ransoma 发表于 2006-10-23 16:39:58

据说人家最终看中的不是答案而是推理过程= =我还看到有人推理的更NB,先从俩人的心理开始分析,然后又从俩人的对话分析-_,-还有人用不同的答案解析不同的工作岗位

ransoma 发表于 2006-10-23 17:01:23

原帖由 KVKV 于 2006-10-23 16:48 发表
因为12月7号中的7号是唯一值,如果小强手中的N是7的话,他就不用推理而直接得到12月7号这个答案
而小明确定小强不知道答案,所以得到M不是12

另,小明说的"如果我不知道"这半句话没有什么意义,因为他 ...

你仔细看我的推理了么,小强的肯定不是7和2,但是如果小强的是1或8,M就有12的可能

而且小明既然确定小强不知道答案,那么只能推出小强的N不是2和7,我不知道怎么连12也能排出

lmhg 发表于 2006-10-23 17:09:11

原帖由 ransoma 于 2006-10-23 17:01 发表

你仔细看我的推理了么,小强的肯定不是7和2,但是如果小强的是1或8,M就有12的可能

而且小明既然确定小强不知道答案,那么只能推出小强的N不是2和7,我不知道怎么连12也能排出
12月是能够排除的……
因为小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
假设老师的生日是3个12月选项中的其中一个,即使小明不知道答案,小强也有可能通过N=2而知道老师的生日
那么小强肯定不知道 这个说法从一开始就不成立了……所以我认为12月的选项都可以排除了……

ransoma 发表于 2006-10-23 17:16:23

原帖由 lmhg 于 2006-10-23 17:09 发表

12月是能够排除的……
因为小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
假设老师的生日是3个12月选项中的其中一个,即使小明不知道答案,小强也有可能通过N=2而知道老师的生日
那么小强肯定不知道 这个 ...

从第一句话,因为小强不知道,所以N不等于2和7,所以12-2和6-7肯定不行,就说12,但是N如果等于1或8,那小强也照样不知道是否为9-1或12-1或3-8或12-8,符合第一句话,所以我认为第一句话只能排除N等于2和7

ransoma 发表于 2006-10-23 17:17:39

原帖由 KVKV 于 2006-10-23 17:09 发表
= =我错了

其实我的疑问在于小明的那一句"如果我不知道"
反过来说的话便是"如果我知道",但从题目上看,他根本没可能会知道.....

= =其实这点咱俩想的不矛盾,是一致的,所以我的推理里面说小强是比小明早知道的

ransoma 发表于 2006-10-23 17:32:40

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
1.因为小明不知道,所以M可能等于3.6.9.12
2.因为小强不知道,而6-7和12-2是唯一的N,所以N肯定不等于2和7,小明也就能判断出N不等于2或7,只可能等于1.4.5.8
   别忘了,小明和小强都只能推断对方的数值
3.综合1和2,会有3-4,3-5,3-8,6-4,9-1,9-5,12-1,12-8这几种可能,但是因为小明不知道,而N如果等于6,那么从小明和M的角度,6-4便是唯一的,小明就会知道答案,所以M不等于6,只剩下3.9.12

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
我们和小强都听到小明的那句话了,小强的是N,必然知道N不等于2或7,通过刚才那句话和上面的判断,6-4被排除,M也就不等于6,我们现在不是小强,所以我们只能假设小强的N等于1.4.5.8,所以会有如下可能:
3-4,3-5,3-8
9-1,9-5
12-1,12-8
因为小强不知道M是多少,所以他只能和我们一起判断M的数值,不能确定.所以产生了以上可能
但是现在,这些可能列出之后,如果N是1.5.8的话,每个N值都对应两个M值,小强还是不知道
可小强说他知道了,说明只有一个唯一值能让小强确定,别忘了,小强手里只有N,所以N是4,只能是3-4

小明说:哦,那我也知道了
我们和小明一起听到小强说的话,根据上面的话和判断,得出了N是4,只能是3-4,那么小明说他也知道了,是符合他根据小强的话,小强知道了以后他也知道的逻辑

