Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: ooffnn

[原创]为<高达W>名不平

关闭 [复制链接]

回复:[原创]为<高达W>名不平

还有你们都说W是商业化,我觉得是错的,哪部高达不是为了挣钱,而W的主角年龄小都是为了吸引更多的观众而已.

回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用肥夫于2003-7-3 11:49发表的回复:[原创]为<高达W>名不平:
还有你们都说W是商业化,我觉得是错的,哪部高达不是为了挣钱,而W的主角年龄小都是为了吸引更多的观众而已.
&nbsp; &nbsp;关于主角其实都是吸引人的幼齿设定,这个没什么好抨击的,两者的差别只是时代的差别
一个是80年代一个是90年代.

下面是引用ooffnn于2003-7-1 16:20发表的[原创]为<高达W>名不平:
&nbsp;三)主角机体过强.
&nbsp; 关于这一点,不可否认在剧情开始初期是把5部高达描写的无敌一样.
然而在整个故事的进程中却并没有体现出其无敌的一面,而经常让人感
到几人的无力感,而被认为机体设定不是特别强的RX-78,z,zz,等机子却
是一路未尝败绩,以一台机体打赢了一场胜算很低战争.在这样的反差下
竟然对<W>有如此指责是否有欠公平.
.......
就这一点来讲,楼主显然没有看明白“原祖”高达剧情的含意。。。。。。。。
“正史”中的,可以很确切的说,没有一场战役是独由这区区几部高达所左右的,我曾多次强调过,“正史”中对主角的描写都是建立在以战争中比较特属的一群人不同经历来侧面表现整个战争。一个人再强,也无法保护所要保护的人,这样的情节多次被运用,它要向我们说的就是:战争不是儿戏。
说“正史”中个人英雄更浓这个我是决不能苟同的,还是那句话来总结“正史”中至胜的关键:
Quantity is everything

回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用uynlocnil于2003-7-3 11:47发表的回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

倒不是迷信NT,而是只认可U.C。
楼下继续。
我觉得是:他们认为NT就是力量,就是一切,而不是NT的就猪狗不如.
我个人认为NT只是脑电波比别人强,没什么大不了的.为什么只要是NT就那么强呢?好像啊宝,他第一次开高达时还拿着说明书,之前也没开过什么MS,居然一下子就打掉俩部扎古.

是不是垃圾那是个人看法,并非我所认为的,我只是解释了那些想法与我相同的说法,有些人喜欢凭自己喜好说的不负责任的话,我也不想为他们辩护了……

说阿格马是奥古部队中最重要的舰队并不为过,也确实是最关键的战力,卡缪等人的表现对阿格马的不失也很重要,但所谓的“换作一般人”有没有讨论性?既然是重要的战力,怎么会只找“一般人”来?阿格马还专门换过舰长的说,另外卡缪等人的出色表现也只是作用于对方的优秀的机师,对于大部分的敌方“普通”机师,阿格马中其他的“普通”机师的作用来的更大,如果要把卡缪等人换成“普通”机师来分析,那是不是也应该把敌方的优秀机师也换成“普通”机师才有客观性啊,如果那样的话即使卡缪等人换人,阿格马被击沉的几率也不会大很多吧,如果要说大一点点是没办法的……而W里面对战争的影响,首先在托列斯的利用下,5小强杀死了联合政府的首脑,使OZ名正言顺的控制了联合政府,OZ为了要对付5小强甚至要用到威胁殖民卫星的手段,后来又将GUNDAM作为反叛势力的象征,对于局势的影响有一定的分量吧,不可说是微乎其微……

正史的主角是不是“军方培养出来的专门人才”?何为“培养”?只有在基地的训练室里训练才算是“培养”吗?卡缪是被夏亚慢慢培养成王牌机师的,捷多也是布莱德有意培养的,只不过都是在实战中罢了,现实社会中一些领域的重要人物一开始也并无接受过那些方面的专门教育,也是靠兴趣、实践和后期的学习才成功的,难到这些也是假的吗?如果你觉得他们成长过快了,那是另一回事了,与需不需要是“军方培养出来的专门人才”有什么关系?

