Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: nbk0710

浅谈打牌的思考模式

Kh31A日炙 发表于 2014-9-9 18:05
我是说不能简单地说非展开回合发旋风不对。

我是在说他个人。

想起一个之前娱乐时的场景,我站着一个不乱健,对手光团,我放过,对手太阳交换,我放过,对手召唤小露,吃丝袜,随后死苏,依然放过,最后无奈甩出一张影依融合,被等候已久的不乱健拿下

我也经常跟人说。。你旋风之后没事做,旋风来干啥。。。可惜往往那些人会说:不要在意这些细节(吹啊。。)。。。后来久而久之懒得说了。。。

刚刚打牌遇到一个感觉很典型的情况所以就来写回复了,我用一套暗化外挂YY小怪的卡组,先手手里痴汉奈落蜥蜴幻影冲击人,拍痴汉丢冲击看了看手卡最后还是堆了天魔神。结果对面开壶拿了个神光空场过了,于是自己回合抽到毛裤果断打完脸开幻影天魔神全卡炸光抽奈落(对面这时候丢了个G),于是盖奈落过了,下回合抽到老爹于是拉毛裤拍老爹打,对面棍子被奈落也就无力回天。
这里我想说的有几点,一个是卡组判断和应对手段,对面开壶是一个很容易暴露卡组信息的操作,这时候就应该及时做出应对反应,所以我觉得旋风后开壶也不算错,只能说手卡质量不好的时候这样做很容易亏,手卡好的话吹掉对面可能的打断然后开壶补下回合展开的卡就没什么问题了。我就是看到对面暴露了神光之后宁可亏掉手卡和场上的坑也要天魔神轰掉全场,因为仪式你给他两张以下的手牌除非神抽否则他啥都做不了,第二个是对面丢G,我觉得也没什么不对,毕竟比起被堆下去丢了发效说不定还能赚1,我也是看到了抽来的奈落才没有拉回毛裤做防守,第三个其实是经验和决断的问题,我纠结了半天堆兽赚卡还是堆天魔神防展开并作出了留解的选择,而这次的选择也十分正确,因为我有痴汉有蜥蜴有冲击即使下回合痴汉死掉了也能做出防守反击,这里其实就是考判断和经验了,所以说熟悉自己的卡组是很重要的。
一点拙见。

帝尸鼠 发表于 2014-9-9 21:32
我觉得那应该叫做资源

时代在进化,战斗立体化了

Lahire 发表于 2014-9-10 00:05

其实就是个用语问题。

立体化这个形容词很贴切很有趣。

感觉现在对 对方卡组打法、构筑和心理的猜测 已经比以前重要很多了

Lahire 发表于 2014-9-10 00:05

早在青蛙帝和次元帝时就可以说是立体化了

凡加 发表于 2014-9-10 08:55
其实就是个用语问题。

不解释内涵没有意义

退坑人士表示李大师当年光团不推3暗手里没暗武装就是亏

slavezero 发表于 2014-9-10 12:16
不解释内涵没有意义

嘛我看老巴的“包括墓地征龙等计算在内的卡差”和他的“资源”是一个意思。

顺便2兑换1的话那个1就有2的价值。
或者我也可以做闪珖期待对面用2卡来解之类的。

算法很有意思。

刚好也解释部分卡组无法解掉地水暗同调的邪龙星(需要无限大的卡片去兑换233)

凡加 发表于 2014-9-10 12:43
嘛我看老巴的“包括墓地征龙等计算在内的卡差”和他的“资源”是一个意思。

顺便2兑换1的话那个1就有2 ...

