Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
返回列表 发新帖
楼主: zcscz

[原创]浅谈日式RPG

回楼上大哥
1,这点大概是我错吧。以第一人称视角的还有PM和SFC上的四狂神战记- -b

2,也许只是针对我来说

3,这个我也提到了

4,CT就已经是不用切换了(不过还是改改文章)

另,之所以说是日式RPG主要是我对欧美RPG没什么了解。而且我所提到的游戏也全都是日式RPG。
其实有很多内容不是我不想写,水平不够。譬如剧情,要分类说出他们的特点,这个……(剧情部分稍微修改了一下= =)
所以我才会希望发了这个帖子能引起大家的讨论,以补充我的不足
其实我也是第一次写这种文章,以前只写过语文作文和专业论文= =

欧美RPG多注重“扮演”,最明显的就是游戏开始往往要进行详细的主角设计,此外就是游戏进程中的多选择、高自由度,力图让玩家感到游戏中的主角就是自己,如博德之门等。

日式RPG则相当于电影或小说,玩家以旁观者的身份观看了一场主角的奋斗史……当然也有高自由度的,但自由度往往不会体现在“扮演自己”上,大多不过允许改主角名字、允许一些剧情分支而已,无法象欧美经典RPG那样以大量人物参数特性和剧情中的选择来让玩家发展属于自己的经历。

楼上所指的欧美经典是辐射系列? 辐射2和奥秘爆机数回,那种开放式的自由探索确实有重玩N次的动力,不过那都是几年前的东西了,现在的开发小猪太懒了,没有人喜欢开发这类费力的游戏,那些3D射击类的就容易多了,现做现卖。

原帖由 Arcane 于 2005-12-18 22:15 发表
楼上所指的欧美经典是辐射系列? 辐射2和奥秘爆机数回,那种开放式的自由探索确实有重玩N次的动力,不过那都是几年前的东西了,现在的开发小猪太懒了,没有人喜欢开发这类费力的游戏,那些3D射击类的就容易多了, ...

3D射击是RPG么……

欧美最近传统RPG越来越少,主要是传统RPG相比GTA之类太过HARDCORE了,受众面不够广,大公司不爱做。不过还是有一些小公司做RPG,只是精品难觅。

欧美RPG在此推荐上古卷轴3.

原帖由 秀光 于 2005-12-18 22:05 发表
欧美RPG多注重“扮演”,最明显的就是游戏开始往往要进行详细的主角设计,此外就是游戏进程中的多选择、高自由度,力图让玩家感到游戏中的主角就是自己,如博德之门等。

日式RPG则相当于电影或小说,玩家以旁观 ...

这点非常同意!!!!

欧美和日式RPG来说有些细节上面做的不同

很多日式的RPG都牵扯到了西方中世纪文化,或者就是西方的神话传说,但是除了剧情能感受到"哦,我来到了这里,原来这里就是传说种的暗之神殿啊" 其他的方面还非常偏向日式,从人说话的语气(也许是中文翻译不到家的原因),声音,场景,人物,每一个城镇几乎完全就是前几个城市的复刻
尤其是城镇,很多日式RPG剧情里面是来到一个宏伟的城市,给人以无限向往的可能,但是进去之后才发现,地图很小,为数不多的几个NPC.

西方的RPG这些方面做的很好,如果世界观稍微大一点的游戏,无论你走到哪个不同城市,能切身体会到当地的风土人情.且地图很大,让你有留恋往返,甚至有点想在里面安家的感觉,基本上一个城市应该有的,他都有了,他可能有菜市场,很多人在买菜卖菜,而日式的一般都是一个商店,或者一个旅行者,他那小小的包裹里面居然能有几十样,几百样物品,且一般一个城市同类型的商人只有1-2个,感觉非常垄断

当然了,不能一棒子打死,黄金太阳系列很棒,每到一个城市,那种感觉,那个音乐,尤其来到几个比较偏向中式的村庄,有一种回家的感觉,且2代自由度也比较高,迷宫继承了日式RPG一贯的经典作风.真是是极品!很多日式RPG在欧美销量上不去,而黄金太阳上去了,也许是这也是个原因把~