W中的GUNDAM所谓的对机师能力的要求我不是没想到,也没忘记还死过一个人。但首先对于一个MS,应该都有调节出力的功能吧,否则怎么慢下来?对机师能力的要求应该在于能否发挥其最大威力,而不在于能否驾驶,又不都是0式系统会强迫驾驶员,这里的设定本来就不周密。而且雷蒂安后来开WING去救托列斯,也证明了GUNDAM并非普通人就开不动了,如果要说她也是驾驶MS的个中好手,我死也不相信!五飞被托列斯打败后一直不肯驾驶哪吒(肉搏胜负竟然影响到对MS驾驶的自信),与他在一起的游击队被敌人打的死伤惨重,他还是不肯驾驶,就算GUNDAM怎么调节普通人都受不了,那些游击队的人宁愿死都不敢去驾驶GUNDAM拼一拼吗?狗急了都会跳墙啊……卡缪在驾驶GUNDAM之前是少年机动战士格斗的冠军,捷多刚驾驶GUNDAM时也是乱冲乱撞的,阿姆罗一开始全靠GUNDAM的性能取胜,驾驶的也不算是好,另外飞机和MS不能作相似讨论,飞机由于高速中空气的关系才需要体能要求,而MS可以慢速运动,全靠发动机运作,需要极大的体能吗?

西罗克当时是单机行动,也没在指挥哪些人作战,战场上士兵的消息也不会那么灵通,战斗结束之前本身就是“群龙无首”的状态,如果当时西罗克是在舰内指挥时死了,那才会有影响,在奥古的殖民卫星炮解决掉几艘泰坦兹的战舰后,战局就已经决定了,西罗克自己也说嬴不了奥古了……而希洛的行为决非对战争影响不大,最后用宇宙基地去坠落地球是捷克斯作战的最后手段,也是战争的一部分,从客观上怎能说只是烘托气氛(虽然从欣赏角度看是烘托气氛)?

“泰坦兹管辖之内”?泰坦兹只是联邦军内的特殊组织,“管辖”一说可不准确啊,奥古与泰坦兹也只是敌对势力,并非不同国家,这是联邦军的内战啊,就像是不同党派,提不到“叛国”,可以参考一下共产党和国民党的关系……

ps:这帖可能是我近期最后的回复了,今天下午就从学校回家了,家里不能上网,暑假里会不会再来就难说了,去网吧的话也不会去写长篇大论了,而且没有去网吧的习惯,很可能下次回就是两个月后了,sonny君你来说吧,多说些例子具体分析楼主比较能接受,这里我先跟大家88了,希望我能有办法再来吧……
<span style=color:red>此贴被AMURO在2003-7-3-14:35编辑过</span>

下面是引用撒哈拉之雪于2003-7-3 11:57发表的回复:[原创]为<高达W>名不平:

就这一点来讲,楼主显然没有看明白“原祖”高达剧情的含意。。。。。。。。
“正史”中的,可以很确切的说,没有一场战役是独由这区区几部高达所左右的,我曾多次强调过,“正史”中对主角的描写都是建立在以战争中比较特属的一群人不同经历来侧面表现整个战争。一个人再强,也无法保护所要保护的人,这样的情节多次被运用,它要向我们说的就是:战争不是儿戏。
说“正史”中个人英雄更浓这个我是决不能苟同的,还是那句话来总结“正史”中至胜的关键:
.......
&nbsp; &nbsp;首先想问一下你是那位阿??多次是指的是这个贴子里的吗??当然这个问题对于讨论毫无相关只是单纯的好奇.
&nbsp; &nbsp;下面说明一下我没有说我对“原祖”高达剧情的含意很明白,我写这个的目的是想让那些无根据批评<W>的人感受到和我一样的气氛.不过结果好像很不高,好像激怒的都是一些有自己见解的人
关于这点我在这里道歉.
&nbsp; &nbsp;还有就是我没有认为“正史”中个人英雄更浓.我的观点是两者都不是宣扬个人英雄主义的.一个是从战争不需要个人英雄主义出发,一个是从个人英雄主义在战争中无用出发.在这方面我不认为有谁优谁劣.只是角度不同罢了.至少这不应该作为<W>的缺点.
下面是引用AMURO于2003-7-3 14:35发表的回复:[原创]为<高达W>名不平:
是不是垃圾那是个人看法,并非我所认为的,我只是解释了那些想法与我相同的说法,有些人喜欢凭自己喜好说的不负责任的话,我也不想为他们辩护了……

