Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

雪椰的十年

雪椰的十年

不知道有多少人还能象我一样
在十年之后还能想的起雪椰这个名字
但是那对于象我一样的许多人而言
这两个字就代表了大陆刚开始漫画人起点的梦想

1994年雪椰开始在《画书大王》上连载,当时作者颜开受到的评价,那一时期的大陆本土漫画的繁荣,相信每个经历过关注过的人至今仍记忆犹新。陈翔、郑旭升、钟伟恒、颜开。这四个人便是当时号称大陆首批漫画人的代表。而《画王》当时也繁盛一时,多少人曾经以为,那就是中国漫画开始腾飞的日子

然而我看到了什么?

我看到了画书大王因版权而倒下。我看到一批又一批诸如三优新漫画、卡通王、科幻世界画刊等漫画杂志的诞生、衰退与消亡。我看到我们的作者们为了自己的理想而放弃掉更加丰厚的前途而前仆后继地投身于这个似乎是朝阳的行业,又一批一批地离开而另谋生路

这就是大陆漫画的十年
也是雪椰的十年

我的美术基础本来不弱,接触漫画也比较早,学着画也就成了顺理成章的事情,在94年的那场现在看起来是表面化的漫画振兴大潮中,很自然地,也就把职业漫画家当成了自己最大的梦想。那是我第一个,也是最后一个真正能被称之为的梦想

随后便是自行的研究技法,自行地探求工具。在那些先见者们开始在种种杂志上连载漫画技法的时候,我已经自行掌握了大多数了。现在回想起来,人有一生在那么一段时间里,对某件事物能够达到那样的执着与狂热,真的是不枉此生呢。

95年末开始与颜开通信。提一些意见,说一些看法,聊一点别的。这个与城市猎人同一天生日的家伙,没有我当年想像中的“忙”。很亲切的兄长,每信必复。我的画技也就在他的声声勉励之下,一点一点地进步。虽然这个行业需要肉食者们的进一步认知,但是那时候的我相信,这个土地上还有与我一样的很多的热血的同好者们,他们也都在为了自己国家的某个方兴的行业而努力而打拼,为了让漫画人的地位让看漫画者不再被说成是幼稚而努力,我相信,我们并不孤独

雪椰出单行本的时候我上初三

你能知道当颜开写信来说,雪椰要出单行本了的时候我的感觉吗?我感觉似乎就是我们梦想的先驱与承载者终于成功了,那种特别激动的感觉,这种感觉在我之后的这么多年中真的很少再有过。同时间出版单行本的还有象小山日记等一大批(对于我们而言)本土漫画。出版后,我们这里居然没有卖的,我跟一个哥们是骑着自行车来回跑了30公里路买回来这些承载多少人希望的、大陆首批COMIC!!对于一个16岁的少年来讲,30公里路是个什么概念?近50多元钱又是什么概念?然而这一切都值得,至少是当时看来是值得。我至今仍记得回到家的时候,一头扎到床上一点劲都没有了,可还是抱着那几本书在看的心情——我们的前辈们在打拼,曙光出现了,希望就在眼前!!我们这些后辈也可得一定要赶上啊!!

高中时代,就是漫画时代。

雪椰出最后一本单行本的时候我是高三。

我已经不是优秀学生了。至少也不是能拍着胸脯说我肯定能考上大学的学生。我知道为了这个梦想,我失去的太多太多。

后来我经常就想起来当年《电子游戏软件》的创刊词:

玩物不丧志

父亲说,那你还是考美术吧。也许你只能干这个了。

我看着他的眼神

突然地就有一种愤怒

我不喜欢被人用这样悲伤而怜悯的目光看着

我就要考文化课

其实,到了那个时候,我才突然间发觉,我爱的原来只是漫画,并不是“美术”……

我放掉了一切与画画有关的东西,但是还是没有来得及

补习。我切断所有可以切断的漫画通道,为了父母那时看我的眼神。

雪椰的盗版书,就是我在“高四”看见的

我还以为拿小日本的还能说得过去,不盗买不来啊。我实在是没有想到连本土的漫画都居然会出现盗版的,价格居然会比正版便宜这么多。…………

我去信跟颜开说,你的书似乎有盗版了啊,你得管管吧。同时间出的雪椰7,印装质量劣的可以,你得说说吧。这薄薄128页的书的出版相隔日,也太长了吧。我们看完得等到什么时候啊,GUYVER完了估计你们都还没出。你也跟老编反映一下读者心声啊。……

颜开回信说,这些我哪里管得了啊。

……

只不过是个作者

……

只不过是个漫画作者啊

…………

雪椰8。出过之后就再也消失了下文。虽然在之后的大学生活里曾经见过一本旧书连载有雪椰8之后的内容,但是,雪椰的单行本,似乎就永远在8那里划上了句号。

为什么呢?

