Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
返回列表 发新帖
楼主: doubleX

[原创]超级机器人大战系列设定上的“新”和“旧”漫谈

相对现在的格斗与射击对攻击的修正也很微啊,差个10点攻击力顶多就差几百,也是要狠砸PP才能看到差距的,相对的防御自然也很难看出差距吧
现在的命中回避也不易算,早已不是多一点回避就+1%回避的年代了吧……回避命中差20,放在ALPHA2里也很难看出什么差距。
像托比亚那回避比骡子差了一大截,放在F完里早扔了吧,可在ALPHA2里倘若不特别留意那数值,是基本感觉看不出差距的……哈曼是高命中型,可是打鸭子时命中与托比亚之流有啥区别,都是0%……
还有技量,像MX那样武器CT值高到那种程度,会心公式真的还是像以前那样算的吗?
基本上现在的能力差距都很浮云,不差个几十点都很难有感觉,像D里那样让朱德与卡谬互换机体却仅仅为了加个100多甚至两位数的攻击力,我才不干呢……
反应也就只能大致预测二动走势,F完里难道一看每个人的反应就能预测出他们的二动等级?看着反应到199却死活升不上去是很郁闷的事啊,还不如找个攻略来个痛快算了
——————————————————————————
至于R系与S系的实力变化嘛
先说说我玩机战时的一般打法。我比较博爱,很多机体都要改一改(其实基本上也就是各部动画的主角机再加几部强机……),而且一改就是大改,所以经常很缺钱,ALPHA2人人喊钱太多,好象就我喊缺钱……而缺钱嘛,以F完与C2为甚(还有些机战更缺钱,不过我改了无限钱……),
像F完那样,我连战国魔神,GP-03D也要改个7,8段,想不缺钱也难。S系想NB嘛,怎么也得改改运动性吧,界限不够时也是要改的吧,装甲是肯定要改的,EN一般也要改的,武器嘛,最强武器是要改的,其他武器呢?用必杀打杂兵电磁侠可吃不消,其他武器不改攻击力又难看了一点,所以怎么也得改个实用的。再看看R系,如牛高这种省钱大户,机体改运动性与界限就好了,武器改个漏斗就够了,即使像F91之类也就是多改个EN,比起S系可省了不少钱啊……所以想来想去,S系还是去靠必中打敌人算了。
(想想现在取消界限,运动不加命中,武器齐改,越看越觉得是为我而做的啊……)
十段改之前S系还是可以的,可以十段改以后嘛,R系再菜加个集中也可无视杂兵了,随便一击几千上万也很正常。
我玩SRW从不一机清场,也不觉得一机清场就代表该机的真正实力。第四次一机清场的话以雪霸最王道,GP-02A扔了个核弓单后就可去死了。但是不知打小白时你觉得队里有四台GP-02A轻松呢还是有四台雪霸轻松呢?
话说回来,高达们的续战能力虽不如以后那样用之不竭,可一起上的话用来对付F完的敌人一般也足够了,S系练二动基本无望,经常冲不到前面去,如何打杂兵,我除IMPACT外的机战虽不追求极速通关,但也不会让R系特意放满脚步等S系上去打,S系对我来讲也就是用幸运捡漏和打BOSS用的。而且R系除了巴蓝等少数BOSS外打打BOSS好象也没什么问题吧
第3次第4次的R系自然不能如以后那样用,可不代表不好用,R系远超S系谈不上,但从快速通关等方面来说,R系比S系要重要,毕竟MAP在这两作可是有很重要地位的,R系能放MAP放狙击我觉得已经很足够,第四次,有个核弓单就够了-_-
ALPHA的R系对比起F是猛了,S系又何尝不是。二动优势是大,可普遍晚出,基本都是单动战斗。而且ALPHA的地形适应设定得可比第*次厚道多了,机体适应终于与攻防无关了。要说强大,或许仍是R系,但差距,却不见得比F要大
外传嘛,R系实力未免太不平衡,强的可以很强,但不是绝强,弱的却可以很难用,海牛之类的用起来实在有点难受。而S系之类强的很强,弱的却也不难用,基本上能飞,适应也不差,打杂兵既不愁没武器用不愁打不中,总比海牛之类顺手。
IMPACT,基本S系加了装甲后都很能混,R系加了运动却还很难说
ALPHA2,屠夫姓啥看你怎么玩,如果你喜欢一机突入姓啥都可以。如果像我那样玩保管姓S,别以为我亏待R系啊,我也就是一拥而上,敌人基本都用ALL+幸运解决罢了,可最后ACE前5位都是标准S系,没法子,谁叫R系的ALL都不带P,常常想攻击时却发现射程之类的敌人都被S系解决。一周目S系的ALL攻击力不够,WZC,F91等早期还是能混不少击坠的,后来嘛……
MX嘛,其实主要是UC高达比较惨,不过龙骑强,冥王更强,S系个个攻击暴高,EN消耗又奇少,所以总体看起来是S系强啊……不过MX难度低,所以即使是UC高达也还是能混得不错的,比F完的S系要用得舒服多了

