Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 烟台Amon

高清画面不屑一顾!小岛期待制作Wii游戏

关闭 [复制链接]
to ls~生化的剧情一开始还真不错
不过要说动作性,确实不如MGS……
非常恶心的左右旋转身体的设定(原地踏步一样)

如果不这么设定,那游戏难度就下降了,而且僵尸在生化里面就不用混了(根本追不上主角阿)

原帖由 fantasy_x 于 2007-1-9 08:10 发表
to ls~生化的剧情一开始还真不错
不过要说动作性,确实不如MGS……

首先生化是AVG,使用这样的转动设定比较符合实际人体的动作,至于剧情方面MGS到3也可是扯了。好作品都经不起扯,也只有像FF那样每代都是新故事,每次都新扯才可以活那么久

动作性到了生化四,我想就不用我说了吧,这样还不够吗?

原帖由 xia0082 于 2007-1-9 00:05 发表

一看就知道你没怎么好好玩小岛的游戏,不管他那款作品都充满了MGS的影子,所以我才说他除了MGS还有什么。

ZOE啊努比斯的剧情表现手法完全就是MGS的剧情表现手法,有些情节甚至感觉相似,而ZOE他也只是剧情 ...

看到你的发言实在是无语了,居然说我没有认真玩过MGS,MGS三代我每代玩了不下10遍,里面的很多经典对话我都能背下来,而且是用流利的英文。每一代BIG BOSS等级达成,你有一代玩得有这么深度我就佩服你。昨天我是在网吧,机器速度慢且那个破网吧还没有智能拼音,只能用微软拼音打,打得特别辛苦,所以就随便说了两句,MGS我要真的深究的话几十万字也写不完,当然那必须一边玩一边写,不过,我现在工作忙,没那空,你要真想知道等过年放假有时间我看看。

很佩服你写出那么多地球人都知道的编辑评语,但是一看也就知道你没怎么深入玩过小岛的游戏

地球人都知道?我看你就不知道,从你对MGS的态度来看你就没认真玩过MGS。你倒是跟我讲出几点MGS的特色出来。

同时如果你有好好玩过塞而达的话,用心玩过塞而达的话会发现MGS在很多地方和塞而达是相似的,比如游戏到了一定程度会LV UP,敲墙壁听声音,C4和炸弓单,副武器和主武器……

塞尔达?塞尔达能跟MGS比吗?
副武器和主武器?MGS有主武器吗?MGS的道具和武器是可以即时通过L和R键任意切换的,而塞尔达除了手上拿的剑外还要经常不停进入主菜单,换道具,因为他外面最多只能放三种副武器,这个过程非常烦琐。
敲墙壁听声音?塞尔达敲墙壁听声音仅仅是探索能炸的墙,而MGS的敲可以是这个(但实际上运用并不多),还可以是引敌人,这一看似简单的招却能让游戏性大大增加,在冲BIG BOSS等级的时候非常实用,其效果远远大于塞尔达里的敲墙。[wdb26]
C4和炸弓单?原来用炸弓单的就是学,那欧美所有的战争游戏都是学塞尔达了,宫本茂万岁,他第一个发明了炸弓单这种物质[wdb33]

就算你以上说的都成立(当然我不会承认成立),那也就三个吧,就算退一万步它学了那也是把学来的进化了,而MGS其他的要素你怎么就不谈了呢?你这样避重就轻还真是高招耶

我来告诉你MGS里的什么是塞尔达永远也不可能有的。

BOSS战,塞尔达的BOSS战全是公式化的,先朝BOSS弱点打,弄倒后上去用剑砍,然后BOSS强行无敌,等他恢复后再用同样的方式对付,一遍又一遍直到BOSS死了为止。即使复杂点的BOSS也只是中间多加了一两个过程而已。而MGS的BOSS战就是变化无穷的,没有任何固定的规律,总知你要朝它打,打不同的部位费血量不同,而且对环境的利用远比塞尔达那种就在一个事先画好的圆圈里面,空档档就只有BOSS跟LINK要高。MGS你可以躲进水里躲避蜜蜂,隐藏在草丛中让其与大自然融为一体,甚至喂BOSS毒蘑菇让它自动减血,这些看似夸张但却非常真实的设计是标榜能给人真实生活感受的塞尔达所不及的。

