Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 小老Q

[技术] 关于喷笔的使用经验 大家踊跃介绍

原帖由 日月精灵 于 2007-11-16 22:35 发表

相同的笔,但我觉得那皇冠头太渣了就换成了普通喇叭头
PS:一直都是先加溶剂,然后加漆,然后堵头放气混合,至今喷笔没有任何异常情况

堵塞的确和我的笔质量比较次有关系......

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-16 10:27 PM 发表
不推荐拧开喷嘴后方来洗笔的方式.
我那样做过,遇到的问题是残余涂料会污染那里面的一小块空间.
那里有橡胶的密封圈,如果遇到溶剂貌似会劣化的.
不过我只是针对自己的喷笔而言,也许别的喷笔设计不同没有这个问题.
...

正解  前文也提到了  堵的方法最好适用与进口的笔~~~国产的会有油漆回流的现象~~我也是从国产过来的~~ 国产的多数没有密封圈  依自己的情况而定   可以使用香蕉水加大气量冲洗的办法清洗  
好马配好鞍 破马配板砖

原帖由 日月精灵 于 2007-11-16 22:39 发表

话说我那笔还是试做品,笔身连钢印都没有,应该比你那个次吧- -
话说堵笔多数都是由于没洗干净和涂料太厚造成的,而且此笔是.2口径,堵起来更快

我的也么钢印......除了喷嘴的确都差不多......
不清楚了,话说每个笔都有些不一样的问题吧,同一型号的质量也参差不齐,我的有个大毛病就是出漆的方向不是正前方,是向上翘的

原帖由 小老Q 于 2007-11-16 22:40 发表

正解  前文也提到了  堵的方法最好适用与进口的笔~~~国产的会有油漆回流的现象~~我也是从国产过来的~~ 国产的多数没有密封圈  依自己的情况而定   可以使用香蕉水加大气量冲洗的办法清洗  
好马配好鞍  ...

Q大大确实是讲得精彩。。。。要是每当有新想法能上来发上几贴  小弟将获益匪浅

原帖由 日月精灵 于 2007-11-16 10:35 PM 发表

相同的笔,但我觉得那皇冠头太渣了就换成了普通喇叭头
PS:一直都是先加溶剂,然后加漆,然后堵头放气混合,至今喷笔没有任何异常情况

我是先一点溶剂就几滴为的是不让漆直接到底 完了加漆 完了再加溶剂  然后堵头放气混合  ~~~~看来  放漆前先加溶剂也是大家常用的办法啊~~

喷图宝点3  注入未调开颜料时先向笔内加入少许溶剂 是棒棒与洞洞之间顺滑的关键

喷出来时歪的话就是喷针歪了。。。

必须先加溶剂。。。

先加未稀释的油漆必堵-0-

BUG大大  Q大大  你们用过觉得最好的是哪支笔

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-16 10:41 PM 发表

我的也么钢印......除了喷嘴的确都差不多......
不清楚了,话说每个笔都有些不一样的问题吧,同一型号的质量也参差不齐,我的有个大毛病就是出漆的方向不是正前方,是向上翘的

气道不正 很明显是针歪了

对了我的针就歪过好几次  以至于自己总结了修复歪针的一套歪门邪道

首先把针平行放在玻璃板上~~(指的是针头尖的那头斜的放在玻璃板上)左手持有  右手持有一坚硬带弧度的物体( 我用的最多的就是自己的入料斗 或者别的什么也成最好有弧度 因为这样在往后的操作中不容易伤到针~~ ) 下面修复开始:左手安针头的斜面 贴紧玻璃板旋转(一定要旋转)同时右手持弧状坚硬物体将其从上至下顺势擀平~~
从上到下指的是从针尾到针头~~

如果我讲不明白等下周我毕业考完事  给大家上图讲解吧~~这个真的很有用  针是笔的心脏 一旦出现了闪失而又不能及时恢复 就意味着喷笔的报废……

拍了张照来说明
A是皇冠头.C是指包住喷针尖端的那一个小零件(就是用扳手才能取下的.).B是连接A和C的零件.喷针已经拔掉了.
油漆是从C与喷针之间的间隙流出,气流是从C周围的大空隙流出的.
仔细看了发现组装起来之后,其实C的尖端是稍微露出B一点点的.
用纸堵住洗笔的方法,是让气体流入A后反流入C再进入喷壶.
拧开B和C之间是让气体在B内形成乱流灌入C中再进入喷壶.