说阿格马是奥古部队中最重要的舰队并不为过,也确实是最关键的战力,卡缪等人的表现对阿格马的不失也很重要,但所谓的“换作一般人”有没有讨论性?既然是重要的战力,怎么会只找“一般人”来?阿格马还专门换过舰长的说,另外卡缪等人的出色表现也只是作用于对方的优秀的机师,对于大部分的敌方“普通”机师,阿格马中其他的“普通”机师的作用来的更大,如果要把卡缪等人换成“普通”机师来分析,那是不是也应该把敌方的优秀机师也换成“普通”机师才有客观性啊,如果那样的话即使卡缪等人换人,阿格马被击沉的几率也不会大很多吧,如果要说大一点点是没办法的……而W里面对战争的影响,首先在托列斯的利用下,5小强杀死了联合政府的首脑,使OZ名正言顺的控制了联合政府,OZ为了要对付5小强甚至要用到威胁殖民卫星的手段,后来又将GUNDAM作为反叛势力的象征,对于局势的影响有一定的分量吧,不可说是微乎其微……

.......
&nbsp; &nbsp;关于将主角替换这个假设并非无的放矢.我前面说过,他们登上历史舞台,是完全的巧合而造成的.这样的巧合发生并非什么不可思议的事情.但似乎多了点,效果也打了点.我所谓的军事部门培养也只是一种在没有意外的情况下将会必然登上历史舞台的人的泛指,而并非真的要培养出来才行.毕竟在战争中不能指望不可估计的变数.而正史的主角就是这样的变数.不过我却没有这样是不对的意思,只是想说不合理的设定哪里都有,他们是为了让剧情合理而存在的,不需要为了一些小细节夸大或者失真影响到对整个剧的判断.而你所说的<W>中的5人对战争的影响,那只是托列斯根据他们的出现加以应用.没有他们的出现难道oz拿联合政府就没办法了?难道是他们出现oz才开始准备反叛联和政府?用卫星威胁他们只是以最小代价换取最大成果这以思想的体现而已.他们还没强到威胁oz的地步,只是对于oz来说是麻烦而已.至于最后的反叛代表,那只是由于有他们的出现之后就将这个不光彩的名头扣在他们身上了,如果没有他们出现,随便找个别的代替也一样,这只是一种象征,一种借口,并非非他们不可.就算找不到人,oz也可以用自己人来做这样一个幌子,这样的例子,在历史上并非没有.
&nbsp; &nbsp;关于机体,你认为高达可以慢速行动就不需要体能,飞机是在空气中高速移动所以才需要体能
这个观点好像错的就有点厉害了.可以慢速并不代表他慢速的就可以战斗?还有所受压力的大小不是由速度决定的,而是由加速度决定的,和有没有空气也没有什么太大关系,他和空气阻力关系不大和重力也没有必然联系.高达在战斗中的突然启动和闪壁对方的攻击还有急停等,都是加速度远大于飞机所能产生加速度的动作.并且还有一个原因可以解释他们机子的专用性.他们的机子都只是几个博士私人所造的所以具有不同的操作环境和机体设定是很正常的.如果什么人都能开才更说不过去.而诺伊能开w是因为w是他们所修好的,自然了解了其操作系统.而正史中的高达都是军方以统一的规范造成的.既然是官方发布自然有相同或相似操作系统,多数驾驶员可以换机也就不难理解.
&nbsp; &nbsp;最后要说的是,我并不是不接受你的看法,只是有些地方还存有疑惑.我除了第一篇以外,其他几篇都只在强调<W>并不差,而并不是在说正史有多么差.我也从来没这么认为过.我认为高达几作的比较应该建立在谁更好上,而不是谁更差上.更不应该对其中任何的一部持完全否定的态度.并将这种思想强加于人,和向新人推荐.
&nbsp; &nbsp;最后感谢AMURO兄肯陪我磨牙.这么认真的分析我的拙见.
<span style=color:red>此贴被ooffnn在2003-7-3-16:10编辑过</span>