我是想说
相比楼主已经给出框架并详细地展开
“立体化”这个词看起来有趣实则没有解释内涵
而既然聊到这个话题
又有这个讨论的机会
应该更多详尽的表达而不是搪塞吧

凡加 发表于 2014-9-10 08:55
其实就是个用语问题。

加1
也就是个人用语问题
道理其实都是一样的。解释的越明确越感觉无意义

slavezero 发表于 2014-9-10 12:56
我是想说

这种又不难的。脑补一下……

你看过去的对战可能是这样的

我前台一个小新2后台,对手控制一个红甲,1个后台。我只看着对手场地,对手则注意我手牌,看看我是不是把其中一个捏的特别紧……

现在的对战呢可能是这样的:

我打出数学家——【卡组】的资源送入墓地以方便利用
【墓地】集齐日食和征龙的组合——墓地→场上的转化,也是卡组的强力龙族怪物进入手牌甚至当回合出场的铺垫。
另一方面我的【手札】已经备有速攻影依融合随时激活我手里的资源而不用一个个通招下来。同时也可以期待战阶补刀。
此外我还有混沌空间这个场地作为续航回收和利用【对战区域外的除外】的资源。

而我的对手呢,则是备好了灵摆组合,以灵摆怪物来对抗,其后台准备了激流葬。期待消灭我所有怪物后利用灵摆的特性从【额外】发起致死的一波。

slavezero 发表于 2014-9-10 12:56
我是想说

简而言之,过去判断续航可能只要看【手札】和【场面】,如今从空间分布来看【左方】的一个场地就可以关联到除外,而【右侧】的墓地甚至不需要开辟,本身就可能有马头征龙这种杀器埋在里面。【后侧】卡组要激活也不一定要通过先抽上来的步骤。影依融合,数学家等等可以随时激活我卡组里的卡。而【额外】的囤积也将意味着对手需要防范我强力的一波。

卡打得多了.就很难用三言两语说出什么时候是发动某张卡的最佳时机.有时看自己是否需要展开.看能拉多少卡差.看对手什么卡组.有时换个激流葬也感觉颇回.有时吹个2.3卡又会想吃不吃星路.或者对面古遗物就几乎烂在手里.颇赞成楼主的观点.需要知道“我在做什么,我想要做什么”

棋牌类方式都可以用算棋(牌)来更好的进行操作
了解各种卡组类型来应对比赛时所碰到的卡组,它的运行方式,它的场面变化,它的战术准备和后果
从而能通过其操作的趋向性来判断对手的想法,这种信息获得,比如能推断对手手里有什么将要干什么事(举个简单例子,对手通召天津四检索织女一而不是河鼓二,那基本就能确定对手手里有一张河鼓二)
然后你提前做好准备好应对方法和自己卡组的操作趋向性
即便自己优势很大,也要做好应对对手最后一抽能反抗的准备(sc 死苏 开辟等等)
随时清楚对面还有没有后手,如果有会怎么,没有又会怎样,即便有,我这么做会怎么样,没有的话,我又能怎样(所以有些人为了获得更巨大收益直接全盘操作导致崩盘(常见的例子,对手没怪只要靠之前回合拍出来的怪打2回合就死,为了1回合打死对面而召唤了自己手里的后手牌结果吃了激流葬葬送全局)其实就是喜欢浪,平时娱乐打牌可以浪一点,说不定还欢乐一点,比赛可是有可能浪一次就会被淘汰的惨剧发生)
现在游戏王的场面越来越具有欺骗性,手里的暗牌能发挥超出其本身打出去的价值,不如在确保场面没失控或者稳住局势的情况下,藏下更多的牌来给对面更多压力,当对手按捺不住反扑的时候,再掏出来给予更大威力也许是致命的(你要了解对手卡组的斩杀线和OTK所需卡和自己后场的保证情况下)
说了一堆可能是废话,算分享一下心得把。
其实我自己也经常操作不过脑傻逼的不行,懒啊

每个人嘴上的剑,永远无法诠释心中那把剑真正的模样。

受教了,感觉这已经不是游戏范畴的话题啦

G的话题,我是喜欢主卡3G的人,因为自己牌运一直比较差,G在我心中更多是起到抽滤而不是阻挡展开和赚卡的作用