Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: chaos00000

【原创教程】PhotoShop新手入门(CG上色 22楼更新+常用快捷键)(77楼GIF作法)

这里列出PhotoShop中的绝大多数常用快捷键,希望会给经常使用PhotoShop的朋友带来方便。

PS(红色的是我自己常用的)

取消当前命令:Esc;
  工具选项板:Enter;
  选项板调整:Shift+Tab;
  退出系统:Ctrl+Q;

获取帮助:F1;
  剪切选择区:F2 / Ctrl+X;
  拷贝选择区:F3 / Ctrl+C;
  粘贴选择区:F4 / Ctrl+V;

显示或关闭画笔选项板:F5;
  显示或关闭颜色选项板:F6;
  显示或关闭图层选项板:F7;
  显示或关闭信息选项板:F8;
  显示或关闭动作选项板:F9;
  显示或关闭选项板、状态栏和工具箱:Tab;

全选:Ctrl+A;  
       反选:Shift+Ctrl+I;  
          取消选择区:Ctrl+D;
  选择区域移动:方向键;
  将图层转换为选择区:Ctrl+单击工作图层;
  选择区域以10个像素为单位移动:Shift+方向键;
  复制选择区域:Alt+方向键;

填充为前景色:Alt+Delete;
  填充为背景色:Ctrl+Delete;

调整色阶工具:Ctrl+L;
  调整色彩平衡:Ctrl+B;
  调节色调/饱和度:Ctrl+U;
  自由变形:Ctrl+T;

增大笔头大小:“中括号”;
  减小笔头大小:“中括号”;
  选择最大笔头:Shift+“中括号”;
  选择最小笔头:Shift+“中括号”;
  重复使用滤镜:Ctrl+F;

移至上一图层:Ctrl+“中括号”;
  排至下一图层:Ctrl+“中括号”;
  移至最前图层:Shift+Ctrl+“中括号”;
  移至最底图层:Shift+Ctrl+“中括号”;
  激活上一图层:Alt+“中括号”;
  激活下一图层:Alt+“中括号”;
  合并可见图层:Shift+Ctrl+E;

放大视窗:Ctrl+“+”;
  缩小视窗:Ctrl+“-”;
  放大局部:Ctrl+空格键+鼠标单击;
  缩小局部:Alt+空格键+鼠标单击;
  翻屏查看:PageUp/PageDown;

显示或隐藏标尺:Ctrl+R;
  显示或隐藏虚线:Ctrl+H;
  显示或隐藏网格:Ctrl+”。

打开文件:Ctrl+O;
  关闭文件:Ctrl+W;
  文件存盘:Ctrl+S;
  打印文件:Ctrl+P;  
  恢复到上一步:Ctrl+Z;

第六讲:火焰字的运用

J24,建立一个RGB模式的图像,背景填充为黑色,然后用文本工具输入任意文字(字最好粗点),字为白色

J25,之后执行“图像”/“旋转画布“/将整个图像逆时针旋转90度,然后执行“滤镜”/“风格化”/“风”命令(如红图A),做出风的效果 ,如果你想让火焰大些,可多次使用此滤镜。

J26,单击“图像”/“模式”/“灰度”命令(红图A)将图像格式转为灰度模式(我没提到的 对话框 都选择 确定),再执行“图像”/“模式”/“索引颜色”(红图B)命令将图像格式转为索引模式。

最后在选 颜色表(红图C)

J27,在颜色表列表框中选择“黑体”

最后执行“图像”/“模式”/“RGB颜色”命令,将图像格式转为RGB模式。

J28,最后添加内容,OK。

第七讲:实用CG上色

J29,线描稿的上色,首先要万分注意的是线描稿一定要线条(完整、清晰、连续)。不然上色会很难处理。

由于某些原因,我就用本图的线描稿用来作反面典型吧(某人不要打我呀~~)。反正过程是一样的。

首先我们要把线描稿去色,如图(图象/调整/色调分离)取的数值越大,对比度越大。

本图用的是25,太大了,普通的正常设置是4~5。

(注意线描稿的线条千万别断开,因为后面用魔棒选择区域的时候,需要闭合线才最方便快捷。)