&nbsp; &nbsp;在发一贴来说说我的一些个人看法.首先说一下有关观众年龄层的问题.现在很多人认为正史吸引的人年龄普遍较大,<W>等新拍的观众年龄较小.可是在说这个观点的问题的时候有没有考虑过,其产生的时代的差别.0079是在70年代末,而<W>是在90年代中,稍微夸大一点可以说差了一代人的时间,而在0079放映时他所吸引的成年人和<W>放映时吸引的成年人谁多谁少很难说吧?(当然这个不是评论好坏的依据,<W>占了0079的光也是不争的事实.)然而10多年过去了当年的小孩长大了即使当年4 5岁的小孩,现在也有20左右了,自然会有他的观众年龄曾比较大的现象了.
&nbsp; &nbsp;再有关于一部作品的深刻与否的问题上,我的看法是,那是与个人的成长过程和人生观有关的.而高达作的好的地方只是他能更多的与此发生共鸣.不过也就近此而已,他有的只是共鸣而不是震动.虚构作品中我所看到能引起对世界观震动的大概就只有<银英传>那里面对政治军事和心理的描写才堪称深刻有作者独到的见解.而高达中看到的缺少很多,不过这个不是讨论的问题.只是一时兴起胡说了一句.每个有不同世界观的人在看同一个东西都有不同的看法,就像我也不喜欢<G>一样,但是很难说没有人可以从中看出深刻的东西来.
&nbsp; &nbsp;关于卡缪这个角色,我是比较反感的.所以对他也说的最多.像他加入奥古,叛国这个词我承认用的不当,因为想写的严重一些,所以用词有些欠考虑.但是他加入奥古,就其根本原因只是因为有人取笑了它的名字,而他加入奥古也并没有经过深思熟虑.剧中奥古是作为正义一方.所以这个决定并不是能让太多人感到不快.但是如果奥古时十恶不赦的组织呢?在加入前卡缪对奥古和提坦斯并没有什么明确的认识,只是因为一件小事就加入到自己不喜欢的人的敌对势力,这一点我是无法认同的.但是,这只是我对卡缪的看法而已,我并不会因此而降低对<Z>的看法.因为卡缪只是一个角色他的性格以及所作所为都是为了剧情,而剧情才体现了整部作品的世界观和主体.sonny兄曾说过卡缪的一句话体现了他比希洛有深度.这个我觉得就不好说了他们谁有深度并不好说只不过是卡缪的话表现出了<Z>的世界观.而希洛没有做这种事情而已.说出这句话也不能说明就是有深度.如果这句话时兜甲儿(就是那个铁甲)说的那么大概不能引起什么共鸣吧,因为与主体不符了.

&nbsp; &nbsp;在发一贴我对<W>中5主角的看法.
&nbsp; &nbsp;大多数人都是看到他们酷他们强,所以排斥他们,我来分析我对他们的看法.
&nbsp; &nbsp;希洛故事的主角,由于幼时环境的原因被灌输了错误的思想认为消灭oz就能消除一切罪恶,带着毁灭整个oz的目的来到地球,中间由于连场战斗以及对现实的接触,对自己的目的感到动摇,这里要说一下那句"我要杀了你".它不仅仅耍酷而已,他只是自己动摇的信心的一种挣扎.以他原本的行动准则,要杀掉莉莉娜是不需要犹豫的,而要杀一个人也不需要事先通知,并且最终他没杀莉莉娜也是一个证明.再下来在被oz利用以后失去目标而陷入迷惘.紧接着由于自己所一心想帮助的人的不信任而陷入绝望.最后再通过自己的思考而坚定的走上自己的道路--支持莉莉娜.这一系列的心理变化很有层次感,相当指的一看.
&nbsp; &nbsp;迪欧和卡特鲁我并不是很留意,因为我对他们的性格没什么兴趣,迪欧给我的感觉就是简单的一个开朗积极的人.卡特鲁则是一个温柔的富家大少爷,有一颗温柔的心,做事情不够果断和理智.
&nbsp; &nbsp;再来是我最欣赏的多鲁瓦,他给我的感觉就是做事冷静,对事情的判断多以理性为基础,并且作风果断,不拖泥带水,一旦决定的事就毫不犹豫.这些有点都是我所向往的,所以他也是我最喜欢的角色.
&nbsp; &nbsp;最后张五飞,是我最反感的角色,外表冷酷其实是个典型的热血汉,做事情感情多于理性,并且对自己的自信极端不足,多次的立场变化以及执著于与托列斯的单挑,这些都是他信心不足的证明.
&nbsp; &nbsp;这就是我对5人的看法,不可否认我对多鲁瓦的喜爱是我喜欢<W>的最大原因,但这并不影响我对整部作品的内涵的评价.就好像一个演员和剧本的关系一样.好演员可以把剧本的内涵更明确的表现出来却不能去提高.这些人无论反感与喜欢都是为了剧情而设定.他们个人的表现并不代表整个剧的表现.他们的世界观并不是整个剧的世界观.

