Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

浅谈打牌的思考模式

本来有写好这个主题的文章,一直没有发布。经过凯茵杯之后发现有更合适的例子,于是整篇文章重写。文中的思考模式并非我原创,是我看过很多文章结合自己的经验之后整理所得。正如朔罗雨夜所说,我也就是一名操作员,我更多关注的还是关于操作的理论。

上半年我在朋友的店里被朋友邀请和一个小孩子对局,期间有这样一件事。
    我先攻,覆盖了一枚后场,到他的回合。他使用旋风破坏了我的盖卡,然后发动了强欲谦虚壶。这局游戏结束之后我问他:你为什么要用旋风。
    凯茵杯里我遇到好几次的情形:我发动影依融合,对面发动增殖G。我出了一个融合怪,然后停下这个回合更多的操作。后来我拿这件事问朋友:换你的话这个G会不会发动。

打牌的过程也就是一个思考的过程,除了一些显而易见的局面,大部分时候我们还是会为了是否要使用一张卡而抉择。凯茵杯结束的时候我问一个要出去打比赛的朋友:“你打牌的思考模式是怎样的?”他的回答是“在最短的时间里打死对手”。事实上这并不是一个思考模式,我的想法里,比赛中常见的思考模式有3种级别。

第一个是卡牌优势。

这个比较好理解,其实就是卡差。我在06年入坑的时候,打牌的基本思路便是如此,计算卡差。一换一是TCG的基础,在粗略的计算上,一换一之后双方的卡牌资源差距保持一致,虽然不会获得优势,但是也不会陷入劣势。07年大伯和danniell在使用一套战士均卡,大量的战士族优秀怪兽类似天空侠异女DDA配合增援来保持卡组的应对能力,靠MUD的魔陷和对手消耗。他们对于这套牌有一个解释“当你和对手拉开2张卡差的时候,就会进入一个要啥有啥来啥死啥的节奏”。这便是对卡牌优势的利用,拥有了更多资源的时候,依靠一换一来消耗对手的资源并且保持进攻。我在构筑备牌的时候也有很长时间有加入大量MUD的习惯,在保持卡组的速度的情况下,靠奈落雪人之类的卡来解决对手的怪兽,并且在很长时间里因此获益。从这个角度来说,无论是旋风还是增殖G,并没有亏卡,这个行为不算是错误。

第二个是节奏优势。

首先来解释一下节奏的概念,一般来说分为两部分。
    第一个是在有费用的游戏里,拥有比对手更多的费用,这样就可以更早的使用更强的卡牌以及打出更多的卡。例子是万智牌的绿色和炉石的德鲁伊。万智牌的绿色牌拥有很多产费生物以及从卡组找地的卡牌,德鲁伊也拥有增加自己法力水晶的滋养(我炉石玩的少,名字也许不对)和在一回合里增加自己水晶数量的激活。占得节奏优势之后就能在每一个回合比对手使用更多更强的卡牌,也就更有机会获得胜利。
    第二个是攻防的节奏。优先出威胁迫使对手来解,保持是自己在进攻使对手陷入防守。由于游戏王并没有费用的概念,所以节奏就完全是在这方面体现。很多人虽然在这么做,但是他们并没有意识到自己的思路里有节奏优势的概念。当我们用奈落破坏对手的一个怪兽的时候,我们并不仅仅是做到了一换一,还取得了一点节奏优势,因为如果这个怪兽没有被破坏就会有攻击的机会,这样便免受一次攻击。我们在场上铺出很多怪兽,如果对手没有类似黑洞可以一换多的办法,就会在解决掉部分怪兽后依然受到攻击。去年一个朋友和我讨论时这样说“游戏王现在讲究的是场势,在场上做出几个大怪,对面解不掉就死了”。事实上这个就是节奏的体现。先来说旋风的问题,由于破坏了我的后场,他这个回合使用的卡就不会受到我场上的魔法陷阱的干扰,在节奏方面是有意义的。再说增殖G,由于这个G的使用,从卡牌优势的角度来说,我进一步行为会使对手受益,所以我这个回合会停止自己的展开,失去更多的进攻机会。