问题就在C露出于B前端的那么一点点上了.
把B和C之间拧松,如果有油漆从C流出,就会留在B里面,甚至向C周围的大空隙逆流.不但会把那里弄脏,而且会污染C后方的橡胶零件.
而堵住A来洗笔的方法,即使油漆流出,也是滴到B的前面去.
这个也是跟国产喷笔的精密度有关的.不知道大家的喷笔如何,我发现我的装了油漆后就算不去碰它,油漆还是会非常缓慢的从C渗出一点.
也许日本货的精密度高不存在这个问题.貌似有人因为这个原因已经把C后面的橡胶圈弄烂掉了.

另外回上面兄弟的话,出漆方向偏上的问题我一开始也以为是喷针的问题,后来打磨了喷针还是存在,再仔细看发现其实是C的方向不正,C的尖端是略微有点向上挑的.......估计国内厂家实在做不到这么精细的定位,没办法的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 bug307 于 2007-11-16 10:47 PM 发表
喷出来时歪的话就是喷针歪了。。。

俗称气道不正   大家如果没有注意过的话 可以拿喷木仓加水 找个深色的背景喷着自己看看~~~如果不正就要学习  我上面说的方法了   如何修正喷针

原帖由 日月精灵 于 2007-11-16 22:42 发表

刚拿回来的时候我也是这个毛病,后来发觉针尖有点翘,后来重新打磨了一下就好了

话说那破皇冠头也有点影响- -

该死的皇冠头里面的抛光做的不到位,加上油漆出来的方向不正,很容易粘在皇冠头上,然后粘多了成了一大滴就会被吹的飞出来,然后就是模型上一大坨油漆
所以现在除非喷细部索性不用皇冠头

还是先把试考好。。。。。

等待看图解疑

饿,其实出漆方向不正的原因我总结出来有三个.
喷针不直.
喷针与C零件周围的缝隙大小不均匀.
C零件方向不正.
我非常RP,三个全遇上了

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-16 10:59 PM 发表
拍了张照来说明
A是皇冠头.C是指包住喷针尖端的那一个小零件(就是用扳手才能取下的.).B是连接A和C的零件.喷针已经拔掉了.
油漆是从C与喷针之间的间隙流出,气流是从C周围的大空隙流出的.
仔细看了发现组装起 ...

正解~~这个我原来也研究过呵呵~~国产的笔用刚和进口的不一样~~进口的特别硬朗  国产的特别单薄…………精密度也不大一样 ~~解释的真有才~~

现在口水这个东西.貌似800多块,对照下性能感觉蛮不错的.
但是,800多块啊.....也只好暂时口水着了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-16 11:02 PM 发表

该死的皇冠头里面的抛光做的不到位,加上油漆出来的方向不正,很容易粘在皇冠头上,然后粘多了成了一大滴就会被吹的飞出来,然后就是模型上一大坨油漆
所以现在除非喷细部索性不用皇冠头

你一说这个 我突然想起来  当初一直不知道为什么要设计一个环行的喷嘴 以为是保护针的 其实还有一个作用  是给气道定位的  大家不要以为它无关紧要  其实这个口不正对喷图也有影响 喷嘴也应列入保护范畴

原帖由 日月精灵 于 2007-11-16 23:10 发表

话说无喷头喷漆也能达到皇冠头的效果(其实应该是效果更好)

但稍不留神就会针弯笔亡

喷折角或者说角落就不行了.....油漆太分散.......没有皇冠头我这笔喷出来的油漆"圆锥"的形状就像喷罐一样的散........
话说淘宝上其实有这款喷笔的喷针和C零件单独卖的,二三十一个.......
国产喷笔已经沦落到消耗品的地步了

没喷嘴的声音特别奇怪

而且总觉得会散的很开。。。

还是带上吧

再被针扎了-0-

我就被扎过一次

原帖由 日月精灵 于 2007-11-16 11:10 PM 发表

话说无喷头喷漆也能达到皇冠头的效果(其实应该是效果更好)

但稍不留神就会针弯笔亡

这个只推荐定级大师使用呵呵~~谁能不出错啊~~~~其实说句心理话 喷不喷笔无所谓  莲不莲花头也无所谓  只要你的泵能调节气压  你也懂得怎么调节气压  一根0.3的笔能作出各种效果 莲花头能做到的  他们照样能做到~~~不过这个讲起来就深了~~是吧 RY大人哈哈