下面是引用ooffnn于2003-7-3 11:46发表的回复:[原创]为<高达W>名不平:
&nbsp; &nbsp;sonny兄这次显然是看了我的贴子才回的,为了表示相应的尊重,单独发一贴与你讨论.
&nbsp; &nbsp;首先你说z比w严谨的多,这个我不与你争论,因为我并没有对高达系列那么认真的研究过,所以也没有资格与你争论.但说到主线与支线,何谓主线,何谓支线??主线最简单直接的应该就是战胜对方吧.以及在这个过程中体现全剧的世界观.而且他为了主线服务的剧情发展,如果是主线外那么任何一部都有,如果不是的话,至少在我看来<W>中每一段也都是为了主线铺垫的.关于对个人英雄主义的看法我们好像没有交集.你看到的剧中人物所体现的个人英雄主义,而我要说得确实剧情的表.........

关于主线,Z和W绝对是有天壤之别。Z的主线是奥干推翻TITANS的战争经过。每一集都是围绕它而展开。在来看看W,主线是什么?殖民卫星反抗OZ,派5人来地球革命,失败了,卫星投降了,OZ一统天下。忽然完全和平主义出现,OZ进行镇压。完全和平主义失败,众人逃到宇宙继续革命。忽然殖民卫星又造反了,再次和OZ干上。忽然正义的第三方突然出现,宣布殖民星和OZ都是坏人,然后众人混战一场。最后拼得差不多了,领导也光荣了。大家忽然认识到,战争是不对的,和平是正确的。然后握手言和,地球开始了永远的和平。很遗憾我又要用“可笑”这个词了,被商业化得一塌糊涂的W,连故事主线都是那么的滑稽。

关于战略,W没有战略,一点也没有。他们只需要登上高达,打开ZERO SYSTEM,就一切OK。

深度就是内涵,关于Z我写了很多文章,如果有兴趣可以看一下。Z对人物的刻画是极其成功的,它是反战动画的经典。Z非常值得研究,它对人性、爱情、友情、战争、政治等方面都有相当深的理解。而W则逊色多了,主线逻辑非常混乱。

最后再谈完全和平主义,“完全”这个词本身就不符合逻辑,世上不存在绝对的事物。W中对完全和平主义的演绎糟糕透顶,既然莉莉娜信奉完全和平主义,那为什么还要靠MS保护?因为如果没有MS拼命战斗保护她,她连说句话的自由都不会有。由此可见完全和平主义也是要通过战斗来保护自己的,既然这样,就应该改称“不完全和平主义”或者“局部和平主义”更合适,呵呵。另,没有永远的和平,永远不会有,这是历史告诉我们的。

下面是引用sonny于2003-7-3 18:12发表的回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

关于主线,Z和W绝对是有天壤之别。Z的主线是奥干推翻TITANS的战争经过。每一集都是围绕它而展开。在来看看W,主线是什么?殖民卫星反抗OZ,派5人来地球革命,失败了,卫星投降了,OZ一统天下。忽然完全和平主义出现,OZ进行镇压。完全和平主义失败,众人逃到宇宙继续革命。忽然殖民卫星又造反了,再次和OZ干上。忽然正义的第三方突然出现,宣布殖民星和OZ都是坏人,然后众人混战一场。最后拼得差不多了,领导也光荣了。大家忽然认识到,战争是不对的,和平是正确的。然后握手言和,地球开始了永远的和平。很遗憾我又要用“可笑”这个词了,被商业化得一塌糊涂的W,连故事主线都是那么的滑稽。

