Nw BBS 壬天堂世界

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 资料集合
楼主: XYZ龙加农
收起左侧

[新闻资讯] OCG第11期变化+RD规则系列始动

[复制链接]
发表于 2019-12-23 10:16:22 | 显示全部楼层
四月表感觉要死一大堆
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-23 18:05:02 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 19:02:32 手机用户 | 显示全部楼层
今天不是有新商品的消息吗,到现在影都没有
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-23 19:32:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 XYZ龙加农 于 2019-12-23 20:18 编辑

https://www.yugioh-card.com/japan/howto/masterrule2020/
マスタールール(2020年4月1日改訂版)の概要
2020年4月1日より、マスタールールが改訂されるぞ!
変更点をここでチェックして、新たなデュエルを体感しよう!


これまでとの変更点
従来の「新マスタールール」からの変更点をチェックしておこう!


エクストラデッキの裏側表示の融合・シンクロ・エクシーズモンスターは
自分のメインモンスターゾーンにも特殊召喚できる


融合・シンクロ・エクシーズモンスターは、いずれもエクストラデッキから特殊召喚する場合、エクストラモンスターゾーンに加えて、新たに自分のメインモンスターゾーンにも特殊召喚できるようになる。

デュエル中の戦略に応じて、使用するゾーンを選ぶ事ができるぞ。(エクストラデッキ以外からこれらのモンスターを特殊召喚する場合は、今までどおりメインモンスターゾーンだ。)


エクストラデッキのペンデュラム・リンクモンスターを
特殊召喚する際は今までどおり


ペンデュラム・リンクモンスターを特殊召喚する際のルールは今までどおりだ。

エクストラデッキから特殊召喚する場合、エクストラモンスターゾーン、または、リンクモンスターのリンクマーカーが指し示している自分のメインモンスターゾーンに特殊召喚する。

エクストラデッキ以外からこれらのモンスターを特殊召喚する場合は、メインモンスターゾーンに特殊召喚するぞ。


ルールQ&A
Q.エクストラデッキから融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する場合、最初の1体はエクストラモンスターゾーンに置く必要がある?
A.エクストラデッキから融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する場合、最初の1体をエクストラモンスターゾーンに特殊召喚しなければならないという事はありません。
(エクストラモンスターゾーンか、自分のメインモンスターゾーンを選ぶ事ができます。)

Q.融合・シンクロ・エクシーズモンスターをエクストラデッキから特殊召喚して、エクストラモンスターゾーンを1人で2ヵ所使用できる?
A.エクストラモンスターゾーンをお互いのプレイヤーが1ヵ所ずつ使用するルールは従来通りです。
(リンクモンスターが相互リンクで繋がり、エクストラリンクを完成させる際にだけ、2ヵ所のエクストラモンスターゾーンの両方を1人のプレイヤーが使用する状態になる事があります。)

Q.エクストラモンスターゾーンにリンクモンスター以外の自分のモンスターが存在する場合、エクストラデッキから新たな融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚できる?
A.自分が既にエクストラモンスターゾーンを使用している場合でも、エクストラデッキから自分のメインモンスターゾーンに、新たな融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する事ができます。

Q.エクストラリンクによって、相手が2ヵ所のエクストラモンスターゾーンの両方を使用している場合、エクストラデッキから新たな融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚できる?
A.エクストラリンクによって、相手が2ヵ所のエクストラモンスターゾーンの両方を使用している場合でも、エクストラデッキから自分のメインモンスターゾーンに、新たな融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する事ができます。

Q.「デビル・フランケン」や「スターライト・ロード」の効果など、融合・シンクロ・エクシーズ召喚以外の方法でエクストラデッキの融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する場合、どのゾーンに置く?
A.カードの効果によって、融合・シンクロ・エクシーズ召喚以外の方法でエクストラデッキの融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する場合でも、エクストラモンスターゾーンか、自分のメインモンスターゾーンのどちらかを選ぶ事ができます。

