Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[讨论]关于PSP上的移植游戏!

很久以前的一条新闻:继“E3 2004”展前接受媒体采访中非正式评价后,SQUARE ENIX会社于5月20日召开的业绩决算发表会中正式对任天堂会社新携带型游戏机NDS与SCE会社新携带型游戏机PSP作了该社的官方评价,SQUARE ENIX表示NDS是传统携带型游戏机基础上诞生的非常有趣的新携带型机,该社计划推出与主机同时发卖的游戏新作,并在已公开发表的3款游戏外,另有一系列游戏新作开发计划即将展开;而PSP的额外功能较多,如果单纯移植旧作意义不大(客套话),但开发适应PSP的游戏又有一定难度,针对PSP优异的影像表现力,决定先推出于E3发表的CG影片《最终幻想VII 少年再临》,在此以外的作品有待今后作决定。据日本业界的普遍分析,SQUARE ENIX的用意是不希望携带型游戏机的游戏开发也向着大制作高成本方向发展。

就这条新闻随便扯几句:众所周知,ENIX是靠“山”(山内X---N社)吃“山”(鸟山X---DQ)。一直在掌机市场作着低投入、高产出,低风险、高收益的游戏(是为软饭)。它不想冒险进入高投入的PSP市场,这是可以理解的,而这也代表了那些对现存掌机市场(以及N社)十分依赖的小厂的态度,所以我说ENIX是个典型。...

其实一台主机的百万大作一定是越多越好吗?!以AVG游戏为例,在生化危机一统天下的时候(打个比方而已),这个市场只能满足“丧尸FANS”。如果我们不能爱上“丧尸”,那么就等于让自己放弃整个AVG游戏类型,因为我们没有别的选择。后来出现了恐龙危机,“恐龙FANS”也有了属于自己的AVG,这才只是开始,而后各种AVG游戏相继登场,既有“装神弄鬼”的寂静岭,也有“鸟木仓换刀”的鬼XX、五月哭,还有五花八门的军事AVG,它们分流了那些不坚定的“丧尸FAN”,也造成了BIO的号召力骤降。这是各大厂商细分AVG市场,充分满足AVG市场的结果,是市场进步的必然方向。俺们AVG FANS是这种市场进步的最大受益者,而CAPCOM也在充分满足市场需求的过程中得益了(来自BIO的收益是在萎缩,可是算上它的同门AVG兄弟就截然不同了)。

开发新作很显然PSP的风险要高的多,但要像FCmini那样搞怀旧,现在的LU也不一定买帐,所以在PSP的形势明朗之前,很多是不可能有什么实际的大动作!

再回过头来参照一下上面这则新闻,不难看出PSP上移植游戏在数量上很可能会再创新高!

是福?是货?随便扯谈!

我也坐回沙发吧

希望E&S能做出放浪这样原创游戏,我始终不能成为FF FANS(DQ也不怎么玩,RPG类我只玩过PS和女生转生)也许就是寄生前夜、放浪冒险谭这样游戏出现的原因吧。如果原创游戏可以涌现出优秀作品的话也不是件坏事,大家也可以喜新不厌旧嘛。我是喜欢生化系列的,可以说是生饭(一时半会儿熟不了了 [wdb1] ),寂静岭也很喜欢。 [wdb13]

估计还是炒冷饭的居多   

如果我的部下提建议说PSP开发成本高就做弱智小游戏保本吧我就把他开掉.

如此消极保守的作风赚多少钱也是小钱.

SONY和第三方软件商是否真象楼上所比喻的那样消极保守我们还不得而知!

不过有一点是可以肯定的主机规格是死的,游戏表现是活的,以计算机系统的观点来看,硬件规格是决定性的死数字(什么掌机要减低成本、元件性能缩水的说法都不可信)。即使象GBA这样性能发挥不充分的主机,其最高水平(黄金太阳)也还是达到了和主机规格吻合的地步。相信PSP这方面不会比GBA差。

就规格来说,PSP不在DC之下,加到32M内存后绝对可以达到DC+,但离PS2还有点距离;而NDS比N64,就是另外一回事了,很多地方甚至没有达到N64的标准,能否全面超越PS都是大大的问号。这和GBA大大超出SFC完全不同。

PSP是480*272的大画面,比PS的320*240大得多,不可能存在“画面小了效果就会比PC上好看”的问题。

[wdb2] 冰天雪地赤身裸体腾空720度转体跪求解PSP问题

PSP游戏分不分区的?电影是分区的,游戏没公布过吧?我想应该不分的~~你们说呢??

我就跟在这里吧~~

铁定分区!

PSP 怀旧的资本不多啊

移植居多。

成本还不重要么?