.......
拜托,不是W每部高达都有ZERO SYSTOM的~~~~~只有WING ZERO这一部有而已.........SONNY哥可能是戴有色眼镜去看这部片的,所以有很多细节没细看.......你们的文章那么长,我懒得看,但一看就看到漏洞了.........可能这种漏洞还不止一处吧........我W没看全,还是小学4年级看的,但都知道这个,SONNY哥居然不知道,看来SONNY哥最好再看一遍........
<span style=color:red>此贴被如云撒月在2003-7-3-19:26编辑过</span>

回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用如云撒月于2003-7-3 19:26发表的回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

拜托,不是W每部高达都有ZERO SYSTOM的~~~~~只有WING ZERO这一部有而已.........SONNY哥可能是戴有色眼镜去看这部片的,所以有很多细节没细看.......你们的文章那么长,我懒得看,但一看就看到漏洞了.........可能这种漏洞还不止一处吧........我W没看全,还是小学4年级看的,但都知道这个,SONNY哥居然不知道,看来SONNY哥最好再看一遍........
<span style=color:red>此贴被如云撒月在2003-7-3-19:26编辑过</span>
sonny君是故意这么写的,用于强调他所提出的“W没有战略”一说。看不懂只能说你无法透过表面看本质。
下面是引用sonny发表的回复:[原创]为<高达W>名不平:
最后再谈完全和平主义,“完全”这个词本身就不符合逻辑,世上不存在绝对的事物。W中对完全和平主义的演绎糟糕透顶,既然莉莉娜信奉完全和平主义,那为什么还要靠MS保护?因为如果没有MS拼命战斗保护她,她连说句话的自由都不会有。由此可见完全和平主义也是要通过战斗来保护自己的,既然这样,就应该改称“不完全和平主义”或者“局部和平主义”更合适,呵呵。另,没有永远的和平,永远不会有,这是历史告诉我们的。
“和平主义”、“局部和平主义”——这两个让我联想到《围城》中的“真理”、“局部的真理”,呵呵……

下面是引用ooffnn于2003-7-3 16:10发表的回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:
首先想问一下你是那位阿??多次是指的是这个贴子里的吗??当然这个问题对于讨论毫无相关只是单纯的好奇.
&nbsp; 下面说明一下我没有说我对“原祖”高达剧情的含意很明白,我写这个的目的是想让那些无根据批评<W>的人感受到和我一样的气氛.不过结果好像很不高,好像激怒的都是一些有自己见解的人
关于这点我在这里道歉.
&nbsp; 还有就是我没有认为“正史”中个人英雄更浓.我的观点是两者都不是宣扬个人英雄主义的.一个是从战争不需要个人英雄主义出发,一个是从个人英雄主义在战争中无用出发.在这方面我不认为有谁优谁劣.只是角度不同罢了.至少这不应该作为<W>的缺点.

.......
螃蟹一楼那帖不是说了?讨论归讨论,在别人控制情蓄的基楚上也请楼主不要过于激进,没有人要围攻喜欢W的人。
拉回正题,谁喜欢什么别人是没可能干与的,但W一定要以高达的名号出现,这是老高达FANS最不满的地方。(假如其更名为五人天下之类的名字,没人会否认其可看性)
之所以喜欢高达,绝大多数老FANS是由于其对战争真实性残酷性的描写,从而宣扬反战。也就是说,背离这一点的都不配为高达(当然W里也有涉足反战的情节,但无非是过过场子、叫叫口号而以)
后来的高达FANS们则有点不好运,被W等新兴事物先入为主。难道所有开这机器人到处飞,莱福木仓乱扫,人坐在仓里控制的都能叫高达么?我想大家应该不致于这么不智吧?
<span style=color:red>此贴被撒哈拉之雪在2003-7-3-19:43编辑过</span>

回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用如云撒月于2003-7-3 19:26发表的回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

W的确是只能拿来看着过瘾的东西,五少年的确很受欢迎,但剧情真的是一团浆糊,说得不好听,就像绣花枕头……

回复:回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用uynlocnil于2003-7-3 19:34发表的回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

“和平主义”、“局部和平主义”——这两个让我联想到《围城》中的“真理”、“局部的真理”,呵呵……
如果刻意扭曲事实是为了强调的话,那这一帖的真实就失去意义了..........

