Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 觉醒的白狼

走好自己路-我评王俊生《日本业界对Xbox360彻底失望》

原帖由 badboy8 于 2006-5-1 20:54 发表
先深呼吸下~
呵呵,如临大敌的状态

次世纪大战,没别的,谁能抓住第三方和消费群体谁就有优势(PS2是最好的实例),看谁抓得快、多、稳,谁就具有优势。简洁、清析、明了,这就是所谓的 ...

华丽的抛弃了我们消费者

说日本人排斥美国货?我没听错把。不要把世界哪里都想的跟中国一样搞形式主义。

是好东西就买,没意思的东西我为什么要买,钱多烧的?

同样是美国货的IPOD,怎么就受欢迎?

楼主还没睡醒吧。

事实无非就是这样。
XBOX360在美国还有得混,在日本基本完蛋。我在很早的文章里就说过了,只要盖茨能把美国市场给吃下来,就基本算成功了。不管赔多少钱。
就是这样。

原帖由 syuxiaogang 于 2006-5-1 21:07 发表
说日本人排斥美国货?我没听错把。不要把世界哪里都想的跟中国一样搞形式主义。

是好东西就买,没意思的东西我为什么要买,钱多烧的?

同样是美国货的IPOD,怎么就受欢迎?

楼主还没睡醒吧。

你在看看我原文:

其一:对于TVGAME传统的日本,日系(特别RPG)已经成为日本的文化和玩家精神。日本玩家都为此有一种自豪感和排斥心。认为欧美在侵蚀日本的传统,他们不希望以后都是美式游戏。无论MS怎么努力,他们就是不买帐。
虽然MS已经很耐心的游说日本游戏厂家和玩家,甚至都考虑到主机的外形颜色都符合亚洲玩家。可是效果还是很不明显。小泉外访,都会提起日本动漫和游戏,为此感到骄傲。并以此扩大日本的旅游业。

虽然日本游戏业一直在萎缩,欧美游戏在迅速膨胀,日本硬件市场已经不可以完全决定什么,可是日系游戏却还有很大的影响力。全世界不同习惯的玩家均对日系游戏已经有了大概了解和接受。在亚洲由于生活习惯和文化背景相似,玩家也普遍钟情日系游戏。欧美人玩惯了美式,也会座下品尝下日系,再加上日系游戏有些做的很欧美化,且富有游戏性。很符合老美胃口。(如生化危机4)这就是日系游戏在欧美都会受到热销的缘故。

可是由于日本市场的缩小,日本与世界的比例也进一步的拉开。日系厂家都开始倚重欧美口味。作出很多半美式游戏。长期这样趋势化,日本玩家不免就会有些担忧,造这样发展日本那些传统和类型还会不会有保留。所以为自己的信仰也好,爱国也罢。至少支持下自己本国的主机很软件。
而且日本硬件厂家也会在借此民意来宣传和打击X360的销售,比如:老山内以前的严词批评XBOX的演讲。久多也会常利用这点来打击MS。

还有就是历史原因,(纯游戏角度去看,不要和我扯爱国言论)大家都知道日本二战中被美国打败,政治上也一直被美国压制。日本也在战后一段时间迅速的融和西方文化,某些日本人开始生活的很西洋。这几年军国主义在日本受到从政者影响有些死灰复燃,国内中对日本过去那段“光荣历史”回味的人也很多。很多政者都有强本国文化淡化美式影响的口号。这多少激发了部分日本玩家的“爱国心”。

至于你说的排斥美国货,那只是最后一段少数日本人的观点,但我还是把它做为一个拒买X360理由说进去。
前面那几段才是从游戏视角来考虑日本人为什么不喜欢X360。
X360代表所有美国货吗?是谁没有睡醒!擦下眼镜在看清楚。
日本人都排斥美国货还推崇西化干嘛?看好莱坞干嘛?学习西方管理文化和政治制度干嘛?