迷彩,MGS的迷彩虽然在3代才开始使用,但是却把它的作用发挥得淋漓尽致,可以说是让游戏中的人物与环境的互动性达到了顶点,玩家也完全只通过常识就可以在不同情况下选择合适的迷彩,这一设计大大增加了玩家自己想象力的发挥,上方隐蔽数值更是让玩家可以完全通过自己的尝试来选配合适的迷彩,又一次提高了玩家通过自由摸索所带来的成就感。这还不够创新吗?

还有,还有很多,今天上网时间到了,要办事情了,明天或者后天再来。我要说的连1%都没谈到,另外,不要跟我谈塞尔达,我除了FC和GB上的塞尔达外其他都玩了N遍。请不要随便对自己并不了解的人或者事下定论。我敢放这样一个头像是有道理的。而且我要是想说塞尔达的好,也可以说得比你多。

论生化的剧情和世界观难道比MGS差了

这就是见仁见智了,我也不想跟你争执。你觉得生化不比MGS差,我觉得比MGS差远了,随便挑一代MGS的剧情就6代BIO加起来的剧情还要深刻。当然这是我个人见解,也是我玩了所有MGS和BIO后的真实感受,你觉得不是如此那我也没话说。
另外补充一点,我也觉得三上是天才,不过我觉得他没小岛天才。

虽然你的回帖写的天花乱坠,可是还是并没有说明他的游戏天才是如何表现的,为什么他会被称为天才呢?其实原因都在你说的话里了,没这些发米通的编辑吹的他会有这样的地位?开玩笑

他会被称为天才因为创造了一种全新的游戏方式,在这种游戏方式中又有很多游戏要素将游戏性提高,把玩家的积极性激发出来。他会被称为天才是因为他的精彩剧本,导演才能(你提松野还可以跟他比比,但别提FF7,它跟MGS比电影化就不是一个档次,另外更不要说FF7是开创电影化的先驱,电影早在100多年就有了),把握全局,丰富的想象力和恶搞能力(这个我要讲的话又可以讲几万字)。另外,你说他是FAMI通编辑吹起来的?他没有才干别人为什么吹他?日本有千千万万个游戏制作者,怎么偏偏吹他?人家做出了经典游戏,销量高,在全球都有很高的评价,这就够了,你还要怎么样才算天才?非要象发明中国古代四大发明的人那样,象爱笛生那样才算吗?

ZELDA怎么跟MGS比上了?
MGS怎么又跟BIO比上了?

难道要回旋斩大战火箭炮吗?

ZELDA的精华在于迷题(虽然战斗也很重要.....当初暴初代ZELDA里的时候, 不知道被某LOLI笑了多少次)
MGS的精华在于躲藏 (虽然背版也很重要....当初学SNAKE暴双蛇BIGBOSS的时候, 笔记不知作了多少本)
BIO的精华在于恐怖. (虽然血腥也很重要.....电锯痛快啊!)

ZELDA恐怖吗?   MGS血腥吗?   BIO迷题难吗?

于是在复古店见到笛子就会想吹一下会不会飞来一只鸟带我去远方
于是看到了长相干枯的人就想后退半步然后低头穿越
于是看到拐弯处突然走出了人就条件反射的找个墙缝躲进去.

游戏实在是一种让人开心的东西~~

MGS所谓的“游戏性”还在于它给人的某些成就感
当你换好敌人的衣服大摇大摆的在敌人面前走过的时候;
当你使用番茄酱装死把敌人骗进来的时候;
当你躲在柜子里,透过缝隙看到敌人闷头闷脑的找不到人的时候;
当你挑好地方扔下 工口杂志看着一个个色眯眯的敌人上钩的时候;
当威逼利诱,用尽各种办法骗来敌人狗牌的时候;
当把敌人的通讯器打坏,站在一边看着敌人拿着步话机,急得象热锅上蚂蚁的时候;
还有打马蜂窝,躲进大纸箱,用纸箱让小狼尿尿,冰冻喷雾器除蟑螂,snake感冒打喷嚏,以及后来3代里面的急救等等等等
这些难道不是小岛那家伙的神奇之处?

