Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

- -这题真BT

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,  
  2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,  
  张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,  
  张老师问他们知道她的生日是那一天吗?  
  3月4日 3月5日 3月8日  
  6月4日 6月7日  
  9月1日 9月5日  
  12月1日 12月2日 12月8日  
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道  
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  
  小明说:哦,那我也知道了  
  请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天,请说出理由?

好吧- -网上很多答案都是9-1.我的判断是3-4

我先说我的判断:

1.先通过第三句话,确定了小强比小明先知道老师的生日,小明在说第一句话的时候并不知道答案,所以"如果"这个假设是必然存在的,再加上小强的前半句话,二者推出小强肯定是不知道的,所以N不会等于2或7,只可能是1.4.5.8,因为2或7是唯一确定的

2.如果小明是6,那么因为小明能知道小强的N不是2或7,所以6-4是唯一的,这样小明必然知道了答案,这便和小明的第三句话矛盾,整个对话就会不存在,所以小明的M不会是6,只会是3.9.12,因为3.9.12都是有两个或两个以上的N值对应,符合小明不知道答案的第一句话的逻辑

3.我们和小强可以通过小明第一句话判断出小明的M只会是3.9.12,那么,小强说他这就知道了,说明他的N在小明的月份M中,必然只是唯一值,如果N是1,M可以等于9和12,如果N是4,那么只有3-4是唯一的,如果N是5和8,同N是1一样都不具有唯一值,既然小强已经确定知道了,那么只可能是3-4

4.我们和小明通过小强的判断,知道了唯一值3-4的存在,于是小明也知道了

于是我就这么判断出来了= =

-----------------------以下是我的具体解析--------------------------

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道  
1.因为小明不知道,所以M可能等于3.6.9.12
2.因为小强不知道,而6-7和12-2是唯一的N,所以N肯定不等于2和7,小明也就能判断出N不等于2或7,只可能等于1.4.5.8
   别忘了,小明和小强都只能推断对方的数值
3.综合1和2,会有3-4,3-5,3-8,6-4,9-1,9-5,12-1,12-8这几种可能,但是因为小明不知道,而N如果等于6,那么从小明和M的角度,6-4便是唯一的,小明就会知道答案,所以M不等于6,只剩下3.9.12

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  
我们和小强都听到小明的那句话了,小强的是N,必然知道N不等于2或7,通过刚才那句话和上面的判断,6-4被排除,M也就不等于6,我们现在不是小强,所以我们只能假设小强的N等于1.4.5.8,所以会有如下可能:
3-4,3-5,3-8
9-1,9-5
12-1,12-8
因为小强不知道M是多少,所以他只能和我们一起判断M的数值,不能确定.所以产生了以上可能
但是现在,这些可能列出之后,如果N是1.5.8的话,每个N值都对应两个M值,小强还是不知道
可小强说他知道了,说明只有一个唯一值能让小强确定,别忘了,小强手里只有N,所以N是4,只能是3-4

小明说:哦,那我也知道了
我们和小明一起听到小强说的话,根据上面的话和判断,得出了N是4,只能是3-4,那么小明说他也知道了,是符合他根据小强的话,小强知道了以后他也知道的逻辑

这就是我的解析= =

这种时间.....脑子一团浆糊了.......  

是9月1啦
待我慢慢打字说你听....

1)小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
这句话的意思是说 N绝对不是唯一值,否则小强就知道了.
而6月7日和12月2日的N都是唯一的,于是M只可能是3和9

2)小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
这句话的意思是说N不是唯一的,但可以根据小明的话选出唯一值. 于是3月4日 ,3月8日, 9月1日 符合条件.

3)小明说:哦,那我也知道了
最关键的一句话,根据这句话排除了3月4日和3月8日,因为如果M=3的话小强可能有2种答案,小明是无法确切知道的.
于是答案是9月1日

小兰没看懂第3句话啊XD

对这种问题脑袋迷糊的人路过,,,,

头疼死了

我要火星翻译``````- =
看到头痛了```

画一个矩阵表就出来了。。。。

和原来的扑克牌问题一样

不太想玩.复杂了点

还是不明白

我明白了,谢谢两位的解析~~~又有一条好题了~~~

我的确不明白2和7怎么能排出12,因为在N=1.4.5.8的时候,12可以对应1和8两个值,而只有6对应唯一的4,所以我觉得12不能在第一句话排出

真搞- -

同意楼主的推理,恩?

原帖由 开辟的交易使者 于 2006-10-23 16:11 发表
同意楼主的推理,恩?

我只是不明白从第一句话怎么排出12= =

这老师真神经
直接说出来是几月几日不就得了还拐这么多弯

原帖由 &黑百合& 于 2006-10-23 16:15 发表
这老师真神经
直接说出来是几月几日不就得了还拐这么多弯

话说这题原本是国外的一个年薪超高的面试题,结果被人翻译以后,满世界流传着这个中文版- -我总觉得题目出的有些问题

原帖由 ransoma 于 2006-10-23 16:19 发表

话说这题原本是国外的一个年薪超高的面试题,结果被人翻译以后,满世界流传着这个中文版- -我总觉得题目出的有些问题

[wdb4] 如果我遇到我可以直接被PASS了…………