光陰 发表于 2009-11-3 16:44:20

请问如果想跨领域找工作,各位友人有经验吗?

简单来说,在下是读机械科系的,但是对机械一点兴趣也没有,当时算是选错科系,如清想要找寻跟游戏、音乐有关的工作,我到底该从哪边开始呢?

没有任何技术的情况下,先继续待在机械性质的工作中赚钱,然后业馀期间花时间学习想学的相关技术?
还是说想办法先找寻有关系的工作,之后一边打杂赚零工,一边当学徒的方式一点一滴的学习相关技术?

这个问题一直很困扰著我,不先工作会没有钱,但是花时间在不喜欢的工作上,不但没有效率也不容易将真正想学的相关技术学好...

不知道各位板友有什么意见或经验可以分享呢?

注射天使lili 发表于 2009-11-3 17:01:26

做游戏也就死程美工和策划之类的而已....音乐就难了。

不过你觉得自己大概能找到哪种类型的工作呢?总觉得要是基本没空余时间的话学不了....

光陰 发表于 2009-11-3 17:20:29

主要是我想找能让自己可以快乐的工作,目前做的工作都很容易让我感到活著没意义,虽然家人都说:
「面包 跟 爱情」要选择「面包」才对!

不过个人会把「面包 跟 爱情」解释成「身体 跟 精神」

如果「身体不能温饱」自然无法让「精神层面感到愉快」会没有体力思考。
相反「精神不想生存」即使有在多「让身体温饱的金钱」也没有任何意义。

因此个人会认为俩面都是当「人类」必备的条件。

如果工作能够愉快,自然做事效率高,相对可赚到温饱身体的金钱~

当然这些可能都只是在下幼稚的思维罢了"

Kwok. 发表于 2009-11-3 17:38:49

主要是我想找能让自己可以快乐的工作,目前做的工作都很容易让我感到活著没意义,虽然家人都说:
「面包 跟 爱情」要选择「面包」才对!

不过个人会把「面包 跟 爱情」解释成「身体 跟 精神」

如果「身体不能 ...
光陰 发表于 2009-11-3 17:20 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
要先有面包,,,,没面包你会死的.........................

凯渊-卓洛 发表于 2009-11-3 18:08:52

跨领域是很正常的,但多数都是被动的

forge軍曹 发表于 2009-11-3 18:45:43

哈 没意思
很多时候都是歪打正着的

光陰 发表于 2009-11-3 19:52:15

要先有面包,,,,没面包你会死的.........................
Kwok. 发表于 2009-11-3 17:38 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
可能我的想法比较偏激吧"

既然都找不到活的目标,其实饿死也无所谓,只是既然自己都想要死了,那就不能影响任何人的情况下死亡,现在家人还在,我现在死了又会影响到家人,难怪有人说当人是来受罪的"

以整个世界来说,我只不过是一个死不足惜,地球还会偷笑少一个废物在污染它,可是以一个地区来说,我死亡之后的尸体可以帮助到其他人吗?会有用处吗?
当「存在」消失了,可以完全让家人毫无之觉得继续过著生活吗?如果可以那我马上死没有问题。不过根本不可能,又不是「存在的消失」
既然要活,就必须活的有用,活得快乐,活得不给任何人添麻烦,至少,这是在下个人的想法,当然错误的成份,几乎占据全部就是了"

光是现在与各位板友的讨论对话,就会让我觉得「我影响到人了」不管是好的影响还是坏的影响,我确确实实「介入」他人了,所以,我想先跟各位板友说一声「对不起、不好意思」
因为我无法解决自己的问题,不得不麻烦各位,跟各位讨论"

我很想找到真正适合自己,可以姜自己能力完全发挥的工作,虽然要达到此条件,几乎是不可能的.......
所以很想在此询问看看,是否有人真正有找到那个属于自己的「ONE PIECE」

尼古罗菲娅 发表于 2009-11-3 20:06:32

其實從學徒開始是最好的 又有東西學又有錢收~哪一行都一樣
每個人在世上總會有他的任務的 也就是存在價值 絕對不會有廢物 至少我是這樣想!

夏日蓝海 发表于 2009-11-3 20:13:43

没有任何技术的情况下,先继续待在机械性质的工作中赚钱,然后业馀期间花时间学习想学的相关技术?
还是说想办法先找寻有关系的工作,之后一边打杂赚零工,一边当学徒的方式一点一滴的学习相关技术?