现在已经没有多少个游戏公司亏得起了,叫好不叫座的事情时有发生。

我的看法是:当初SS走移植街机路线死得很惨,同样,如果PSP走移植家用机路线可能也会死得很惨---不考虑经营水平差异的情况下
这是客观规律决定的。掌机上都是家用机上“便携”过来的东西,那这些游戏便没有存在的必要,软件植根于硬件,不同类的硬件下的软件也必须有差异于其他硬件上软件的特色。

这篇文确实不错,不过遗憾的是楼主没有写明自己的独到观点啊(懒蛋啊-。=)

其实E和S合并后,成本控制比以前大方多了,无论是 DQ8,还是FF12都是很精到的。
作为SE这样的顶级大厂,势必是不会头脑发热的。psp八字没一撇,索尼内部关于新规格和音乐电影产权的问题矛盾重重,Se怎么会放心。

E社长早年就说过,DQ这款国民游戏一定要出在国民主机(日本普及量最大)上!不难明白它的态度了吧。

而是否开发所谓的小游戏就不能赚到大钱呢?瓦里奥制造成本看起来就非常低,而它确实是公认的难得的优秀作品。口袋妖怪的号召力我就不提了。

所以如果有好的创意,即使在机能不很强的掌机上做游戏,也会发大财的。而如果做不好,赔的也不会很多,或者能保本。而PSP就不同,首先家用机游戏的销量比起掌机没有任何优势可言,最近PS2无论软硬件在日本都开始大滑坡。如果做新游戏,成本势必是会高的,做好了,和在GBA上的好游戏没有太大差别的销量,也就是赚的差不多,做的不好,可能就很难保本或干脆配钱。短视的游戏厂商当然会立即做出判断了。
不过,这样不等于没有好游戏可以玩。游戏外在表现的确很重要,但如果效果差别不是太大的话,也就无所谓了。冰清兄说DS比64差有点不负责任啊,任天堂官方表示运行64游戏可以达到60桢每秒!而从首发的马力64动画来看,超越N64是很可能的。银河战士的试玩影象更是64所不能达到的。现在公布的游戏很大部分属于低成本游戏,但切不可用它们衡量机器的底力。还是不做太多评价,等牛比的游戏一出一切就真相大白了。

另外,冰清兄,GBA黄金太阳画面最好的神话即将打破,塞尔达小人帽不用点阵加伪3D显示,而是采用很多 2D的尖端技术,现在来看仅仅是巨大的不重复的树叶就很令人震撼(黄金太阳非战斗画面的一切几乎都是靠同样的元素重复使用而成),此游戏非常值得期待。

“其实一台主机的百万大作一定是越多越好吗?!以AVG游戏为例,………………”

恩,很有道理,不过现在的日本游戏产业总体下滑就不是这么乐观了哦。总的来说,我认为百万大作还是越多越好。哈哈
因为有时百万游戏的诞生并不仅仅像楼主说的无法选择造成的,很多游戏也是因自身素质的无可挑剔达到百万的。比如塞尔达历代全球销量都能过300万。
      换句话说,如果喜欢鬼泣,不一定讨厌鬼物者,都买岂不是更好。但鬼泣做的总是欠缺诚意。难过百万也是有道理的。
      生化2全球600万,至少CAPCOM的3大AVG鬼物者2,生化0,鬼泣2的全球销量还远达不到这数字。
      至于MGS和寂静岭,人家早就有了,和生化不是一路。

FPS领域,DOOM,METROID,HALO,HALF LIFE4个顶级作品都是百万大作,游戏风格和侧重点各有不同,正是它们代表了美国游戏市场的空前繁荣。挺好的呵呵。

我觉得日本游戏产业总体下滑,和欧美厂加大在TVGAME上的投入导致日本游戏在欧美的占有率下降有关,国外没有出路国内的竞争就更加惨烈,PS2的拥有量优势又更加把游戏的竞争集中在PS2上,为了好卖花很多钱在宣传上,利益越来越薄,风险越来越高,进一步造成游戏质量的下滑。

为什么第三方在任天堂的掌机上会做适合掌机的游戏,

而到了SONY的掌机上就非得走家用机路线了呢?

搞笑不?

不知道PSP的开发成本是多少?听说PSP的软件内核是基于PS2的,要是开发成本

比较高的话,这些家伙当然是用冷饭先行了。

开发空间越广阔做游戏才越容易好不好?机能强只有好处没有坏处,

用PSP做GBA水平的游戏是不是易如反掌啊,

你厂商愿意做大做小都是你的事,赖得着PSP吗?

也没有人说一台机种上所有游戏都要看齐,

GBA上也有黄金太阳,也有瓦里奥制造,一个看好看的,一个看好玩的.

呵呵。。又一台GBA阿。。。8过我喜欢。。

开发空间越广阔做游戏才越容易好不好?机能强只有好处没有坏处,

用PSP做GBA水平的游戏是不是易如反掌啊,

你厂商愿意做大做小都是你的事,赖得着PSP吗?

也没有人说一台机种上所有游戏都要看齐,

GBA上也有黄金太阳,也有瓦里奥制造,一个看好看的,一个看好玩的.
游戏厂商要为自己的信誉着想
做GBA水平的游戏是可以
但以后,谁买他的游戏啊
机能强,就要做出更强的游戏来
否则哪个玩家买帐啊

黄金太阳看好看的?!!
你还真强啊

不要头脑那么简单好吗?

黄金太阳用什么来吸引人的谁都知道,它其他方面也好别人也都知道.

这里放出来叫做以它最大的特点作为例子.