楼主讲了那么多,最重要的一点没讲到,那就是机师能力对伤害的影响
另外,C3应该是高攻击伤害的,主角格斗400,格斗9级,反击1.2,武器全改,两个威力上升芯片,出会心的情况下不用精神是能秒杀最终boss的(最终boss对精神免疫,用了也白用,所以楼主加了奇迹才打13000都不到),bossHP是40000不是48000

C3的PP少得可以忽略,格斗400豪腕9级除了修改有可能做到吗?
BOSS也不过是对必中免疫罢了,奇迹也不过是加了个热血,还只有1.5倍伤害,只打1W多也很正常
C3的公式倒是用以前的

C3的PP少得可以忽略,格斗400豪腕9级除了修改有可能做到吗?
BOSS也不过是对必中免疫罢了,奇迹也不过是加了个热血,还只有1.5倍伤害,只打1W多也很正常
C3的公式倒是用以前的
用那个PP两倍芯片,主角一机清屏,打boss时用pp加倍的精神(这样能拿到4倍的pp),最终话前,技能全满,格斗400,还有剩的
另外,我刚才重新试了一下,热血是无效的

...C3的公式是倒新不旧0v0

旧公式里1300的武器只能打杂鱼800多HP?那么大家集体去跳楼罢=v=

其實樓主分析得真好,但還漏了氣力上升對能力影響的幅度.機戰A中,氣力150的機體幾乎可以一騎當千,所受傷害全10,用個氣合就好比熱血;但機戰R和D,縱使150也只是上升小幅度.

...C3的公式是倒新不旧0v0

旧公式里1300的武器只能打杂鱼800多HP?那么大家集体去跳楼罢=v=
超级系装甲轻松突破3000,怎么可能是现在的公式啊?
说是旧公式倒也不对,只是很像,基本上就是在ALPHA伤害公式的基础上防御力再乘上防御/100的系数,鉴于C3各人防御的数值一般在100附近及装甲值的下调,其实是差不多的……
造成实际伤害力有不同是因为我方的能力比以往要低吧,C3的主角我不加PP到最后格斗才160多,放在ALPHA里成什么样子了……
实际伤害的多少不但看公式还要看各人的能力吧,CB和F完的公式也是差不多的呀,可能力有差距实际效果就差很远了……

[quote] C3的PP少得可以忽略,格斗400豪腕9级除了修改有可能做到吗?
C3的公式倒是用以前的
用那个PP两倍芯片,主角一机清屏,打boss时用pp加倍的精神(这样能拿到4倍的pp),最终话前,技能全满,格斗400,还有剩的
另外,我刚才重新试了一下,热血是无效的 [/quote]
顶多是一次精神攻击无效
可能是我那个存档里已把那一次耗掉吧,热血是肯定有效的……

照顾没买PG的朋友~

CB里的人物能力是很低....

然则武器攻击力也很低呀0v0

严格说来,CB里正常情况下武器最高值才3000.....这个攻击力加热血加不可能太高的格斗,可以打出1XXXX来...

C3不是新公式,也绝对不是老公式.....这个可以肯定-w-(说实话刚开始看到己方武器攻击力集体在1XXX水平的时候还挺兴奋,以为终于可以再用老公式玩一道了XD谁知道........=w=)

楼主讲了那么多,最重要的一点没讲到,那就是机师能力对伤害的影响
另外,C3应该是高攻击伤害的,主角格斗400,格斗9级,反击1.2,武器全改,两个威力上升芯片,出会心的情况下不用精神是能秒杀最终boss的(最终boss对精神免疫,用了也白用,所以楼主加了奇迹才打13000都不到),bossHP是40000不是48000
C3的BOSS有两头身
第一重40000
第二重48000

[quote] 楼主讲了那么多,最重要的一点没讲到,那就是机师能力对伤害的影响
C3的BOSS有两头身
第一重40000
第二重48000 [/quote]
只有40000,楼主记错了
http://bbs.newwise.com/index.php?showtopic...2087&hl=compact
ps:那个boss真的很废,格斗才161,出来气力120都不到,绝招都用不出,次强招打我主角才1677(这大概就是你认为C3是低伤害的原因),血只有40000,而且极容易被主角出会心(主角绝招的会心率居然有90%),除了有一级的精神防壁,其他一无是处