关于这个问题 我想说的是 如果你专业知识学得还是不错 而且又有单位要的话 那建议上面的方案
而如果没有单位要 就第二种方案吧

林原幽助 发表于 2009-11-3 21:04:33

学的语言..
做的软件业= =AA
跨领域其实很囧的
首先乃自己专业要过硬..
其次..乃要投的这个领域也要硬..
企业的话一般特别注重经验..有项目经验才是王道口牙

光陰 发表于 2009-11-3 21:34:59

其實從學徒開始是最好的 又有東西學又有錢收~哪一行都一樣
每個人在世上總會有他的任務的 也就是存在價值 絕對不會有廢物 至少我是這樣想!
尼古罗菲娅 发表于 2009-11-3 20:06 images/common/back.gif
其实我现在最大的问题点是「时间」我的年龄已经快30了,还在对自己的未来感到疑惑,可是自己又不知道该怎么办才好,

一般人在接近此年纪时之前,应该要找到属于自己 快乐 或 合适 或 擅长的工作领域 以及 生存目标,当然每个人的生活各自不同,

有些人一出生就是残废,或著生存途中遇上意外,导致自己无法顺利过著原本计画好的生活,正因为个人的生活还算稳定,身体还算健康,那么我就有「必须做得比我更凄惨人生的人还要更好」的「责任」

既然有完整的双手,就绝对要做得比没有双手的人还要好,这并非歧视,而是尊敬,这样才算是对得起那些天生残缺或后天意外造成生活失去平衡却继续努力的人们,一旦没有做得很好,我就很容易自责,

说好听是要求完美,说难听就是龟毛了,当自己想往原本没有走的路,努力奔跑时,早在同样路上的前辈们不可能说「休息一下」一定也是相当努力的奔跑著,如此一来,我根本完全没有任何机会可以超过他们。

现在我由机械科系转「游戏设计」、「动画设计」、「音乐创作」、「歌唱乐团」.......等,虽然可能是会让我感到愉快的工作,不过也可能是我命丧黄泉的不归之路,毕竟同一条路上竞争者一定不断出现,

现实的残酷,要的是「现有实力」而非「未来潜力」光想到这点我就又开始胡思乱想了"

总之,谢谢愿意看我文章并且回应我的各位板友,这就请各位把此篇当我的个人稍微宣泄心情的无聊文章吧"

苦寒梅花 发表于 2009-11-3 22:56:18

说句实话,跨行业可以。但是不要进游戏和动画牙。。。
我有一朋友就是跨领域的。
是从动画转行到建筑。。。原因,爱好没有肚子重要
如果LZ已到而立之年。
建议要不继续干下去。
要不就自己当老板。
肤浅之谈。。。随意

帕伽索斯 发表于 2009-11-3 23:06:37

楼主都说自己快30了,就不要追求梦想了。。。。

没有相关工作经验跳槽几乎没有意义的,你又不是管理级别的人士。。。。要不有钱了再追求梦想吧

再者你还跳去游戏音乐那些。。。真跳了你就当作重头来吧,你不要后悔“早知道留在原来行业混过去”就好了

帕伽索斯 发表于 2009-11-3 23:11:04

现在我由机械科系转「游戏设计」、「动画设计」、「音乐创作」、「歌唱乐团」.......等,虽然可能是会让我感到愉快的工作,不过也可能是我命丧黄泉的不归之路,毕竟同一条路上竞争者一定不断出现,
光陰 发表于 2009-11-3 21:34 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
楼主如果够热血的话看看爆漫吧

“我不会后悔当初为了追求梦想而失败,我只会后悔当初没有去追求过梦想”

其实我觉得当你迷茫不能自己醒悟的时候,很大程度上你已经没有这样的决心了。。。被别人话语唤醒特别是这样专题讨论中唤醒的可能性还是比较低的

dinapc 发表于 2009-11-3 23:13:03

我是学机械的.........但是我现在是做采购..........

注射天使lili 发表于 2009-11-4 00:15:40

快30才毕业,学历是?= =bbb
30岁了哦,家庭压力吗,结婚自立什么的。、
而且真要说的话,兴趣应用到工作上的话就会无趣的。

光陰 发表于 2009-11-4 02:51:35

说句实话,跨行业可以。但是不要进游戏和动画牙。。。
我有一朋友就是跨领域的。
是从动画转行到建筑。。。原因,爱好没有肚子重要
如果LZ已到而立之年。
建议要不继续干下去。
要不就自己当老板。
肤浅之谈。 ...
苦寒梅花 发表于 2009-11-3 22:56 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
不,您说的非常直接,在下反而比较希望这样的回应,所以只是稍微吐吐苦水罢了"
只能说运气非常非常的重要,大学毕业之后,在我这边的学校才开始渐渐出现「游戏设计系」、「多媒体设计系」
我也是从大一才开始接触到「网路」先前我中学生时代根本没这玩意"

楼主都说自己快30了,就不要追求梦想了。。。。

没有相关工作经验跳槽几乎没有意义的,你又不是管理级别的人士。。。。要不有钱了再追求梦想吧

再者你还跳去游戏音乐那些。。。真跳了你就当作重头来吧,你不要 ...
帕伽索斯 发表于 2009-11-3 23:06 images/common/back.gif