回复:回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用夜火于2003-7-3 19:44发表的回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

W的确是只能拿来看着过瘾的东西,五少年的确很受欢迎,但剧情真的是一团浆糊,说得不好听,就像绣花枕头……
好象你引用我的帖没什么用的说.......

我是先看W再看Z的。W开始廷吸引人的,帅哥靓女,再加上超强的机体。尤其是巴顿一人打一个军团(应该说是被军团围欧)的情节影响深刻。那个炮弓单怎么打在高达上就是不穿,甚至连刮痕都不留一个,漆都不掉一块!可以说看的很过瘾。可是不久就腻了,为什么?应为主角们一遍又一遍的莫名其妙的被打败!有时候弓单Yao没了,还硬要冲进人堆,还动不动就搞自爆。到了后期,从战争到和平的转变之快只有不经让人想到了N年赶超英美的口号。这个结尾也太理想化了,甚至可以说太NOT EVIL(天真幼稚)了!
而Z前几集看了让人打瞌睡,但看着看着味道就出来了。卡缪虽是主角,还是给了他一个什么大赛第一的台阶。几个正面人物对卡缪一顿又一顿的“修正”更充满了合理性。至于内涵,拿到没看出什么来。

其实我就想说,Z的情节要比W的合理的多,两者相差了N年,可见W是在不怎么样!

回复:回复:回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用如云撒月于2003-7-3 21:22发表的回复:回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:
如果刻意扭曲事实是为了强调的话,那这一帖的真实就失去意义了..........
我晕啊……
适度的夸张为了什么服务???
为了讨论的主旨。小节上进行适当的加工,牺牲一下真实性,是为了服务于更有力地表达作者的想法,只要“大前提”不是虚假的那就行了。我们看到,今次大家争论的核心是W和Z相比是否在剧情内涵上一无是处。sonny为了证明W高达的一帮人没有战略可言,夸张了事实——为了强调了“W是没有战略的”。这样的夸张调侃对核心的表达没有任何影响。若是我们讨论两部作品谁更显个人英雄主义化,这个说法就不太恰当了——WZS决定机师的强弱水平,说W五人个个有WZS,等于是刻意拔高了他们在战场上的个人地位,这个例子就不客观了。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平

下面是引用uynlocnil于2003-7-3 23:55发表的回复:回复:回复:回复:回复:回复:[原创]为<高达W>名不平:

我晕啊……
适度的夸张为了什么服务???
为了讨论的主旨。小节上进行适当的加工,牺牲一下真实性,是为了服务于更有力地表达作者的想法,只要“大前提”不是虚假的那就行了。我们看到,今次大家争论的核心是W和Z相比是否在剧情内涵上一无是处。sonny为了证明W高达的一帮人没有战略可言,夸张了事实——为了强调了“W是没有战略的”。这样的夸张调侃对核心的表达没有任何影响。若是我们讨论两部作品谁更显个人英雄主义化,这个说法就不太恰当了——WZS决定机师的强弱水平,说W五人个个有WZS,等于是刻意拔高了他们在战场上的个人地位,这个例子就不客观了。
连例子都不真实,怎么去说服别人?(如果这是一篇议论文的话)

算了,懒得和你论了~~~~~连SONNY哥都没说什么,我和你在这里较劲是让别人笑话么?

算了,你弄不明白夸张和强调的涵义,我也没必要再多费口舌。

怎么像小孩子在吵。。。。。。。。——A
算了,总结一下。之所以一直有两中态度对待新一代的“高达”(我实在不想称之为高达,所以用个引号),无非就是因为两类FANS看高达的时期不同。
先试问一下,W之类的“高达”各位FANS受到了哪些启发?产生了哪些感受?如果做个普查的话,可以预见的是,80%是少年儿童,90%看到的只是眩丽的“掉毛”;当然,不管年记大小,要是能从其中看的出门道,那到真是个天才,着可是制作者都想不到的。
再者,高达不是给孩子们看的动画,因为还算朴实的画面之外,它所要表现的东西,孩子们是看不出来的。也正因为此,高达的内含在老FANS的心中是不能动摇、不能改动的,无论画面如何,配音如何,都不会在乎,要的只是原汁原味的内含。
W之流之所以被BS,也是情理之中的。不是因为它叫W,而是因为它叫“高达”……