玩过用过这些招数的人,都会有一种略带xe的成就感,而这种成就感是从游戏一开始就伴随着你,一直到打最后的boss
不要小看这些细节,细节也能决定成功

而小岛正是这类能够在细节上感动玩家的人

补充一点 我第一次感到震撼的是,打ps《MGS》的时候,打到螳螂(读心术那位),因为机器里有《心跳回忆》的档(偶是藤崎控[wdb35]  近年有所收敛)
螳螂那厮竟然说到“你是个心跳的爱好者吧”(大意是这样)……
当时偶一下就呆了(后来才想起来心跳也是是Konami的东西,不知道要是有实况的档他会不会说) 然后对小岛就佩服的五体投地……

顺便说下游戏的内容处理:

ZELDA不会说话的......
BIO.....嘛, 很久很久以后, 你能记住的情节, 绝大多数都是自己的恐怖记忆.....
MGS, 简直是一口井. 当你的专栏文章写不下去被那些王八蛋编辑催稿的时候, 每次丢一只桶下去, 都可以从MGS的世界里打出满满一桶水来.

里面的很多经典对话我都能背下来,而且是用流利的英文。

用日文呢?[wdb26] 花那么多时间只不过说了“单拿剧情出来就可以编成一篇史诗级别的长篇小说,里面科幻,政治,军事,生物,东西方文化,幽默,哲理等等包罗万象,且非常具有教育意义,而用来表现这么丰富剧情的也是大师级别的镜头运用”如此笼统的话,只能说你肤浅。“大师级别的镜头运用”哪位大师?“科幻,政治,军事,生物,东西方文化,幽默,哲理等等包罗万象”这题材当年“第一滴血”的年代就已经有了……就算你写那几十W的字最多也是些奢华的辞藻而已,你到是说说MGS这个游戏“新的游戏方式”在哪里呢?

地球人都知道?我看你就不知道,从你对MGS的态度来看你就没认真玩过MGS。你倒是跟我讲出几点MGS的特色出来。。

我压根就说了MGS没什么特色,又怎么可能将它的特色? 真要说特色也不过就是在壁橱里贴上女优的海报了吧

[QUITE]副武器和主武器?MGS有主武器吗?MGS的道具和武器是可以即时通过L和R键任意切换的,而塞尔达除了手上拿的剑外还要经常不停进入主菜单,换道具,因为他外面最多只能放三种副武器,这个过程非常烦琐。
敲墙壁听声音?塞尔达敲墙壁听声音仅仅是探索能炸的墙,而MGS的敲可以是这个(但实际上运用并不多),还可以是引敌人,这一看似简单的招却能让游戏性大大增加,在冲BIG BOSS等级的时候非常实用,其效果远远大于塞尔达里的敲墙。[/QUITE]
你说的这话难道不正是说出了塞而达和MGS的共同点么?[wdb26] 唯一的区别也就是切换方式不同点而已,但是实际的形式还不是一样?你到是说说MGS的特色“新”在哪呢?[wdb29]

C4和炸弓单?原来用炸弓单的就是学,那欧美所有的战争游戏都是学塞尔达了,宫本茂万岁,他第一个发明了炸弓单这种物质。

青才会说这样的话 明显是宫本创造出来这样的游戏形式,而在MGS里被借鉴了而已。你说说C4炸墙壁和炸弓单炸墙壁相比“新”在哪了?[wdb29]