J30,然后,如图(图象/调整/色阶)同样取的数值越大,颜色越深,容易分离。

但别太大,我的色彩就偏蓝了,原稿是浅蓝的。

J31,前面所作的步骤,都是为了增加色彩的对比,这样我们才能更好的将线描稿的线提取出来。

之后还需要清稿,就是将没有连起来的线都连起来,形成闭合线。

(这很重要,线描稿的精细程度决定了PS上清稿的难易程度。

线描稿上多花1分钟,PS上少花30分钟,特别是我用了8年的鼠标很不灵活,花的时间更多。)

清稿完毕,就是用魔棒选白色底稿,之后反选出所有线条。将选好的线条复制到新的纯白图层上。

J32,之后就是上色了。(利用魔棒工具--勾上,消除锯齿、相邻、作用于所有图层)

之后就按住shift用魔棒选吧,记住只有闭合的区域能选中,不是闭合的话会造成全选,上色不能。

(建议一种颜色新建一个图层,另外把上完色的层锁了,防止意外。)

如果底稿比较精细,用油漆桶上色会很快的。至于色彩的搭配,大家就自便吧,我对色彩的感觉一般,呵呵。

J33,完成后拼合图层(拼合图层前,最好用PS专用格式保存下,这样能保留图层,方便以后修改。)

最后配上背景就OK了。(本图仅仅作过程指导用,本人的上色水平很差。)

J34,最后放上比较完美的线稿一张,用来作对比。

关于魔棒,这个东西的敏感度不好掌握,经常会出现边缘多喀掉一些或者留下明显马赛克边的情况,可以用以下方法改善:

1.在通道里看图,挑出一个颜色对比相对高的通道,复制之

2.用亮度-对比度工具调整该通道,然后设置恰当的魔棒容差,之后选择

3.删掉被调整的图层,用得到的选区勾勒图片

4.图片勾下后,如边缘有马赛克痕迹,可以调出选区,适当缩小几相素..然后羽化之

5.细节部分实在难以用魔棒一下处理的,可以用其他工具,或者把图片高比例放大,那样结果会精确一些

6.其实吧...魔棒真的不怎么好用..多用在高分辨率大尺寸图象上修改,然后把尺寸缩小了,这样不容易看出来

我?一般当然是钢笔啊...

有时用别的,那条狗又不大,用魔棒什么的出来处理一下缩小了,谁看的出来~XD~

原帖由 砂之私语 于 2006-8-2 12:41 发表
我?一般当然是钢笔啊...

有时用别的,那条狗又不大,用魔棒什么的出来处理一下缩小了,谁看的出来~XD~

呵呵,特地用这个简单的小图来演示呀,换了大图多费劲

原帖由 chaos00000 于 2006-8-2 13:07 发表

呵呵,特地用这个简单的小图来演示呀,换了大图多费劲

狗狗,这些都是很基本的啊,能不能发些高点的,蒙版之类的

连工具和菜单都没说呢..怎么讲蒙板和通道啊..

原帖由 砂之私语 于 2006-8-2 14:17 发表
连工具和菜单都没说呢..怎么讲蒙板和通道啊..

所以说狗狗放上图就最好了,不过狗狗要放那么多的贴子来,然后里面都是无关紧要的东西的话,那不是累死

原帖由 chaos00000 于 2006-8-2 12:36 发表

正好为MJ换个头像,砂哥一般用什么来抠图?

钢笔不太习惯,所以一般用多边形套索工具

反正我甚少搞原创…………  - -

狗狗好厉害啊> <

我拜托你的东西捏 - -+狗狗?

+u+u,最近我正在自学ps。比较不明白通道部分,继续学。。。
看着达人做的图就有动力~

原帖由 Questiongo 于 2006-8-2 16:05 发表
我拜托你的东西捏 - -+狗狗?

你的图我已经有构思了,不过我第一次上色,会比较花时间,尽量快吧

快捷键一定要讲,这是基础,最好每讲一个命令都把相应快捷键写出来

这个放在水区 很可能被淹没啊

原帖由 SNOW-LILY 于 2006-8-2 19:36 发表
刚好可以配合改图组的成立-0-
眸哞功不可磨吖-0-

我也是本着多多培养苦力的思想来写的,自己也还在提高中,呵呵

支持,不过我画画太烂,所以只好做路人了==

- -

狗狗啊~~一口吃不成胖子啊~

L
- -
抽出非合并部分,拿来做GW卡

原帖由 砂之私语 于 2006-8-2 20:34 发表
- -

狗狗啊~~一口吃不成胖子啊~