正如楼主所说
早期日本的RPG受D&D影响很深,直到DQ开始使用了日本传统的勇者斗恶龙的模式。RPG的世界可能是某个国家,某块大陆,某个星球,甚至整个宇宙。世界一般是一个幻想的世界,可能是欧洲中世纪的,可能是童话般的,可能是未来的,可能剑与魔法并存,可能以炼金术为主,可能机械横行……

其实每个传统RPG都逃不出
1,大一点就是拯救世界(千万中让世界毁灭,或让世界坠入"坏人"之手的理由)小一点就是英雄救美
2,主角的宿命(贵族血统?英雄后裔?)

玩多了感觉上就是小时候看奥特曼:
每次都是怪物袭击,***保卫队出击失败,奥特曼出现,把怪物痛鞭,然后怪物发彪,把奥特曼打成红灯闪耀,奥特曼放大绝招,最后怪物挂掉

不光是日式还是欧美的,主线流程一般都是千遍一律的剧情.....玩多了会腻掉的....

DQ也是部分照搬AD&D的.

原帖由 紫晶情缘 于 2005-12-19 20:25 发表
DQ也是部分照搬AD&D的.

作为日式RPG的鼻祖,它确实不可避免地受到D&D的影响,但也无法就此否认它对日式RPG的意义

原帖由 小毛头 于 2005-12-19 17:06 发表

这点非常同意!!!!

欧美和日式RPG来说有些细节上面做的不同

很多日式的RPG都牵扯到了西方中世纪文化,或者就是西方的神话传说,但是除了剧情能感受到"哦,我来到了这里,原来这里就是传说种的暗之神殿啊 ...

这么说吧,日式RPG是给玩家讲了一个故事,欧美经典RPG是让玩家体验了一个世界。加经典两字,是因为只有最经典的几个欧美RPG能给人强烈的这种感觉,比如博德、异域、辐射——汗,全是黑岛出品。

至于国产,能够做到“体验一个世界”的单机RPG(网络RPG个个都是世界……),我只见过一个:秦殇

其实我刚刚玩RPG的时候除了国内的

玩的还是日式的玩的比较多

毕竟符合东方人的习惯

后来玩着玩着,发现日式游戏就是一个模子里面出来的....

自从接触了魔法门这个游戏.....

我的RPG世界变了...

从魔法门身上我了解到:

RPG可以这么玩

我可以创造我的神话,我的故事

我才是我,我才是主角!!

这个感觉如此之强烈

使得我慢慢品味,慢慢探索

魔法门之血与荣耀我几乎玩了1年

而日式的RPG,我没有玩超过5天的,因为流程玩了,故事就结束了

这个习惯,一直延续到现在

原帖由 小毛头 于 2005-12-19 17:32 发表
玩多了感觉上就是小时候看奥特曼:
每次都是怪物袭击,***保卫队出击失败,奥特曼出现,把怪物痛鞭,然后怪物发彪,把奥特曼打成红灯闪耀,奥特曼放大绝招,最后怪物挂掉

不光是日式还是欧美的,主线流程一般都是千遍一律的剧情.....玩多了会腻掉的....

谁说的,我玩奥秘时打出一个黑暗降临的世界末日,辐射2杀人狂。。。。。。。

日式RPG注重的是剧情吧,画面实在算不上第一,就算是现在,也有不少玩家在玩或者是在回味老游戏吧,顺便举个例子:metal max
当然,MM的剧情是太棒了点。。

不过文章部分观点偶还是支持的

原帖由 大发电者 于 2005-12-20 09:13 发表
日式RPG注重的是剧情吧,画面实在算不上第一,就算是现在,也有不少玩家在玩或者是在回味老游戏吧,顺便举个例子:metal max
当然,MM的剧情是太棒了点。。