第三个从字面上讲很模糊,怎么才能赢。
    比赛的目的当然是获胜,所以一切行为都有一个共同的目的“获胜”。在使用一张卡的时候,要考虑的事情是我用了这张卡是否对拿下这局游戏有利。无论是卡牌优势还是节奏优势,实际上都包括在这个思路里面。当我们拥有了卡差的优势,就可以在交换过后保证自己还有进攻能力。拥有了节奏优势,就能保证对局偏向自己,我们就能比对手更早的打出足够的伤害拿下游戏。在我认识的人里用这个思路打牌的人并不多,因为要做到这一点需要的是大量的经验,需要正确的知道自己每一张牌打出去能得到什么效果。以前我和20年聊天的时候,他提到一句“人们总说我断怪就能赢,可是断怪事实上怎么可能赢。我在局势被动的时候最喜欢抓的怪就是商人(他那些时间在打机巧),这样我就可以不亏卡的挡住一回合,就有多一回合机会。”来说上面两个例子的问题,用旋风的那个孩子这个回合使用的卡是强谦壶,并且没有召唤怪兽,有布下后场。在这给行为里,他更多的错误是在发动强谦壶之前就使用了旋风。在那个时刻,他并不知道自己这个回合还要做什么事情,而是要根据强谦壶的结果来选择,而他这个时候用掉这张旋风,没有为自己带来任何收益。本来旋风这样的卡更多就是为了清除对手的干扰,保护自己的展开。一般来说,由于忌惮大岚,对手并不会盖下大量的后场,一张旋风就足以破坏对手的干扰。他这个回合并不打算展开,消耗掉旋风就失去了原有的价值。后面一回合我补充了新的后场,他失去了破坏的手段,也就让我占得优势。关于增殖G的问题要复杂一些。首先是背景,凯茵杯里不能使用902的卡,当时绝大部分人的选择是光天使影依。在对抗杖座的时候增殖G是非常有价值的卡,可以迫使对手在已经使用了杖座的情况下停止展开。他在我发动影依融合的时候使用了增殖G,没有亏卡使我停止展开,但是却失去了阻止我的杖座的最有效的武器。事实上我手里有杖座也有影依融合的材料,我先发动影依融合也就是为了试探对手是否有增殖G。影依融合的发动不足以让我赢下对局,而杖座可以。后面一回合我在杖座的时候对手就没有了办法让我完全占据了对局的主动。有几个情况下,这个增殖G的发动会是正确的,比如他有2个G,下个回合依然可以封住我;或者他的手卡足以在下一回合获胜,这个回合就是要完全阻止我展开。但是并不是这样。类似的例子比如大岚,大岚可以一个回合完全清除对手的后场干扰,保证自己一个回合的展开,所以我基本不会在对手2盖的情况下为了赚1张卡发动大岚,一是因为大岚的威慑力让对手不会盖下很多后场,一是失去大岚之后就失去了完全破坏对手后场的能力。所以,即使可以赚卡,可以占得一回合的节奏优势,不是在自己需要展开的情况下,也是不会去使用的。

我的看法里面,成为“高手”需要的是三点:基本功,经验,勤于思考。卡差概念就是基本功,把握节奏是基本功的进步,最终要知道自己怎么才能赢,就依靠经验了。有一些牌手,很长时间不打牌,但是偶尔出来打一下依然能出成绩,就是依靠基本功和经验。无论主流的卡组怎么变更,目标并没有改变。只要知道环境里几套牌都是怎么打,在对决的过程中正确的操作,自然更加容易取胜。基本功自然是基础,没有基本功就没有取胜的根本。经验没有捷径,打的多看的多,才能知道一张卡打出去能有怎样的收益,自己的选择是否正确。勤于思考是前两者的辅助,也是前两者的应用。比赛当中每一步行为都应当经过思考,知道自己一张卡用出去想要达到一个什么结果,在这之后自己需要做那些事;比赛之后的思考,就是对经验的总结,自己有没有什么地方打错,有什么地方有新的收获,经过思考这些都会成为自己的经验。