那就是没有通过市场的考验吧?

给颜开去的信,从此开始石沉大海

人不能只靠梦想活着,再高的艺术家都要吃饭

我不想做先驱

世人皆浊你独清的话,汨罗江你不跳谁跳?

我对自己说了这句话之后的半年后,我接到了大学录取通知

我写了最后一封信给颜开,我上大学了。你现在在干什么呢?

……

后来……

科幻世界画刊……

卡通王改版……

金虹漫画原子弓单接受了与本土漫画杂志同样的命运

…………

…………

再然后就是大学生活,电子游戏,喝酒,四处乱窜,恋爱,分手,毕业,就业。在做着跟当初的梦想丝毫不沾边的工作的时候,偶然也会想起当年的执着岁月。

重庆的陈凯,天津的杜宏斌,你们现在在干什么呢……还记得我们因雪椰的相识么……

青春,是什么最让你留恋呢?

前一段时间,有一个曾经在一起画画的哥们找我

他说,你还记得当初的梦想么?你还记得你曾说过要为大陆的漫画做点什么么?……我想应该是我们行动的时候了吧,我有一些有这方面能力的朋友,我们一起再努力看看好吗……

幼稚。

在把他送走之后,我拿出了一支蘸水笔

看着完成的东西,想起UCG当初的编辑紫枫曾在杂志上说过的一句话:

大陆不是没有专业的作者,缺少的是一个适合的环境。

拿着自己久违的画稿,想着放在故乡N年没动过的当年辛苦买回来的曲尺,网纸,拷贝台,……,我不由得趴在桌上,哭了

————谨以此文纪念《雪椰》诞生十周年

nilren

6:27

的确,雪椰是一部难得的好漫画,我也很喜欢她!!!

没能达到“神”的境界

“气”也明显不足

以上

确实不知道他现在在做什么。
那时间发展起来的漫画家么?
看看港漫吧。。。
军道杀拳!末日战狼

赤拄饭堂。

港漫才是王道。

没能达到“神”的境界

“气”也明显不足

以上
我可从来没有说过这是个好漫画……

好文,精华,楼住对漫画的热忱真值得大家学习啊~

雪椰最后都说些什么内容啊?

雪椰最后都说些什么内容啊?
YY无限

我可收藏了雪的全套 单行本 那时想起来真是一个梦幻般的年代 现在还有一张雪的画像放在相框里(自己画的):)
有人知道雪得后面讲的什么吗???真的只能YY了吗:(
港漫除了肌肉就是H好看吗??军道杀拳 爆笑

最初在画王上看到的,后来开始卖单行本,32开本慢慢的出啊出,到了第7卷停住了,然后杳无音讯……(同一时期的小山日记早流产了)

后来不知过了多少年,在某书店突然看到第8卷,64开本的,而且和前7卷必须一起买,BS奸商啊!愤愤地没买,所以家里的是7卷的残破版本……

再后来网上下到了第8卷,一看竟然在高潮部分嘎然而止,BS盐开水……凸- -+

居然还有人为港版漫画叫好?!
第一次看到.................

雪椰的意义是毋庸质疑的,楼主可是盐开水本人?

居然还有人为港版漫画叫好?!
第一次看到.................

雪椰的意义是毋庸质疑的,楼主可是盐开水本人?
当见到我们敬爱的周总理那无敌的军道杀拳后,我就明白了。

不方便在这贴放图

又是老漫画,可能很少人记得了把。

不过我也想和作者想的一样,要是天上掉下个公主就好了!

颜开…………雪椰…………这是唯一值得我脱帽致敬的国产漫画了…………单行本8本现在还在家里供着…………

不过话说回来…………上次某不厚道的颜开画过一张雪椰的XX图…………气得我当时想砸电脑屏幕…………

谁放雪椰的XX图估计是不想活了:)

那图就是开水自己画的“正版”…………我郁闷了好长时间的…………

没看过。。。不过被楼主的精神感动到

想起很多事,我们为了漫画放弃的东西真的太多了。。。

颜开…………雪椰…………这是唯一值得我脱帽致敬的国产漫画了…………单行本8本现在还在家里供着…………

不过话说回来…………上次某不厚道的颜开画过一张雪椰的XX图…………气得我当时想砸电脑屏幕…………
这图在1ST上同名贴里有
想砸就砸
大家要都跟你一样砸了我就去卖彩显去 [wdb1]

楼主啊,别为大陆的漫画感到沮丧,相信我们本土的漫画会崛起的。画《恋影天使》不是中国人吗?很好看的。画王的确变成了陈年旧事,先驱的确泯然众人矣,那有怎样?!坚持自己的东西,会有奇迹出现的!

恋影天使是中国人画的????? 不错啊还就就是不象国人画的

赖安画的,中国人。