我来告诉你MGS里的什么是塞尔达永远也不可能有的。
BOSS战,塞尔达的BOSS战全是公式化的,先朝BOSS弱点打,弄倒后上去用剑砍,然后BOSS强行无敌,等他恢复后再用同样的方式对付,一遍又一遍直到BOSS死了为止。即使复杂点的BOSS也只是中间多加了一两个过程而已。而MGS的BOSS战就是变化无穷的,没有任何固定的规律,总知你要朝它打,打不同的部位费血量不同,而且对环境的利用远比塞尔达那种就在一个事先画好的圆圈里面,空档档就只有BOSS跟LINK要高。MGS你可以躲进水里躲避蜜蜂,隐藏在草丛中让其与大自然融为一体,甚至喂BOSS毒蘑菇让它自动减血,这些看似夸张但却非常真实的设计是标榜能给人真实生活感受的塞尔达所不及的。
迷彩,MGS的迷彩虽然在3代才开始使用,但是却把它的作用发挥得淋漓尽致,可以说是让游戏中的人物与环境的互动性达到了顶点,玩家也完全只通过常识就可以在不同情况下选择合适的迷彩,这一设计大大增加了玩家自己想象力的发挥,上方隐蔽数值更是让玩家可以完全通过自己的尝试来选配合适的迷彩,又一次提高了玩家通过自由摸索所带来的成就感。这些是某宫做得到的吗?
另外,不要跟我谈塞尔达,我除了FC和GB上的塞尔达外其他都玩了N遍。请不要随便对自己并不了解的人或者事下定论。我敢放这样一个头像是有道理的。而且我要是想说塞尔达的好,也可以说得比你多。

既然名字是叫《MGS》那怎么会完全和《塞而达》一样?你有些常识好不好[wdb34] 我是说了有和多共同点而已,如果完全一样那就直接叫《MGS版塞而达》算了,我想任不也肯[wdb34]

他会被称为天才因为创造了一种全新的游戏方式,在这种游戏方式中又有很多游戏要素将游戏性提高,把玩家的积极性激发出来。他会被称为天才是因为他的精彩剧本,导演才能(你提松野还可以跟他比比,但别提FF7,它跟MGS比电影化就不是一个档次,另外更不要说FF7是开创电影化的先驱,电影早在100多年就有了),把握全局,丰富的想象力和恶搞能力(这个我要讲的话又可以讲几万字)。另外,你说他是FAMI通编辑吹起来的?他没有才干别人为什么吹他?日本有千千万万个游戏制作者,怎么偏偏吹他?人家做出了经典游戏,销量高,在全球都有很高的评价,这就够了,你还要怎么样才算天才?非要象发明中国古代四大发明的人那样,象爱笛生那样才算吗?

从头到尾你都没说到MGS新在哪了[wdb34] 又何来什么全新的游戏方式[wdb34] FF7是让游戏电影化的一个里程碑,是一个让游戏电影化起点,而你作为一个玩家竟然说“更不要说FF7是开创电影化的先驱,电影早在100多年就有了”这么无知的话,简直就是侮辱了“玩家”这个身份。可笑的还拿游戏发展和电影的历史去比较,更显示出来了你的无知!

我还要提醒你一下,我先前不是说你没玩过MGS,而是说的你没怎么玩过“小岛的游戏”。MGS只可算是小岛的代表作而已,我也非常喜欢,而以这样就冠以“天才”头衔那实在太勉强,小岛之间的作品有太多的相似处,而这也只能说明KONAMI匮乏人才,者说完全商业抄作。

最后送你的:你更本就没资格当一个玩家,因为你连基本的玩家常识都没有而只会在这里发一写荒谬的话来误导其他玩家,甚至扭曲了游戏的本质!!
我已经观察你发的贴和回复很久,想让人感觉你自己不举N也不台S,但是自己却时不时要为S的失败辩上几句,而那些辞藻也是杂志上发霉的编辑评论的大众两全的套话,这样你觉得就可以把自己抬高到CU的地位了?不要笑死人了!!

/以上

大家都是讨论嘛 何必要谈到配不配当玩家的问题呢?

有点过了

不能有点幽默感吗?