楼主如果够热血的话看看爆漫吧

“我不会后悔当初为了追求梦想而失败,我只会后悔当初没有去追求过梦想”

其实我觉得当你迷茫不能自己醒悟的时候,很大程度上你已经没有这样的决心了。。。被别人话语唤 ...
帕伽索斯 发表于 2009-11-3 23:11 images/common/back.gif
后悔倒是不会,就如您所说「爆漫」所说的,在下也看过了,我之所以会一直迷惘,是因为我一直是孤独的,我很希望有「夥伴」
个人认为,要有「志同道合」的「夥伴」是比「追求梦想」还要「困难」许多了,每天在做机械相关的工作,自己有犹如机械一般的过著相同的日子。
这样跟死人有什么两样?过去我花了许多的时间就是为了找寻好的夥伴,谁知道在下运气极差无比.......十个朋友有十个跟我借钱之后就走人.......
真的过得非常无意义的生活,外加从小到大不要说妻子、女友、连遇上会让自己心动想追寻的女性都没有(在下不是BL只是遇到的大多数已经有对象了")
总之,过得生活根本不像人,当初为了交朋友找夥伴,做牛做马都愿意,所以演变成什么事情的技术都是半桶水,最后搞的自己,只要有人找我就是要我帮忙,
根本没有一个是找我聊天、玩乐、走兴趣,这种孤单到无力的人生,已经导致我快崩溃了"(每次的联谊都是奇数12女就会有13男,而在下就是多出来的废物)

光陰 发表于 2009-11-4 03:07:20

我是学机械的.........但是我现在是做采购..........
dinapc 发表于 2009-11-3 23:13 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
其实做什么行业都没有关系,这个才是重点:

「您快乐吗!?有让您想继续活下去的愉快心情吗?」

至少在下接触「水(洗澡、游泳、下雨天都算)」、「音乐」、「游戏」的时候,我打从心里感到很「快乐」
一般人应该都比较喜欢晴天而非阴天 ↑ 个人算异类吧”(常被人说「绝种生物」的我,特别喜爱淋雨,酸雨除外”)

光陰 发表于 2009-11-4 03:17:40

快30才毕业,学历是?= =bbb
30岁了哦,家庭压力吗,结婚自立什么的。、
而且真要说的话,兴趣应用到工作上的话就会无趣的。
注射天使lili 发表于 2009-11-4 00:15 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
学历只是名次倒数默默无名的烂技术学院出身”(本身就不是读书的料”)

家庭压力的话,的确是非常沈重”
家父已故,家母则是在她33岁才生我,也就是说现在已经破60了”
家父是江苏人,由于家父往生的关系,这边已经跟父系亲戚的断了联系,因此主要的亲戚是以家母为主...
家母是台湾人,人虽然很好,不过她的四个弟弟,也就是在下的舅舅们都是以「机械」出身的,因此从我小时候就强烈反对我接触「音乐」、「游戏」
在下本身还蛮重视礼仪问题,因此不敢顶嘴,如今大了,开始后悔自己为什么没有所谓的「叛逆期」要是当时叛逆一点,走自己的话,或许就不会如此的后悔。

至于您提到的兴趣应用于工作上会感到无趣的观点,个人是认为不适用在下本身,毕竟我的思考方式对周遭的人而言,是个「异类」的存在”
或许别人觉得不好的方法,对在下来使用,会有不错的结果也说不一定,当然这些搞不好都只是空谈罢了”

光陰 发表于 2009-11-4 03:26:36

最后,个人觉得很有趣的一个状况,一开始在下并没提到「年龄」的时候,各位给予的意见,大都是支持~
然后,一提起「年龄将要接近三十大关」各位版有给予的意见,开始趋向关心、奉劝、等意见,可见...

「时间」是拥有多么强大的影响力呀,这也是在下「昵称」的由来了~

假设我的梦想是「连续搭乘云霄飞车20次」这个梦想属于「精神面」(梦想=爱情=精神)
但是我并没有钱「可以实现上头这个小愿望」这个现实属于「身体面」(金钱=面包=身体)

然而

我年纪大了身体老了,有了足够的金钱,却没有年轻的体魄可以实现「连续搭乘云霄飞车20次」

我想表达的是不管是「面包(身体)」还是「爱情(精神)」俩者的关系,是平衡的,没有办法取舍其一
为最重要,另一次重要,这是在下个人的观点,若有人对此观点有所意见的话,希望您们能直说,
至少,我感觉这边很有人情味,我很喜欢待在这边  

谢谢~

还有,对不起,感觉有点像在闹版”请各位大人不计小人过

============================================

题外话
上头的观念若是稍微夸张化的梦想可以改成「我想打扮成漂亮的女性」(因为这是年老之后绝对不可能实现的梦想)
※(最后这句话只是「举例」请别当真呀)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问如果想跨领域找工作,各位友人有经验吗?