Q.エクストラデッキの融合・シンクロ・エクシーズ・ペンデュラム・リンクモンスターを、召喚条件を無視して特殊召喚する場合、どのゾーンに置く?
A.カードの効果によって、融合・シンクロ・エクシーズ・ペンデュラム・リンクモンスターがエクストラデッキから召喚条件を無視して特殊召喚される場合も、そのモンスターの種類によって、特殊召喚するゾーンを選ぶ事になります。
融合・シンクロ・エクシーズモンスターは、エクストラモンスターゾーンか、自分のメインモンスターゾーンを選びます。
ペンデュラム・リンクモンスターは、エクストラモンスターゾーンか、リンクモンスターのリンクマーカーが差し示している自分のメインモンスターゾーンを選びます。

Q.融合/ペンデュラムモンスター、シンクロ/ペンデュラムモンスター、エクシーズ/ペンデュラムモンスターをエクストラデッキから特殊召喚する場合、どのゾーンに置く?
A.融合/ペンデュラムモンスター、シンクロ/ペンデュラムモンスター、エクシーズ/ペンデュラムモンスター(「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」など)をエクストラデッキから特殊召喚する場合、 エクストラデッキに表側表示・裏側表示のどちらで存在するかによって、その特殊召喚するゾーンを選ぶ事になります。
エクストラデッキに裏側表示で存在するモンスターは、エクストラモンスターゾーンか、自分のメインモンスターゾーンを選びます。
エクストラデッキに表側表示で存在するモンスターは、エクストラモンスターゾーンか、リンクモンスターのリンクマーカーが指し示している自分のメインモンスターゾーンを選びます。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 20:01:03 | 显示全部楼层
客串王子 发表于 2019-12-23 19:02
今天不是有新商品的消息吗,到现在影都没有

哈哈哈,我也在等这个!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-23 20:31:59 | 显示全部楼层
客串王子 发表于 2019-12-23 19:02
今天不是有新商品的消息吗,到现在影都没有

就是RD官网始动
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-17 18:24:16 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 21:14:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 霸者的鼓动 于 2020-1-17 21:16 编辑


按照杂志图提供的白龙参考图(没有商品略号和卡片序列编码),能不能把11期换版分成两个可能
——RD用单卡和MD单卡背面相同不影响混用,但是只有RD单卡正面换成这个样式
——RD和MD单卡正面统一停用第3期沿用的样式换成新版设计,只有RD单卡正面增加“RD专用”logo
——————————
很好,4月份塞了至少3个档期的商品。不是很喜欢耍周年纪念吗?咱们数数看十年前有多少档期,5月8月是空白的。如今1个月快要两个档期,想必是在向1月3档期迈进?
不怕消费疲劳就继续加码吧,反正是集换卡牌档期多不多都没有可担心的余地(棒读)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-17 21:27:34 | 显示全部楼层
霸者的鼓动 发表于 2020-1-17 21:14
按照杂志图提供的白龙参考图(没有商品略号和卡片序列编码),能不能把11期换版分成两个可能
——RD用单 ...

目前各情报有强调RD卡那个设计就是RD卡的特色(说是RD卡和以前的卡不同样子了等)
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 21:42:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 霸者的鼓动 于 2020-2-24 22:53 编辑
XYZ龙加农 发表于 2020-1-17 21:27
目前各情报有强调RD卡那个设计就是RD卡的特色(说是RD卡和以前的卡不同样子了等) ...


情怀党表示如果真的要换版图(就算按RD分类不全换),这次换代不仅是双人规则逝世3周年,也是卡片第三期排版样式享年18年的“白事”啊……
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-18 21:15:33 | 显示全部楼层
哈哈,好惨的灵摆怪~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-6 17:11:37 | 显示全部楼层
http://yu-gi-oh.jp/index.php?page=details&&id=740
※この商品以外のラッシュデュエルカードとも組み合わせて遊べます。※ラッシュデュエルカードとOCGカードを組み合わせて遊ぶことはできません。
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-6 17:25:18 | 显示全部楼层
RD官推lei了
【公式】遊戯王ラッシュデュエル
@YuGiOh_RUSHDUEL

