁多的工具向四谷反击,顺便连累五代,对美雪一见钟情……我还是比较喜欢这个二阶堂。因为,很接近自己,很真实。

在一刻馆,似乎人们可以以真实的自己活着。爱偷窥也好,爱喝酒也好,爱自欺欺人也好,这里没有人会因而嘲笑你(五代:才怪!),疏离你,敌视你……所以,二阶堂来了,卸下了面具,活在了真实的自己里。可是,现代的社会并不都是如此,所以在二阶堂不得不回家后,又不得不继续当一个乖乖牌,只能在心里念着:真怀念一刻馆……

其实二阶堂很幸运。如果当初没有搞错,他就连那几年的自由也得不到了。即使住进豪华的公寓,拥有的也不过是外在的享受,和那种随心所欲的自由是无法相提并论的——能在青春时期在一刻馆度过,其实真的是一种幸福啊!(五代:……)

当然,在一刻馆生活了这么久的二阶堂是不可能再被现实打败的!所以,加油吧!我们这些读者,也会期待你在公司施展木工的“才华”的!哈哈哈哈!

作为男主角的主要情敌,其实三鹰真的算是个很有男性魅力的人。与五代相比,三鹰无论是家世、资产、外貌、前途……都远远强过男主角,算是个钻石王老五了;而且更重要的一点,他对于响子,也是非常痴心啊!虽然大概比不上五代(在“痴心”or死缠烂打上能超过五代的不多),但是也足以令响子动心了,所以,三人之间才能纠纠缠缠那么长时间啊!

其实对于三鹰,我觉得响子更没有办法。比起优柔寡断的五代同志,三鹰是个懂得进退应对的花花公子,该强硬时是绝对不会手软的,而该收敛时又会非常温柔——但是可惜三鹰还有一点“廉耻”之心,总会在最后关头收手,不然响子早就……可惜啊!太可惜了!(漫迷:你变态啊!想让相聚变成色情暴力漫画吗?!·%¥*被痛殴)

其实,五代的奶奶也说过:爱情都一样的话,选有钱的准没错!(这是现在女生的择偶准则吧……)而且响子其实有很多时候都很犹豫,不知该不该选择看起来比较可靠的三鹰。但是该怎么说呢?作者对于主角的偏袒?上帝对于可怜人的同情?响子总是会偶然的撞到三鹰的所谓“出轨”,或者发现五代的优点,心中的天平就向着五代偏去……或者说,其实响子还是比较倾向于近水楼台的五代,因为他的条件虽然很不好,但是那种痴情、单纯、努力……是很容易打动女人的吧!相比之下,三鹰的好条件,反而成了他的阻碍:一旦你追求的女生认为即使甩了你,你也能找到更好的人,而另一个家伙却非她不可时,你也就只有被甩了吧……

女性的内心,真的是非——常的难懂。一种在男生看来绝对是同情的东西,也许就能让她们变成爱情。这也许是母性在作祟?所以,三鹰的失败,一方面是因为九条的出现,另一方面大概就是输给五代的可怜吧!既然五代激起了响子的母性,想来三鹰也就没什么搞头了……

但是,幸好三鹰也过上了堪称幸福的日子。其实我还是比较欣赏三鹰的,毕竟他算得上是有品有格的花花公子,我想成为的类型之一……希望他能和明日菜幸福啊!

永远的祝福……

写的不错。精~

PS:楼住要常来啊~我和楼住商量的事情考虑一下吧……

对了,
音无响子————0
一之濑—————1
二阶堂—————2
三鹰——————3
四谷——————4
五代——————5
6??记不清了
七尾——————7
八神——————8
9???
10??记不起了

这样命名还真是有趣啊~

写的很好呀!!我喜欢,支持您!!!

六本木朱美,七尾须惠,八神吹雪,和九条明日菜吧……十、百、千如果有的话,在下也记不起来是哪些了……原书没有在手里啊~~
至于斑竹你说的那个建议……在下是不想当一阵子之后又辞职啊~~这里对斑竹的每周上线时间有限制吧?在下不一定能做到……不过,如果你真的觉得自己忙不过来的话,在下可以帮忙。

怎么可以忘记快乐的一刻公寓,很佩服高桥留美子那种不动声色的将幽默贯注到平凡的生活里的能力。虽然TV很长,没记错的话应该是96话吧……一直到最后一话还是那么的有嚼头。忘不了响子在结婚前对着总一郎的遗物发呆的样子,忘不了她披上白色嫁衣的样子,忘不了五代在总一郎的墓前对他讲过的话……忘不了……还有一刻馆前所有人合影时的笑脸。相聚即是缘,此时相聚一刻……
PS:不知楼主有没有看过《纯情房东俏房客》?很有一刻公寓的影子,但是不同的取向,不同的定位,纯搞笑剧是没办法与高桥老师的名作比较的

赞一个:)

多谢楼上的鼓励……
另外,TO5楼大人:在下不知道为什么不甚喜欢赤松健,而那个纯情房东在下一向看作是为了实现“一个普通男性和他身边的N个美女”的男人梦而创作的作品,完全没有和《相聚一刻》产生相关联想……