要是换了我,像25楼那样的发言,我是不会驳的……

虽然批我是不可避免,谁的言论都不可能让所有人满意。但我发现批我大多都是没有认真看我文章。很多观点我文章中都有阐述。也许文章长,但还说请要辩论朋友质疑前先认真看下我文章,不要老是拿局部来和我发问。
这样我会很无奈,也不知道用什么心态来回答。谢谢!

回复完后上贴后我发现我已经是“见习版主”了?!原来讨论区我冲斑批准了。

先恭喜LZ了

我认为是论点模糊。
这么着吧。你说,你的观点是什么,在几句话里说清楚。

我是过来恭喜狼兄升为NW的斑竹团队的
顺便来看完成了的评论

评论有人批是正常的
不过要批之前请认真看过原文之后再批
谢谢大家合作,欢迎更多的批文^_^/

原帖由 觉醒的白狼 于 2006-5-1 21:17 发表
其一:对于TVGAME传统的日本,日系(特别RPG)已经成为日本的文化和玩家精神。日本玩家都为此有一种自豪感和排斥心。认为欧美在侵蚀日本的传统,他们不希望以后都是美式游戏。无论MS怎么努力,他们就是不买帐。
虽然MS已经很耐心的游说日本游戏厂家和玩家,甚至都考虑到主机的外形颜色都符合亚洲玩家。可是效果还是很不明显。小泉外访,都会提起日本动漫和游戏,为此感到骄傲。并以此扩大日本的旅游业。

虽然日本游戏业一直在萎缩,欧美游戏在迅速膨胀,日本硬件市场已经不可以完全决定什么,可是日系游戏却还有很大的影响力。全世界不同习惯的玩家均对日系游戏已经有了大概了解和接受。在亚洲由于生活习惯和文化背景相似,玩家也普遍钟情日系游戏。欧美人玩惯了美式,也会座下品尝下日系,再加上日系游戏有些做的很欧美化,且富有游戏性。很符合老美胃口。(如生化危机4)这就是日系游戏在欧美都会受到热销的缘故。

可是由于日本市场的缩小,日本与世界的比例也进一步的拉开。日系厂家都开始倚重欧美口味。作出很多半美式游戏。长期这样趋势化,日本玩家不免就会有些担忧,造这样发展日本那些传统和类型还会不会有保留。所以为自己的信仰也好,爱国也罢。至少支持下自己本国的主机很软件。
而且日本硬件厂家也会在借此民意来宣传和打击X360的销售,比如:老山内以前的严词批评XBOX的演讲。久多也会常利用这点来打击MS。

还有就是历史原因,(纯游戏角度去看,不要和我扯爱国言论)大家都知道日本二战中被美国打败,政治上也一直被美国压制。日本也在战后一段时间迅速的融和西方文化,某些日本人开始生活的很西洋。这几年军国主义在日本受到从政者影响有些死灰复燃,国内中对日本过去那段“光荣历史”回味的人也很多。很多政者都有强本国文化淡化美式影响的口号。这多少激发了部分日本玩家的“爱国心”。

这点比较可笑,说得太主观了....也太小看日本玩家了
即使有这样的日本玩家,也少到忽略不计的程度,不值得花大篇幅笔墨去渲染

原帖由 阿西达卡 于 2006-5-1 21:52 发表

这点比较可笑,说得太主观了....也太小看日本玩家了
即使有这样的日本玩家,也少到忽略不计的程度,不值得花大篇幅笔墨去渲染

所以这个只是我论X360日本失败的三个大原因的一条。
你看这怎么一说完又有人不认真看贴。

原帖由 觉醒的白狼 于 2006-5-1 21:57 发表

所以这个只是我论X360日本失败的三个大原因的一条。
你看这怎么一说完又有人不认真看贴。

嘿嘿小朋友,你凭什么说我没有认真看贴呢?
我的意思就是这条非常可笑,完全没有作为“我论X360日本失败的三个大原因的一条”的资格而已

逐渐学会不再关注这样的评论了,

只买喜欢的游戏.