不过文章部分观点偶还是支持的

日式RPG画面注重唯美,欧美注重写实或夸张
以技术角度而言,画面现在还是欧美的好
不过本人还是觉得日式RPG更漂亮[wdb1]

欧美人和亚洲人的审美观念不同,也是造成RPG风格不同的原因之一

说实话,美式RPG我没玩过几个,也就谈不上什么比较。
一直以来,玩的都是日式RPG,习惯了那些模式

另外,对于26楼说的城镇中人物少,我想这可能是游戏引擎的问题。
不知道有没有人了解这方面的知识,对于游戏中场景、NPC、道具这些模型游戏引擎都有限制的。比如说制作一个NPC的时候,在3DMAX不能用太多的面来表现。

换句话说,面多了你的机器就跑不动,切入切出的时候读盘会超级慢

城镇多,地图广阔,根据所采用的引擎当然有关系

采用造型的时候,不光光是面的问题,还有材质,渲染等都是拖慢机器的因素

但是现在已经应用在游戏上的很多技术都可以解决,比如说远景优化显示,隐藏的优化显示

比如在房子后面,从屏幕直接看过去看不到的景物计算机就不计算了

远处的景物也不清晰显示,在慢慢走近的时候变的清晰

现在的显卡,CPU已经到了很高的水平了...在电脑上,主流机器基本没有跑不动的游戏

但是这些并不是日式RPG为什么城镇比欧美的小,npc数量少的主要原因

日本的游戏开发技术还是蛮高的!如果想做肯定能做的出的

毕竟97年的图像引擎就可以玩上MM了

现在欧美有些游戏都采用了无缝过图技术,比如魔兽世界(2000年出的GF2的显卡都能玩),你在不读图的情况下可以连续在一块大陆上面走上1个多小时,从最南边走到最北边,感受从热带到寒带,感受平原到森林,可以来到一座座古堡,一个个城镇,一个个集市

比如联盟的暴风城,你在里面兜个圈,和每个NPC说几句话,估计都要几个小时

这样的融入感是非常爽的

其实RPG发展到现在,也可算是走向细分与多元化了,各种新技术手段的运用给RPG注入了新鲜活力,但同时也将人们的关注点从游戏的内涵向游戏的视听效果倾斜.无论承认与否,如今已没有哪款游戏不在影音品质上花费大量精力,也没有哪个玩家不把画面、音乐等直观刺激感受作为考量一款游戏好坏与否的重要标准。这首先当然是一件好事。不过,面对众多或逼真或花哨或绚丽的游戏,更多的玩家仿佛感觉到了一种审美疲劳,并由此对游戏内涵产生了怀疑。其实我们大可以从鱼龙混杂的游戏市场中挑选出不少各方面品质都十分优秀的好作品,只是在咨询发达的今天,扑天盖地的视听效果已经使得我们的感官变得有些麻木,这是无法抗拒的尴尬命运。

原帖由 秀光 于 2005-12-19 21:14 发表

这么说吧,日式RPG是给玩家讲了一个故事,欧美经典RPG是让玩家体验了一个世界。加经典两字,是因为只有最经典的几个欧美RPG能给人强烈的这种感觉,比如博德、异域、辐射——汗,全是黑岛出品。

至于国产, ...

同意,欧美RPG给我的感觉就是他们最注重的是画面,而日本RPG却是并重的,音乐、画面、情节都比较平均,这个可能就是15楼说的写实和唯美吧(个人猜测)。但如果一定要从众多的因素中选一个作为日式RPG的特色的话,我认为是情节.
记得自己玩的第一款RPG是GB上的三国群英传(应该是这个名字—_—|||),当初真是玩的不已乐乎啊!一个游戏让十几人玩过!
PS:秦殇我只玩了试玩版,感觉很好,可惜......羡慕一下秀光.

欧美只注重画面……汗一下。

写实/唯美是指画面的风格,看角色的脸就知道,欧美RPG尽量做得象现实中的人脸,日式则大多都是眼睛超大的帅哥美女,这就是写实和唯美的区别,跟音乐情节什么的无关。