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-16 12:42:17 | 显示全部楼层
https://www.yugioh-card.com/japan/notice/revision/#processing
ルール改訂に伴う処理内容の変更

様々な理由により、テキストによって適用される効果処理が変更となることがございます。
その場合、適用日より新しい効果処理でデュエルを行って頂きますよう、お願い致します。
(テキストによって適用される効果処理のみの変更となります。テキストを読み替える変更ではございません。)
[2020.4.1適用]
デッキに戻った、または、エクストラデッキに裏側表示で戻ったことによる、モンスター効果の発動について
テキストに記載されているものを除き、デッキに戻ったモンスターの効果や、エクストラデッキに裏側表示で戻ったモンスターの効果を発動する事はできなくなります。(必ず発動する効果も同様です。)

旧処理の例
「強制脱出装置」の効果が適用された「E・HERO アブソルートZero」の『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』効果は発動します。

新処理の例
「強制脱出装置」の効果が適用された「E・HERO アブソルートZero」の『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』効果は発動しません。
[2020.4.1適用]
効果の発動前に、発動する場所に存在しなくなったカードの効果の発動について
テキストには、そのカードの効果が発動する条件と、その効果が発動する場所が記されています。
(例えば、自身が召喚に成功した場合に発動するモンスターの効果であればフィールド、自身が墓地へ送られた場合に発動する罠の効果であれば墓地でその効果が発動します。)
効果の発動前に、発動する場所に存在しなくなった場合には、その効果を発動する事ができなくなります。(必ず発動する効果も同様です。)

旧処理の例
「クリッター」をコストとして発動した「死のデッキ破壊ウイルス」の発動にチェーンして、「D.D.クロウ」の効果が発動し、墓地から「クリッター」が除外された場合でも、「クリッター」の効果は一連のチェーン処理後に発動します。(この場合でも、「クリッター」の効果は墓地で発動した扱いとなります。)

新処理の例
「クリッター」をコストとして発動した「死のデッキ破壊ウイルス」の発動にチェーンして、「D.D.クロウ」の効果が発動し、墓地から「クリッター」が除外された場合、「クリッター」の効果は一連のチェーン処理後に発動しません。
[2020.4.1適用]
カードの効果を『発動するターン』に影響する、モンスターの召喚・特殊召喚について
一部のカードには、『この効果を発動するターン、自分は●●●モンスターしか特殊召喚できない』や、『このカードを発動するターン、自分はこのカードの効果以外ではモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚できない』など、そのターンに行えるモンスターの召喚・特殊召喚が、効果の発動条件に影響するテキストがあります。
このテキストは、記された内容のモンスターが召喚や特殊召喚に成功しているかどうかによって、その効果の発動が行えるかどうかが決まるものになります。

旧処理の例
自分の「青き眼の乙女」の召喚が「神の宣告」で無効になったターンに、自分は「青き眼の激臨」を発動する事はできません。

新処理の例
自分の「青き眼の乙女」の召喚が「神の宣告」で無効になったターンに、自分は「青き眼の激臨」を発動する事ができます。
[2020.4.1適用]
『1ターンに1度しか特殊召喚できない』モンスターの特殊召喚について
一部のカードには、『自分は「●●●●」を1ターンに1度しか特殊召喚できない』など、その同名のモンスターの特殊召喚が1ターンに1度のみと指定するテキストがあります。
このテキストは、記された内容のモンスターが特殊召喚に成功した回数を1度として数え、1ターンに1度のみ特殊召喚が行えるものになります。

旧処理の例
自分の「HSRチャンバライダー」のシンクロ召喚が「神の宣告」で無効になったターンは、自分はこのターンに2体目の「HSRチャンバライダー」をシンクロ召喚や他のカードの効果で特殊召喚する事はできません。