这就是我的解析= =

lmhg 发表于 2006-10-23 17:33:58

原帖由 ransoma 于 2006-10-23 17:16 发表

从第一句话,因为小强不知道,所以N不等于2和7,所以12-2和6-7肯定不行,就说12,但是N如果等于1或8,那小强也照样不知道是否为9-1或12-1或3-8或12-8,符合第一句话,所以我认为第一句话只能排除N等于2和7
恩恩~现在思维有点混乱……
我认为无论如何,小明都是不知道答案的,所以前半句根本不用考虑……
因为小强不知道,所以N不等于2和7,所以12-2和6-7肯定不行,这句没错啊,但是小明怎么知道小强的N不等于2或7呢,难道小明有心理感应能力 ?
所以我认为版主的逆向思维使理解顺序掉转了,就进入了死胡同了……

ransoma 发表于 2006-10-23 17:34:05

原帖由 KVKV 于 2006-10-23 17:26 发表
如果那句"如果我不知道"是没有意义的话
逆推:如果小明拿着的是12或者6的话,他就不能肯定小强不知道答案了,因为有6月7号与12月2号这两个唯一的N存在

别忘了,小强和小明都只能判断对方的数值,不能确定,只能简单的排除N等于2和7

ransoma 发表于 2006-10-23 17:36:05

原帖由 lmhg 于 2006-10-23 17:33 发表

恩恩~现在思维有点混乱……
我认为无论如何,小明都是不知道答案的,所以前半句根本不用考虑……
因为小强不知道,所以N不等于2和7,所以12-2和6-7肯定不行,这句没错啊,但是小明怎么知道小强的N不等于2或7 ...

那半句的确不用考虑= =

因为小明知道小强不知道,所以小强的N不等于7或2,如果小强的是7或2,小强一开始就会知道了,也不用小明先说话了
而且小强自己也说,本来不知道= =

这题其实挺绕的= =

lmhg 发表于 2006-10-23 17:48:08

原帖由 ransoma 于 2006-10-23 17:36 发表

那半句的确不用考虑= =

因为小明知道小强不知道,所以小强的N不等于7或2,如果小强的是7或2,小强一开始就会知道了,也不用小明先说话了
而且小强自己也说,本来不知道= =

这题其实挺绕的= =
又绕回来了……
其实我的观点就是:
一开始,小明怎么能确定小强肯定不知道老师的生日?小明没有办法知道小强得到的N值是多少啊。所以只能够强制排除掉6月和12月,因为
N=7/2有可能使小强知道老师的生日,那么就不符合小强肯定不知道的那个假设了……
= =

ransoma 发表于 2006-10-23 17:48:33

原帖由 KVKV 于 2006-10-23 17:44 发表
= =其实我在想那半句话是不是翻译时出了问题

要不就是故意的烟幕弓单

我觉得这个玩意儿还是看原版的比较好- -昨天查的时候看到有人说这是英文翻译过来的,现在网上流传的都是中文版

lmhg 发表于 2006-10-23 17:48:45

原帖由 KVKV 于 2006-10-23 17:44 发表
= =其实我在想那半句话是不是翻译时出了问题

要不就是故意的烟幕弓单
我认为是后者……

ransoma 发表于 2006-10-23 17:50:01

原帖由 lmhg 于 2006-10-23 17:48 发表

又绕回来了……
其实我的观点就是:
一开始,小明怎么能确定小强肯定不知道老师的生日?小明没有办法知道小强得到的N值是多少啊。所以只能够强制排除掉6月和12月,因为
N=7/2有可能使小强知道老师的生日, ...

M等于6和12,N不等于2和7的时候,小强依旧不知道老师的生日

去看我带红字的那段大推理,那是我把我首页的推理给解析的,还有列出可能性的排除

ransoma 发表于 2006-10-23 17:51:04

原帖由 lmhg 于 2006-10-23 17:48 发表

我认为是后者……

我也觉得- -其实做做这种题挺好,免得大脑都生锈了

乐徒 发表于 2006-10-23 18:46:43

先承认我没好好看回帖

这帖已经被我推翻3次了
因为把自己代入角色后 再假设3-4 或9-1中一个正确 也得不出这般对话

首先 小明说第一句话没根据
其次 即使根据小明的第一句话排除了部分答案 小强仍然不能确定
第三句 就更没有根据了
在这里如果三句话都是真的话 则两人必定知道了答案 但这又跟题目矛盾
如果要考虑这三句话的真假性 则就像LZ说的那样这道题目可以推断两人的性格了

