Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
返回列表 发新帖
楼主: S.I.R

[原创]S.I.R的简明游戏类别定义与历史^_^

现在另类游戏慢慢多起来了,搞个ETC类算了

原帖由 S.I.R 于 2006-5-4 13:16 发表
13楼那个缩略名在中国太不大众了,我想我写RCG没人会懂是什么

这些都是日本官方网站所用的正式缩写
图片都是我直接搬来的
没有经过PS

另外,从英文发音的角度和英语常用的缩写方式来看
Racing Game的缩写也应该是RCG而不是RAC

错误就是错误
至於改不改正是你的事了

建议楼主好好研究一下ARPG,ARPG如同其名强调的不是什么解密而恰恰是动作
他和传统的rpg的区别主要在于是否采用回合时战斗(含RTB等)
此类游戏的代表作欧美应当是diablo系列以及我们现在见到的模仿他的大多网游,日式的则以YS等为代表,国内也有很多类似的模仿作品诸如剑侠情缘系列
而楼主所举例的zelda则根本不能用ARPG来定义,这是不恰当的而且是对zelda的侮辱……zelda包含的要素太多,我们通常称之为zelda式的游戏,这种游戏的作品还包括诸如最近的大神等。如果一定要界定它,他可能会被称为A·AVG。
另一个问题是关于SLG,它是Simulation Game的缩写,实际上它并不是在新时代中才加进飞行之类的游戏的,而是本来就包含。
SLG最初是游戏中最大的分类,因为大多数游戏都可以被称之为模拟类的,然而正是这种笼统性让人不满意。于是其中很多的分类被细化出去,诸如rts阿rac阿等。到了现在SLG已经是一个很狭义的称呼了,而国内对于此概念的理解相对是接受的日本的观点,几乎成为了策略类游戏的代名词,而在欧美他的含义相对要宽泛一些。

整体来说我赞同楼主的分类,但是我觉得在现在对于游戏分类已经是一件愈来愈没有意义的事情
现在游戏的复合项太多,很多已经很难将其划分到某一类,比如zelda比如莎木(还记得制作人自己把它称为什么么?)

很古老啊.....

我写这篇文字的目的只是让大众了解一些知识,不光是分类。
莎木是FREE。
我认为,像莎木这样的超前大作,的确是难以分类的。我很喜欢莎木一代。这不光是一部游戏,玩的时候,感觉就像生活在里面一样。

普及基本知识的好文章,顶一个

其实真正好的作品不能单纯的分类,毕竟各种类型都稍有涉及

——————————————
宝石的签名 恶·即·斩 让我想起了一个很有才华的人,娃娃生

原帖由 小贼 于 2006-5-5 05:58 发表
普及基本知识的好文章,顶一个

其实真正好的作品不能单纯的分类,毕竟各种类型都稍有涉及

——————————————

是否是好作品和分类无关,也有很单纯的好游戏,当然也有杂烩的渣游戏

。。。。。gta该算哪种类型????

原帖由 小贼 于 2006-5-5 05:58 发表

相关资料可以搜索新撰组

S.I.R这几天很闲啊!居然开始写起“游戏回忆录式”来了!

原帖由 间黑男 于 2006-5-6 01:13 发表
S.I.R这几天很闲啊!居然开始写起“游戏回忆录式”来了!

我一直在写。
我是怀旧一派

SLG:模拟游戏。这是较难定义的类型,在早期,SLG大多是策略类游戏。光荣是SLG的代表,三国志,信长等等。游戏方式均是通过商业,人政,军事的手段,最终达成霸业。后来,战棋类游戏的大旗由任天堂的FIRE EMBLEM(火炎的纹章)举起。这种仿照棋类的“走格子”游戏影响深远,带有RPG的要素,角色可以成长,所以也被称为SRPG(战略角色扮演)。

其实呢, 现在的SRPG已经不是什么模拟类型的了(三国那种可以理解为在游戏里模拟一位君主吧?); 所以称为STRATEGY更为合适. 不过日本好像一直是用SIMULATION...

原帖由 KingKongMonkey 于 2006-5-6 05:52 发表

其实呢, 现在的SRPG已经不是什么模拟类型的了(三国那种可以理解为在游戏里模拟一位君主吧?); 所以称为STRATEGY更为合适. 不过日本好像一直是用SIMULATION...

又长知识了。
所以说,抛砖引玉也是一个目的

原帖由 S.I.R 于 2006-5-6 05:23 发表

我一直在写。
我是怀旧一派

你去过EZ Zone的经典游戏版块了吗?

原帖由 rayz 于 2006-5-6 09:27 发表

你去过EZ Zone的经典游戏版块了吗?

EZ太杂乱。

ARPG与RPG的区别?通常来说,战斗直接在地图上进行的是前者,需切换到战斗画面的是后者。

在欧美没有APRG和RPG的分别,几乎所有的欧美RPG都是ARPG,这种A不A的区分只是亚洲人的观点

RPG的性质很好确立,那就是带有角色培养系统的(简单说,就是升级),我们就把它叫做带有RPG要素的游戏。其实现在很多很多游戏都吸入了RPG的特性,只是取向不同,因此分类也不同,比如三国无双虽然也有升级,可它是以爽快的砍杀作为诉求点,所以它的性质还是一个ACT。

相反的,楼主介绍的AVG取几乎都带有动作要素,其实从AVG的发源来开,AVG是没有任何动作要素的,AVG是最早的PC游戏类型,没有图像全都是文字,游戏编者把它命名为Adventure,这个游戏类型因此而得名沿用至今,日式主机上的AVG都以恐怖气氛作为卖点,因此很多玩日式游戏的年轻人错误的把AVG和恐怖游戏等同起来。PC上的AVG数量众多,AVG的剧情内涵深邃,有一定英文能力的应该都去尝试一下比如近年来的《Syberia》、《最长的旅程》等等,这些游戏就连日本都有相应的日文版本,而中国玩家却听都没听说过,多少有些遗憾。

原帖由 盛大易宝 于 2006-5-6 13:30 发表
在欧美没有APRG和RPG的分别,几乎所有的欧美RPG都是ARPG,这种A不A的区分只是亚洲人的观点

RPG的性质很好确立,那就是带有角色培养系统的(简单说,就是升级),我们就把它叫做带有RPG要素的游戏。其实现在很多 ...

除了对第一点有疑问,其它OK。

欧美的正统式RPG都是回合制的。因为龙与地下城是回合制的。
就好比你玩魔法门不可能打全即时制一样。
全即时制是可以,但几乎不可能通关。

像DAIBLO这种,我只能算了后期出现的一种变种。