Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: Ginar

向我开炮!从龙与地下城跟大菠萝之异同说开去

难得KVKV同学的木仓口没对上我,庆贺庆贺。

报名参加讨论,看来矛盾的中心就聚集在下面这段话里了——

“比起DD来大菠萝的系统的确简单了点,但是本来DD就是那流程爽一次就完的,系统上不弄复杂点怎么出来游戏性?大菠萝的BOSS都是反复刷阿刷的,追求的根本是更好的装备嘛。整个俩不同的游戏,DD追求的是世界代入感,大菠萝追求的是至高最强的装备。”

四个观点
从以上引用的文字中,大致能概括出四个观点——

·DD的系统比大菠萝复杂;
·DD流程爽一次就完,因此系统必须复杂化,以体现游戏性;
·大菠萝追求的根本是更好的装备;
·DD追求的是世界代入感,大菠萝追求的是至高最强的装备。

以上的概括,不知道楼主是否认同?

两个疑问

同时,四个观点里出现了一些名词,有些大家都很清楚所指何物,有些则有些模糊。
我个人觉得,下面两个最有确认的必要——
·DD
·游戏性

“DD”究竟指代什么?

在上文引用的那段话中,出现的三个“DD”究竟指代什么呢?
是指桌面角色扮演游戏(即通常国人说的跑团)?抑或基于“龙与地下城”规则的电脑角色扮演游戏(比如《无冬之夜》)?

泛滥的“游戏性”

游戏性是个人人都说,但人人都说不清楚的名词。说不清楚的原因,往往不在于使用者对此没有深刻的理解,而在于对这个词没有一个权威的、为人熟知的解释。
不过,既然楼主表示“DD流程爽一次就完,因此系统必须复杂化,以体现游戏性”,那么就有必要请楼主说明一下,这里的“游戏性”指的是什么?

DD原先指代的就是龙与地下城这个整个系列,其实欧美RPG真正照这个规则的也没有几个.

原帖由 紫晶情缘 于 2006-12-12 14:32 发表
DD原先指代的就是龙与地下城这个整个系列,其实欧美RPG真正照这个规则的也没有几个.

使用龙与地下城规则的桌面角色游戏(TRPG)与电脑角色扮演游戏(CRPG)是两个概念,一般我们说的RPG是指后者吧。

楼主的DD是光指”使用龙与地下城规则的电脑角色扮演游戏“吗?

RPG肯定是指后者.

DIABLO(一个原创的RPG)与DND(一个有着三十年历史的强大规则)的永恒纷争又开始了么……

要不要我拖几个DM来战战?

原帖由 S.I.R 于 2006-12-12 16:25 发表
DIABLO(一个原创的RPG)与DND(一个有着三十年历史的强大规则)的永恒纷争又开始了么……

要不要我拖几个DM来战战?

这次的问题的焦点,我看不是DIABLO与DND间的麻烦,DIABLO中的”刷装备”要素是不是值得肯定。

我看“刷装备”很好,满足玩家的收集癖嘛。另外,LOOT的瞬间有点类似赌博的快感。

什么叫刷装备 练级得游戏就不好 怎么得来的结论
我最爱玩的就是练级 武器 刷装备 强化武器 装备 华丽的技能 怎么了 [wdb4]

原帖由 林晚飯 于 2006-12-12 17:51 发表
什么叫刷装备 练级得游戏就不好 怎么得来的结论
我最爱玩的就是练级 武器 刷装备 强化武器 装备 华丽的技能 怎么了

我也喜欢啊,暴东西是很有趣的。

我用引号把刷装备突出来,只是表示这里的是专有名词。

又见华丽的DND与大菠萝战帖。。。
在我看来  DND游戏是标准的RPG  以剧情世界观、人物作为主要卖点
大菠萝是大菠萝游戏(别笑。。事实就是这样  反正我从不把大菠萝当RPG看  他们自己的制作人员也说他们制作的不是RPG)  以战斗 装备为卖点
我个人么。。。只举一个例子  我D1玩到11层就删了  D2则玩到噩梦后删了;BG1 BG2 冰风1 冰风2  异域  狮心王  我玩了N年。。。 相比以上的那些  NWN1和2 只能算是给DND的LU玩的东西。。。不管是剧情还是人物都差了很多

原帖由 yawnaa 于 2006-12-12 14:06 发表
“DD”究竟指代什么?