原帖由 阿西达卡 于 2006-5-1 22:00 发表

嘿嘿小朋友,你凭什么说我没有认真看贴呢?
我的意思就是这条非常可笑,完全没有作为“我论X360日本失败的三个大原因的一条”的资格而已

哦哦~这位“大朋友”不如你来指点下你觉得X360日本失败的原因如何?来教教我。

假设自己是个日本玩家,看到360这么多负面消息(大功率,噪音等),而且不少网站和杂志都对360游戏评价不高.潜移默化中会等自己本国的PS3或wii.
还有就是PS3和360是不可兼得的,相信就算在日本,能够承受住两台大功率游戏机比例也不会很高(电视机还有夏天开空调)时间上也很难允许.既然对多数日本玩家来说只可以买一台,那为什么不等待PS3.

突然想起lz帖子的题目是“评王俊生”的....于是翻回来又看了下发现:
真正的“评”居然只有这么几笔
原帖由 觉醒的白狼 于 2006-5-1 14:16 发表
王俊生做为知名业内供稿人,这样写文章就未免不公了,没想到连王也会有日本=业界,日系软件=世界游戏的主观思想。还有我不知道王说的那些业内人士究竟有多权威?OK这个也不是最重要,重要的是我对这篇文章的看法。那么X360是不是彻底在日本就没有希望呢?很显然大门不会看不到日本颓势这点,不要那么否定大门的努力,和智商。

不说数量多少,看看内容也可以发现lz对王先生文章的理解还是有相当问题的

实际上关于市场销售状况的分析最难,而分析拥有复杂成分、悠久历史和各种其他因素的日本市场又是难上加难
连ms/sony/nintendo这样巨头的市场部都不能真正掌控形势,保自己常胜不败
又岂是lz罗列这可笑的“3条”便可以解释清楚的。
如果lz这么自信的认为自己的分析就是正确的,那的确是在某种程度上否定大门的智商了

以上的话并无恶意,我也不是什么王先生的粉丝
只是在lz的言语中多少感到一些过分的自我膨胀
其实大家对于市场的讨论都是正常的,但是应该在更全面思考的基础上多一点谦虚的态度而已

原帖由 阿西达卡 于 2006-5-1 22:23 发表
突然想起lz帖子的题目是“评王俊生”的....于是翻回来又看了下发现:
真正的“评”居然只有这么几笔

不说数量多少,看看内容也可以发现lz对王先生文章的理解还是有相当问题的

实际上关于市场销售状况的分析 ...

说风凉话前,还是先把你的对日本人对X360不热情的看法先说出来看看。
文章都是在说以X360在日本彻底失败为探头引发讨论,不可能什么都会前面先提到王俊生说。

原帖由 觉醒的白狼 于 2006-5-1 22:13 发表

哦哦~这位“大朋友”不如你来指点下你觉得X360日本失败的原因如何?来教教我。

我发现nw各位都是敌意这么强的哦,教人可不敢当,何况料想你也不是打算真的“学”什么吧。
以我的智商也只能觉得你的“失败原因”很浅显很可笑而已
还没那么大的自信和能力去强要分析那个连ms都搞不定的日本游戏市场。

这只是自己印象和感觉里的几个关键点:
1、日本人守旧的惯性消费习惯
2、日本传统游戏市场的萎缩
3、美式游戏和日式游戏的文化差异
4、ps系主机大作量的依赖和习惯
5、羊群

真正的市场情况要更加复杂的要命

原帖由 觉醒的白狼 于 2006-5-1 22:35 发表

说风凉话前,还是先把你的对日本人对X360不热情的看法先说出来看看。
文章都是在说以X360在日本彻底失败为探头引发讨论,不可能什么都会前面先提到王俊生说。

风凉话?呵呵这就是你对别人帖子的理解吧
也难怪这贴里你的态度一贯如此

实话实说,虽然图文并茂写了不少
但是文章的水平非常有限,文不对题不说,而且见解太浅,内容比较苍白
可惜又作了版主,态度又傲慢无礼....

我这么说可能你会挂不住,但是NW是个不错的论坛,既然做了版主,自己总还是要提高的吧