不管小岛是不是神,不管MGS是不是神作,这些都是部分人的想法

有些事情没有绝对的说法,太阳光就算再强也有照不到的地方,没什么可争的,要论就心平气和的论,累了就停,反正也不会有结果

游戏电影化模式PC上很早就有了,MGS算不上是开拓者。剧情一般,漏洞百出,跟美国好莱坞的商业电影如出一辙。

另外某斑竹过于激动了。

原帖由 紫晶情缘 于 2007-1-9 14:40 发表
另外某斑竹过于激动了。

很简单,他已经没有词语跟我辩论了,所以就开始人身攻击了,实际上他也什么道理没说出了,就抓着一个“新意”,我,饭兄等人已经说了说了那么多新要素他直接54那我有什么办法,我就是真的写了几十万字那还是被他54。再说本人还忙,没时间跟这类型的人扯。[wdb26]

很少看到一个我觉得值得打点字的辩论,所以虽然目前忙于股市,且无心于主机胜败,游戏销量,等各种综合区最近的热门话题,但是这个文章我想回,所以就算是我从AFK中暂时归来吧。

首先我要说,我这个人很不喜欢把话说死,而这次关于小岛是不是天才制作人的问题,又实在是个个人看法问题,所以我仅仅说说我个人的观点,不需要大家接受。[wdb26]

具体对于某个游戏的评论我就不来了,这东西虽然每个人看法不同,但是玩家和那些权威的普遍性评价早就有了好多,虽然做为个人不一定同意,但是还是被普遍接受的。

下面我说说我个人自己对于天才的定义。
虽然查查词典,对于天才的标准解释就在那里,但是实际评判起来,却很难,因为优秀的人才总是有很多的,而且层出不穷。

那么,我首先要说,我所认为的天才,在同一个时代里面,只能有很少的几个,因为我所认为的天才,那是爱迪生、牛顿、爱因斯坦等才配有的称呼。那么,在这种定义下,不过20多年的电子游戏历史上,能够被我个人称作天才的,实在不能也不应该很多。

所以,在我的眼里,电视电子游戏历史上面,天才只有一个宫本茂。所以,以我的标准来说,小岛,还不是个天才。我是这么认为的,天才如果多了,那就谈不上天才了。

说到这里,可能很多人会说,固然天才不能很多,也许从漫长的历史上看,一个时代也许只有1、2人可以被称为天才,但是具体到某一个时代,不能硬性的就按指标分配来把天才抹杀。

这里,我说我对于天才的第二个标准。就是可以持续性的,在他的领域创造成果,或者有着划时代的伟大。恩,说实话,我不知道该怎么准确的用中文来表达我的想法,只好举几个例子。

比如牛顿,他的力学3定律的划时代性,同时他还有微积分等很多顶尖的研究成果。
比如富坚义博,他在幽游白书前有LEVEL E,在之后有猎人,每部漫画都跳出了原来的框架,重新构造一个无比新奇的世界。
比如宫本茂,他的成就我就不说了,大家都了解。

当然,我随便举的这些例子肯定不准确,我只是希望大家由此来理解我的意思。

所以,对于小岛,MGS虽然是一部很杰出的作品。但是,这部作品从影响力来说,还不足够,虽然它确实做的非常优秀了。优秀到我认为凭借这部作品,小岛就可以说是顶尖的游戏制作人了。

但是,天才,以我的标准,小岛还需要用不同的游戏表现手法,持续性的,在未来的至少10年里面为我们奉献出达到MGS或者至少是接近MGS高度的游戏,才可以考虑是否有资格配以这个称号。

PS:对于上面争吵的两位,他们的观点都有自己的合理之处,我写这些,没有任何评论他们2位的言论的意思,我所想的,只是既然有人问起小岛是不是天才,那么用我自己的观点,详细论述一下我的观点,

我认为,小岛,至少在目前,还不能被我承认是天才。但是,在他做出更多的全部心血的大作,而我在玩过这些作品之前,我不否定这种可能性。[wdb26]

无限AFK中,浪费了我更新自己股票博客的时间。郁闷中

好了,兄弟们不要战了。说实话N或S 我是偏向N 的 。这条消息的文章出处我写的很明白了,发的目的不是让大家战的,只是当作一条消息让大家了解。 就此打住吧。

还是AMON兄厚道呀[wdb29]

晕  炸弓单炸墙壁变成宫本茂的专利了  那么世界上所有的FPS都抄袭了DOOM?  现在大家打的字都抄袭了仓颉?   拿纸擦PP的都抄袭了蔡伦?

不管怎么争,游戏的地位是摆在那里的,多争了也不能改变事实。再说小岛怎么样都是他个人的事情吧。

不错,版主搭台,大家唱戏。