Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

作文太偏激 学生遭退学

3月23日,邕宁高中高二进行语文月考,要求学生以“倾听与人生”为话题写一篇文章。韦同学的《四面楚歌》一文被老师打了全班最低分———26分,卷子上打出了 “偏题:不是写‘倾听’而是写‘倾诉’,且语言偏激粗鄙”的评语。

韦同学说,学校领导得知他写了这样一篇文章后,马上召开全校老师大会,给每位老师复印了此文章,并让老师发表各自的意见。政教处的一名老师还与他的父母取得联系,他父母亲表示愿意让其转学。随后,有一名老师劝他“走”,但他没有同意,结果老师说:“如果你不走的话,你肯定被学校开除学籍,然后你这篇作文将夹在你的档案之中,跟随你一生。”

老师的话让韦同学很害怕。他说,他现在很后悔写了这篇作文,当时“只是大胆地把心中想表达的表达出来”,并没有专门针对哪位老师。作文最后一句引用并更改了歌曲《四面楚歌》的歌词,并没有骂老师的意思。

冷静下来的韦同学,还是主动向老师写了检讨,希望老师能够原谅他。但他还是非常担心,害怕因为作文的事情学校会开除他。

四面楚歌

我的生活就像拍了一出戏,有超多的导演和编辑,用他们特有的语言,掌控我生活的情绪。他们的目的,美曰其名为培养国家栋梁之材,但我不知道他们心里是不是这样想嘀。

很小很小的时候,我就倾听他们的话语,不敢对与不对那都叫“教育”,就是这种“教育”,灌输进我的身体,管你服不服都得听下去,这就叫做权威性!那时没学到“叛逆”这词,而顺从,一出生就已学会了,因为妈妈就是这个词的,妈妈的话,孩子都要听,所以妈妈叫我听他们的话,我就只能顺从。我很庆幸,我小时候接受的教育没有导致我人性扭曲,也许他们还知道他们的工作是育才而不是要财,为此,我无尽感激。

听他们的教诲一直到现在,我的感觉明显在改变,也许这就是叛逆的开始,不过我更愿意说这是明辨事理的迹象。他们丑陋的嘴脸渐渐暴露出来,他们会在大会上讲学生不该谈恋爱的话,而却忘记了他们有的在高中的时候已经当上了爸爸或妈妈,他们会在听到底下的学生谈论某某女生怎么样怎么样的时候说:“你们这帮人整天在想些什么!”而却忘记他们当初也是三五成群讨论同样性质的问题,甚至更深入。他们竟然不会想到若干年后会说出这么矛盾的话来教育别人,多么令人可笑。当他们碰见像我这样的学生时,他们会使那招百试百灵、屡试不爽的必杀技,很奸诈地对我们说:“明天叫你们家长来一趟。”我们家长本来工作忙得够受了,当知道工作之余不得休息,还得大老远赶去学校一趟,越想越火,恨不得将他们吊起来抽一顿,但想到孩子还得在他们门下混下去,因此只能将怒火发泄在孩子身上,此乃苦肉计乎!因此就有打在儿身上,痛在娘心上,甜在他们心里头的话,歪打正着,就达到叫家长来教训孩子的目的。一石二鸟、四面楚歌这种猥亵的挑拨离间的手法竟然在阳光下最神圣的职业———教师手中发挥得淋漓尽致。妙哉、妙哉!

也许我有点过火了,仔细想想,这其实不能怪他们的,是教育制度出现了问题,他们中有一些年轻的,或许入这行未久,思想没完全被腐蚀,还是能与我们沟通,我们也从他们身上感觉出与那些年纪大,入行已久的教师的不同,但他们的将来呢,会不会像那些老的一样,我不知道……

我一路走来,十几年,我由年幼无知顺从你们,倾听你们的教诲至今天用我毕生的从你们身上所学的本事反驳你们,或许我该反省一下为什么会这样,你们如果认为你是个好教师的话,那请以这样的方式教育下去吧,我最后想说的:我,始终还是我,谁都改变不了我,虽然我知道很多弓箭手想射下往上爬的我,等我到了山顶上头,谁都伤害不了我,这些弓箭手辛苦了你们拉弓的手,我还会把你们当长者,因为我是后生,但我们成不了朋友。加油!摇屁股的狗,虽然我们不是朋友,但你们还能做我的狗。

-0-...........可怜的學生..

这种写实的风格和坚持力度是我以前达到过的高度
不过他居然敢写还后悔……
世界上没有后悔这种东西
所以我只有吸取教训,不会去后悔

这种算什么。。。。我高中年代班上的4大反动文人0分是常有的事。。。。

原帖由 kunoichifans 于 2006-4-1 16:35 发表
这种写实的风格和坚持力度是我以前达到过的高度
不过他居然敢写还后悔……
世界上没有后悔这种东西
所以我只有吸取教训,不会去后悔

不后悔就进入档案鸟

可怜的孩子。

不管怎么说,光凭一篇没有杀伤力的作为就踢出校门,总该不对吧??