原本的文章在一年多以前就已经写好了。那里面完全拿旋风做例子,有些地方并不贴切,我原本也认为游戏王里基本没有节奏的概念,经过一年多的时间,我也有了更多的理解。实际上,打牌最重要的事情还是思考。我很喜欢问一个问题,“你为什么要用旋风”。一般是在我和一个人打完牌发现他有一些打法完全不是经过思考的行为,而旋风是其中最常见的例子。以前师范调戏一个孩子,“我场上有个2个怪,他手里地碎地割黑洞,然后他发动了地碎地割。典型的卡操纵人而不是人操纵卡。”打牌还是需要知道“我在做什么,我想要做什么”。

评分

顶下李大师。。。。。。。

在下学识鄙陋,为人不知深浅,看过此帖心有戚戚,于是妄图用自己的话来感慨一下,如果楼主或者各位看官发现哪里不对,还望指出。
卡牌优势,卡差,老生常谈,已经有师范在duelist上介绍过比较明确的资源评价系统,在下自然不敢再加妄语。不过这个话题虽然是谈了又谈,但在K社一代代进化卡片效果的现在,可以展望到以往不易利用的除外也会成为影灵衣和灵兽的领地,其中复杂可想而知,在下无能力多评论。
窃以为,节奏与如何赢的概念密切相关,近乎可归于一类。所谓节奏,从原文看来,应该可以理解成“一个回合内我能做好多少事情”。如果仔细考虑续航、坑等等细致部位,一张卡在什么时候发动可以取得什么样的效果,思路就会十分明了。再结合上根据对手展示的资源进行先读(这一点在机壳等强检索卡组里体现的很透彻,机壳为了凑齐装备灵摆经常性的检索,加上其卡组内大量的风,很容易思考剩下的手卡会是什么),可以在“一定程度上”看出对手能够成功做的事情有多少,如此以来便是掌握节奏。对局的节奏一旦在手里,而双方的操作意识差距不大的话,剩下估计就只有等抽卡质量了。毕竟及时你能做到万全,对手神抽水泡发贪欲壶上奇迹融合通召天空带出第二张水泡再发死苏空手空场铺3大怪这种事情也不是不可能嘛。
例子肯定极端了点,但在下想说的是,掌握节奏后才会看到如何赢,当然这一点离不开楼主说的“基本功、经验、思考”。
(听同学讲我有时候说话特会装孙子,试着刷一波存在感?

顶下李大师。。。。。。

也许是为了防止心崩。
也许是为了防止被旋风关键后场。
或者根据旋风点到什么决定壶拿什么。

久违的干货文章。这篇东西再打磨打磨就能作为新人进阶教程了。

娱乐党表示只要玩的开心就好。不喜欢太用脑。

我觉得卡差这个概念在游戏王里越来越不适用了

打牌要猜牌,这点难

帝尸鼠 发表于 2014-9-8 23:49

现在的观点貌似变成了“不赚就是亏”……

0手神抽SC,一卡大返盤見不少,結論:SC必須禁

李大师的东西本人无条件支持。

39285584 发表于 2014-9-8 23:55
现在的观点貌似变成了“不赚就是亏”……

你这样误导别人就不好…明明现在是赚得少也是亏…

游城继承者 发表于 2014-9-9 00:25

现在不是根本没人能赚么,我只见过一个人大岚扫了四后,然后放大岚的人只会知道自己亏了张大岚,没有赚……

看了感觉甚有获益,但旋风那里确实要具体情况具体分析……
确实节奏跟用卡问题很重要,但现在游戏王真的越来越复杂了……神影依,影灵衣跟灵兽真的,非常非常麻烦……说到底还是要足够了解各种卡以及猜对手心理……

肉眼卡差不再存在而已,这两个环境中隐藏卡差最明显的就是征龙和影依了。

Kh31A日炙 发表于 2014-9-8 22:57
也许是为了防止心崩。
也许是为了防止被旋风关键后场。
或者根据旋风点到什么决定壶拿什么。

我觉得很大原因是他还没初中毕业【

文字总是很难把要表述的东西全部表达出来……

写的很好啊,鼓励
就是不要用万智来做例子,没玩过万智的完全看不懂,不知道在写什么。。。。

游城继承者 发表于 2014-9-9 00:25

别这样,明明是没抓到sc就是亏