大家可以试试代入角色来想 切记:你知道的仅仅是一个数字 而不是一个题目

确实很有趣

danteeee 发表于 2006-10-23 19:26:31

原帖由 乐徒 于 2006-10-23 18:46 发表
先承认我没好好看回帖

这帖已经被我推翻3次了
因为把自己代入角色后 再假设3-4 或9-1中一个正确 也得不出这般对话

首先 小明说第一句话没根据
其次 即使根据小明的第一句话排除了部分答案 小强仍然不 ...
现在明白你的意思了- -

zeroyjt 发表于 2006-10-23 20:14:42

标准答案有两个:9.1 和 6.4

分析一:加上如果二字,表示小明很犹豫,他既不知道张老师生日,又想知道。所以这是一句试探的假话。他认为一旦n=7,那么小强知道,我却不知道,我得想办法试探出n的值。
结果一试探,证明小强真的不知道,他就可以确定m=6,n=4

最后我认为,如果你认为小明是一个比较诚实的人,不贪图探听别人的秘密,不争取表现的机会,那么9月1号就是正确答案。

如果你认为小明是一个很想证明自己,喜欢探索奥秘,愿意在领导面前表现自己的人,那么6月4号是正确答案。

如果这真的是考试题,那么这个测试者是希望召集什么样的人呢?你可能就是小明那样的人,才会认为小明是那样的人。所以我认为从答案既可以看出这个人的一般智商,也可以

看出一定的情商。
如果召程序员,我召9月1号的,他们比较踏实,能老老实实工作,不探听别的程序机密,不会老写彩旦程序,不善于表现,可以少给钱,给他工作让他作好了,不会老想跳槽的

如果召管理层,我召6月4号的,他们善于琢磨人的心理,能安排好工作又向上层做出挑战,可以提拔出高层管理人员,善于探听别的公司的机密。

分析二:
1.小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”。
这句话的潜台词实际上是:“我应该猜对了,如果我猜错的话,小强肯定不知道”。但小明还是不确定自己究竟猜对没,需要小强来印证。M取什么值能让小明这么说呢?显然6和12不可取,如果M为6或12,N就有可能是2或7——小强凭2或7一个数字就能得知张老师的生日。则M只可能是3或9,而N只能在1、4、5、8中取值。
如果M是3,N可以取三种值,结果成了“如果小明不知道,小强有可能知道(2-4,3-8),也有可能不知道(3-5)。”,在这种情况下,小明说“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”是不符合事实的,小明不足以如此自信的这样说。
如果M是9,则小明就知道N只能是1或者5。此时,小明的猜测正是N=1,而N究竟是不是1,小明也不确信,如果N不是1而是5,则就出现了小明说的“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”。至此,实际上小明已经知道了,结果只有两种情况,只等小强来确认N是不是5。

2.小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了”。
小强说“本来我也不知道”,验证了N确实不是2或者7;同时,小强也知道了“M不是6或12,M只剩下3和9可取”。若N是5,则小强应该说“本来我也不知道,现在我还是不知道”。根据第一节的推断,N=1,所以小强才能说“本来我也不知道,但是现在我知道了”。

3.小明说:“那我也知道了”
小明就等着小强的一句话了,不管小强怎么回答,小明都会知道正确答案。如果小强说“我还是不知道”,那么小明依然可以知道“只有N=5会让小强茫然”,因此答案是9月5日;如果小强说“我知道了”,那么就必然是9月1日。

babywong4号 发表于 2006-10-23 20:19:42

这问题本身就是无法推理的.

佣兵王子 发表于 2006-10-23 22:39:42

原帖由 babywong4号 于 2006-10-23 20:19 发表
这问题本身就是无法推理的.
当然有的啦,只是LS不知道怎样推而已吧~~~

Judeau 发表于 2006-10-23 23:52:06

好口怕的如果二字....

我完全没考虑    看来我是太过诚实了....||||
还没到管理层的境界呀....
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: - -这题真BT