是不是现在的小孩容易欺负- -?

就写这个都被开学籍。。。那偶读书时候写的大字报够开除一百次——作为一个合格的高中生,你XX吗?(那2字不雅,不污大家眼睛。)

结果是全校大会处理- -

国内教育还素如此愚昧,一点也不懂得教育的真正意义
这文章如果出现在HK的学校,校长主任班主任扫地大婶会轮番和你谈这件事,知道你被烦的发誓再也不写这种文章为止- -

小学班主任挂了我还去她家门上帖喜字呢..

进档案怕啥..又没犯刑事罪,来国外就行了-v-

中国学生缺的就是这种创新精神,而目前的这种偏死板教育制度则全都是党的政治需要

上楼的,是不是有点儿……

加油!摇屁股的狗,虽然我们不是朋友,但你们还能做我的狗。
- -|
求这歌

小学就写过作文来弓单劾班主任了 - -
还被当着全班面骂呢 - -

原帖由 上海苹果 于 2006-4-1 17:01 发表
加油!摇屁股的狗,虽然我们不是朋友,但你们还能做我的狗。
- -|
求这歌

http://www.relang.com.cn/jay/music/2005/demo5.mp3
曲:周杰伦词:方文山
我的生活像拍了一出戏
有超多导演跟编剧
只说了台词一句
而他们配了八百个语气
操控着我的情绪
那根本不是我的口气
想让观众看好戏
最后的目的还不是在促进收视率
我不知道我有没有勇气
拆下他们的面具
我只知道好像认真的男人最美丽
会不会一直演下去到他们满意
啦啦啦啦啦
oh oh 我不可能再回头
啦啦啦啦啦
oh oh 我只能一直往前走

我在回家路上看到路标指着演艺圈
如果选择往前走我就必须强壮
走着走着莫名其妙冲出来好几只狗
我心想我什么时候认养这么多只狗
他们咬着苹果手里拿着长镜头
好像要对着我诉说什么阴谋
会说话的狗他说他是为了狗周刊
看能不能拍我多换几根骨头
如果伤害我是你的天性
那怜悯是我的座右铭(狗狗狗狗)
需要我照亮你回家的路
那我会送你们手电筒(狗狗狗狗)
我告诉他们八卦是会过去的
新闻是一时的生活是永久的
音乐是会留下来的我帮他们写了歌
因为我没写过保育动物之类的歌
我始终还是我谁都改变不了我
虽然我知道很多弓箭手
想射下往上爬的我
当我到了山顶上头谁都伤不了我
这些弓箭手辛苦了你们提笔的手
我还是会把你们当朋友
因为我知道这是你们大家的工作
加油咬着苹果的狗
虽然不是我的对手
还是可以成为我的狗
啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
韩文rap
为什么我去哪里都会跟着跑
这些买卖人的人生的秘密
这种压力是不需要的
这首歌结束之前我会决定怎么处理
从失去我的隐私权到烦恼我的家人被骚扰
该结束因为反正你找不到你想找到的东西
啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦
深怕没有了新闻
才学会开车来跟踪别人
oh oh 为了什么
oh oh 为了骨头
偷窥别人的生活
自以为侦探看太多柯南
oh oh 拍了什么
oh oh 什么都没有

记得也看过一短文也很恶的

一学生被提问最喜欢某文章的哪一段时他说都不喜欢,结果立即被骂

事后记者得知他不喜欢的理由是文章太假
然而问老师“学生能不能不喜欢课文”就有趣了……
“当然不能了,不喜欢不就等于不学了,再说选进课文的都是好文章……”

记者评语:这样的教育该得多少分

和这文章有什么共通点就不用说了吧

-.-感觉很像G3会写的

原帖由 理亚 于 2006-4-1 18:00 发表
-.-感觉很像G3会写的

G3好像是北京的--

不是南宁二中么?二中刚开除个高三学生,跟上面说的一模一样,也是前几天也是四面楚歌也是狗

如果不是同一件事的话,
虽然邕宁离南宁不过几公里的事情,同时案发那就真的很神奇了.

原帖由 FC小生 于 2006-4-1 18:13 发表
不是南宁二中么?二中刚开除个高三学生,跟上面说的一模一样,也是前几天也是四面楚歌也是狗

如果不是同一件事的话,
虽然邕宁离南宁不过几公里的事情,同时案发那就真的很神奇了.

二中的老师是帮学生说话的,新闻在线有报道。搞反了