新処理の例
自分の「HSRチャンバライダー」のシンクロ召喚が「神の宣告」で無効になった場合、自分はこのターンに2体目の「HSRチャンバライダー」をシンクロ召喚や他のカードの効果で特殊召喚する事ができます。
[2020.4.1適用]
発動後、モンスターゾーンに特殊召喚される効果を持つ永続罠カードについて
『このカードは発動後、通常モンスター(爬虫類族・地・星4・攻1600/守1800)となり、モンスターゾーンに特殊召喚する。このカードは罠カードとしても扱う』効果を持つ「アポピスの化神」など、発動後モンスターゾーンに特殊召喚される永続罠カードは、その発動時の効果処理によって特殊召喚された際に、自身が置かれていた魔法&罠ゾーンが使用できるようになります。

旧処理の例
自分の魔法&罠ゾーンに5枚のカードがセットされている状況で、自分はその中の1枚である「アポピスの化神」を発動し、モンスターゾーンに特殊召喚しました。この場合、その「アポピスの化神」が置かれていた魔法&罠ゾーンは使用できない状態となるため、自分は新たな魔法・罠カードを、魔法&罠ゾーンに発動したりセットしたりする事はできません。

新処理の例
自分の魔法&罠ゾーンに5枚のカードがセットされている状況で、自分はその中の1枚である「アポピスの化神」を発動し、モンスターゾーンに特殊召喚しました。この場合、その「アポピスの化神」のカード自体はモンスターゾーンに置かれ、魔法&罠ゾーンが1ヵ所空いた状態となりますので、自分は新たな魔法・罠カードを、その魔法&罠ゾーンに発動したりセットしたりする事ができます。
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 13:17:54 | 显示全部楼层
所以弱弱的问下~之后出来的DR的卡都无法跟ocg一起混用?
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 13:23:11 | 显示全部楼层
a0405034 发表于 2020-3-31 13:17
所以弱弱的问下~之后出来的DR的卡都无法跟ocg一起混用?

你可以看成是两个游戏- -
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 22:23:12 | 显示全部楼层
现在最重要的是RD的ST内的规则指南提不提MD规则的事
如果真的分家,MD规则就会面临着在替换规则的时候缺乏收录记载着讲解新规则细节的商品档期
我们印刷了你们会去花时间看吗?
看了你们玩得透吗?
再者我们不敢真把全部公式规则章程的内容塞进去,没那么多位置也容易吓跑新手
倒不如实际点响应国家号召减少浪费纸张不塞规则手册给你们了。有疑问?刷咱们家事务局的邮箱就是了
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-1 20:17:05 | 显示全部楼层
“卡文规则简化变更”,真变了好多……
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-3 21:30:53 | 显示全部楼层
https://www.yugioh-card.com/japan/howto/
マスタールール(2020年4月1日改訂版)対応公式ルールブック
公式ルールブックをチェックしよう。
ダウンロードやプリントアウトもできるので遊び方をしっかりおぼえよう!
https://www.yugioh-card.com/japan/howto/data/rulebook_masterrule20200401_ver1.0.pdf




https://www.konami.com/yugioh/rushduel/
マンガ「やろうぜ!ラッシュデュエル!」公開!


https://www.konami.com/yugioh/rushduel/howto/
【条件】【効果】のタイミングについて
カードの【条件】【効果】の処理は全て同一のタイミングで行われた扱いとなります。(直前に使用されたカードの【条件】【効果】の中に、罠カードの発動条件を満たす内容が含まれていれば、その罠カードはタイミングを逃すことなく発動することができます)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 06:07:10 | 显示全部楼层
商品CM和动画第1话画面出现了RD的官方汉字「超速决斗」
这个汉字在官推宣传中也有使用 是比较有绑定性的汉字 而非临时起意的随便汉字


就像影依的官方汉字有两类 一类汉字比较有绑定性 另一类汉字是临时起意的随便汉字
卡名写汉字影依的卡名有多张 同字段系列那些汉字不写影依的魔鬼卡名也有多张 而后一类没有统一性

这里要注意的是 日语中给外语片假名写汉字(注音)的情况并不一定有“官方汉字译名”这种性质
也有很多情况是作为一个简化代称 比如银河眼时空龙的时空就是一个代用的汉字 实际的片假名是快子
虽然日语中有光子这个汉字词 但日语中没有快子的汉字词 所以快子龙写汉字时就用了时空来代替汉字化