在上文引用的那段话中,出现的三个“DD”究竟指代什么呢?
是指桌面角色扮演游戏(即通常国人说的跑团)?抑或基于“龙与地下城”规则的电脑角色扮演游戏(比如《无冬之夜》)?

泛滥的“游戏性”

游戏性是个人人都说,但人人都说不清楚的名词。说不清楚的原因,往往不在于使用者对此没有深刻的理解,而在于对这个词没有一个权威的、为人熟知的解释。
不过,既然楼主表示“DD流程爽一次就完,因此系统必须复杂化,以体现游戏性”,那么就有必要请楼主说明一下,这里的“游戏性”指的是什么?

因为学校机器没有中文输入,D&D就简化成DD了,因此当时写的DD就等于龙与地下城

至于“游戏性”今天我补充说明了,是游戏重复性跟扩展性,我仅取了这么个侧面。正确的“游戏性”我想等某些N饭出来给个权威定义。

原帖由 所罗门の白日梦 于 2006-12-12 18:39 发表
在我看来 DND游戏是标准的RPG 以剧情世界观、人物作为主要卖点
大菠萝是大菠萝游戏(别笑。。事实就是这样 反正我从不把大菠萝当RPG看 他们自己的制作人员也说他们制作的 ...

我就知道你肯定要进来维护DND的。

我写这个主题不是为了拿菠萝战DND,而是表明我对这两个游戏不同倾向性的一种体验。

就是各有千秋,一个从横向铺开,一个从纵向挖掘,起码我自己写的东西还是按照这个意思总结的。

至于各人怎么去理解,我就不感保证了。

原帖由 Ginar 于 2006-12-12 18:54 发表

我就知道你肯定要进来维护DND的。

我写这个主题不是为了拿菠萝战DND,而是表明我对这两个游戏不同倾向性的一种体验。

就是各有千秋,一个从横向铺开,一个从纵向挖掘,起码我自己写的东西还是按照这个 ...

偶并不是维护拉。。。只是阐述自己的观点而已~呵呵
其实 D1和D2在他们的领域上来说都是又划时代意义的!这点没有人可以抹杀。。。否则也不会有那么多类D游戏的出现。。。
只是因为很多国内玩家先玩了D  结果把DND的东西当大菠萝来玩  完了还批评几句。。。这让我很恼火。。。

向伟大领袖保证,起码我在这里没弄出来本末倒置的笑话出来

原帖由 紫晶情缘 于 2006-12-12 12:36 发表
如果RPG游戏只能靠刷装备来延续可重复性的话,这样的RPG可以说就是一个失败品.

你说话还是这么不负责任啊.

原帖由 所罗门の白日梦 于 2006-12-12 18:39 发表
在我看来 DND游戏是标准的RPG 以剧情世界观、人物作为主要卖点
大菠萝是大菠萝游戏(别笑。。事实就是这样 反正我从不把大菠萝当RPG看 他们自己的制作人员也说他们制作的 ...

我和你不一样,我反过来了.

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2006-12-12 12:38 发表

有道理……

刷装备确实是增加游戏耐玩度的要素之一

但是游戏的意义完全是刷装备的话,就……

首先大菠萝的意义完全是刷装备这个说法不能成立.
其次,没有了.

D2 最经典的是 奶牛
延续 D2 生命的是 BN

我觉得讨论始终是有益的。
虽然DND与大菠萝之间有过许多“月月有”试的争论,不过新的争论不一定都是早已经尘埃落定的口水。
更何况,很多时候,也需要不同领域的前辈来扫盲嘛。

大菠萝前后两代,加上增强版,从来没玩儿到过头,更别说过关刷装备了。朋友一天到晚在美东上打,偶尔也卖些装备

赚钱,但是对我一点儿吸引力也没有。

博得之门系列倒是玩儿到过头,不过累的半死,以后再也不敢碰了。还是回去看龙木仓吧。