这边卡表等处理为中文时 只有那些比较符合意译的官方汉字 或是比较有绑定性的官方汉字 会被参考沿用

比如BMG 原作漫画的对白就出现过“汉字写的是[魔术师的弟子] 而汉字上的注音写的是[黑魔术少女]”
这就是以简化代称来代替汉字化的例子 而且这不是个别情况 在日语中的注音汉字是极多时候也可以这样用
在小说、漫画、游戏等运用文字的创作领域中 日语注音是有各种用途 而非某些人所认为的都是指定汉字译名

银河眼时空龙的情况属于强绑定性的代用汉字(写在本体等的卡名) 所以这边卡表等处理为中文时沿用汉字
其他某些情况 主要是混淆性强(例如和别的字段完全一致)的情况 或破坏队形的情况等 也不一定会完全遵从

比如永火系列就是一个因为官方汉字含义混乱而取消沿用汉字的情况 永火日文名的原意思是地狱大火+无限
漫画官方汉字技名写了无限地狱 是个符合意译的官方汉字 所以这边卡表也沿用汉字 结果漫画只用了1次就变了
第2次出现永火系列时 漫画官方汉字技名使用的是炼狱 而且漫画对白明说了炼狱是“天堂与地狱间的世界是炼狱”
(注意地狱和炼狱本来就不是同个东西 炼狱不是大火地狱 是宗教中另一个概念 炼狱是地狱之外前往天堂的地方)


说回RD的官方汉字

 KP01超速のラッシュロード → KP01超速之超速大道(

这样处理为中文显然不合适 所以目前来说官方汉字「超速决斗」我用以下这样可根据情况区分译法的处理

ラッシュデュエル(超速决斗)
ラッシュ(超速/超速突进)
スタートラッシュ(起跑超速/起跑超速突进)
超速のラッシュロード(超速之突进大道)



最后解说一下 RD的ラッシュRUSH的意思

rush有向前冲、猛攻、突击、突然出现等意思 还可指一拥而上大量出现 RD规则同时体现了这些要素 是一语多关
连续召唤、大量抽卡、一齐攻击 这些在官方介绍中频繁出现的汉字介绍 都是强调rush本身文字意思几个方面含义


官方宣传等频繁出现的还有スタートラッシュstart rush
这是捏它和制英语スタートダッシュstart dash 意思是短距离赛跑一起步就全力跑 引申义是做事从开始就全力以赴

注意这些梗不仅反映了RD规则“从开始就全力以赴”等的特点 这些梗和大道(ロード)一样是初代社长的高能迷言的梗

初代社长在动画DM乃亚篇有一句很火的名台词 就是「全速前进DA!」
RUSH DUEL(超速决斗)的名称和规则的由来 估计就是以社长「全速前进DA」为基础(高桥剧场版漫画也全速前进梗)
结合スタートダッシュ(start dash)「从开始就全力以赴」以及ラッシュ(RUSH)「一拥而上大量出现」配上ロード等梗

 スタートダッシュ(start + dash、和製英語)
 ● 物事に最初から全力を出すこと
 ● 陸上競技のスタート直後の全力疾走

 スターター【starter】
 ① 競技で、出発の合図をする人。
 ② スタートする人。競技を始める人。

值得一提的梗还有一点 STARTER也有参加赛跑的运动员等的意思
初学者商品代表作是ST卡组 全称STARTER DECK(开始者卡组) 其中的START是スタートダッシュ(start dash)的START
正如官方宣称RD商品是为想开始打牌的人准备那样「从开始就全力以赴」也可解作「从初学者就全力以赴」的文字游戏
把STARTER和RUSH组合起来 就是官方宣传等频繁出现的スタートラッシュ(start dash)「从开始就全力以赴、一拥而上」
官方自公布RD以来一直宣称的“为想开始打牌的人和低年龄层准备”这点上 至少官方在想这些寓意的名字梗时是真够用心
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|Nw壬天堂世界 ( 京ICP备05022083号-1 京公网安备11010202001397号 )

GMT+8, 2020-10-26 20:03 , Processed in 0.030811 second(s), 3 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表